АНТРОПОГЕНЕЗ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

АНТРОПОГЕНЕЗ
учение о происхождении человека.

Источник: Глоссарий по биосоциологии

Антропогенез
(от греч. anthropos – человек и genesis – возникновение), процесс формирования физического типа человека, становление его как вида «человека разумного» (Homo sapiens sapiens). Антропологические признаки – то же, что и расовые признаки.

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия и термины. Изд-во Дальневост. ун-та 2005

Антропогенез
процесс биологической эволюции предшественников современного человека и происхождения Homo sapiens sapiens. Помимо этого, антропогенезом принято называть саму область физической антропологии, изучающую процесс биологической эволюции человека.

Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь

АНТРОПОГЕНЕЗ
от греч. anthro-pos - человек и genesis - происхождение) - англ. anthropogenesis; нем. Anthropogenese. 1. Учение о происхождении человека, раздел антропологии. 2. Процесс исто-рико-эволюционного формирования человека, первоначального развития его физического типа, трудовой деятельности, речи, а также обществ, жизни. См. АНТРОПОЛОГИЯ, СОЦИОГЕНЕЗ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

АНТРОПОГЕНЕЗ

АНТРОПОГЕНЕЗ (от греч. anthropos - человек и genesis - происхождение, возникновение), процесс историко-эволюц. формирования вида человека разумного (Homo sapiens), происходивший в тесной связи с формированием общества - социогенезом. Важнейшее значение в разработке теории А. имеют основополагающее положение Ф. Энгельса о ведущей роли труда в процессе формирования человека и симиальная (от лат. simia - обезьяна) гипотеза происхождения человека от высокоразвитых обезьян третичного периода, впервые подробно разработанная Ч. Дарвином в 1871.

Процесс очеловечения, или гоминизапия (от лат. homo - человек), включал в себя освоение прямохождения, увеличение массы и усложнение структуры мозга, особенно эволюционно более позднего отдела коры головного мозга - т. н. новой коры (неэнцефализация), развитие адаптированной к трудовой функции руки, концептуального мышления, членораздельной речи, интеллекта, удлинение периода детства и продолжительности жизни, развитие материальной культуры и социальной организации. Эволюция человека имела неравномерный характер. По-видимому, скорость морфол. изменений не совпадала полностью с темпами биохимич. и молекулярной эволюции; не было также строгого соответствия прогресса морфофункциональной организации и культуры. Так, неравномерность эволюции физич. типа проявлялась в значит. опережении развития комплекса прямохождения (сравнительно с др. системами гоминизации - мозг, рука), к-рый в своих осн. чертах сложился уже 3,6-3,8 млн. лет назад, а возможно, и раньше.

С филос. точки зрения становление человека было перерывом постепенности в эволюции живых организмов, единым качеств. скачком на новый уровень, появлением новой социальной формы движения материи. Марксистско-ленинская теория развития диалектически объясняет сложные взаимоотношения биологического и социального в развитии человека как органическое включение более высокой формой движения материи - социальной - более низких, к-рые не отменяются, а лишь подчиняются и преобразуются ею.

Для совр. этапа исследований А. характерны резкое увеличение объема фактич. информации, касающейся начального периода становления человека, широкое распространение комплексных исследований важнейших местонахождений, внедрение объективных количеств, методов (прежде всего радиометрических) датирования находок и биомолекулярных подходов к реконструкции филогении, установление сложного, непрямолинейного характера эволюц. процесса, исключительно высокой изменчивости ископаемых популяций.

Ранние этапы эволюции общего ствола человека и человекообразных обезьян представлены приматами из Центр. Бирмы (амфипитек, пондаунгия), абсолютный возраст к-рых ок. 40 млн. лет. Примерно на 10 млн. лет моложе них примитивные обезьяны из Сев. Африки (Египет). Из их числа египтопитек рассматривается как предок более поздней группы ископаемых человекообразных обезьян - дриопитеков (от 23 до 10- 8 млн. лет назад), среди к-рых еще со времен Дарвина продолжается поиск генеалогич. корней человека и человекообразных обезьян. Имеются нек-рые разногласия в определении времени выделения человеческой линии эволюции. Одна из наиболее распространенных - ´рама-питекоидная гипотеза´, в соответствии с к-рой исходной формой в линии человека считаются рамапитеки - высокоразвитые человекообразные обезьяны из Вост. Африки, Юж., Вост., Передней Азии, Юж. и Центр. Европы, представленные преим. зубочелюстными фрагментами с абс. датировкой от 15-14 до 10-8 млн. лет назад.

Однако нек-рые исследователи считают, что рамапитеки морфологически мало отличались от др. совр. им поздних дриопитеков (сивапитеков). Согласно этой точке зрения, выделение человеческой линии произошло не ранее 10 млн. лет, возможно, даже позже 8 млн. лет назад. Эти цифры больше согласуются и с данными молекулярной антропологии. Для человеческой линии эволюции специфично возникновение принципиально нового способа адаптации к среде, когда выживание отд. особей и их групп решающим образом зависит от употребления орудий. С выходом предков человека в новую адаптивную нишу связано формирование особого семейства гоминид, ранними представителями к-рого были высокоразвитые двуногие человекообезьяны - австралопитеки, обитавшие преим. в Юж. и Вост. Африке в период от 5-4,5 до 1 млн. лет назад. Древнейший из них - австралопитек афарский (назван по месту нахождения - Афар) из Эфиопии и Танзании, возможно, являлся общим предком как поздних, более массивных австралопитеков, так и рода человека (Homo). Первые представители этого рода (Н. habilis) появились ок. 2 млн. лет назад, их костные остатки нередко находят вместе с древнейшими орудиями каменной культуры, впервые обнаруженной в ущелье Олдовай (Танзания) и названной олдовайской. Хотя нельзя полностью исключить возможность не только употребления, но и спорадич. изготовления орудий и другими двуногими (австралопитеками), но в силу каких-то, пока неясных, причин наибольшую способность к адаптации с помощью культуры проявила линия человека, тогда как поздние австралопитеки вымерли примерно 1 млн. лет назад. Ок. 1,6-1,5 млн. лет назад вид Н. habilis сменился в Вост. Африке видом человек прямоходящий (Н. erectus), к-рый представлен в Старом Свете уже значительно шире и существовал в Африке, Азии и, возможно, в Европе до 400-300 тыс. лет назад. Эти древнейшие люди (архантропы) изготовляли более совершенные типы каменных орудий. В последующий период - от 300 тыс. до 40 тыс. лет назад - древние люди (палеоантропы) уже заселили обширные внетропич. пространства Африки и Евразии. В морфол. отношении это было очень разнообразное население, обычно ассоциирующееся с культурами среднего каменного века (палеолита). Б. ч. находок палеоантропов относят к неандертальцам, к-рых рассматривают как самостоят, вид (Н. neanderthalensis) или как подвид совр. человека (Н. sapiens neanderthalensis). Однако к концу среднего палеолита в Старом Свете появляются уже первые люди совр. вида - неоантропы (Н. sapiens, или Н. sapiens sapiens), существовавшие 100-70 тыс. лет назад, а возможно, и раньше. Пока известны их единичные находки (Староселье в Крыму, Кафзехв Передней Азии, долина р. Омо в Вост. Африке и др.). Существуют определ. расхождения по вопросу о времени выделения ветви Н. sapiens, однако большийство исследователей приурочивают его к среднему или раннему верхнему плейстоцену (четвертичному периоду).

Вместе с тем остается неизвестным, происходил ли процесс формирования человека совр. вида (сапиентация) путем ветвления линий или путем постепенного измeнения одного таксона в другой при общем подъеме уровня организации (последнее представляется более вероятным для поздних этапов А.). В этом случае трудно вычленить конкретного предка Н. sapiens, т. к. сапиентация, вероятно, сопровождалась смешениями между популяциями, что приводило к эволюции по ´сетевидному типу´. Процессы сапиентации происходили в разл. р-нах Африки и Евразии, но с разной скоростью. По-видимому, не все группы древних гоминид в итоге достигли уровня Н. sapiens, т. к. при существовании общих закономерностей историко-эволюц. развития гоминид условия реализации этих закономерностей могли еще значительно зависеть от экологич. и др. факторов. Опережающие темпы вероятны в Вост. Африке, Юго-Вост. Европе и в Передней Азии. Эти терр. в первую очередь включаются в зону сапиентации сторонниками обеих осн. гипотез о месте происхождения Н. sapiens - широкого моноцентризма, ограничивающего район сапиентации одной достаточно обширной терр., и полицентризма, признающего обычно от двух до четырех-пяти центров такого формирования.

Ок. 40-35 тыс. лет назад, на рубеже верхнего палеолита, вид Н. sapiens становится единственным на Земле представителем семейства гоминид. В верхнем же палеолите были заселены Австралия и Америка. Большие расы совр. человечества - европеоидная, негро-австрало-идная и монголоидная - возникли, вероятно, позднее (в послепалеолитич. время) в ходе внутривидовой дифференциации уже сложившегося Н. sapiens. Ископаемые гоминиды предшествовавших эта пов А. внесли сравнительно небольшой вклад в их формирование: в нижнем и среднем палеолите появлялись лишь единичные расовые признаки, и даже в верхнем палеолите еще не было сколько-нибудь сложившихся расовых комплексов, имелись только их зачатки. Численность людей в палеолите увеличивалась очень медленно (см. Народонаселение мира, Демографическая история).

В ходе эволюции человек завоевал величайшее преимущество, приобретя потенциальную возможность адаптироваться к любому ареалу ойкумены без изменения своих структурных видовых черт. Осн. биол. фактором эволюции человека был естеств. отбор. Он закреплял те наследств, изменения, к-рые благоприятствовали возникновению и совершенствованию трудовой деятельности. В первобытном сообществе гоминид прогресс социальной организации еще в значит. мере зависел от биол. особенностей человека. Однако возникновение и развитие обществ. закономерностей и создание искусств, культурной среды постепенно суживало сферу действия естеств. отбора. В совр. человеческом обществе отбор выступает как механизм поддержания сформировавшейся организации в пределах видовой нормы реакций или как фактор внутривидового полиморфизма: адап-тац. полиморфизм биологически выгоден виду, т. к. генетически разл. формы, обладающие преимуществом в разных условиях, способствуют повышению его общей приспособленности. Возможно, именно таким путем появились расы, а также ´адаптивные типы´ совр. человечества, т. е. варианты морфофункциональной организации, сформировавшиеся в процессе освоения разных климатогеогр. зон с резко различающимися экологич. условиями. На протяжении совр. геол. эпохи - голоцена - прослеживается также целая серия разнонаправленных изменений, затрагивающих общие размеры тела, массивность костяка, форму головы, величину мозга, темпы развития, структуру заболеваемости и, вероятно, мн. др. признаки. Эти сдвиги биол. параметров не обязательно наблюдаются во всех популяциях человека, а имеют обычно циклич. характер и в целом вполне укладываются в рамки видового комплекса Н. sapiens. К числу таких эпохальных изменений относится и акселерация. Остается открытым вопрос, насколько подобные явления отражаются на генофонде современного человечества. Учение об А.- раздел антропологии. См. также Человек, Генетика человека.

● Энгельс Ф., Диалектика природы. Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; Яблоков А. В., Юсуфов А. Г., Эволюц. учение, М. 1976: Рогинский Я. Я., Проблемы антропогенеза, 2 изд., м. 1977; Жизнь до человека, пер. с англ., М. 1977; Иди М. Недостающее звено, пер. с англ., М. 1977; Уайт Э., Браун Д., Первые люди, пер. с англ., М. 1978; Констэбл Дж., Неандертальцы, пер. с англ., М. 1978; Придо Т., Кроманьонский человек, пер. с англ., М. 1979; Смирнов И. Н., Материалистич. диалектика и совр. теория эволюции, М. 1978; Хрисанфова Е. Н., Эволюц. морфология скелета человека, М. 1978; Биология человека, пер. с англ., 2 изд., М. 1979; Бувак В. В., Род Homo, его возникновение и последующая эволюция, М. 1980; Природа и древний человек, М. 1981.

Е. Н. Хрисанфова.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
121.86 кб

Антропогенез как альтернатива техногенеза

Курьянович Артем Олегович
В работе раскрывается содержание антропогенеза как процесса духовного и этического преображения человека и его соотношение с техногенезом.
Читать PDF
139.14 кб

Антропогенез в условиях развития информационных технологий

Баева Людмила Владимировна
Автор исследует влияние процесса внедрения высоких технологий на антропогенез, развитие культуры, ценностной парадигмы информационной эпохи.
Читать PDF
550.67 кб

95. 04. 001. Моисеев Н. Н. Современный антропогенез и цивилизационные разломы: эколого-политологиче-

Венцковский Л. Э.
Читать PDF
1.51 мб

Проблема влияния социокультурных факторов на геоэкологическое состояние природно-антропогенных ландш

Любичанковский В. А., Любичанковский А. В.
В статье дается определение понятия «социокультурные факторы, влияющие на отношение человека к природе», а также выделяются основные тенденции социокультурного развития России на современном этапе.
Читать PDF
0.00 байт

Технологии социальной работы с семьями, пострадавшими в результате антропогенных, природных и техног

Новикова Елена Николаевна
В статье анализируются проблемы семей, пострадавших в результате антропогенных, природных и техногенных катастроф.
Читать PDF
498.24 кб

Противоречивость восприятия антропогенного воздействия в циркумполярной зоне

Ромашкина Гульнара Фатыховна, Вылегжанина Анастасия Олеговна
В настоящей работе социально-экономические аспекты проблем экологии человека в циркумполярной зоне (на примере ЯНАО) анализируются на основе сравнительного сопоставления статистических данных об экологических проблемах и экологиче
Читать PDF
0.00 байт

Особенности вторичного освоения антропогенной среды города в условиях сложного рельефа

Мингалеева Карина Артуровна, Моор Валерий Климентьевич
Производится описание основных проблем современной жилой среды. Сравниваются природный и антропогенный ландшафты по основным характеристикам.
Читать PDF
945.49 кб

Информационная экономика Беларуси и антропогенный потенциал ее развития

Баранов Александр Михайлович
В статье предлагаются основы методологии исследования социального капитала, рассматриваются различные концепции формирования социального капитала в связи с устойчивым развитием страны, предлагается методика взаимосвязи развития си
Читать PDF
164.45 кб

Обработка пищи огнем как антропогенетическая революция

Сохаяь Ирина Владимировна
Анализируется феномен обработки пиши огнем как отправной этап в антропогенезе человечества.
Читать PDF
382.60 кб

Технология, психология и антропогенные катастрофы: к изучению устойчивых зависимостей

Назаретян Акоп Погосович
Данные, касающиеся жертв социального насилия в различных культурах и исторических эпохах, включая войны, политические репрессии и бытовые ситуации, и их сравнительные расчеты демонстрируют парадоксальное обстоятельство.
Читать PDF
166.22 кб

Влияние антропогенных факторов шинного производства на развитие внутренних органов человека в i трим

Петрова Л. М., Барсукова Н. И., Пономарев И. Б., Кореновский Ю. В., Срыбных Н. А.
The influence of anthropogenic factors on visceral organs development in human embryos and fetuses was studied on mothers working in the tire-producing industry during the fist trimester of their pregnancy.
Читать PDF
374.78 кб

Влияние природных и антропогенных факторов на повышенную концентрацию железа в питьевых водах Еврейс

Бондарева Д. Г.
Показано, что природные особенности ЕАО оказывают влияние на повышенное содержание железа в поверхностных и подземных водах.
Читать PDF
132.06 кб

Антропогенное загрязнение городов и его влияние на население Кемеровской области

Дудкина О. А., Минина В. И.
В статье представлены сведения об основных загрязняющих веществах крупнейших городов Кузбасса и их воздействии на генетический аппарат населения. Приведены рекомендации для снижения генотоксической нагрузки.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние антропогенного загрязнения воздушной среды на развитие у работниц подшипникового производств

Кургузкина Н. А., Балтер Р. Б., Ковчужная И. Ю., Яценко С. В., Ватагина С. В.
Изучены особенности воздействия производственной среды на организм работниц автоматно-токарного и заготовительного цехов.
Читать PDF
0.00 байт

Оценка комплексного антропогенного воздействия на здоровье детей и беременных женщин г. Череповца и

Ванюхина М. А., Пухлянко В. П.
В статье приводятся результаты эколого-гигиенической оценки антропогенной нагрузки, оценки динамики воздействия на природные среды с 2000 по 2002гг.

Похожие термины:

  • Антропогенетика

    специальное направление генетики человека, биологии человека и антропологии, основанное на применении подходов и методов генетики к исследованиям современных и древних популяций человека. Вклю
  • Трудовая концепция антропогенеза

    общая концепция или теория возникновения человека, предложенная Ф. Энгельсом. Суть концепции заключена в словах автора: "Труд создал самого человека".
  • Стадиальная теория антропогенеза

    теория антропогенеза, утверждающая, что в ходе эволюции человека последовательно сменялись несколько стадий предков человека: австралопитеки (протантропы) - архантропы - палеоантропы - неоантроп
  • АНТРОПОГЕОГРАФИЯ

    от греч. аnthropos - человек и geographia - описание земли) - англ. anthropogeog-raphy; нем. Anthropogeographie. Направление в экон. географии, исследующее пространственное размещение хозяйства и населения, взаимодействие чело
  • СУКЦЕССИЯ АНТРОПОГЕННАЯ

    (или Антропосукцессия) — распространение этнической системы в новых ландшафтах, приводящее к их изменению: смена этнического состава на данной территории. Термин пришел в этнологию из геоботаник