ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Демографическая статистика
отрасль демографической науки, изучающей статистические закономерности воспроизводства населения.

Источник: Глоссарий для курса Демография на Юге России.

Демографическая статистика
совокупность данных о демографических процессах и динамике населения, а также вероятностно-статистические методы, используемые для анализа этих данных.

Источник: Социологический глоссарий к книге Народы мира в зеркале геополитики

Демографическая статистика
Старейшая отрасль демографии, предметом изучения которого является разработка методов статистического наблюдения и измерения демографических явлений и процессов, сбор и первичная обработка статистических материалов о воспроизводстве населения, изучение статистических закономерностей воспроизводства населения.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Демографическая статистика
vital statistics), регистрация рождений, браков и смертей (принудительная в части Скандинавии с 17 в. и получившая распространение в Европе и Сев. Америке с 19 в.) обязательна во мн. частях света. Всеобъемлющая демограф, информация может быть использована не только для прогнозирования числ. нас. и в деят-ти пр-ва, но и в эпидемиологии.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

СТАТИСТИКА ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ (СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ)
англ. statistics, demographic/ population; нем. Statistik, demographische. Отрасль социально-экон, статистики, изучающая численность населения, его размещение по территории, состав по полу, возрасту, семейному состоянию, национальности, уровню образования (или грамотности), занятию, классовой принадлежности, а также данные о воспроизводстве населения и миграции.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА (СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ)
1) область социально-экономической статистики, занимающаяся приложением статистических методов к сбору, обработке, изложению и анализу данных, характеризующих численный состав, размещение и воспроизвод-ство населения или его групп; 2) совокупность числовых данных о населении и демографических процессах; 3) практическая деятельность по сбору, обработке и анализу данных.

Источник: Словарь терминов по социальной статистике

Демографическая статистика
статистика населения) - отрасль статистики, предметом которой является изучение статистических закономерностей воспроизводства населения, его численности, состава и размещения; с использованием присущих статистике методов она занимается сбором, обработкой и анализом статистических данных демографического характера; данный термин используется также для обозначения статистической информации о населении и демографических процессах.

Источник: Некоторые демографические термины и понятия

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА, статистика населения, область статистики, занимающаяся приложением статистич. методов к сбору, обработке, изложению и анализу данных, характеризующих числ., состав, размещение и воспроиз-во нас. или его групп. Термином ´Д. с.´ обозначают также совокупность числовых данных о нас. и процессах демографических, а иногда и практич. деятельность по сбору, обработке и анализу этих данных.

Теоретич. основой сов. Д. с. служит марксистско-ленинская демография, в ме-тодологич. части она основывается также на принципах общей теории статистики как науки о методах изучения массовых явлений. Собираемые и анализируемые статистич. сведения составляют исходный материал для большинства социально-демографич. исследований. Научно обоснованные приемы сбора, обобщения и анализа этих сведений делают Д. с. одним из осн. методов демографической науки.

Исходя из представления о нас. как о непрерывно изменяющейся совокупности людей и о демографич. процессах как массовых социальных явлениях, подверженных вариации во времени и пространстве, Д. с. разрабатывает методы статистич. наблюдения нас. и демографич. событий (рождений, смертей, браков и разводов), в частности методы проведения переписей населения и обследований населения, методы текущего учета демографических событий и учета миграции. Она вырабатывает правила обобщения и группировки этих данных, приемы измерения, сравнения интенсивности и изучения факторов демографич. процессов.

При этом Д. с. отвлекается от многообразия индивидуальных особенностей людей и рассматривает лишь огранич. число общих для них характеристик (возраст, пол, брачное состояние и др.), важных для воспроиз-ва нас., т. е. рассматривает нас. или его группы как относительно однородные совокупности, а события демографические как случайные события. Это дает основание для применения к изучению воспроиз-ва нас. большинства статистич. методов (см. Статистические методы в демографии). Исторически в рамках Д. с. развивались и другие, нестатистич. демографич. методы, в частности анализ демометрич. функций, представляемых в виде таблиц демографических, построение обобщающих показателей режима воспроиз-ва нас., построение матем. моделей нас.

Нас. в Д. с. рассматривается как совокупность людей, изменяющаяся непрерывно под влиянием происходящих в ней демографич. событий, к-рые меняют как его числ., так и состав. О закономерностях такого изменения можно судить по изменению числ., состава, либо по тому, насколько часто происходят в нас. страны или ее регионов или в отд. его группах те или иные демографич. события. Частота этих событий выражается обычно отношением числа их в той или иной группе нас. за определ. период к числ. самой этой группы или к числу человеко-лет, прожитых группой за данный период, т. н. коэффициентами демографическими. Все необходимые для Д. с. сведения получают путем разл. видов учета нас. Традиционно выделяют учет состояния и учет движения нас., причем последний делится на учет рождений и смертей (т. н. естеств. движения нас.) и учет случаев перемены места жительства (т. н. механич. движения нас.). Оба вида движения нас. имеют социальную природу, и поэтому первый чаще называют воспроиз-вом нас., второй - его миграцией. Тем не менее в практике статистич. работы и в науч. лит-р-с употребляются и традиционные термины.

Данные о состоянии нас. страны или ее регионов, т. е. о его численности и распределении по полу, возрасту, брачному состоянию и др. признакам, получают обычно на основе переписей нас., проводимых централизованно на определ. момент по единой для всей страны программе, к-рые дают как бы моментальную фотографию состояния нас. Данные о воспроиз-ве, или т. н. естеств. движении, нас., т. е. о числе демографич. событий, вследствие к-рых меняется числ. и состав нас., получают путем специально организованной регистрации т. н. актов гражданского состояния; их можно получить также при переписи, обследовании нас., если при сборе сведений специально фиксируются прошлые события в жизни человека или семьи. Нас. отдельных терр. меняется также вследствие миграции. Факты перемены места жительства учитываются либо в текущем порядке при переезде (см. Листок убытия, Листок прибытия), либо при переписи с помощью вопроса об изменении места жительства в прошчом. Методы получения таких сведений разрабатывает Д. с. Переписи проводятся периодически, текущий учет - постоянно.

В нек-рых странах ведутся постоянные списки или т. н. регистры нас., в к-рых все демографич. события, происходящие в семьях, и соответств. изменения состояния фиксируются по мере их наступления. В СССР одна из форм таких списков - похозяйственные книги сельсоветского учета. Сведения о нас. и демографич. событиях получают также из регулярных или эпизодич. выборочных обследований, особенно важных в странах, где учет нас. не налажен. Выборочные обследования типа микропереписей имеют целью получить данные для более глубокого изучения воспроиз-ва нас.

Сообщаемые людьми сведения не свободны от ошибок (см., напр., Округление возраста), поэтому они контролируются и в необходимых случаях корректируются спец. приемами Д. с. Индивидуальные данные обобщаются и сводятся в статистич. таблицы, к-рые содержат преим. абсолютные числа людей, давших те или иные ответы или принадлежащих к той ила иной выделенной группе нас. Эти величины составляют основу для дальнейших расчетов и анализа: сопоставляя их, получают относит. числа, характеризующие распределение людей или демографич. событий по тем или иным признакам, коэфф. воспроиз-ва нас. и т. д. Результаты этих вычислений - система статистич. величин, характеризующих частоту демографич. событий у всего нас. и его групп, в частности у отд. поколений на определ. отрезках их жизни (возраста) или во время пребывания в том или ином демографич. состоянии (напр., в браке). Частота большинства демографич. событий зависит от возраста людей, поэтому особенно важны соответств. показатели для возрастных групп. Ряд показателей для последоват. возрастов характеризует изменение частоты рождений, смертей и др. в реальном поколении (т. е. в жизни людей, родившихся в одно время и последовательно проходящих разные возрасты) или в условном, гипотетическом поколении (для групп людей, имеющих в данном году разный возраст, но рассматриваемых как одно поколение на разных этапах его жизни). Соответственно различают продольный анализ и поперечный анализ.

Для изучения влияния условий жизни и обществ. отношений на демографич. процессы коэфф. и др. показатели вычисляются для отд. социальных групп. Сравнение между группами дает представление о степени воздействия того фактора, с к-рым связаны социальные особенности данной группы. Напр., сопоставление коэфф. рождаемости у женщин разных этнич. групп характеризует степень влияния на рождаемость этнокультурных факторов.

Как правило, демографич. показатели рассчитывают не только для страны в целом, но и для гор. и сел. нас. и для отд. терр. и даже населенных пунктов, напр. городов. Достоверность их зависит от величины совокупностей людей и событий, поэтому для небольших терр. и групп нас. она может оказаться невысокой. Д. с. разрабатываются особые методы оценки достоверности получаемых показателей.

Переписи нас. проводятся периодически, раз в 5 или 10 лет, а текущая регистрация демографич. событий ведется непрерывно, хотя ее данные (в частности, о рождениях и смертях по возрасту и полу) обобщаются обычно не чаще 1 раза в год. Это дает возможность ежегодно получать т. н. текущие оценки числ. и возрастно-полового состава нас. на начало или середину года, прибавляя к данным переписи родившихся за год, вычитая умерших в каждом возрасте и переводя в следующий возраст людей, проживших этот год. Для отдельных терр. аналогичным путем учитывается изменение нас. вследствие миграции: прибывшие прибавляются, выбывшие вычитаются.

На основе данных о числ. и возрастно-половом составе нас. по переписи (или по результатам текущей оценки) и о предполагаемых уровнях рождаемости и смертности в будущем прогнозируется числ. и возрастно-половой состав нас. (см. Прогноз демографический). Методы такого рода расчетов также разрабатываются Д. с.

Данные Д. с. широко применяются в социально-экон. планировании и при изучении демографией закономерностей воспроиз-ва нас., а др. науками - соответств. явлений и закономерностей обществ. жизни людей.

Д. с. возникла в кон. 17 в. как важный компонент политич. арифметики и была одной из первых областей социально-экон. статистики. До нач. 20 в. ее отождествляли с демографией. Совр. система информации о нас. (переписи и текущий учет демографич. событий) сложилась в экономически развитых странах в сер. 19 в. С сер. 20 в. для Д. с. характерно многообразие методов сбора и обработки информации, в частности привлечение для анализа матем. и социологич. методов, применение ЭВМ.

В СССР, как и в большинстве стран мира, данные Д. с. собираются и обрабатываются в осн. подразделениями гос. статистич. службы. Ее функции не ограничиваются сбором и обработкой данных, но включают также элементы демографич. анализа, построение демографич. таблиц, текущие расчеты числ. и возрастно-полового состава нас., перспективные исчисления нас.

Данные Д. с. публикуются в спец. бюллетенях и журналах, статистич. сборниках и демографич. ежегодниках, выпускаемых во мн. странах. Осн. данные о нас. и его воспроиз-ве по странам мира регулярно публикуются в демографич. ежегодниках ООН.

Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч.,5 изд, т. 3; его же, Статистика и социология, там же, т. 30; Янеон Ю. Э., Сравнительная статистика населения, СПБ, 1892; Уиппль Дж. Ч., Новосельский С. А., Основы демографической и санитарной статистики, [М., 1929]; Паевский В. В., Элементы статистики, Л. - м. 1931; его же, Вопросы демографической и медицинской статистики. (Избр. произведения), М. 1970; Боярский А. Я., Курс демографической статистики, М. 1945; Птуха M. В., Очерки по статистике населения, М. 1960; Мерков А. М. Демографическая статистика. (Статистика населения). Краткое пособие для врачей, 2 изд., М. 1965; Пресса Р., Народонаселение и его изучение. (Демографический анализ), пер. с франц., [М.], 1966; Проблемы демографической статистики, М. 1966; Корчак-Чепурковский Ю. А., Избранные демографические исследования, М. 1970; Курс демографии, под ред. А. Я. Боярского, 3 изд., М. 1985; Машихин Е. А., Симчера В. М. Статистические публикации в СССР. Библиографич. указатель, М. 1975; Новосельский С. А., Демография и статистика. (Избр. произведения), М. 1978; Давыдова А. Г., Литература о населении. Библиографич. указатель (1975 - 1978 гг.), М. 1981; United Nations. Statistical Office. Demographic yearbook, N. Y., 1949 -; United Nations. Dept. of social affairs. Manuals on methods of demographic analysis and projections, N. Y., 1952.

А. Г. Волков.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
530.75 кб

О демографической ситуации Тамбовской области в цифрах статистики

Лелякова Светлана Олеговна, Черемисина Татьяна Николаевна
Демография представляет собой науку о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса.
Читать PDF
367.19 кб

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИНВАЛИДНОСТИ: ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАТИСТИКИ

Кулагина Е. В.
Читать PDF
569.92 кб

Феномен одинокого материнства в России: статистико-демографический анализ распространенности и механ

Захаров Сергей Владимирович, Чурилова Елена Владимировна
Опираясь на надежные источники статистической информации и выполненные на их основе количественные оценки, авторы пытаются ответить на следующие вопросы: какова реальная распространенность феномена одинокого материнства в России с
Читать PDF
250.14 кб

Роль демографической статистики в объективной оценке структуры Ес-клеточных новообразований пищевари

Мовчан К. Н., Хижа В. В., Яковенко Т. В., Тарасов А. Д., Сидоренко В. А., Русакевич Л. И.