АКСЕЛЕРАЦИЯ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

АКСЕЛЕРАЦИЯ
от лат. acceleratio – ускорение) – ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Наблюдается со второй половины XIX в.

Источник: Терминологический ювенологический словарь

АКСЕЛЕРАЦИЯ
от лат. acceleratio - ускорение) - англ. acceleration; нем. Akzeleration. 1. Ускорение научно-технического процесса, проявляющееся в росте количества инноваций на единицу времени. 2. Ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Акселерация
(от лат. acceleratio – ускорение). Акселерація. Acceleration. 1. Ускорение научно-технического процесса, проявляющееся в увеличении количества инноваций на единицу времени. 2. Ускорение роста и полового созревания детей в сравнении с предшествующими поколениями. 3. Досрочный перевод способных учащихся в следующий класс или на следующий курс.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Акселерация
отмечаемое за последние столетия ускорение соматического развития и физиологического созревания детей и подростков; проявляется в увеличении веса и размеров тела (в том числе у новорожденных), в ускоренном половом созревании. Все это, при сохранении традиционно сложившихся условий воспитания и норм поведения подростков, иногда становится источником психологических коллизий – появления психологических барьеров, конфликтов, аффективных форм поведения.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

Акселерация
от лат. acceleratio – ускорение) – ускоренное физическое развитие детей, наблюдающееся в последнее столетие. Акселерация охватывает различные анатомические и физиологические стороны организма (в частности, увеличился рост и вес новорожденных детей и детей школьного возраста; сроки полового созревания сократились в среднем на 1-2 года и т. д.). Причины акселерации пока не установлены; относительно них выдвинуто несколько гипотез (улучшение питания, санитарии и гигиены, нейрогенная гипотеза, эндокринная гипотеза и др.). Есть основания полагать, что акселерация обусловлена действием целого ряда биологических и социальных факторов.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Акселерация
(или акцелерация) (лат. acceleratio ускорение) - ускорение соматического развития и физиологического созревания детей и подростков относительно аналогичных показателей у предшествующих поколений. В зарубежной литературе широко используется синонимичное понятие "секулярный тренд" (эпохальная тенденция). Например, сроки полового созревания за 100 лет 19-20 вв. сместились в сторону более ранних в среднем на 1-2 года. Так, средний возраст первой менструации уменьшился в Европе с 16,5 в начале 19 в. до 13-13,5 лет. Климакс наступает не в 43-45 лет, как в начале 20 в., а в 48-50 лет. Обнаруживается у всех социальных групп населения и относится к разнообразным анатомическим и физиологическим признакам. Иногда в литературе пишут и о психологической акселерации, подразумевая под ней ускорение умственного развития, хотя надежного статистического материала об этом пока не собрано. Обратное понятие - ретардация. В 70-80 гг. 20 в. отмечено замедление темпов этого процесса, стабилизация. Термин акселерация часто используется для характеристики индивидуального внутригруппового расслоения по темпам развития (т.н. "акселерированные" и "ретардированные" дети - т.е. дети, у которых биологический возраст обгоняет паспортный и наоборот). В любом случае акселерация и ретардация явления мультифакторные.

Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь

АКСЕЛЕРАЦИЯ

АКСЕЛЕРАЦИЯ, акцелерация (от лат. acceleratio - ускорение), отмечающееся в последние десятилетия ускорение физич. развития детей и подростков. А. наблюдается с раннего детства. Так, удвоение массы тела происходит в 4-5 мес (прежде - в 5-6 мес). Смена молочных зубов постоянными начинается не в 6-7, а в 5-6 лет; раньше наступает половое созревание; окончательных показателей роста достигают к 16-17 годам девушки и к 18-19 юноши (прежде соотв. к 20-22 и 22-25 годам).

Существует ряд гипотез о причинах А. Согласно одной из них, осн. причина - улучшение питания детей (увеличение потребления животных белков и жиров, витаминов, появление высококалорийных концентратов для вскармливания грудных детей). Нем. врач Э. Кох, предложивший (1935) термин ´А.´, считал, что это явление - следствие более интенсивной инсоляции, к-рой подвергаются дети в настоящее время. Сторонники гипотезы урбанизации полагают, что ускоренный темп совр. гор. жизни возбуждает центр. нервную систему и активирует ее тропные функции. Ряд бурж. ученых развивает генетич. гипотезу, к-рая объясняет явления А. генетич. эффектом, сходным с гетерозисом (феномен превосходства гибридов первого поколения по ряду признаков над родительскими формами). По мнению сов. ученого В. Г. Властовского, в основе А. лежит изменение наследственности под влиянием смешения нас. планеты, а конкретные социальные условия ´реализуют´ генетич. потенциал роста и развития детей. Не вызывает сомнений значение взаимодействия биол. и социальных факторов в происхождении А., проявления к-рой изучают не только антропология, медицина, биология, но и педагогика, психология, социология.

● Зельцер А., Причины и формы проявления ускоренного роста детей, [пер. с нем.], М.-Берлин, 1968, Карсаевская Т. В., Социальная и биол обусловленность изменений в физич. развитии человека. Л., 1970; Властовский В. Г., Акцелерация роста и развития детей, М. 1976

В. Н. Кардашенко, Е. П. Стромская.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
25.87 мб

КОСМОГЕННАЯ АКСЕЛЕРАЦИЯ: БУДУЩНОСТЬ И ЭТИКА

Маккормак Патриция
В статье исследуется связь между акселерационистской эстетикойи этикой.
Читать PDF
25.85 мб

КРИТИКА - КРИЗИС - АКСЕЛЕРАЦИЯ

Аванесян Армен
Набившие оскомину разговорыo перманентном кризисе мировой экономики капитализма обходят принципиальный вопрос: что такое кризис?
Читать PDF
25.90 мб

ДНИ МИНУВШЕГО БУДУЩЕГО: СОСТОЯНИЕ АКСЕЛЕРАЦИОНИЗМА

Нойс Бенджамин
Так называемый классический акселерационизм, берущий начало в работах Ника Ланда, в своей эстетике черпает вдохновение из научно-фантастической литературы (в особенности киберпанка) и танцевальной музыки (в особенности из драм-энд
Читать PDF
31.03 мб

КАК АКСЕЛЕРАЦИОНИЗМ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПЛАТФОРМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ (НИК СРНИЧЕК. КАПИТАЛИЗМ ПЛАТФОРМ)

Сафронов Эдуард
Читать PDF
4.53 мб

Направленное клеточное перепрограммирование является стохастическим процессом и подвержено акселерац

Иванов А. В.
Процесс перепрограммирования соматических клеток в плюрипотентные in vitro является достаточно сложным для изучения. Наиболее проблематично оценить количественные характеристики и временные рамки происходящих критических событий.
Читать PDF
728.50 кб

Диагностическое значение времени акселерации в селезеночной артерии для оценки портальной гипертензи

Рыхтик П. И., Сафонов Д. В., Загайнов В. Е., Горохов Г. Г., Буянова Е. Н.
В статье показано значение времени акселерации потока в селезёночной артерии как важного, но простого по методике определения допплерографического критерия в диагностике портальной гипертензии, достоверно возрастающего при повышен
Читать PDF
239.41 кб

Изменения активности некоторых ферментов в клетках мозга крыс при акселерации

Ткач Ольга Владимировна, Рыжавский Борис Яковлевич
Изучался головной мозг 5-, 14-, 30-дневных белых крыс.
Читать PDF
224.16 кб

Влияние акселерации на показатели развития головного мозга крыс

Ткач Ольга Владимировна, Рыжавский Борис Яковлевич
Изучался головной мозг 14-дневных крыс из 3 искусственно уменьшенных пометов (число крысят в каждом помете 4). Контролем служили 14-дневные крысята из 5 интактных пометов (число крысят в помете более 10).
Читать PDF
206.10 кб

Течение хронического миелолейкоза у пациента с панрезистентной мутацией т315і в фазе акселерации. Вс

Горюнова Е. Н., Ломаиа Е. Г., Алексеева Ю. А., Зарицкий А. Ю.
В статье представлено описание клинического течения хронического миелолейкоза (ХМЛ) у пациента в фазе акселерации с мутацией T315I и резистентностью к терапии двумя линиями ингибиторов тирозинки-наз (ИТК) и Аврора-киназы, а также
Читать PDF
250.91 кб

Экспериментальные модели акселерации (морфологическая характеристика)

Рыжавский Борис Яковлевич, Литвинцева Екатерина Марковна, Еременко Инна Рамазановна, Рудман Юлия Юрьевна, Матвеева Елена Павловна, Васильева Елена Васильевна
Представлены данные о способах моделирования акселерации у крыс.
Читать PDF
0.00 байт

Морфологические особенности головного мозга крыс при акселерации в неонатальном периоде онтогенеза

Ткач Ольга Владимировна, Рыжавский Борис Яковлевич
Изучался головной мозг 5-дневных крыс из искусственно уменьшенных через сутки после рождения пометов (оставленное число крысят в каждом помете 4).
Читать PDF
0.00 байт

Морфологические особенности головного мозга крыс при акселерации в неонатальном и молочном периодах

Рыжавский Б.Я., Ткач О.В.
Изучался головной мозг 5-, 14и 30-дневных крыс из искусственно уменьшенных через сутки после рождения пометов. Контролем служили крысята из интактных пометов.
Читать PDF
0.00 байт

Возрастно-половые закономерности физического развития школьников 10–15 лет в свете акселерации

Сауткин М.Ф.
В статье приводятся данные обследований физического развития около трех тысяч школьников Рязани.
Читать PDF
0.00 байт

Развитие головного мозга крыс при акселерации: морфологические особенности и закономерности

Рыжавский Б.Я., Ткач О.В.
Изучался головной мозг 5-, 1430и 60-дневных крыс из искусственно уменьшенных через сутки после рождения пометов. Контролем служили крысята из интактных пометов (число крысят в помете 10-13).
Читать PDF
0.00 байт

Особенности поведения одномесячных и двухмесячных крыс при акселерации

Ткач Ольга Владимировна, Демидова Ольга Викторовна, Рыжавский Борис Яковлевич
Изучались одномесячные и двухмесячные животные из экспериментально уменьшенных пометов (число крысят в каждом помете 4) опытная группа и контрольные из пометов численностью 9-11 крысят в каждом.

Похожие термины:

  • Эпохальная акселерация

    термин используемый для подчеркивания эпохального (межпоколенного, а не индивидуального) характера процесса акселерации развития (синоним - секулярный тренд).