Беженцы

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Беженцы
категория вынужденных мигрантов.

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

БЕЖЕНЦЫ
лица, покинувшие место постоянного проживания в результате военных действий, преследований или других чрезвычайных обстоятельств.

Источник: Словарь терминов по теории социальной работы

БЕЖЕНЦЫ
вынужденные мигранты вследствие экономической и политической нестабильности, межнациональных конфликтов, войн, распада государственных образований.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

БЕЖЕНЦЫ
лица, в силу чрезвычайных обстоятельств покинувшие страну, в которой они постоянно проживали. Их поведение связано с вполне обоснованным опасением, что они могут стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определённой социальной группе, сексуальной ориентации или политических взглядов. В средние века в Европе практически повсеместно признавалось право убежища в церквях. Впоследствии появилось понятие политического убежища, которым пользовались диссиденты и революционеры. В 1922 г. Лига Наций приняла первое соглашение о статусе русских и армянских Б., которым были предоставлены проездные документы особого образца (нансеновский паспорт). Впоследствии действие этого соглашения было распространено на всех Б. из Турции и нацистской Германии. После второй мировой войны была создана Нансеновская международная организация по делам беженцев, преобразованная в 1951 г. в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Б. не могут быть признаны лица, совершившие тяжкие преступления неполитического характера, включая акты терроризма. С 2001 г. мировая общественность отмечает 20 июня Всемирный день беженцев. В 2009 г. число Б. в мире достигло 42 млн. человек.

Источник: Словарь по волонтерству.

Беженцы
refugee), люди, к-рые по полит., расовым или идеолог, причинам, либо в рез-те таких катаклизмов, как голод или бедствие, вынуждены бежать из родной страны. 20 в. отличается грандиозным и беспрецедентным кол-вом Б., общемировое число к-рых в 1990 г. было оценено в 15 млн., подавляющее большинство из них — выходцы из развивающихся стран. Причины, по к-рым люди покидают родину, сложны и разнообразны, но два гл. фактора — это вооруж. конфликты, или внутр. нестабильность, и нарушения прав человека, усугубляющиеся при вспышках национализма, социальных конфликтах, иностр. интервенции, росте населения и т.д. Однако гос-ва неохотно предоставляют политическое убежище Б. из опасения разрыва отношений с их родиной, поощрения массового потока беженцев, предоставления защиты идеологически ненадежной группе и взятия на себя доп. эконом, бремени. Несмотря на совершенно бесспорное определение статуса беженца, вопреки Конвенции ООН 1951 г., пр-ва могут закрыть свои границы для Б., обращаться с ними, как с нелегальными иммигрантами, высылать прибывающих или подвергать их тюремному заключению или преследованию. Реакция пр-в может быть вызвана идеолог, причинами. Так, Б. из стран быв. Вост. блока в 1950—70-х гг. считались невозвращенцами, обладающими высоким интеллектом, тогда как в Европе и Сев. Америке в отношении к растущему числу Б. из развивающихся стран применялась политика все более ограниченного допуска (важным исключением в 1970-х гг. были чилийцы и др. латиноамериканцы, а также выходцы из Индокитая в нач. 1980-х гг., вызывавшие всеобщее сочувствие). В Пакистане, напр., ок. 2,8 млн. афганских Б. получили огромную помощь, тогда как иранским Б. почти не была оказана правит. поддержка. Даже если Б. удается получить законный статус, восстановить удовлетворительные социально-эконом. условия существования очень трудно. Руководство Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев и др. агентства пытаются облегчить (ослабить) непосредственные проблемы, такие, как нехватка продовольствия и отсутствие жилья. Однако в долгосрочном плане будущее мн. Б. не сулит радужных перспектив: они не смогут вернуться, домой (репатриация — желание большинства Б.), т.к. обстоятельства, вынудившие их бежать, остаются неизменными; возможность постоянного поселения в чужой стране ограничена, и даже если это происходит, процесс адаптации в новой обстановке, включая обучение новому яз., вызывает большие трудности. Мн. Б. видят свое будущее как жизнь в плохо оборудованных долговрем. лагерях.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

БЕЖЕНЦЫ
лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали (чаще всего страну своего гражданства), в результате преследований, военных действий или иных чрезвычайных обстоятельств. Понятие «беженцы» стало употребляться после первой мировой войны. В дальнейшем проблема Б. не раз приобретала особую остроту. В современном мире насчитывается около 25 млн. Б. Проблема Б. нашла отражение в ряде международных договоров. В рамках ООН для содействия ее решению создано Управление Верховного комиссара по делам В. (УВКБ). В 1951 г. была заключена многосторонняя Конвенция о статусе Б. В 1967 г. вступил в силу Протокол, касающийся статуса Б., который предусматривал некоторые изменения конвенции. Имеются также международные органы, занимающиеся проблемой Б. на региональном уровне. Они могут создаваться на постоянной и временной основе.
Термин «Б.» употребляется в документах международных организаций в различных значениях. Он может, например, не относиться к лицам, покинувшем страну своего гражданства или обычного местожительства вследствие стихийных бедствий. В Конвенции 1951 г. предусмотрены некоторые ограничения понятия В., связанные со временем наступления событий, послуживших причиной того, что соответствующие лица покинули страну своего гражданства или обычного местожительства до 1 января 1951 г. Конвенция и Устав УВКБ включают в понятие «Б.» лиц, которые в силу вполне обоснованных опасений стать жертвами преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства. принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой правительства этой страны или не желают пользоваться такой защитой либо вследствие таких опасений, либо по причинам, не связанным с соображениями личного удобства, или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства, не могут или не желают вернуться вследствие таких опасений либо по причинам, не связанным с соображениями личного удобства. Их нередко называют лицами без гражданства, поскольку практически их статус ничем не отличается от статуса лиц без гражданства. Принадлежность к категории политических Б. может рассматриваться как основание для того, чтобы претендовать на получение политического убежища. Однако проблема Б. не может решаться по единому образцу в силу влияния различных факторов(социальный и национальный состав Б., причины, побудившие их покинуть родину, и т.д.). СССР в 1989 г, присоединился к Конвенции о статусе Б., а Российская Федерация как правопреемница СССР стала участницей этого документа. Был принят Закон о статусе беженцев. Первые Б. на территории РФ появились в 1988 г. после событий в г. Сумгаите. С тех пор из зон межнациональных конфликтов ближнего зарубежья, а также из стран дальнего зарубежья (Афганистан, Ирак, Турция, Сомали и др.) в Россию прибыло немало Б. Их проблемами занимается Федеральная миграционная служба при Правительстве Российской Федерации. 19 февраля 1993 г. был принят закон Российской Федерации «О беженцах», который определил правовой статус Б.
Б. — прибывшее или желающее прибыть на территорию РФ лицо, не имеющее гражданства РФ, которое было вынуждено или имеет намерение покинуть место своего постоянного жительства на территорию другого государства вследствие совершенного в отношении него насилия или преследования в иных формах, либо реальной опасности подвергнуться насилию или иному преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.
Для получения статуса Б. необходимо ходатайство лица в соответствующий орган федеральной миграционной службы России по месту своего пребывания в любом из субъектов РФ. Ходатайство подается незамедлительно по прибытии и рассматривается в течение 5 дней. После регистрации ходатайства лицо получает направление на временное поселение, и ему в установленном порядке обеспечивается право проезда и провоза багажа к месту временного поселения, где ему предоставляются необходимые для поддержания жизни условия — питание по установленным нормам, медицинская помощь, единовременное пособие и др.
Закон устанавливает и обязанности ходатайствующих по получении направления на временное поселение отбыть в указанное место в течение месяца, соблюдать установленный порядок проживания, проходить медицинские осмотры по требованию органов здравоохранения, Отказ в регистрации ходатайства может быть обжалован в вышестоящий орган федеральной миграционной службы или в суд в течение месяца. Решение о признании Б. принимается соответствующим органом миграционной службы субъекта РФ в течение трех месяцев.
Лицу, признанному Б., выдается удостоверение установленного образца. При отказе лицу вручается письменное уведомление с указанием его причин. Отрицательное решение может быть обжаловано в том же порядке, как и отказ в принятии ходатайства. Лица, признанные Б., пользуются всеми правами и несут обязанности гражданина РФ, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Они вправе в течение трех месяцев избрать местом своего постоянного жительства либо населенный пункт из числа предлагаемых органом миграционной службы, либо населенный пункт, в котором проживают их родственники при условии согласия последних. Установлены льготные условия для приобретения ими российского гражданства. Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны оказывать Б. всестороннюю помощь и содействие в решении их жизненных проблем, устройстве на новом месте жительства. См.: Апатриды. Вынужденные переселенцы. Геноцид, Миграция межэтническая, Перемещенные лица.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
545.16 кб

Беженцы с юго-востока Украины: опыт социальной адаптации

Подлесная Мария Александровна, Хомутова Юлия Игоревна
В статье представлены результаты исследования феномена беженца с юго-востока Украины, которое было произведено авторами статьи в 2015 г.
Читать PDF
3.17 мб

Беженцы и вынужденные переселенцы как социальная проблема современности

Карсанова Елена Васильевна
Явление вынужденного переселения знакомо человечеству со времен его возникновения. Климатическая обусловленность миграции постепенно уступала место причинам политического и экономического характера.
Читать PDF
293.62 кб

СИРИЙСКИЕ БЕЖЕНЦЫ В ЕВРОПЕ

Ольга Потемкина
Цель статьи – выявить социально-экономический контекст расселения си-рийских беженцев в странах Европейского союза, так как именно сирийцы, обратившиеся за убежищем в 2015–2016 гг.
Читать PDF
85.39 кб

Таджики-беженцы в городах Сибири

Панарин Сергей Алексеевич
Читать PDF
2.18 мб

ИММИГРАНТСКИЕ СМИ О БЕЖЕНЦАХ: БЕЖЕНЦЫ В ЗАГОЛОВКАХ ГАЗЕТЫ "РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ"

Смолярова Анна Сергеевна
Медийные репрезентации мигрантов, беженцев, этнических меньшинств в национальных средствах массовой информации глубоко изучены.
Читать PDF
27.37 мб

Эхо европейского миграционного кризиса: «чужие» беженцы и «свои» мигранты в представлениях россиян в

Пипия Карина Джаниеровна
Читать PDF
1.29 мб

Аун Сан Су Чжи, беженцы, армия и папа римский

Симония Аида Алексеевна
В статье рассматривается сложная ситуация в связи с гуманитарным кризисом в штате Ракхайн.
Читать PDF
264.48 кб

Социально-экономическая адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Воронежской области

Чистобаев Анатолий Иванович, Кузьменко Наталья Ивановна
Обоснована дефиниция социально-экономической адаптации иноэтнических групп. Приведены результаты социологического исследования представителей иноэтнических групп в Воронежской области.
Читать PDF
177.69 кб

Определение статуса и понятий беженца и вынужденного переселенца

Прокушева Наталия Васильевна
В статье анализируются основные определения понятий беженца и вынужденного переселенца, применяемые в различных отраслях знаний.
Читать PDF
83.77 кб

2002. 01. 048. Ли санман. Программа адаптации для беженцев из Северной Кореи. Lee sang man. Resettle

Ермаков К. В.
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы адаптации беженцев из Украины в России

Стегний Василий Николаевич, Антипьев Константин Анатольевич
В статье проводится эмпирический социологический анализ социального состава беженцев, вынужденных переселенцев из Украины в 2014 г.
Читать PDF
0.00 байт

Толерантность как принцип волонтерской работы с беженцами

Ковальчук О.В., Королева К.Ю.
В статье рассматриваются практические аспекты применения принципа толерантности в волонтерской работе с беженцами как идеи уважения человеческого достоинства, социальной ответственности, открытости в сфере социальной работы с цель
Читать PDF
2.41 мб

Самая пестрая квадратная миля: интеграция беженцев и иммигрантов в маленьком американском городе

Казьмина Ольга Евгеньевна
В данной статье сделана попытка на примере маленького города Кларкстона (Джорджия, США), выбранного властями для расселения беженцев, проанализировать пути и формы адаптации беженцев и иммигрантов к новой среде обитания и их интег
Читать PDF
0.00 байт

Особенности межэтнических отношений беженцев из Украины с жителями г. Волгограда и Волгоградской обл

Голубь Оксана Викторовна, Безрукова Анна Николаевна
Эмигранты, беженцы являются одной из возможных причин возникновения кризиса в обществе. Исследователей часто интересует «Как воспринимают беженцев?» и реже «Как беженцы воспринимают местных?».
Читать PDF
2.45 мб

Интеграция эмигрантов и беженцев в принимающее общество: российский и европейский подходы к проблеме

Касьянов Валерий Васильевич, Шаповалов Сергей Николаевич
Наблюдаемые в настоящее время миграционные волны захлестывают территорию Европейского союза, Ближнего Востока и отчасти Россию.

Похожие термины:

  • Беженцы де факто

    Лица, не признанные беженцами в соответствии с Конвенцией ООН о статусе беженцев, 1951 г. и Протоколом, касающимся статуса беженцев, 1967 г., но которые не могут или не хотят по причинам, признанным обос
  • Беженцы в движении

    Беженцы, которые (хотя их и не вернули в страну, где они могут подвергнуться преследованиям) получили отказ в убежище, или не могут найти страну, которая могла бы рассмотреть их дело; перемещающиеся
  • Экологические беженцы

    лица, вынужденные оставить свое традиционное место проживания из-за заметного ухудшения качества окружающей среды.
  • Беженцы и ищущие убежище лица

    люди, вынужденные оставить место своего жительства (уходить, уезжать, спасаясь бегством) вследствие различных угрожающих обстоятельств и прибывшие на территорию другого государства. Угрожающими
  • Неофициальные беженцы

    незарегистрированные беженцы и мигранты.
  • Беженцы сюр плас

    Лица, которые не являются беженцами при выезде из страны своего происхождения, но которые становятся таковыми позднее (т.е. у них появляется вполне обоснованное опасение стать жертвами преследова
  • Транзитные беженцы

    Беженцы, которым разрешен временный въезд на территорию страны при условии, что они переселятся в какое-либо другое место. см. также беженец, переселение
  • Конвенция ООН 1951 г. о статусе беженцев

    и протокол 1967 г. к ней. Конвенция ООН о статусе беженцев была принята на международной конференции в 1951 г. Права и обязательства, изложенные в ней, составляют основу деятельности УВКБ ООН. При приня
  • Определение статуса беженца

    Процедура, проводимая УВКБ ООН и/или государством, с целью определения, может ли человек быть признан беженцем в соответствии с национальным или международным правом.
  • Управление верховного комиссара по беженцам ООН

    международная организация. УВКБ начала свою деятельность после II мировой войны, но согласованные международные усилия по оказанию помощи беженцам стали предприниматься уже в период между I и II во
  • Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

    (United Nations High Commission for Refugees, Office of) – орган ООН, созданный в 1951 г. вместо Нансеновской международной организации по делам беженцев. За время своего существования оно оказало помощь не менее 50 млн. чело
  • Всемирный день беженцев

    памятная дата, отмечаемая по решению Генеральной Ассамблеей ООН 20 июня. Это решение было принято по согласованию с Организацией африканского единства (с 2002 г. – Африканский союз), которая с 1969 г. от
  • Лагеря и поселения беженцев

    В 1980-х гг. появление массовых потоков беженцев привело к росту числа крупных лагерей и других видов организованных поселений в принимающих странах. В частности, в Африке от прежней практики, когда
  • НАНСЕНОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ

    (фр. Office international Nansen pour les Réfugiés) – международная организация, основанная Лигой Наций в 1930 г. вскоре после смерти Нансена. Она имела своей целью продолжить оказание помощи беженцам в духе традиций На