Душа

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Душа
soul), понятие, выражающее исторически менявшиеся воззрения на внутр. мир человека; в религии и идеалистической философии особая нематериальная субстанция, не зависимая от тела. Д. часто называют то, что придает личности неповторимость (эмоции, разум и духовные устремления) и сохраняется, как считают, после смерти. В нек-рых религиях, однако, человек может иметь неск. душ. Существуют разл. теории о природе Д. В индуизме душа - атман — вновь и вновь возрождается в разных телах благодаря перевоплощению; адвайта-веданта отождествляет Д. с брахманом, всеобщим духом, высшей реальностью. Буддисты, признавая перевоплощение, вместе с тем отвергают идею индивидуальной Д., человеческого я (Три свойства бытия). В христианстве всякая Д. считается бессмертной, каждая рождающаяся — новым, неповторимым Божьим творением. Тело — это храм Д., к-рый освящается ее присутствием. Почитание Д. усопших, особеннов предков (культ предков), распространено во мн. религиях Африки и составляет важную часть кит. и яп. религ. практики (синтоизм).

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Душа
(от лат. anima – душа), в большинстве религий мира особая нематериальная субстанция, независимая от тела; бестелесный, бессмертный элемент, источник жизни физического тела.
Концепция Д. связана с представлением об одушевлённости материи. Первичное разделение предметов на «живые» и «мёртвые» в первобытных верованиях привело к обозначению термина «Д.» в различных языках через «дыхание». Как правило, Д. связывалась с каким-либо отдельным существом или предметом и традиционно ассоциировалась с разными функциями и органами тела: кровью (иудаизм), сердцем (Кащей в русском фольклоре), носом (индейцы Анд) и т.п. Многим народам мира известно представление о множественности душ (например, эвенкам, горноалтайским народам). Понятие Д. восходит к анимистическим представлениям об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда растения), которая покидает его во время сна или в случае смерти (см. анимизм). С этим связано представление о переселении душ. Часто Д. ассоциировалась с тенью, с отражением лица или тела в воде, зеркале, с портретом, что сближает понятия «Д.» и «двойник». Для ранних этапов развития культуры характерно представление о зооморфной Д.; широко распространён в верованиях разных народов образ Д.птицы. В поздних религиях Д. изображается в виде принадлежащего ей тела, нередко прозрачного, с крыльями и т.д. В разных религиях Д. и тело зачастую резко противопоставлены друг другу; крайнее выражение этот принцип находит в аскетизме.

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
246.32 кб

Русская душа

Колесов Владимир Викторович
Дается анализ комплекса понятий (духовность душевность душа дух), определяющих архетип русской культуры, в котором выделяется три основных компонента: аскетизм, терпение (подавление нежелательных импульсов) и смирение (воздержание
Читать PDF
329.26 кб

Душа камня: символизм минералов в вепсских деревнях Карелии

Варфоломеева Анна
Статья основана на полевом исследовании, проведенном при финансовой поддержке исследовательского гранта от Центрально-Европейского университета.
Читать PDF
358.99 кб

Ученая душа коллектива!

Читать PDF
218.22 кб

Душа как реальность

Казаков Евгений Фёдорович, Щенников Владимир Петрович
В статье авторы рассматривают душу как целостность. Для этого душа соотносится с душевной жизнью, телесным, духовным и плотским. При этом авторы опираются на идеи представителей «философии жизни».
Читать PDF
270.26 кб

Дух и душа в учении Оригена александрийского

Ерёмина А. В.
Рассматриваются категории духа и души в учении Оригена на основании данных трактата «О началах». Выявляются соотношение и взаимосвязь данных категорий в системе Оригена.
Читать PDF
398.27 кб

Очарованная душа

Волобаев A. M.
Пришла пора постучать по дереву обнаружилось, что мир состоит из алюминия и пластика. Мэрфология, закон Флагга
Читать PDF
281.89 кб

Душа культуры русского зарубежья

Касьянов Валерий Васильевич
Статья посвящена русской эмиграции как культурному феномену. Рассматривается вклад представителей русской литературы, философии, музыки, театра, науки в формирование культуры русского зарубежья.
Читать PDF
215.63 кб

Душа первобытного человека

Казаков Евгений Фёдорович
В статье, на основании исследования образов древнего искусства, анализируются проявления душевной жизни первобытного человека. Доминирующую роль в ней играет телесное, оформление которого происходит через отделение от природного.
Читать PDF
229.52 кб

Душа средневекового человека

Казаков Е. Ф.
В статье, на основании исследования образов средневекового европейского искусства, анализируются проявления душевной жизни средневекового человека.
Читать PDF
1.86 мб

Деревня - душа России

Погожева Валентина Николаевна
В статье рассказывается об общественном движении, связанном с возрождением традиций крестьянской жизни в одном из регионов Вологодской области.
Читать PDF
2.46 мб

«Душа Востока» и спасение «Умирающего Запада»

Салихова Курбангюзель Александровна
Исследуется проблема взаимодействия Востока и Запада в контексте глобализации, происходящих сегодня межконфессиональных и международных конфликтов.
Читать PDF
20.69 мб

Душа культуры в дебрях технологий: культура как открытие

Калимуллин Д.Д.
В статье рассматривается проблема интеллектуального потенциала личности и роль Интернета как источника трансформационных механизмов.
Читать PDF
1.64 мб

«Душа Японии» в зеркале японского кайдана

Дуткина Галина Борисовна
В статье анализируется генезис японского «повествования о необычайном» (жанра кайдан), начиная с его становления (эпоха Позднего средневековья, 1603–1867) до конца 60-х – начала 70-х годов XX в.
Читать PDF
390.24 кб

Философия структуры человеческого рецензия на книгу пивоева В. М. «Душа и сознание» (Петрозаводск: И

Саенко Н.Р
Читать PDF
118.71 кб

Влияние курсового применения подводного душа массажа и синусоидальных модулированных токов на физиче

Клеменков А. С., Бородин О. Ю., Клеменков С. В.
Проведено обследование 104 больных ишемической болезнью сердца (ИБС) со стабильной стенокардией 2 функционального класса (ФК) с желудочковой и наджелудочковой экстрасистолией в условиях санатория.