Боль

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Боль
Психическое состояние, возникающее в результате сильных или разрушительных воздействий на организм, которые угрожают его целостности или существованию. Исключительно велико значение боли как симптома нарушения нормального течения физиологических процессов, поскольку ряд патологических процессов в человеческом организме дает себя знать в болевых ощущениях еще до появления внешних симптомов заболевания. С точки зрения эмоционального переживания, болевые ощущения имеют тягостный характер, который наиболее ярко выражен у детей и пожилых людей. Острота восприятия боли (болевой порог) может быть различной в зависимости от физиологических и психологических характеристик. Подчас ощущение боли служит стимулом для разнообразных оборонительных реакций, направленных на устранение внешних и внутренних раздражителей, обусловивших его возникновение. Во всех случаях необходимо стремиться к снятию болевых ощущений, применяя средства, рекомендованные специалистом.

Источник: Словарь-справочник по социальной геронтологии

Боль
системная реакция организма в виде резко неприятного субъективного эмоционального напряжения, возникающего в ответ на повреждающее воздействие. Болевые ощущения развиваются в ответ на раздражение специфических рецепторных окончаний, которые реагируют на различные раздражители (например, кожные болевые рецепторы воспринимают разрез, находящиеся во внутренних органах – давление, растяжение). По периферическим нервам болевые импульсы проводятся в основном А-гамма, А-дельта и С-волокнами. Толстомиелиновые волокна группы А обеспечивают представление о характере и локализации поражения. Раздражение тонких волокон группы С вызывает недифференцированные длительные неприятные болевые ощущения. Болевой синдром сопровождается обычно рядом объективных сдвигов, особенно вегетативно-эндокринных (учащение пульса, подъем артериального давления и пр.) и биохимических. Значительная роль в механизме боли (ноцицепции) принадлежит неспецифическим путям, лимбико-ретикулярному комплексу и лобным долям. В головном мозге имеется особая антиноцицептивная система, представленная прежде всего опиатными рецепторами и эндорфинами – особыми веществами, обладающими морфиноподобным действием.
В зависимости от локализации боли принято различать висцеральную боль, обусловленную патологией внутренних органов, и соматическую, которую подразделяют на поверхностную (кожную) и глубокую (исходящую от мышц, связок, костей, соединительной ткани).
Исключительно велико клиническое значение боли как симптома нарушения нормального течения физиологических процессов. С позиции эмоционального переживания болевое ощущение гнетуще и тягостно, подчас переходит в страдание; служит стимулом разнообразных оборонительных реакций, направленных на устранение внешних или внутренних раздражителей, обусловивших появление боли. Хотя боль и сигнализирует об опасности поражения или заболевания, сильная и продолжительная боль при хронических заболеваниях утрачивает свою полезную сигнальную функцию, вызывает перенапряжение, а затем истощение нервно-психических функций.
Люди обладают различной толерантностью к боли, что зависит от преморбидных особенностей и психоэмоционального состояния человека. В период резкого возбуждения, экзальтации восприимчивость к боли значительно уменьшается. Болевые ощущения в известной мере поддаются влиянию высших психических процессов, зависимых от таких личностных особенностей, как направленность, убеждения, ценностные ориентации.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.