ДИФФУЗИОНИЗМ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Диффузионизм
течение в эволюционной теории, изучающее каналы, по которым в данное общество проникают социальные влияния извне.

Источник: Основы социологических знаний: глоссарий к книге

диффузионизм
diffusionism лат. diffusio ‘распространение’. - направление в этнологии, изучающее пространственные характеристики культуры и заимствование культурных элементов.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

ДИФФУЗИОНИЗМ
англ. diffu-sionism; нем. Diffusionismus. 1. Направление в антропологии и этнографии, объясняющее развитие культур отдельных народов не их самостоятельной эволюцией, а гл. обр. заимствованием культ, достижений других народов. 2. В социологии - исследование процесса распространения инноваций и культ, образцов в различных обществах. См. ПАРАЛЛЕЛИЗМ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ДИФФУЗИОНИЗМ
направление в этнологии, культурологии, археологии, полагающее основой соц. развития процессы заимствования и распространения культуры. Д. складывался в нач. XX в. как реакция на крайности эволюционизма, изображавшего процесс развития почти исключительно как внутренний упорядоченный по стадиям рост и кумулятивное усложнение первоначальной структуры, в к-ром внешние факторы играют только вторичную роль. Д., напротив, сделал центральной проблему культурных нововведений как рез-та внешних влияний и каналов диффузии, по к-рым эти влияния передаются и внедряются в данную социокультурную единицу. В центре внимания Д. - такие явления, как война, торговля, колонизация, и на втором плане - такие внутренние факторы, как дифференциация социальная (см.) и классовый конфликт. Из социологич. теорий предшественницей диффузионизма были теории подражания (Г. Тарда и др.), сводившие процесс развития к последовательности изобретений и заимствований. А.Д. Ковалев.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Диффузионизм
(от лат. diffusio – распространение, растекание). Дифузіонізм. Diffusionism. 1. Направление в западной этнографии, антропологии, социологии индустриализма, социальной и культурной антропологии, рассматривающее культурное развитие отдельных, и в особенности так называемых “отсталых” народов не на основе их исторической самодостаточности, самостоятельной эволюции, а через заимствование культуры и культурных образцов индустриально развитых стран. 2. Процесс распространения культурных инноваций и культурных образцов в различных обществах. 3. Процесс взаимодействия различных культур или сфер культуры. Существует несколько вариантов методологии диффузионизма, строящихся на следующих постулатах: а) одна культура поглощает другую при помощи внедрения в последнюю более высоких культурных образцов; б) одна культура оказывает значительно большее влияние на другую, не получая обратного равноценного воздействия, при этом каждая из них относительно самостоятельна, автономна и, в принципе, самодостаточна, а мера влияния зависит от их потребностей; в) ассимиляция, предполагающая сознательное или навязанное принятие носителями одной культуры норм и ценностей другой культуры. Диффузные процессы возможны не только между различными культурами, но и в рамках одной культуры между ее различными сферами. Так, наблюдалось определенное поглощение театрального искусства киноискусством, театра и кино телевидением с последующим более четким их размежеванием, когда, например, посещение театра стало носить престижный характер. Следует различать диффузию и заимствование, хотя интенсивное заимствование переходит в диффузию. Социологию культуры интересуют процессы взаимодействия и взаимовлияния культур, культурных сфер, ареалов и центров, а также их формы, результаты, субъекты, причины и т. д. Особенно интересным в этом плане является анализ процесса, называемый синтезом искусств (использование выразительных средств различных видов искусства для получения не только собственно эстетического, но и определенного социального результата), и влияние этого процесса на культуру в целом. См. также Аккультурация и Опыт духовный.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ДИФФУЗИОНИЗМ
(от лат diffusio — разлитие, просачивание) — направление в социальной антропологии и этнографии, культурологии, археологии, социологии, полагающее основой обществ, развития процессы заимствования и распространения культуры из одних центров в др. Д. складывался в начале 20 в. как реакция на крайности эндогенистского эволюционизма, объяснявшего развитие об-в исключительно их внутр. свойствами и законами роста по обязательным стадиям органической эволюции. Д., напротив, предпочитал экзогенистские теории и сделал центральными проблемы культурных нововведений как рез-тов внешних влияний и каналов, по к-рым эти влияния передаются и внедряются в данную социокультурную единицу. В поле зрения Д. в первую очередь такие средства распространения чужой культуры, как завоевания, торговля, колонизация и миграции, добровольное подражание, и лишь на втором плане — внутрисистемные факторы развития. Д. смягчал влиятельные тогда социал-дарвинистские и биоэволюционные уподобления об-в конкурирующим организмам, вытесняющим друг друга. Диффузия культуры, не имеющая аналога в биологической эволюции, подразумевает сотрудничество между об-вами, способность исторических «конкурентов» учиться друг у друга. Из социол. теорий предшественниками Д. были теории подражания (Тард, У. Беджгот и др.), сводившие обществ, развитие к последовательности изобретений и заимствований.
Можно выделить три осн. варианта Д.: (1) «инвазионизм» (от англ. invasion — вторжение), к-рый рассматривал крупные социокультурные изменения как последствия вторжения в изучаемую культуру племен и мигрантов, принесших более высокий уровень культуры и техники; (2) теории культурного центра (Э. Смит и др.), изображающие процесс распространения культуры в виде последовательных волн рассеяния своего рода миссионерских элит из общей колыбели цивилизации, на роль к-рой, напр., выдвигали Шумер или Древний Египет. Чем дальше от центра происхождения изучаемая область, тем более размыты и вырождены в ней черты первоначальной цивилизации. Эти теории в ряде моментов сходны с совр. европоцентристскими теориями модернизации развивающихся стран; (3) теория культурных кругов или областей (Ф. Гребнер, Фробениус и др.). Этот вариант Д. предполагал такое решение спора с эволюционизмом, к-рое включало схемы последнего в объяснения исторических процессов. Для совр. зап. социологии характерно стремление ввести Д. и эволюционизм в общие теоретические рамки, объединить их положения, когда-то казавшиеся противоположными. Подходы Д. сохраняют значение для более частных тем: объяснений модернизации с помощью культурных контактов, процессов внедрения конкретных хозяйственных или научных нововведений, процессов аккультурации иммигрантов и т. д. Одна из близких старому Д. задач совр. зап. социологии и антропологии — сравнительное исследование культурных черт с целью установить, какие из них легче проникают в иные культурные миры, степень независимости изобретений и инноваций, а также пути усвоения новых черт чужими культурами. А. Д. Ковалев

Источник: Современная западная социология. Словарь. 1990 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
170.97 кб

Диффузионные процессы и их осознание в культуре локального пространства

Ершов М. Ф.
В статье анализируется возможность использования диффузионных, имиджело-гических и постмодернистских теорий при анализе локального пространства.
Читать PDF
264.99 кб

Диффузионные процессы в современном культурном пространстве

И. Г. Страховская
Читать PDF
221.66 кб

Диффузионо-взвешенные изображения для всего тела в дифференциальной диагностике очаговых поражений п

Бородин О. Ю., Усов В. Ю.
Читать PDF
1.30 мб

Оценка возможностей магнитно-резонансной диффузионно-взвешенной визуализации с подавлением фонового

Попков Владимир Михайлович, Чехонацкая Марина Леонидовна, Зуев Виктор Васильевич, Понукалин Андрей Николаевич, Никольский Юрий Евгеньевич
Цель: определение наиболее значимых магнитно-резонансных (МР) признаков у больных с раком мочевого пузыря (РМП) при проведении DWIBS-исследования. Материал. В период с сентября 2009 г.
Читать PDF
129.29 кб

Диффузионная способность легких как прогностический маркер у пациентов с сердечной недостаточностью

Поликутина О. М., Слепынина Ю. С., Кацюба М. В., Каретникова В. Н.
У пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) дисфункция альвеолярно-капиллярной мембраны может стать причиной ухудшения состояния пациента, нарушения толерантности к физической нагрузке и является независимым прогнос
Читать PDF
418.36 кб

Диффузионно-взвешенное изображение всего тела в диагностике онкологических заболеваний

Бахтиозин Р. Ф., Сафиуллин Р. Р.
Новая технология выявления онкологических заболеваний без применения контрастных веществ проводится на МРТ и называется «диффузионно-взвешенное изображение всего тела» (DWI).
Читать PDF
0.00 байт

Повышение эффективности использования гидроксида кальция для очистки диффузионного сока

Голыбин Вячеслав Алексеевич, Федорук Владимир Алексеевич, Ткачев Андрей Алексеевич
Исследовано влияние факторов известково-углекислотной очистки (ИУО) на эффективность включения в схему промежуточной первой ступени сатурации (1А) с отделением после нее осадка путем фильтрования.
Читать PDF
0.00 байт

Принципы визуализации диффузионного тензора и его применение в неврологии

Китаев Сергей Вячеславович, Попова Т. А.
В статье рассматриваются физические аспекты диффузионно-взвешенной томографии, визуализации диффузионного тензора (DTI) и МР-трактографии.
Читать PDF
0.00 байт

Мониторинг накопления фотосенсибилизаторов в опухоли методом диффузионной флюоресцентной томографии

Загайнова Е. В., Ширманова М. В., Сироткина М. А., Снопова Л. Б., Балалаева И. В., Клешнин М. С., Орлова А. Г., Турчин И. В., Седакова Л. А., Романенко В. И., Трещалина Е. М.
Исследование включало мониторинг накопления в опухоли и биораспределение фотосенсибилизаторов в условиях in vivo методом диффузионной флюоресцентной томографии (ДФТ).
Читать PDF
1.73 мб

Неинвазивный мониторинг содержания фотосенсибилизаторов в тканях животных методом диффузионной флуор

Балалаева И. В., Ширманова М. В., Загайнова Е. В., Орлова А. Г., Каршиева С. Ш., Романенко В. И.
Проведена оценка возможности применения метода диффузионной флуоресцентной томографии (ДФТ) для прижизненного динамического наблюдения за процессами распределения в организме и выведения экзогенных флуорофоров.
Читать PDF
694.99 кб

Диффузионная тензорная магнитно-резонансная томография и трактография

Пронин И. Н., Фадеева Л. М., Захарова Н. Е., Долгушин М. Б., Подопригора А. Е., Корниенко В. Н.
Целью данной работы стало рассмотрение метода визуализации трактов белого вещества головного мозга с помощью диффузионной тензорной магнитно-резонансной томографии (ДТ МРТ) и диффузионной тензорной трактографии (ДТТ) и оценка возм
Читать PDF
89.64 кб

Диффузионно-взвешенные изображения в диагностике очаговых образований печени

Акчурина Э. Д., Мершина Е. А., Синицын В. Е.
Читать PDF
609.72 кб

Диффузионно-взвешенная МРТ и МРТ-перфузия в остром периоде ишемического инсульта

Кротенкова Марина Викторовна, Суслин А. С., Танашян М. М., Коновалов Р. Н., Брюхов В. В.
В проведенном исследовании определены наиболее характерные нейровизуализационные и клинические черты различных подтипов ишемического инсульта (ИИ), заключающиеся в различных темпах эволюции в пределах острого периода заболевания.
Читать PDF
0.00 байт

Визуализация экспериментальных опухолей на установке для диффузионной флуоресцентной томографии

Ширманова М. В., Загайнова Е. В., Сироткина М. А., Клешнин М. С., Орлова А. Г., Балалаева И. В.
Работа посвящена оценке возможности визуализации опухолей in vivo с использованием фотосенсибилизатора Фотосенс на установке для диффузионной флуоресцентной томографии (ДФТ).
Читать PDF
0.00 байт

Возможности стандартных режимов магнитно-резонансной томографии совместно с диффузионно-взвешенной м

Балясникова С. С., Дронова Е. Л., Лукьянченко А. Б., Долгушин Б. И., Барсуков Ю. А., Царюк В. Ф., Полыновский А. В., Кузьмичев Д. В.
Статья посвящена актуальным вопросам диагностики рака прямой кишки (РПК).

Похожие термины:

  • ДИФФУЗИОНИЗМ В СОЦИОЛОГИИ

    (от лат. diffusio - разлитие, просачивание) - течение, представители к-рого, подвергая критике сторонников эволюционизма в социологии, абсолютизировавших в социальном развитии роль с эндогенных (внутре