Бродяжничество

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

БРОДЯЖНИЧЕСТВО
систематическое перемещение лица в течение длительного времени из одной местности в другую либо в пределах одной местности без постоянного места жительства с существованием при этом на нетрудовые доходы.

Источник: Словарь по волонтерству.

БРОДЯЖНИЧЕСТВО
социальное явление, характеризующееся скитанием бездомных лиц в течение длительного времени по территории страны либо в пределах населенного пункта. Предупреждение бродяжничества достигается сочетанием мер общественного воздействия и административной ответственности, а также содействием в трудоустройстве и предоставлении мест временного пребывания (спецприемники-распределители).

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

Бродяжничество
практика существования без определенного места жительства.
Понятие часто связывают с частой сменой места жительства, хотя в действительности бродяги часто не меняют территорию проживания. Как правило, это одинокие люди, хотя встречаются и семьи. Образ жизни бродяг может быть различным, они ночуют в ночлежках, нанимаются на работу с предоставлением временного жилья, проживают в семье или с друзьями. Работники жилищного хозяйства и социальные работники считают, что проблему бродяжничества следует рассматривать не столько в контексте индивидуальной патологии, сколько с позиции отсутствия жилья. Ночные приюты, таким образом, служат лишь первым шагом к предоставлению постоянного жилья одиноким бездомным. Существует сильная связь между бродяжничеством и ПСИХИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Бродяжничество
Социальное явление, характеризующееся скитанием (бесцельным перемещением) лиц, не имеющих определенного места жительства, в течение длительного времени по территории страны либо в пределах населенного пункта. ДЛЯ Б. характерны сезонность миграционных процессов и концентрация преимущественно в местах массового скопления населения (вокзалы, базары, метро, подземные переходы и т.п.). Б. не является современным явлением, оно существовало всегда. Наибольшее распространение Б. получает в периоды социальных потрясений и стихийных бедствий (войн, голода, наводнений). Государство вынуждено заниматься различными аспектами Б. по санитарно-гигиеническим соображениям. Кроме того, Б. представляет собой достаточно очевидный криминальный фактор: в среде бродяг находят временное пристанище преступники; сами занимающиеся Б. лица в поисках средств к существованию часто совершают преступления. В советский период Б. преследовалось в уголовном порядке как форма уклонения граждан от общественно полезного труда, проявление паразитического образа жизни, социального тунеядства. С конца 90-х гг. ХХ века в России происходит профессионализация системы социальной поддержки бездомных: создаются социальные гостиницы, дома ночного пребывания, специализированные реабилитационные центры для бродяг. Местные учреждения социального обслуживания, Российское общество Красного Креста, Армия Спасения занимаются оказанием им разовой социальной помощи.

Источник: Словарь-справочник по социальной геронтологии

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
106.11 кб

Бродяжничество у подростков, осложненное делинквентным поведением

Шереметьева Ирина Игоревна, Ведяшкин Виктор Николаевич
Обсуждается глубина социальной опасности для несовершеннолетних, находящихся без надзора со стороны опекунов. Показываются негативные предпосылки к становлению асоциального поведения у подростков, подверженных бродяжничеству.
Читать PDF
305.41 кб

Социально-психологические особенности подростков с типом девиации «Бродяжничество»

Ельцова Елена Викторовна
Статья посвящена проблеме бродяжничества среди подростков.
Читать PDF
398.76 кб

Социальные причины и особенности роста бродяжничества и попрошайничества в постсоветской России

Лиходей Ольга Аркадьевна
В статье рассмотрены объективные причины, предопределившие формирование в России «социального дна», в состав которого входят бездомные бродяги.
Читать PDF
542.66 кб

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТЕРРИТОРИЯ РАДУГИ - ЦВЕТ ЗЕЛЕНЫЙ. ПРОФИЛАКТИКА БРОДЯЖНИЧЕСТ

Балицкая Е.Е.
Беспризорность и безнадзорность подростков одна проблема из многих, с которыми приходится сталкиваться любой современной образовательной организации при осуществлении своей деятельности и проведении воспитательной работы.
Читать PDF
221.26 кб

Оциально-психологические детерминанты личности подростка со склонностью к бродяжничеству

Читать PDF
104.83 кб

Факторы, способствующие возникновению детского бродяжничества

Калистратова Татьяна Дмитриевна, Тугушев Рашид Хасьянович, Фарафутдинова Танзиля Фаттовна
В статье проблема бродяжничества рассматривается одновременно с точки зрения истории, социологии и психологии. Авторы публикации выделяют основные этапы в отношении общества к «детям улицы». Т.Д. Калистратова, Р.Х. Тугушев и Т.Ф.
Читать PDF
949.37 кб

Социально-психологические детерминанты личности подростка со склонностью к бродяжничеству

Ельцова Е. В.
Статья посвящена подростковому бродяжничеству. Рассмотрен вопрос о связи психологических характеристик личности подростков и времени их пребывания в неблагоприятной «уличной» среде.
Читать PDF
145.15 кб

Проблема нарушенного развития и исследование побегов и бродяжничества несовершеннолетних

Бобылева Лариса Александровна
В статье на основе эмпирического исследования дается психологическая характеристика деформации смысловых конструктов несовершеннолетних осужденных мужского пола, определяются сущность и факторы деформации смысловых конструктов.
Читать PDF
145.15 кб

Проблема нарушенного развития и исследование побегов и бродяжничества несовершеннолетних

Кондратьев Геннадий Владимирович
В статье рассматривается связь различных видов нарушенного развития и одной из распространенных форм отклоняющегося поведения — побегов и бродяжничества подростков.
Читать PDF
295.02 кб

Социально-педагогическая профилактика бродяжничества и беспризорности

Костюнина Надежда Юрьевна
Раскрываются сущность, основные причины дромомании (бродяжничества). Описываются характерные черты и особенности безнадзорных подростков. Также рассматривается система профилактических мер по предотвращению безнадзорности.
Читать PDF
587.43 кб

Особенности ценностно-смысловой сферы личности подростков-девочек, склонных к бродяжничеству

Геращенко О.В.
Статья посвящена теоретико-эмпирическому исследованию проблемы ценностно-смысловой регуляции поведения подростков-девочек, склонных к бродяжничеству.