БОЛЬШЕВИКБОЛЬШИНСТВА ПРИНЦИП

БОЛЬШИЕ ЦИКЛЫ КОНЪЮНКТУРЫ

Найдено 1 определение:

БОЛЬШИЕ ЦИКЛЫ КОНЪЮНКТУРЫ

книга (1925) Н.Д. Кондратьева . В работе обращено внимание на движущее противоречие внутри производительных сил, которое реализуется в их взаимодействии с производственными отношениями. Кондратьев создал теорию малых (продолжительностью 3-5 лет), средних (продолжительностью 7-11 лет) и больших (средней продолжительностью около 50 лет) циклов конъюнктуры.

На временном отрезке в 140 лет Кондратьев обосновал наличие трех больших циклов экономической конъюнктуры, чередующихся примерно через полвека, и показал, что на повышающей волне большого цикла наблюдается оживление в сфере технических изобретений и внедрение этих изобретений, связанное с реорганизацией производственных отношений. На понижающей волне кризиса и депрессий создаются предпосылки для перехода к новым технологическим принципам, что, в свою очередь, требует капиталовложений в обновление действующих производств и формирование новых отраслей. Проблема кризисов и их значения при этом не потеряла своей актуальности, но она рассматривается в контексте проблемы больших циклов конъюнктуры в целом.

По существу, Кондратьев доказал циклический характер внутреннего развития производительных сил и взаимосвязь этого развития с реорганизацией производственных отношений. Эта реорганизация происходит в рамках одной экономической формации, отражая во многом принципы реорганизации производственно-технических отношений между людьми, определяемые новыми приоритетами научно-технического прогресса.

Кондратьев считает необходимым отметить в развитии больших циклов четыре эмпирические правильности, которые можно установить при более или менее внимательном изучении конкретного хода развития экономической жизни.

Первая эмпирическая правильность сводится к следующему: перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда в самом начале ее наблюдаются значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества.

Эти изменения обычно выражаются в той или иной комбинации, в значительных технических изобретениях и открытиях, в глубоких изменениях техники производства и обмена, в изменении условий денежного обращения, в усилении роли новых стран в мировой хозяйственной жизни и т.д. Указанные изменения в той или иной степени совершаются непрерывно, и их можно наблюдать на протяжении всей истории мировой экономики. Но, по-видимому, они протекают неравномерно и наиболее интенсивно выражены именно перед началом повышательных волн больших циклов и в их начале.

Обращаясь к первому циклу (1795-1845), нужно отметить, что повышательная волна его начинается в разгар промышленной революции и глубоких изменений в производственных отношениях прежде всего в Англии, в меньшей степени во Франции и других странах. Промышленная революция охватила почти все основные отрасли промышленности - прядильную, ткацкую, химическую и металлургическую и др. Она сказалась и на технике путей сообщения. Но промышленной революции предшествует и сопутствует ряд значительных технических изобретений, более многочисленных и важных, чем в обычное время. Этот период охватывает время примерно с 1764 по 1795. Многие из этих изобретений являются новыми. Некоторые из них являются значительным усовершенствованием более ранних.

В вопросе о технических изобретениях необходимо различать момент их появления и момент приложения их на практике. И если период значительных изобретений начинается с середины 1760-х, то преимущественно после 1770-х, в 1780-х и позднее эти технические изобретения находят широкое практическое применение и производят действительную промышленную революцию. Так, в Англии изобретение усовершенствованных прядильных машин относится к концу 1760 - началу 1770-х, а приложение их на практике, т.е. подлинно революция прядения, начинается в 1780-е и более поздние годы. Прогресс в технике и промышленности прядения явился побудительным мотивом для усовершенствования техники ткачества. Однако прогресс в этой области шел медленнее. Механический станок Картрайта был изобретен в 1784.

Успехи текстильной индустрии далее развивались параллельно и отчасти стимулировали прогресс в соответствующих областях химической индустрии, особенно в области белильной и красильной промышленности. Изобретение искусственных красящих веществ относится к 1771, но широкое практическое приложение эти изобретения находят лишь с 1790-х. Что касается других отраслей химической промышленности, то к 1791 относится устройство первой фабрики по выработке соды, а к 1799 относится открытие глицерина.

Значительный прогресс наблюдался в конце 18 в. и в металлургической промышленности. В 1766 Карнеджи была изобретена отражательная печь, послужившая основанием для нового метода обработки железа - пудлингования. С 1780-х получает практическое применение производство чугуна при помощи каменного угля по способу А. Дерби, изобретение которого относится еще к 1735. К 1783-1784 относятся изобретения Корта в области усовершенствования приемов пудлингования и прокатки, которые произвели по тому времени революцию в области металлургии.

Улучшение условий и рост производства за то же время наблюдается также и в угольной промышленности. Это обусловлено развитием металлургии, но, главным образом, одним из самых значительных событий эпохи - изобретением паровой машины Уатта (1769) и ее применением. Разумеется, применение паровых машин явилось новым сильным толчком к развитию всей экономической жизни, в частности угольной промышленности, металлургии, текстильной индустрии, транспорта и т.д. Приведенные данные о промышленной революции относятся к Англии. Однако аналогичный процесс революции в области производства, хотя и более медленный, наблюдается во Франции и других странах.

Приведенная краткая характеристика изменений в области производства позволяет утверждать, с одной стороны, что с 1780-х действительно наблюдается экономическое оживление, а с другой - что повышательная волна большого цикла начинается действительно в разгар промышленной революции, в разгар значительных и глубоких изменений в сфере производства и производственных отношений и, наконец, что этим изменениям предшествуют и сопутствуют значительные технические изобретения и открытия.

Началу повышательной волны второго большого цикла (1845-1895) также предшествует ряд крупнейших технических изобретений. Среди них можно указать значительное усовершенствование паровоза (1824), изобретение турбины (1824-1827), построение первого автомобиля (1831), открытие явления индукции (Фарадей, 1832), открытие гальванопластики (Якоби, 1833), изобретение телеграфа (Морзе, 1837), постройку первого колесного парохода (1836), изобретение парового насоса (1840), ротационного пресса (1846), изобретение швейной машины (1847) и др. Многие из новых технических изобретений были внедрены в промышленность и привели к формированию новых отраслей промышленности. Таким образом, и перед началом повышательной волны второго большого цикла наблюдается полоса значительных изменений в области техники производства.

Повышательной волне третьего большого цикла (1895-1935) равным образом предшествуют крупнейшие изменения в условиях экономической жизни и прежде всего в области техники. В связи с прогрессом естествознания наблюдается полоса значительных изобретений в сфере электротехники. Среди технических изобретений можно указать как главнейшие - динамо-машину постоянного тока Гримма (1870), вакуум-насос Шпренгеля (1875), электрический телефон (1877), электрический локомотив Сименса (1878), электрическую железную дорогу (1880), электрический трамвай (1881), трансформаторы (1882), бензиновые двигатели (1885), беспроволочный телеграф (1892), аэроплан (1894) и т.д.

Эти успехи техники 1870-1890-х нашли широкое применение в промышленной практике. Особенно глубокий переворот, своего рода новая промышленная революция, наблюдается в области химической и электротехнической промышленности. Применение электричества с 1880-х пошло быстрыми шагами и привело к перевороту в моторной технике, в области техники освещения и связи. И как широкое применение пара в середине 18 в. совпало с началом общего повышения темпа хозяйственной жизни, так широкое применение электричества и химических знаний в конце 19 в. совпало с началом нового периода повышения темпа хозяйственного развития.

Из рассмотренных данных о начале всех трех циклов можно заключить, что в течение примерно двух-трех с половиной десятилетий перед началом повышательной волны каждого большого цикла наблюдается оживление в сфере технических изобретений. Широкое применение этих изобретений в сфере промышленной практики связанное, несомненно, с реорганизацией производственных отношений, совпадает с началом повышательной волны больших циклов. Начало больших циклов совпадает с расширением орбиты мировых экономических связей.

Вторая эмпирическая правильность, согласно Кондратьеву, сводится к следующему. Периоды повышательных волн больших циклов, как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества (революции, войны), чем периоды понижательных волн.

Так, период повышательной волны первого большого цикла сопровождался: французской революцией (1789-1804); войной России с Турцией (1806-1812); походом Наполеона на Россию и отступлением (1812-1813); временным возвышением и окончательным поражением Наполеона (1815) и др.

Период повышательной волны второго большого цикла сопровождался: Февральской французской революцией (1848); революционным движением в Германии (1848-1849); Крымской войной (1853-1856); гражданской войной в Соединенных Штатах Северной Америки (1861-1865); франко-прусской войной (1870-1871); революцией в Париже, Парижской коммуной и ее подавлением (1870-1871); образованием Германской империи (1870) и др.

Период повышательной волны третьего большого цикла сопровождался: столкновением Японии и Китая (1895); русско-японской войной (1904-1905); русской революцией (1905); аннексией Боснии и Герцеговины (1908); Первой мировой войной (1914-1918); русской революцией (февраль 1917); Октябрьским переворотом в России, гражданской войной и иностранной интервенцией в России (1917-1921); революцией в Германии (1918-1919); революцией в Австро-Венгрии (1918-1919); переустройством карты Европы по Версальскому миру (1918) и др.

Из приведенного (далеко не полного) перечня следует, что на периоды повышательных волн больших циклов приходится наибольшее количество наиболее значительных потрясений и переворотов как революционных, так и военных.

Третья эмпирическая правильность, которая может быть констатирована в ходе больших циклов, заключается в том, что понижательные волны этих циклов сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства. Так, после кризиса 1920, когда по всем данным капиталистический мир вступил в период понижательной волны третьего большого цикла, вновь обнаружились признаки длящейся сельскохозяйственной депрессии. Она имела место во всех европейских странах, но острее всего дала себя знать в Соединенных Штатах Америки.

Четвертая наблюдаемая правильность сводится к следующему. Большие циклы экономической конъюнктуры выявляются в том же едином процессе динамики экономического развития, в котором выявляются и средние циклы с их фазами подъема, кризиса и депрессии. Средние циклы как бы "нанизываются" на волны больших циклов. Но если это так, то ясно, что характер фазы большого цикла, на которую приходятся данные средние циклы, не может не отражаться на ходе средних циклов. Действительно, если взять средние циклы, приходящиеся на понижательный период большого цикла, то очевидно, что все повышательные тенденции элементов, участвующих в средних циклах, будут ослабляться, а все понижательные тенденции их будут усиливаться общей понижательной волной большого цикла. Если же взять средние циклы, приходящиеся на повышательный период большого цикла, то будет наблюдаться обратная картина. Отсюда - средние циклы, приходящиеся на понижательный период большого цикла, должны характеризоваться длительностью и глубиной депрессий, краткостью и слабостью подъемов; средние циклы, приходящиеся на повышательный период большого цикла, должны характеризоваться обратными чертами. Очевидно, что в период понижательных волн большого цикла преобладают годы депрессий, а в период повышательных волн большого цикла - годы подъемов.

Если, говоря о правильности, иметь в виду солидарность и одновременность колебаний различных элементов экономической жизни, то нужно признать, что у больших волн она имеется в той же степени, что и у средних волн. Эмпирическими исследованиями средних волн установлено, что волны эти захватывают не все элементы экономической жизни, что глубина колебаний захватываемых ими элементов неодинакова и что моменты переломов в динамике отдельных элементов при этом не совпадают. То же самое происходит и в движении больших волн.

Следуя методологии Кондратьева, можно проследить, в самом общем виде, окончание третьего (1895-1945) и четвертый (1945-2000) большие циклы развития экономической жизни. Окончание третьего цикла было связано, как известно, с развитием атомной энергетики, в основе которой заложено выделение атомной энергии в результате процессов, происходящих в атомных ядрах, и изобретение атомной и водородной бомб. Одновременно, третий цикл ассоциируется с таким величайшим социальным потрясением для человечества, как Вторая мировая война (1939-1945). Если Первая мировая война (1914-1918) возникла в результате первого кризиса системы мирового хозяйства, то в результате второго кризиса возникла Вторая мировая война.

Четвертый большой цикл (конец 20 в.) ознаменован широко развернувшейся информационной революцией, приближающей нас к информационному обществу , в котором информация, знания выступают в качестве основной социальной ценности. Если в индустриальном обществе главное - производство товаров, а ограничивающим фактором выступает капитал, то в информационном - производство и применение информации для эффективного функционирования других форм производства, а ограничивающим фактором становится знание. Если в индустриальном обществе центральными переменными были труд и капитал, то в информационном - в качестве таковых выступают информация и знания, которые замещают труд в качестве источника прибавочной стоимости. Само название "информационное общество" появилось в 1980-х и было связано с широко развернувшейся микроэлектронной революцией. По оценкам специалистов, наиболее удачная попытка системного анализа проблем информационного общества и его отличия от общества индустриального принадлежит японскому исследователю Ю. Масуда .

Итак, изменения в области техники производства, оказывающие мощное влияние на ход мировой экономики, предполагают два условия: 1) наличие соответствующих научно-технических открытий и изобретений; 2) хозяйственные возможности применения этих открытий и изобретений на практике. Целесообразно предположить, что направление и интенсивность научно-технических открытий и изобретений являются функцией запросов практической действительности и предшествующего развития науки и техники. Однако, чтобы имело место реальное изменение техники производства, наличия научно-технических изобретений еще недостаточно. Научно-технические изобретения могут иметь место, но могут оставаться недейственными, пока не появятся необходимые экономические условия их применения. Пример тому - факт научно-технических изобретений 17 - начала 18 в., нашедших широкое применение лишь в эпоху промышленной революции конца 18 в. Самое развитие техники включается в закономерный процесс экономической динамики.

Правомерно отметить (интерпретируя и экстраполируя мыслительные ходы Кондратьева), что войны и революции равным образом не могут не иметь весьма глубокого влияния на ход хозяйственного развития. Но войны и революции возникают на почве реальных, и прежде всего, экономических условий. Если думать, что войны и революции являются привходящими толчками, порождающими большие волны экономической динамики, то в силу каких обстоятельств они располагаются по определенным периодам, и как раз по периодам повышательных волн больших циклов, что было отмечено выше? Представляется рациональным допустить, что самые войны возникают на почве повышения темпа роста производительных сил, обострения экономической борьбы за рынки и сырье. Представляется также целесообразным допустить, что и социальные потрясения возникают легче всего именно в период бурного натиска новых производительных сил, приходящих в конфликт с отставшими экономическими отношениями и социально-правовым укладом общества.

Таким образом, по Кондратьеву, и войны, и социальные потрясения включаются в процессы развития мировой экономики и оказываются не исходными силами этого развития, а его функцией и формой, а именно - функцией и формой разрешения постоянно возникающих противоречий между характером и уровнем развития производительных сил и состоянием производственных отношений, связанных с борьбой за рынки сбыта и сферы экономического влияния.

Г.Н. Соколова

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено схем по теме БОЛЬШИЕ ЦИКЛЫ КОНЪЮНКТУРЫ — 0

Найдено научныех статей по теме БОЛЬШИЕ ЦИКЛЫ КОНЪЮНКТУРЫ — 0

Найдено книг по теме БОЛЬШИЕ ЦИКЛЫ КОНЪЮНКТУРЫ — 0

Найдено презентаций по теме БОЛЬШИЕ ЦИКЛЫ КОНЪЮНКТУРЫ — 0

Найдено рефератов по теме БОЛЬШИЕ ЦИКЛЫ КОНЪЮНКТУРЫ — 0