АВУНКУЛАТ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Авункулат
(от лат. avunculus – дядя по матери). Авункулат. Avunculat. Обычай сохранения устойчивых связей детей с родом матери в эпоху патриархата.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

АВУНКУЛАТ
от лат. avunculus - дядя по матери) - англ. avunculat; нем. Avunkulat. Обычай, устанавливающий права и обязательства между дядей с материнской стороны и племянниками; сохраняемая связь детей с родом матери в эпоху патриархата.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Авункулат
(от лат. avunculus – брат матери, дядя по матери), широко распространённый в традиционных обществах социальный институт, оформляющий особые отношения между индивидом (чаще мужского пола, крайне редко – женского) и братом его/её матери. Согласно этим отношениям дядя по матери должен заботиться о племянниках больше, чем о собственных детях. Характер этих отношений варьирует от высокой степени близости (дядя по матери играет более важную роль в жизни человека, чем родной отец, является его главным воспитателем, племянник селится у него либо в детстве, либо в порядке авункулокальности – после женитьбы, наследует его статус и имущество в качестве единственного наследника или сонаследника, постоянно прибегает к его помощи, советам, защите и т.п.) до чисто символических, ритуально-поведенческих правил, выделяющих отношения между братом женщины и ее детьми на фоне остальных родственных связей (некоторые формы подшучивания, подарки со стороны дяди по матери и т.п.).
Нередко А. удерживается в остаточном виде как традиционное представление о более тесной связи племянника с материнским, нежели отцовским дядей и может проявляться в обычаях, по которым именно на дяде по матери лежит обязанность уделять особое внимание воспитанию детей своих сестёр (например, у нанайцев), одаривать племянника конём по наступлении совершеннолетия (например, у чеченцев) и др.
Вопрос о происхождении и функциональном смысле А. считается окончательно не решённым. В отечественной науке длительное время существовала гипотеза о том, что А. возникает в условиях материнского рода, когда в обществе и семье доминирующее положение занимают не мужья, а братья женщин, через которых прослеживается родство. При переходе к отцовскому роду и даже позднее А. сохраняется как пережиток, указывающий на былую матрилинейность счёта родства. В зарубежной этнологии получила распространение гипотеза о том, что А. не является пережитком одной эпохи в условиях другой, а выступает как обычай, функционально нагруженный и в матрилинейных и в патрилинейных (см. патрилинейность) обществах. В первом случае ведущая роль брата матери в воспитании детей (особенно сыновей) сестры изначально обусловлена его доминирующим положением, во втором – А. призван активизировать и укрепить связи человека с ближайшим родственником его матери (часто не с ним одним: роль деда со стороны матери тоже может быть значительной) в качестве противовеса доминирующей патрилатеральной родне (см. патрилатеральность).

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия