БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
безвозмездная материальная помощь бедным, основанная на милосердии и желании делать добро другим. Может оказываться частными лицами, организациями и государством.

Источник: Связи с общественностью в социально-культурной деятельности. Словарь-справочник. 2013 г.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в т. ч. денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

Благотворительность
Осуществление пожертвований или добровольная деятельность на благо других людей. Отличие от филантропии состоит в том, что благотворительность не является запланированной или систематической деятельностью с целью изменения общества, а может быть одноразовой акцией. Эст.: heategevus.

Источник: Краткий словарь гражданского общества

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
1) в узком смысле - оказание частными лицами или организациями безвозмездной помощи нуждающимся людям или социальным группам (слоям) населения; 2) в широком смысле - безвозмездная деятельность по созданию и передаче финансовых, материальных и духовных ценностей (благ) для удовлетворения насущных потребностей человека, социальной группы, слоя, общества, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Источник: Словарь терминов по теории социальной работы

Благотворительность
добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Признание социальной значимости благотворительности может выражаться в предоставлении льгот по уплате налогов, таможенных и иных сборов и платежей, других льгот, финансировании на конкурсной основе благотворительных программ и размещении государственных и муниципальных социальных заказов.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

Благотворительность
некоммерческое предоставление услуг и средств нуждающимся.
Благотворительные организации отличаются широким спектром деятельности. Некоторые из них работают непосредственно с потребителями своих услуг; другие действуют через посредников, например социальных работников, или через другие организации. Одни благотворительные организации оказывают ограниченный набор услуг и охватывают небольшую территорию, другие богаты и обслуживают всю страну. Многие добровольные организации являются также благотворительными.
Социальные работники и другие смежные специалисты участвуют в работе благотворительных комитетов. Им часто приходится обращаться в ту или иную благотворительную организацию от имени своего клиента. Многим социальным работникам это не нравится, особенно если потребности клиента обусловлены бедностью или нетрудоспособностью. По их мнению, заботиться об обеспечении основных потребностей должно государство, а трудности некоторых КЛИЕНТОВ воспринимаются представителями благотворительных фондов как закономерные. Некоторые полагают, что благотворительные фонды и бесплатные услуги мешают построению справедливого общества, поскольку благотворительность отвлекает от борьбы за основные права, например за достойный доход для всех людей и равное со здоровыми участие инвалидов в жизни общества. Напротив, работники, готовые обращаться в благотворительные организации в интересах своих клиентов, считают, что текущие проблемы требуют безотлагательных решений, поскольку это позволит повысить ЖИЗНЕННЫЕ ШАНСЫ человека.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Благотворительность
Оказание безвозмездной помощи нуждающимся людям или социальным группам; безвозмездная деятельность по сохранению и передаче материальных и духовных благ. Объектом Б. во всем мире традиционно являются люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию и имеющие ограниченные возможности для жизнедеятельности: беженцы и пострадавшие в результате катастроф, бездомные, инвалиды, дети-сироты, престарелые граждане. Благотворительная деятельность построена на принципах сбора пожертвований от населения, предприятий, привлечения добровольцев и реализации за счет этого социальных программ. Благотворительная деятельность осуществляется как частными лицами, так и организациями. Б. является одним из источников дополнительных доходов и финансирования деятельности учреждений социального обслуживания. При органах исполнительной власти функционируют Фонды социальной защиты населения, которые формируются за счет благотворительных пожертвований. Средства Фонда распределяются по общественным организациям, социальным службам и идут на предоставление материальной помощи нуждающимся, на оказание дополнительных социальных услуг. В условиях развития негосударственного сектора социальной поддержки населения в России особенно актуальным становится вопрос поиска эффективных способов стимулирования Б. С этой целью государство создает систему льгот, в частности по уплате налогов, таможенных и иных сборов и платежей, осуществляет финансиpoBaHиe на конкурсной основе благотворительных программ и размещение государственных и муниципальных социальных заказов. СМ. также Благотворительная организация.

Источник: Словарь-справочник по социальной геронтологии

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
безвозмездная помощь нуждающимся. Основанием для её выделения среди форм социальной помощи является ответ на вопрос, почему надо помогать нуждающимся. По тому, какой ответ даётся на этот вопрос, мы можем судить о мотивах социальной помощи. Если принимать во внимание мотивы социальной помощи, то её можно разделить на бескорыстную (или безвозмездную) и корыстную. Под корыстной имеется в виду такая помощь нуждающимся, в основе которой лежит стремление её субъекта к соблюдению своих интересов. Социальную помощь, субъект которой не связывает с ней получение личной выгоды, называют бескорыстной. Такой помощью и является Б., определяемая обычно в терминах безвозмездности. Мотивами Б. служат различные проявления гуманности, наиболее общим из которых является альтруизм. Этими мотивами могут руководствоваться в своей деятельности как отдельные люди, так и различные организации. Б. возникла в середине 1 тысячелетия до н. э., когда появился современный человек, способный осознавать своё место в окружающем его мире. Именно тогда закладывались основы философии, а также мировых религий, центральное положение в которых занимали этические проблемы. К тем формам социальной помощи, которые существовали со времён первобытности, в середине 1 тысячелетия до н. э. добавилась ещё одна – Б., имевшая религиозную окраску. В эпоху Возрождения, ознаменовавшую переход от теоцентризма к антропоцентризму, изменилась мотивация благотворительной деятельности. Необходимость такой деятельности стали обосновывать не ссылкой на религиозный долг человека, а пониманием его как высшей ценности на земле. В 19 в. ведущая роль в развитии Б. перешла к общественным организациям, представители которых – волонтёры – были непосредственными предшественниками социальных работников.

Источник: Словарь по волонтерству.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
добровольные пожертвования, деятельность юридических и физических лиц, благодаря которой общественные и частные ресурсы добровольно направляются их собственниками для помощи заведениям, организациям, конкретным людям, которые нуждаются в ресурсах для разрешения индивидуальных, профессиональных, культурных и общественных задач. Благотворительность отождествлена такими понятиями как творение блага, благодеяние, что в религиозном понимании обозначают проявление сострадания к ближнему и нравственная обязанность имущего спешить на помощь неимущему. В древние времена религиозно-нравственная благотворительность ограничивалась подаянием милостыни нищему, любому, кто протянет руку. Позднее - безвозмездная материальная и иная помощь частного лица, группы лиц, благотворительных организаций и учреждений людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Благотворительность характеризуется, прежде всего, вниманием к людям, не способным в силу объективных и субъективных причин обеспечить себе минимум для существования. В XVIII - начале XX вв. термины «благотворительность» и «призрение» понимались как синонимы. История благотворительность развивалась от подаяния милостыни до системы нормативно-правовых актов, юридически закрепляющих существование данного общественного явления. Благотворительность рассматривается как составляющая и неотъемная часть национальной истории, ее истоки и распространение неразрывно связаны с этногенезом и культурогенезом государства. Мотивационные акценты и содержание благотворительности изменяются, приобретая особые качественные характеристики в каждую эпоху, но всегда связаны с общественной заботой о будущем. Благотворительность является могучим стимулом для самоутверждения человека, для поисков путей к образованию, науки и самосовершенствованию. Создаются определенные формы системной постоянной помощи социальным службам в оказании в большей мере материальной помощи нуждающимся. К сожалению, не пропагандируется имидж благотворителя как подвижника, патриота страны; отсутствует система поощрения деятельности благотворителей; процесс изучения традиций благотворительности осуществляется фрагментарно; отсутствует целостная картина ее развития.

Источник: Социальная работа. Краткий таджикско-русский энциклопедический словарь, 2009 (русскоязычная часть)

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
246.46 кб

Благотворительность в России: основные проблемы и пути решения.

Антонов Е. Н.
В статье рассматривается одна из актуальных для российского общества проблем-развитие благотворительности, выявление основных проблем и поиск их решения, а также проблемы развития «третьего сектора» некоммерческих организации
Читать PDF
333.00 кб

Благотворительность как социокультурный феномен: генезис идей и практик

Быков Александр Александрович
Исследуется благотворительность как социокультурный феномен. Рассматриваются базовые основания благотворительности, сформулированные в трудах античных авторов Марка Туллия Цицерона и Луция Аннея Сенеки.
Читать PDF
344.91 кб

Благотворительность и ротарианство в России: взгляд извне

Боридель Дж К.
Анализируется состояние российских Ротари клубов, некоммерческих общественных организаций, входящих во всемирную организацию Rotary International.
Читать PDF
331.42 кб

Благотворительность в программах социального управления

Алексенцева Наталья Викторовна
В статье уделено внимание исследованию современных методик теории и практики социальной работы как комплексного результата управленческих решений и PR в некоммерческих технологиях социальной работы.
Читать PDF
534.29 кб

Благотворительность и её образ глазами общественности Республики Татарстан

Тупаева Агния Сергеевна
В статье приведены результаты глубинного интервью, раскрывающие образ благотворительности в общественном сознании и средствах массовой информации.
Читать PDF
792.48 кб

Благотворительность как объект историко-социологического анализа (методологический аспект)

Васильева Елена Геральдовна
Исследуются методологические аспекты эмпирического социологического исследования сферы благотворительности, фиксируются общие тенденции в исследовании проблемы в эмпирическом социологическом познании.
Читать PDF
75.83 кб

Благотворительность и спонсорство в современном российском обществе: опыт теоретического анализа

Кудринская Людмила Александровна
В статье анализируются различные теоретические подходы к пониманию благотворительности и спонсорства в России, предлагается авторский подход.
Читать PDF
0.00 байт

Благотворительность в контексте социально-культурной практики

Березина Елена Михайловна
В статье осуществляется понятийная экспликация благотворительности, рассматриваются культурные истоки данного явления, осмысляется противоречивый социальный опыт благотворительной практики, анализируются социокультурные функции, а
Читать PDF
199.01 кб

2011. 03. 006. Фольц франц, фольц Фредерик. Благотворительность в технологическом обществе: от милос

Ализаде А. А.
Читать PDF
170.08 кб

Благотворительность в системе гражданской активности россиян

Соколов Александр Владимирович, Власова Александра Александровна
Степень вовлеченности граждан в благотворительную деятельность может служить одним из показателей уровня развития гражданского общества в стране.
Читать PDF
0.00 байт

Благотворительность как социальная форма деятельности в контексте развития университетского образова

Яковлева Ольга Константиновна
Внимание акцентируется на проблеме ценностного характера благотворительности, деятельности, посредством которой частные ресурсы добровольно распределяются их обладателями в целях содействия нуждающимся людям, решения общественных
Читать PDF
323.93 кб

Программа социологического исследования методом опроса экспертов «Спонсорство и благотворительность

Мекумянова Чэмэлинэ Николаевна
Исследование спонсорства и благотворительности, их содержания, механизмов реализации и взаимодействия участников занимает значительное место в работах представителей различных научных направлений и школ социологии, истории, эконом
Читать PDF
394.48 кб

Благотворительность как механизм передачи высших ценностей (на примере Г. О. Тольятти)

Анучин Олег Иванович
В статье показывается социокультурная связь благотворительности современных жертвователей с движением общественной поддержки XIX столетия.
Читать PDF
0.00 байт

Благотворительность как механизм нивелирования социального неравенства

Ракитина Анастасия Юрьевна
В статье рассматривается проблема социального неравенства, определяются и изучаются его характеристики, позволяющие осуществлять благотворительную деятельность или препятствующие этому.
Читать PDF
0.00 байт

Благотворительность в оценках предпринимателей: вариативность смыслов

Андронова Юлия Эдуардовна
В рамках авторского исследования деятельности малых и средних предприятий в Саратове определяются смысловые варианты понятия «благотворительность».

Похожие термины:

  • БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ

    развитие благотворительной деятельности в России от древности до наших дней. Своими корнями она уходит во времена древних славян, которые развивали традиции общинной помощи нуждающимся. Поворот
  • ПРАВОСЛАВНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

    (диакония) — социальное служение Церкви, которое зародилось в первых христианских иерусалимских общинах, когда все верующие имели одинаковый социальный статус, все общее, которое разделяли по не
  • БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ВСЕ ВМЕСТЕ

    некоммерческое партнёрство, объединившее столичные благотворительные и волонтёрские организации, которые были созданы по инициативе граждан. Основными направлениями его деятельности являются
  • ДЕНЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

    (укр. День благодійництва) – национальный праздник, ежегодно отмечаемый на Украине во второе воскресенье декабря. Он был введён Указом Президента Республики № 1220/2007 от 13 декабря 2007 г. «О Дне благот
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

    федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ, который устанавливает основы правового регулирования благотворительной деятельности, определяет возможные формы её поддержки органами государственной власти
  • ОБЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

    (англ. Charity Organization Societies) – благотворительные организации, созданные в Англии и Соединённых Штатах Америки с целью координации усилий по сбору средств, а также распределения их среди нуждающихся. П
  • Основа благотворительности

    нравственная установка на желание делать добро для души, для собственного её совершенствования.
  • ВСЕМИРНЫЙ ИНДЕКС БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

    (англ. Word Giving Index) – показатель активности населения различных стран в сфере благотворительности. Впервые он был составлен в 2010 г. английской благотворительной организацией Charities Aid Foundation (CAF) на осн