Дееспособность

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
способность человека выполнять определённую деятельность и нести ответственность за это.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

Дееспособность
способность человека не только выполнять действия и деятельность, но и нести за это ответственность.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

Дееспособность
способность гражданина своими действиями реализовать свои гражданские права и исполнять свои гражданские обязанности. Возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия.

Источник: Терминологический словарь карьеры. М. МГТУ им. Н.Э. Баумана 2014

Дееспособность
Способность лица осуществлять действия, дающая возможность наделять его правами и возлагать на него ответственность, обязанности. Обычно приобретается после достижения лицом совершеннолетия.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Дееспособность
Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданекие обязанности и исполнять их. В соответствии с Граждaнcким кодексом Рф, Д. возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия. Дееспособности экспертиза - определение в установленном порядке способности гражданина своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять гражданские обязанности. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека (СМ. Опекунство над пожилыми). Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство.

Источник: Словарь-справочник по социальной геронтологии

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская Д.); возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста.
В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает Д. в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака Д. сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной Д. с момента, определяемого судом.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки.
По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечите ля занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.
Ю.А. Акимова
Лит.: Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (гл. 3.).

Источник: Российская энциклопедия социальной работы 2016.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
403.73 кб

Дееспособность при сотрудничестве в области безопасности в рамках шос

Ван Чаоцин
В статье автор затрагивает проблему дееспособности ШОС, рассматривает степень соответствия действий, предпринимаемых организацией по устранению возникающих конфликтов и волнений на территории стран Центральной Азии (Кыргызстан, Ка
Читать PDF
386.22 кб

Оценка эффективности использования образовательнойкинезиологии для повышения учебной дееспособности

Сливина Л. П., Калинченко Е. И.
В статье представлены материалы исследования влияния образовательной кинезиологии (гимнаситики Брейн Джим) на учебную дееспособность учащихся младших классов.
Читать PDF
82.53 кб

2001. 01. 052. Канада. Задержание и лечение взрослого дееспособного пациента: беременная женщина и н

Афанасьева Е. Г.
Читать PDF
110.96 кб

2001. 01. 051. Великобритания. Отказ ребенка от лече-ния: вопросы дееспособности. United Kingdom. Re

Афанасьева Е. Г.
Читать PDF
255.42 кб

Сравнительный нозологический анализ длительности диспансерного наблюдения лиц, лишённых дееспособнос

Ситчихин П. В.
Читать PDF
300.32 кб

Роль медицинского заключения в определении дееспособности лиц пожилого и старческого возраста

Киселевская Лариса Евгеньевна, Хочанский Андрей Николаевич
В статье освящены дискуссионные вопросы, касающиеся медицинских аспектов определения ограничения дееспособности у лиц пожилого и старческого возраста.
Читать PDF
411.64 кб

Судебно-психиатрическая оценка уголовно-процессуальной дееспособности больных с расстройствами шизоф

Ткаченко Андрей Анатольевич, Самылкин Денис Викторович
В статье рассматриваются вопросы судебно-психиатрической оценки уголовно-процессуальной дееспособности на примере больных с расстройствами шизофренического спектра.
Читать PDF
1.32 мб

Результаты демографических исследований по адаптации и сохранению дееспособности лиц, проживающих в

Шарова Людмила Васильевна, Шаров Аркадий Валерьевич
Одной из актуальных задач нашей экспедиции явилось изучение адаптационных возможностей организма человека в условиях Северного Урала на примере модели цервикальной дорсопатии (ЦД), (остеохондроза шейного отдела позвоночника) с пом
Читать PDF
209.69 кб

Этнокультурные аспекты формирования дееспособного гражданского общества

Зарайченко В. Е.
Читать PDF
251.13 кб

Проблема ограниченной дееспособности психически больных в гражданском праве

Шепель Т. В., Балашов П.П.В
Исследование литературы, в том числе судебно-психиатрической и уголовно-правовой, об ограниченной дееспособности и вменяемости позволило автору высказать негативное отношение к отсутствию в Гражданском кодексе РФ статьи об огранич
Читать PDF
551.76 кб

Механизмы формирования эмоционального отвержения ребенка в функционально дееспособной семье

Бонкало Т. И.
В статье представлены результаты эмпирического исследования проблемы эмоционального отвержения ребенка в семье.
Читать PDF
241.87 кб

Особенности диадических копинг-стратегий супругов в семьях разного уровня функциональной дееспособно

Бонкало Т. И.
В статье представлены результаты эмпирического исследования осознанных стратегий поведения супругов в кризисных и стрессовых ситуациях.
Читать PDF
219.36 кб

ПСИХОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЕСПОСОБНОСТИ

Ткаченко Андрей Анатольевич, Морозова Марина Валентиновна, Савина Ольга Феликсовна
Показана актуальность дифференцированного исследования всех составляющих уголовно-процессуальной дееспособности (УПД) у лиц с психическими расстройствами и недостатками.
Читать PDF
366.36 кб

ВОСПРОИЗВОДСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КАК СОЦИАЛЬНО- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ ВЫЖИВАНИЯ ДЕЕСПОСОБНОГО С

Павлов Б. С

Похожие термины:

  • Дееспособность гражданская

    способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Возникает в полном объеме с совершеннолетием, т