АФФЕКТ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

АФФЕКТ
от лат. affectus - душевное волнение, страсть) - англ. affect; нем. Affekt. 1. Эмоциональное переживание, страсть, движение души. 2. Относительно кратковременное, но интенсивное эмоциональное переживание, возникающее, как правило, в ответ на сильный раздражитель и сопровождающееся ощутимыми физиологическими изменениями.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Аффект
(от лат. affectus – душевное волнение, страсть). Сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов. А. обычно возникает в ответ на уже происшедшее событие.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

АФФЕКТ
кратковременная и сильная положительная или отрицательная эмоция, возникающая в ответ на воздействие внутренних или внешних факторов и сопровождающаяся соматовегетативными проявлениями. Физиологический аффект – состояние, не сопровождающееся помрачнением сознания, психическими и двигательными автоматизмами и амнезией. Патологический аффект – кратковременное психическое расстройство, возникающее в ответ на значимую, внезапную психическую травму и выражающееся концентрацией сознания на травмирующих переживаниях с последующим аффективным разрядом, за которым следует общая расслабленность, безразличие и часто глубокий сон; характеризуется частичной или полной ретроградной амнезией.

Источник: Терминологический ювенологический словарь

Аффект
сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, сопровождающееся выраженными двигательными и вегетативными проявлениями, утратой волевого контроля и бурным выражением эмоциональных переживаний. Возникает в неожиданных стрессовых ситуациях как «аварийный» способ реагирования. Обладая свойствами доминанты, он тормозит не связанные с ним психические процессы и навязывает некий стереотипный способ разрешения ситуации (оцепенение, бегство, агрессия). Иногда термин используют для обозначения эмоций вообще. Для аффекта характерны сужение сознания на породившие аффективные обстоятельства и навязанные им действия. Крайняя степень аффекта – аффект патологический, который проявляется резким эмоциональным перенапряжением и последующим сужением сознания, вплоть до полного его отключения.
Поскольку аффект предельно ограничивает возможность произвольной регуляции поведения, рекомендации по его преодолению в педагогической, психологической и реабилитационной практике нацелены на предупреждение аффекта путем избегания порождающих его ситуаций, выполнения отвлекающих действий, представления его нежелательных последствий и пр.; устойчивость к вовлечению в состояние аффекта зависит от уровня развития моральной мотивации личности.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

Аффект
Сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, положительно или отрицательно окрашенное, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств. Чаще всего А. возникает вследствие стрессовых реакций в ответ на воздействие внутренних или внешних факторов, уже произошедших событий. В основе А. может лежать переживаемое человеком состояние внутреннего конфликта, порождаемое противоречиями между его влечениями, стремлениями, желаниями, требованиями, которые предъявляются человеку (или он сам себе их предъявляет), и возможностями выполнять эти требования. А. также развивается в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно сложившихся ситуаций. А. имеет бурные вегетативные проявления: сухость во рту, потливость, сердцебиение, прилив крови, покраснение кожи лица, резкая смена температуры (бросает то в жар, то в холод), дрожь, головная боль, боль в сердце, повышение артериального давления. Для состояния А. характерно сужение сознания, при котором внимание субъекта целиком поглощается породившими А. обстоятельствами и навязанными им действиями. Нарушения сознания могут привести к неспособности впоследствии вспомнить отдельные эпизоды вызвавшего этот А. события, а в случае сильного А. - обернуться потерей сознания и полной потерей памяти. Социальный работник должен придерживаться рекомендаций по преодолению А., применяемых в психологической и психотерапевтической практике. Необходимо предупреждать порождающие А. ситуации, выполнять отвлекающие действия, объяснять клиенту возможные негативные последствия А. и Т.П.

Источник: Словарь-справочник по социальной геронтологии

Аффект
от лат. affectus – душевное волнение, страсть) – сильные и относительно кратковременные эмоциональные переживания, сопровождаемые резко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями. Аффекты развиваются в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно возникающих ситуаций. Обладая свойствами доминанты, аффекты тормозят не связанные с ними психические процессы и навязывают тот или иной стереотипный способ «аварийного» разрешения ситуации (например, бегство, агрессию), сложившийся в биологической эволюции и поэтому оправдывающий себя лишь в типичных биологических условиях. Другая важная регулирующая функция аффекта состоит в образовании специфического опыта – так называемых аффективных следов (аффективных комплексов), актуализирующихся при столкновении с отдельными элементами породившей аффект ситуации и предупреждающих о возможном ее повторении.
У человека аффекты могут вызываться не только факторами, затрагивающими его физическое существование и связанными с его биологическими потребностями и инстинктами, но и нарушением его социальных отношений, например несправедливостью, оскорблением. Травмирующие человека аффективные следы при определенных условиях могут полностью вытесняться из сознания. Иногда аффекты возникают в результате повторения ситуаций, вызывающих то или иное отрицательное состояние. В таких случаях происходит так называемая аккумуляция аффекта, в результате которой он может разрядиться в бурном, неуправляемом поведении (аффективном взрыве) и при отсутствии исключительных обстоятельств. В связи со способностью аффекта аккумулироваться были предложены в воспитательных и психотерапевтических целях различные методы их изживания, «канализации».
Содержание и характер аффекта человека могут изменяться под влиянием воспитания. Диагностика аффекта является одной из характерных задач, решаемых в практике судебно-психологической экспертизы.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
162.76 кб

Аффективная модель стрессовых расстройств: психическая травма, ядерный аффект и депрессивный спектр

Вельтищев Д. Ю.
Читать PDF
507.93 кб

Познание – наивысший аффект: еще раз о когнитивной компетенции

Булкин А. П.
В статье анализируется познавательная деятельность в формах gnosis и cognitio, выявляются их различия с точки зрения места и роли в жизни человека, объектов исследования, мотивации субъектов деятельности, содержания.
Читать PDF
223.83 кб

Генез понятия «аффект» в психологии, психиатрии, праве

Черчен О. А.
Читать PDF
197.69 кб

2018.02.030. ДЖАНДЛ Н. ПОДДЕРЖИВАЕМЫЙ АФФЕКТ: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В "БЕЛОМ ШУМЕ" Д

Кузьмичев А.И.
Читать PDF
294.66 кб

Юм и Дэвидсон: аффект, оценка и истинность

Брик Джон
В статье рассматривается возможность соединения так называемого смягченного когнитивистского описания языка оценок (по Д.
Читать PDF
341.37 кб

Аффект в структурализме. Тематизация границы

Артеменко Татьяна Юрьевна
Представлены две тенденции концептуализации аффекта. С одной стороны, аффект противопоставляется процедурам означения и поэтому отсылает к субъективности как аутентичности.
Читать PDF
4.08 мб

Аффект в координатах нефилософии

Аронсон Олег Владимирович
Статья призвана решить двойную задачу. С одной стороны, эта попытка прояснить некоторые из понятий нефилософии Франсуа Ларюэля, с другой стороны, выявление аффективного плана в основании науки, который игнорируется нефилософией.
Читать PDF
278.06 кб

Место политического в социальной эпистемологии Эмиля Дюркгейма: трансгрессия, аффект, субъективация

Хумарян Давид Г.
В статье предлагается разбор и интерпретация социологической теории познания, в классическом виде разработанной Эмилем Дюркгеймом и Марселем Моссом.
Читать PDF
592.61 кб

96. 02. 011. Штаубман г. Действие и эстетика. Значение "аффективно-катектического измерения действия

Гирко Л. В.
Читать PDF
110.19 кб

2003. 02. 017. Лоулер Э. Аффективная теория социального обмена. Lawler E. An affect theory of social

Фомичев П. Н.
Читать PDF
0.00 байт

От индивидуального к разделяемому аффекту: постдюркгеймианская традиция в социологии эмоций

Деева Мария
Статья посвящена анализу теоретических ресурсов постдюркгеймианской традиции в социологии эмоций. В качестве теоретической рамки для изучения автором предлагается понятие разделяемого аффекта.
Читать PDF
0.00 байт

Аффективные и когнитивные составляющие социокультурных установок

Мощенко И.Н., Васильева А.А., Ярошенко А.Н.
На конкретном примере исследована взаимосвязь аффективных и когнитивных установок по отношению к окружающему культурному ландшафту. На базе экспериментальных результатов, полученных при анкетировании в мае-июне 2015 г.
Читать PDF
700.44 кб

Оценочно-аффективное восприятие молодежью российской полиции (по материалам социологического исследо

Бочкарев Александр Николаевич
В статье рассматриваются выявленные в ходе социологического исследования особенности оценочно-аффективного восприятия образа полиции студенческой молодежью Юга России (Кубанский государственный университет, Южный федеральный униве
Читать PDF
0.00 байт

Дискурсы повседневности и аффектов в тексте регионального пространства (на примере Волгоградской обл

Дроздова Юлия Алексеевна
В статье рассматривается социальное пространство, каковым является регион, как текст, который определяется совокупностью сообщений, отправляемых населенными пунктами, улицами, площадями, памятниками, зданиями и системой знаков, от
Читать PDF
21.97 мб

АФФЕКТИВНАЯ СИЛА ВАНДАЛИЗМА: МОЛОДЕЖНЫЕ ВАНДАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПЦИИ АФФЕКТИВНОГО ТРУДА

Симонова И. А.
Цель работы адаптация концепции аффективного труда как методологической установки для анализа вандализма в молодежной среде.

Похожие термины:

  • АФФЕКТ/АФФЕКТИВНАЯ НЕЙТРАЛЬНОСТЬ

    AFFECT/AFFECTIVE NEUTRALITY) Понятие аффекта, в социологии действия обычно противопоставляемое понятию рациональности, служит для обозначения эмоций, определяющих выбор людей в ситуациях социального взаимо
  • Аффект неадекватности

    устойчивое отрицательное переживание, вызванное неспособностью добиться успеха в какойлибо деятельности. Для аффекта неадекватности характерны игнорирование неудач, отрицание самого факта неу
  • КУЛЬТУРА АФФЕКТА

    англ. affect culture; нем. Affektkultur. Совокупность норм, моделей, предписаний, определяющих форму выражения эмоциональных переживаний в той или иной культ, среде.
  • Аффективное действие

    affectual action) - см. Типы социальной деятельности.
  • АФФЕКТИВНЫЙ ИНДИВИДУАЛИЗМ

    AFFECTIVE INDIVIDUALISM) Представители исторической социологии утверждают, что изменения в отношениях между семьей и экономикой привели к тому, что основания для заключения брака перестали сводиться к одно
  • НЕЙТРАЛЬНОСТЬ АФФЕКТИВНАЯ

    англ. neutrality, affective; нем. Neutralitat, affektive. Эмоциональное равнодушие по отношению к объекту. См. ДЕЙСТВИЯ АЛЬТЕРНАТИВЫ, ОРИЕНТАЦИЯ.
  • РИГИДНОСТЬ АФФЕКТИВНАЯ

    англ. rigidity, affective; нем. Rigiditat, affektive. Неспособность изменить эмоциональное восприятие изменяющихся объектов эмоций.
  • АФФЕКТНОЕ ЧУВСТВО или ЭМОЦИЯ

    affect feeling or emotion) — термин, используемый для обозначения эмоциональной или чувственной стороны умственного опыта, в противоположность когнитивному или думающему аспекту. См. также Эмоциональные ра
  • аффектив

    affective variable лат. affectus ‘находящийся в определенном умственном или эмоциональном состоянии’. - Выражение чувств и эмоций — страха, гнева, радости, страдания, удивления и отвращения. См. жест аффектив
  • Аффективный

    относящийся к состояниям удовлетворения или неудовлетворения; связанный с ощущениями, эмоциями, страстями, чувствами.
  • Аккумуляция аффекта

    аффективный процесс, в результате которого в течение более или менее продолжительного времени происходит накопление незначительных по силе отрицательных эмоций, после чего наступает психическа
  • жест аффективный

    affect display. - невербальный комплекс, служащий для выражения чувств и эмоций. такие жесты универсально проявляются в выражении лица или напряженности тела. Среди самых распространенных аффективных ж
  • Культура аффектов (культура чувств)

    (от лат. affectus – душевное волнение, страсть). Культура афектів (культура почуттів). Culture of affects (culture of feelings). Совокупность предписаний и образцов поведения, определяющих форму проявления чувственных п