Демографическое старение

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Демографическое старение
(старение населения) увеличение доли пожилых и старых людей в общей численности населения; измеряется как доля населения в возрасте 60 лет и старше или 65 лет и старше; в Российской Федерации, в основном используется первый показатель, который составляет сейчас 19%, что по шкале, предложенной Ж. Боже-Гарнье и Э. Россетом, оценивается как очень высокий уровень демографической старости; основной причиной демографического старения является снижение рождаемости и вызванное этим сокращение доли детей; демографическое старение может быть вызвано и снижением смертности среди пожилого и старого населения.

Источник: Демографический понятийный словарь.

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЕ
увеличение доли пожилых и старых людей в общей численности населения. Причиной являются длительные изменения в характере воспроизводства населения.
Различают старение "снизу", происходящее из-за постепенного сокращения численности детей вследствие снижения рождаемости, и старение "сверху", вызываемое ростом числа старых людей в результате сокращения смертности в старческих возрастах при относительно медленном росте числа детей. Демографическому старению может способствовать миграция населения или гибель большого числа молодежи на войне. Оценивается коэффициентами: отношение числа людей в возрасте 60 лет и старше (или 65 лет и старше) к общей численности населения, выраженное в процентах; соотношение числа стариков в расчете на 100 взрослых; число взрослых на одного старика; число детей на одного старика и др. В соответствии с классификацией ООН население считается старым, если доля лиц старше 65 лет превышает 7%.

Источник: Словарь терминов по социальной статистике. Учебное пособие

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЕ
процесс изменения возрастной структуры населения, который проявляется в увеличении удельного веса пожилых и старых людей. Когда в качестве критерия используется возраст 60 лет, то для измерения старения населения применяется шкала Ж.Боже-Гарнье-Э.Россета. Если показатель старения менее 8% – общество находится в состоянии демографической молодости, 8-10% - преддверие старения, 10-12% - собственно старение, 12% и более – демографическая старость. Если в качестве критерия используется возраст 65 лет, то применяется шкала демографического старения ООН. Согласно ей, население, с долей лиц в возрасте 65 лет и старше меньше 4, считается молодым, если эта доля меньше 7%, то население находится на пороге старости, а если равна 7% и более, то население считается старым. Различают два типа старения населения: - старение снизу, которое является результатом снижения рождаемости; - старение сверху, которое является результатом увеличения средней продолжительности предстоящей жизни, уменьшения смертности в старших возрастах в условиях низкой рождаемости. Старение населения – это сложный процесс роста удельного веса лиц в возрасте 60 лет и старше в общей численности населения. Он формируется под влиянием следующих факторов: - рождений, смертей и передвижений населения, оказывающих одновременное влияние на процесс старения или омоложения населения; - в масштабах отдельных государств решающим фактором служит рождаемость: ее увеличение ведет к омоложению обществ, падение – к развитию процесса старения населения; - влияние смертности неоднозначно: увеличение смертности детей ведет к развитию процесса, рост смертности стариков ведет к его торможению; - в странах, добившихся значительного снижения детской и, в частности, младенческой смертности, влияние этого фактора утрачивает свое прежнее решающее значение; - внешняя миграция, приток мигрантов из других стран, особенно молодых возрастов, становится тормозом процесса старения населения в районах входа, а отток его ускоряет этот процесс в районах выхода; - внутренняя миграция оказывает решающее влияние на формирование возрастной структуры городов и сел, ведет к омоложению городского и ускоренного процесса старения сельского населения; - безвозвратные потери населения активного возраста в войнах. Войны ХХ в. опустошили населения мира и дали толчок интенсивному развитию процесса старения.

Источник: География населения мира, понятийно-терминологический словарь

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЕ

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЕ, старение населения, увеличение доли пожилых и старых людей в общей числ. нас. Причиной Д. с. служат длит. изменения в характере воспроиз-ва нас. Различают ´старение снизу´, происходящее из-за постепенного сокращения числа детей вследствие снижения рождаемости, и ´старение сверху´, вызываемое ростом числа старых людей в результате сокращения смертности в старч. возрастах при относительно медленном росте числа детей. Эти термины связаны с графич. изображением возрастной структуры нас. (см. Возрастная пирамида). Д. с. может способствовать также миграция населения, поскольку она в разной степени затрагивает отд. возрастные группы, или гибель большого числа молодежи на войне.

Процесс старения нас. замечен в кон. 19 в., однако осознание его значения, масштабов и причин началось только во 2-й пол. 20 в. В работах А. Я. Боярского (СССР), Ж. Буржуа-Пища и А. Сови (Франция), А. Коула (США) и др. на основе применения модели стабильного населения было показано, что Д. с. в экономически развитых странах в нач. 20 в. происходило в осн. из-за снижения уровня рождаемости, т. е. путем ´старения снизу´. Увеличение ср. продолжительности жизни, как предполагалось ранее, почти не повлияло на Д. с., поскольку обусловившее его снижение смертности затронуло в осн. детские возрасты, что скорее способствовало ´омоложению´ нас. Дальнейшему исследованию Д. с. способствовали работы Э. Россета (Польша), сов. ученых И. В. Калинюк, Н. Н. Сачук и др.

Для оценки Д. с. пользуются разл. коэфф. старения нас., среди к-рых наибольшее применение получили:

1) W60 = (S60+/S) *100;

2) W65 = (S65+/S) *100, где S60+ и S65+ - соотв. число лиц в возрастах 60 лет и старше и 65 лет и старше (начало старости); S - общая числ. нас. В СССР применяется гл. обр. первый показатель. В изданиях ООН началом старости считается возраст 65 лет. Мерой старости нас. служат также соотношения: числа стариков, приходящихся на 100 взрослых; числа взрослых на 1 старика; числа детей на 1 старика и др.

Для оценки процесса Д. с. разработан ряд шкал. Широкое распространение получила шкала, построенная франц. исследовательницей Ж. Боже-Гарнье и развитая Россетом:


Для оценки относит, числ. лиц в возрасте 65 лет и старше демографами ООН построена трехступенчатая шкала: ниже 4% -молодое нас.; 4-7% -нас. на пороге старости; 7% и выше - старое нас.

Д. с. как по темпам, так и по степени выраженности происходит в разных странах мира неравномерно. Наиболее ярко тенденция старения нас. впервые обозначилась во Франции, к-рая уже к 1870 переступила порог демографич. старости (12% нас. в возрасте 60 лет и старше). Несколько позднее, ок. 1901, порог демографич. старости переступила Швеция, в 1931 - Великобритания, в 1937 - Германия. Наиболее интенсивен процесс старения нас. в странах Зап. Европы и США. В развивающихся странах Азии, Африки и Лат. Америки вследствие высокой рождаемости нас. молодо: доля старых людей не превышает 5-6%. В СССР благодаря относительно высокому до сер. 20 в. уровню рождаемости доля лиц в возрасте 60 лет и старше увеличивалась сравнительно медленно: с 1897 по 1970 соотв. с 6,9 до 11,8%. Среди союзных республик темпы старения нас. относительно выше на Украине, в Белоруссии, Казахстане, РСФСР и в республиках Ср. Азии. Самая высокая доля пожилых людей - в прибалтийских республиках. Доля пожилых женщин во всех республиках СССР выше, чем мужчин, что объясняется более низкой смертностью женщин и значит. потерями муж. нас. в годы Великой Отечеств, войны 1941-45.

Процесс Д. с. порождает в обществе ряд экон., социально-гигиенич. и морально-этич. последствий, к-рые по-разному рассматриваются и решаются в капиталистич. и социалистич. странах. По мнению ряда бурж. демографов и социологов, Д. с. увеличивает экон. ´нагрузку´ на трудоспособное нас., при этом не учитывается, что материальные и культурные блага, к-рым и располагают и к-рые умножают своим трудом молодые поколения, являются в определ. мере результатом труда их предшественников, сегодняшних пенсионеров. В капиталистич. странах социальное и экон. положение старых людей ухудшается, нарастает враждебность в отношении к ним со стороны молодого поколения, не обеспечено их право на проф. труд.

В Конституции СССР в качестве Одной из целевых программных установок развитого социалистич. общества называется ´обеспечение долголетней активной жизни граждан´ (ст. 42). В социалистич. обществе пожилые люди окружены всемерной заботой и вниманием. Из года в год растет величина выплат из обществ. фондов потребления па социальное обеспечение и на пенсии по старости. Развивается сеть мед. учреждений для обслуживания пожилых людей, увеличивается число домов для престарелых.

О Калинюк И., Старение населения СССР, в сб.: Пожилые люди в нашей стране, М. 1977; Россе т Э., Процесс старения населения, пер. с польск., М. 1968.

С. И. Пирожков.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
238.28 кб

Демографическое старение села

Блинова Т. В., Бурмистрова И. К.
В статье выполнен пространственный и гендерерный анализ постарения возрастной структуры сельского населения России, статическая оценка основана на использовании специальных коэффициентов.
Читать PDF
188.99 кб

Демографическое старение в России на современном этапе

Гринин Василий Михайлович, Шестемирова Эльмира Исхаковна
В статье изложены данные по современным демографическим показателям в России и зарубежных странах за период 2010-2013 гг.
Читать PDF
153.14 кб

Демографическое старение: прогнозы, причины, последствия

Сапожникова Татьяна Ильинична
Статья представляет собой обобщение различных точек зрения на процесс демографического старения. Дается анализ причин и последствий данного процесса, выявляются тенденции развития демографического старения в России
Читать PDF
475.79 кб

Демографическое старение населения РД: ситуация и проблемы

Гаджиев М. Г., Исрапилова Э. А.
Читать PDF
835.65 кб

Демографические теории и региональный аспект старения населения

Доброхлеб Валентина Григорьевна, Барсуков Виталий Николаевич
Старение населения выступает одним из главных демографических трендов современности.
Читать PDF
364.14 кб

УРОВЕНЬ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО СТАРЕНИЯ РОССИИ

Попова Л. А., Зорина Е. Н.
Читать PDF
282.48 кб

Государственное управление в условиях демографического старения общества

Чжунюань Ли
Статья посвящена проблеме государственного управления в условиях демографического старения общества. Раскрыты понятия «демографическое старение», «демографическая политика».
Читать PDF
207.68 кб

Медико-демографические особенности старения населения Сахалинской области

Ворошилова Ирина Ивановна, Сидоренко М.А.
Изучены медико-демографические процессы, отражающие закономерности старения населения Сахалинской области в рамках устойчивого развития общества.
Читать PDF
702.00 кб

Динамика демографического старения населения города Озерска (1953 -2007 гг. )

Тельнов В.И., Третьяков Ф.Д.
Цель: оценить в динамике процесс демографического старения населения г. Озерска за период с 1953 по 2007 годы по традиционным и альтернативным показателям.
Читать PDF
1.59 мб

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Яковенко Н.В., Комов И.В., Сафонова И.В., Деревягина М.В., Гостеева Ю.А.
Результаты исследования показали, что процесс старения населения в России не останавливается, и его показатели становятся близкими к уровню экономически развитых европейских стран.
Читать PDF
710.79 кб

Демографические изменения в Германии и новая территориальная структура старения

Свячны Франк
Представлены результаты территориального анализа воздействия демографического старения и старения по месту жительства на территориальную структуру городских, пригородных и сельских районов на период до 2025 г.
Читать PDF
516.85 кб

Демографические аспекты старения населения Дальневосточного федерального округа

Киселев С.Н.
В статье рассмотрены показатели, характеризующие динамику и некоторые особенности демографического старения населения России и Дальневосточного федерального округа.
Читать PDF
109.26 кб

Проблема старения в современном российском обществе: социально-демографический аспект

Кувшинова Оксана Анатольевна
Отмечается международный интерес к проблемам старения. Показаны социальные аспекты процесса старения в российском обществе.
Читать PDF
386.40 кб

Процесс демографического старения: сущность, особенности и последствия в странах мира

Пономарева Надежда Николаевна
В статье анализируется процесс старения населения. Цель статьи – показать старение населения как общемировую тенденцию демографического развития.
Читать PDF
195.78 кб

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАРЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МОСКВЫ, РОССИИ И СТРАН СНГ (ПЛЕНАРНЫЙ ДОКЛАД)

Лазебник Л.Б., Конев Ю.В.