АНАРХИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

АНАРХИЯ
англ. anarchy; нем. Anarchie. 1. Стихийность, неорганизованность, беспорядок. 2. Состояние общества, в к-ром отсутствует государственная власть.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Анархия
1) социально-политический идеал организации общества, исключающий государственную власть и основанной на самоуправлении отдельных общин, коммун, семей и иных первичных общностей людей; 2) в обыденном сознании – беспорядок в организации общественной жизни, дезорганизация общества, господство беззакония в его политической и правовой сферах, отсутствие нормального функционирования экономики и социальной сферы.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

АНАРХИЯ
греч. anarchia - безвластие) - понятие, посредством которого обозначается состояние общества, достижимое как результат упразднения государственной власти. Анархизм - общественно-политическое учение, ставящее своей целью освобождение личности от давления всяких авторитетов и любых форм экономической, политической и духовной власти. Стремление к А. как образ мышления встречается у киников и в раннем христианстве, а также в хилиастических сектах средневековья.
Цельная теория А. и анархизма возникла в трудах английского писателя У. Годвина, сформулировавшего концепцию "общества без государства" в книге "Исследование о политической справедливости" (1793). Немецкий мыслитель М. Штирнер (сочинение "Единственный и его собственность", 1845) отстаивал индивидуалистическую версию экономического анархизма, сводя социальную организацию общества к "союзу эгоистов", целью которого явился бы обмен товарами между независимыми производителями на основе взаимного уважения "уникальности" личности каждого. Французский философ П. Ж. Прудон, стремясь теоретически обосновать анархистское движение ("Что такое собственность?", 1840), выдвинул тезис "Собственность есть кража". Исходя из того, что источником несправедливости в обществе выступает "неэквивалентный обмен" ("Система экономических противоречий, или Философия нищеты", 1846), Прудон видел необходимой организацию (без революционистского насилия) безденежного, эквивалентного обмена продуктами труда (товарами) между всеми членами общества (одновременно автономными частными производителями) при финансировании их деятельности при помощи "народного" (а не государственного) банка под минимальный ссудный процент. Это обеспечило бы, согласно Прудону, достижение реальной независимости личности от государства и постепенное отмирание последнего.
"Коллективистский" анархизм Бакунина ("Государственность и анархия", 1873) постулировал идею о том, что любое государство есть орудие угнетения масс и должно уничтожаться революционным путем. Социальный идеал Бакунина сводился к обустройству общества как "свободной федерации" крестьянских и рабочих ассоциаций, коллективно владеющих землей и орудиями труда. Производство и распределение, по Бакунину, должно было носить коллективный характер в контексте учета индивидуального трудового вклада каждого человека. В коммунистической версии анархизма Кропоткин ("Современная наука и анархия", 1920), опиравшийся на сформулированный им гипотетический "биосоциологический закон взаимной помощи" ("Взаимная помощь, как фактор эволюции", 1907), предполагал переход к федерации свободных коммун с предварительным уничтожением факторов разъединения людей: государства и института частной собственности. Последние по времени вспышки анархистских устремлений можно отнести к некоторым разновидностям движения "новых левых" на Западе.
А.А. Грицанов

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
176.66 кб

2011. 03. 023. Нозик Р. Анархия, государство и утопия. - М. : ИРИСЭН, 2008. - 424 с

Ермолаев С. А.
Читать PDF
2.18 мб

95. 01. 016. Нозик Р. Анархия, государство и утопия. (перевод)1 Nozick R. anarchy, State, and utopia

Сокулер З. А.
Читать PDF
293.85 кб

Нарративы «Зеленых потребителей»: антигерой, эко-герой и анархист

Аутио Мина , Хейсканен Ева , Хейнонен Виса
Понятие «зеленого» потребления не теряет привлекательности для создателей и приверженцев политики защиты окружающей среды.
Читать PDF
187.82 кб

Риторика и повседневность информального образования анархистов

Литвина Дарья Александровна, Омельченко Елена Леонидовна
Представление о важности информального образования (самообразования) в формировании определенных типов социальности является основой одной из приоритетных современных образовательных стратегий — обучения в течение всей жизни.
Читать PDF
216.54 кб

Анархические интенции в культурном ренессансе начала XX века

Маринова А. М.
Читать PDF
0.00 байт

Анархисты об образовании

Стрельцов Алексей Александрович
В статье представлено изложение взглядов основателей и главных теоретиков анархизма на проблему народного образования, что определяет его научную новизну. Хронологические рамки: конец XVIII вторая половина XX в.
Читать PDF
418.78 кб

Сопоставление Аль-Кайды с анархистами точка зрения в современной террорологии

Наливкина Надежда Венидиктовна
Рассматривается концепция, которая появилась недавно в современной террорологии. Ряд авторов доказывают, что современные исламистские террористы подобны анархистам.
Читать PDF
146.31 кб

Концепция подобия исламистов анархистам в современной террорологии

Наливкина Надежда Венидиктовна
Рассматривается концепция, которая в современной террорологии появилась недавно. Ряд авторов доказывают, что современные исламистские террористы подобны анархистам.
Читать PDF
295.53 кб

Аналитический анархизм: проблема определения и демаркации

Константинов М. С.
В статье впервые в отечественной науке рассматривается новое направление анархистской мысли аналитический анархизм.
Читать PDF
169.07 кб

Российские анархисты в 1905-1910 гг. : «Практикум» по либертаризму

Сапон Владимир Петрович
В процессе борьбы с самодержавным государством за идеалы социальной справедливости и подлинного народного самоуправления российские анархисты стремились не только к разрушению существующего эксплуататорского общества, но и к созид
Читать PDF
295.92 кб

О соотношении между понятиями "левый либертаризм/либертарный социализм" и "анархизм"

Сапон В. П.
В статье выявляются различные варианты использования терминов "либертарный социализм/левый либертаризм" и "анархизм" в исторической и политологической литературе, определяется соотношение между этими понятиями.
Читать PDF
169.14 кб

Преодоление отрицательных явлений анархичности системы международных отношений международными инстит

Каверин Михаил Андреевич
В статье проведен анализ взглядов основных школ международных отношений на явление анархичности системы международных отношений в исторической перспективе.
Читать PDF
182.72 кб

2016.04.031. АНДЕРСОН Н.Д. УГРОЗЫ АНАРХИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГЕГЕМОНИИ: ЯПОНСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ПОСЛЕВОЕН

Новикова А.А.
Читать PDF
197.21 кб

Анархическая философия Алексея Борового (из истории русского бергсонианства)

Рябов П. В.
Анархическая философия Алексея Борового формировалась под влиянием интуитивизма Анри Бергсона. Боровой соединил идеи Бергсона, Сореля, Бакунина. Он связал теорию анархизма и практику революционного синдикализма.
Читать PDF
190.48 кб

«Мистический анархизм» в России начала XX в

Кошарный Валерий Павлович
Рассматривается концепция «мистического анархизма», сформировавшаяся в кругах творческой интеллигенции в России начала XX в. Делается вывод о том, что «мистический анархизм» Вяч. Иванова и Г.

Похожие термины:

  • Языковая анархия

    language anarchy греч. anarchia ‘беззаконие’. - Состояние языкового общения в полиэтническом и многоязычном обществе, когда практически отсутствует централизованное регулирование языкового общения в пред
  • АНАРХИЯ ПРОИЗВОДСТВА

    англ. anarchy of production; нем. An- archie der Produktion. Хаотичность развития обществ, производства в условиях стихийного действия экон. законов.
  • АНАРХИСТСКИЙ МЕТОД

    anarchistic method) — см. Эпистемологический анархизм и Методологический плюрализм.
  • АНАРХИЗМ

    anarchism) — доктрина, защищающая достоинства существования общества без правительственных учреждений. См. также Анархо-синдикализм.
  • ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЙ АНАРХИЗМ

    epistemological anarchism) — доктрина, согласно которой нет эпистемологического основания отсутствия единого "научного метода", что "что-либо проходит" (методологический анархизм) — см. Фейерабенд; Методолог
  • МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАРХИЗМ

    methodological anarchism) — см. Эпистемологический анархизм.