АРГО

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

АРГО
от фр. argot) - англ. argot, slang; нем. Argot. Первоначально воровской язык; диалект определенной соц. группы, создаваемый с целью языкового обособления, позволяющий отличать тех, кто принадлежит к данной группе, от чужаков; обладает специфической (узкопрофессиональной) или своеобразно освоенной общеупотребительной лексикой.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Арго
франц. argot) – особый язык некоторой ограниченной профессиональной или социальной группы, состоящий из произвольно избираемых видоизмененных элементов одного или нескольких языков (см. также жаргон). Употребляется, как правило, как средство обособления группы от общества, иногда с целью сокрытия предмета коммуникации, чрезвычайно метафоричен, это язык «для посвященных».

Источник: Энциклопедический словарь СМИ

арго
argot фр. argot ‘жаргон’. - Разновидность языка социальной или профессиональной группы (социолекта), состоящего из общеупотребительной лексики с элементами условности, искусственности и «тайности». Его специфика обусловлена социальной отграниченностью данной группы от остального общества. Употребляется и как синоним термина «жаргон» в сочетаниях типа артистическое арго, спортивное арго, театральное арго, охотничье арго и т.п. В отличие от термина «жаргон», термин «арго» не имеет пейоративной (уничижительной) окраски (О.С. ахманова, 1966). тж. антиязык. См. язык тайный.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Арго
от фр. argot) - тайный язык, создаваемый специально для того, чтобы сделать речь данной социальной группы непонятной для посторонних («воровское арго», «арго офеней» - бродячих торговцев в России ХIX в.). Термины «арго» и «жаргон» (см. жаргон) часто употребляются как синонимы, однако это не совсем верно, так как в жаргоне преобладает выражение принадлежности к социальной группе, а в арго - языковая маскировка содержания коммуникации. Следует иметь в виду, что такое противопоставление жаргонов и арго касается в большей мере истории их формирования. Когда арго сформировано, многие арготические слова (хотя, конечно, далеко не все) становятся понятными членам общества, не принадлежащим к социальной группе, употребляющей арго. Важная причина возникновения и существования арго - это первобытно-магическое восприятие воровским мышлением языка: неудачно, не вовремя сказанное слово может повлечь несчастье, провалить начатое дело. В связи с этим в преступном мире обычные слова заменяются арготичными, существует также ряд табуированных тем (см. табу), о которых не принято говорить даже на арго.

Источник: Краткий толковый словарь социолингвистических терминов

Арго
Подсистема языка, отличающаяся, главным образом, особенностями лексики, в меньшей степени - фонетики и синтаксиса и выполняющая конспиративную функцию. Носителем А. является социальная группа, стремящаяся к изоляции от основной части общества, к обеспечению внутренней солидарности группы и, следовательно, к созданию и использованию тайного языка, непонятного непосвященным. А. осуществляет магическую функцию языка (табуирует опасные или важные для успешной деятельности реалии или события). Квалифицируется как один из социолектов языка или форм существования языка. Термин появляется в XVIII в. во Франции для обозначения языка преступников, нищих и других маргиналов. А. наблюдается также в итальянском, испанском, португальском языках. В России XIX в. существовало А. офеней; в ХХ в. объектом исследования в России стало А. криминальных элементов. Иногда выделяются также профессиональные А.: актеров, летчиков, военных, охотников, тюремные А. и др. В подобном употреблении термин сближается с терминами «сленг», «профессиональный, корпоративный жаргон», «жаргон деклассированных». Часто рассматривается либо как один из видов групповых (корпоративных) жаргонов, либо выделяется в разряд «тайных (условных) языков».
-социолект
См. также: Антиязык, Групповые жаргоны, Сленг, Социальная дифференциация языка, Социолект, Тайные языки, Формы существования языка

Источник: Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН)

Арго
(фр. argot - жаргон; первоначально “петушиная шпора” - символ воровского ремесла; ее носили на поясе в, качестве опознавательного знака для «своих», позже так стали переносно называть нищих, воров и их язык) - разновидность социолекта; языковой код социально или профессионально замкнутой группы, характеризуется специфическим составом лексики и фразеологии, переносным употреблением общенациональных слов, активным использованием заимствований. Первоначально А. - тайный, конспиративный, не понятный для «чужих» язык воров, шулеров, нищих, бродяг, офеней (бродячих торговцев), ремесленников. Был призван сохранять тайны ремесла, обеспечивать конспирацию при обмене информацией. «Непонятность» для непосвященных создавалась различными путями: заимствованием из других языков, переносным употреблением общеизвестных слов, фонетическими искажениями (перестановкой или вставкой слогов и звуков).
Ср.: Уголов.: бусой - пьяный, зарубка — воровская клятва, ме - я, лопухи - уши, лоли - монета, кусок - тысяча рублей, блок ломать - идти этапом; бродячих торговцев - офеней: сизюм - три, сизюмнадцать - семнадцать. Наиболее старым засвидетельствованным А является А бродяг Германии 13 в. В Западной Украине в конце XX - начале XXI века еще жили последние знатоки ремесла и тайного языка портных (на их арго - шнайдеров, что в немецком значит “портных”), занимавшихся шитьем кожухов й оберегавших тайны профессии. А. является источником для лексического пополнения разговорного языка, Некоторых стилей и жанров стандартного языка (языка художественной литературы, публицистики).
Четко не отграничивается от жаргонов и сленга: термин арго иногда употребляется расширительно по отношению к неформальному языку профессиональных групп, групп «по интересам»: арго врачей, актеров, музыкантов, рыболовов, охотников, филателистов. Однако первоначальная функция А - быть тайным языком определенных, часто деклассированных сообществ - делает предпочтительным употребление термина именно с таким значением (арго воров, жуликов, офеней).
Элементы арго, использованные за его "пределами, наз. арготизмами. Ср.: арготизм, жаргон, разговорный язык, сленг, социолект, стандартный язык. Арго. Argot.

Источник: Учебный социолингвистический словарь-справочник 2013

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
197.38 кб

Гиполипидемическая терапия в условиях амбулаторной практики (по данным исследования арго-2)

Ахмеджанов Надир Мигдатович, Небиеридзе Давид Васильевич, Сафарян Ануш Сергеевна, Выгодин Владимир Анатольевич, Шураев Арсений Юрьевич, Ткачева Ольга Николаевна, Лишута Алексей Сергеевич
Цель. Изучить особенности гиполипидемической терапии розувастатином у пациентов высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска в реальной амбулаторной клинической практике. Материал и методы.

Похожие термины:

  • Жаргон (сленг; арго тайный язык)

    (от франц. jargon – неправильный). Жаргон. Jargon (slang). Ж. – язык группы, отличающийся от разговорного языка своеобразием лексики и фразеологии.