Экосистема

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Экосистема
см. Экологическая система.

Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь

Экосистема
относительно устойчивая система живых и неживых элементов природы, между которыми постоянно происходит круговорот веществ, а свойства обменных процессов между ними обладают стабильностью.

Источник: Социологический словарь проекта Socium

ЭКОСИСТЕМА
от греч. oifcos - дом, жилище, местопребыванием, systerna - целое, соединение) - англ. ecosystem; нем. Okosystem. Природный комплекс, образованный живыми организмами (биоценоз) и средой их обитания, связанными между собой обменом веществ и энергии.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Экосистема 
(экологическая система) – любое сообщество живых существ и его среда обитания, объединенное в единое функциональное целое, возникающее на основе взаимозависимости и причинно-следственных связей, существующих между отдельными экологическими компонентами.
Выделяют следующие экосистемы (от греческих oikos – «дом, жилище»; «logos» – «учение, наука»; «systema» – «составленное из частей, соединение»): микроэкосистемы, мезоэкосистемы, макроэкосистемы. Кроме того выделяют такие типы экосистемы [12]:
1. Монодоминантная экосистема – экосистема с одним основным видом продуцента, служащим в ней одновременно и доминантном, и эдификатором (например, монокультура).
2. Олигодоминантная экосистема – экосистема с несколькими основными видами продуцентов и консументов. В понятие следовало бы включать, по мнению, И. Зайонца, и редуцентов.
3. Полидоминантная экосистема – богатая видами экосистема, в которой нет чёткого преобладания небольшого числа видов над другими; такая экосистема может быть также названа «бездоминантной».
4. Техногенная экосистема - экосистема, возникшая или значительно измененная под влиянием техногенных факторов.
5. Узловая экосистема – понятие, отражающие следующую идеологему: фактически, при очень строгом подходе, изначальный сукцессионный климакс в развитии экосистемы никогда не бывает и не может быть достигнут, поскольку каждый новый цикл сукцессии идёт на ином микроэволюционном уровне под воздействием новых антропогенных влияний, ставших в последние годы глобальными.
В контексте нашего научного исследования экосистему, или экосферу, необходимо рассматривать как информационно саморазвивающуюся, теормодинамически открытую совокупность вещества и энергии, единство и функциональная связь которых – в пределах характерных для определённого участка биосферы времени и пространства – обеспечивают превышение на этом участке внутренних закономерных перемещений вещества, энергии и информации над внешним обменом (в том числе между соседними аналогичными совокупностями, или эвросистемами). На основе этого обеспечиваются неопределённо долгая саморегуляция и развития целого – под управляющим воздействием биотических и биогенных составляющих. Экосистема позволяет исследовать положение человека как вида (в том числе и homo creativus) и общества (в том числе общественных креативных институтов) в экосфере планеты. Иными словами, экосистема позволяет рассматривать некую значимую для центрального члена анализа (субъекта или натурального объекта) совокупность природных и отчасти социальных (для индивидуума и социума) явлений и предметов – с точки зрения интересов и мотивов этого центрального субъекта или натурального объекта.
Экосистема является одним из ключевых терминов социальной экологии и экологии человека. В первом случае в экосистеме, или экосфере, исследуются поступки людей и их воздействие на других людей – через восприятие последних и социально-психологическую личностную и коллективную оценку человеческих взаимоотношений на фоне объективных свойств среды жизни и реактивности человеческого организма. Во втором случае в экосистеме, или экосфере, исследуются человеческие популяции, в том числе этносы и их взаимоотношения между собой и с природой.

Источник: Социология творческой деятельности. Краткий глоссарий.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
96.06 кб

Экосистема как условие развития общества

Хапай Нафисет Асхадовна
В статье рассматриваются вопросы, связанные с современным состоянием экологии, раскрываются экологические подходы и анализ иерархии общественных отношений в социологии.
Читать PDF
828.01 кб

Экосистема сетевого публичного управления: оценка готовности сетевого окружения к инновационным прак

Мирошниченко И.В., Рябченко Н.А.
В данной статье авторы обосновывают понятие экосистемы сетевого публичного управления, которое является результатом осмысления политической наукой трансформации пространства публичной политики и управления.
Читать PDF
181.56 кб

Областная экологическая телепрограмма: опыт и перспективы (на примере программы «Экосистема»)

Маслов Юрий Васильевич
Читать PDF
161.02 кб

Экосистема инновационного бизнеса В БИОМЕДИЦИНСКОЙ СФЕРЕ

Куракова Н. Г., Семенов А. С.
Прошедший 2009 г. ознаменовался несколькими знаковыми для российской науки событиями. В августе 2009 г. был принят Федеральный закон от 02.08.
Читать PDF
112.66 кб

О концепции «Экосистема обучения» и направлениях развития информатизации образования

Олейников Борис Васильевич, Подлесный Сергей Антонович
Статья представляет собой текст доклада на Пятой международной научной конференции «Фундаментальные основы информационной науки» (FIS-2013), проходившей 21–23 мая 2013 г. в Московском гуманитарном университете.
Читать PDF
172.39 кб

Предпринимательская экосистема - основа для трансформации образовательной системы?

Бельских М.В., Горюнов И.А.
В статье идет речь о быстро набирающем силу в западных странах и активно поддерживаемом бизнес-сообществом направлении в развитии системы образования в интересах бизнеса в рамках создания так называемых предпринимательских экосист
Читать PDF
422.62 кб

Инновационная экосистема Университета ИТМО. Итоги и перспективы программ развития

Васильев В.Н., Тойвонен Н.Р., Казин Ф.А., Яныкина Н.О.
Развитие инновационно-предпринимательской деятельности является одним из ключевых элементов программ развития Университета ИТМО, реализуемых с 2009 и 2013 гг.
Читать PDF
318.03 кб

Цели и функции социальной работы в экосистемной перспективе

Лифинцев Дмитрий Валентинович, Анцута Анна Николаевна
Статья посвящена описанию основных целей и функций социальной работы в экосистемной перспективе. Особое внимание уделяется функциональному содержанию процесса социальной работы и деятельности социального работника.
Читать PDF
0.00 байт

Направления регулирования экосистемы моногорода как фактора повышения качества жизни населения

Ершов Андрей Николаевич, Ахметова Эльмира Шамсельбаяновна
В статье рассматриваются возможные направления совершенствования процесса влияния экосистемы на качество жизни городского населения в моногороде, представлена модель межсубъектного взаимодействия в экологическом поле моногорода
Читать PDF
150.85 кб

Кризис и катастрофа экосистемы в советской кинофантастике

Сальникова Екатерина Викторовна
Данная статья посвящена развитию темы экологического кризиса и катастрофы в кинофантастике советского периода.
Читать PDF
0.00 байт

Экосистемный подход как один из эффективных факторов социального развития детей

A. A. Ниязова, Ю. М. Гибадуллина
В статье рассматривается использование экосистемного подхода в социальном развитии детей группы риска, одним из инструментов которого является экокарта.
Читать PDF
5.90 мб

Не только образование: роль исследовательских университетов в инновационных экосистемах

Рюкер-Шеффер Паола, Фишер Бруно, Кьероз Сержу
Университеты все чаще воспринимают как участников процесса регионального развития.
Читать PDF
270.58 кб

ПОВТОРНЫЕ БРАКИ В ЭКОСИСТЕМЕ СЕМЬИ

Курносова Лариса Станиславовна
Рассматривается, как повторные браки меняют экосистему семьи. Они включают и «осколки» прежних семей и родственных отношений, и новые элементы. Взаимодействие внутри семьи усложняется за счет появления новых статусов.
Читать PDF
1.40 мб

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННЫХ ЭКОСИСТЕМ

Соловьева Татьяна Сергеевна
Введение: статья посвящена теоретическим вопросам формирования и развития региональных социально-инновационных экосистем.
Читать PDF
428.57 кб

Водные экосистемы: пространственные представления и духовный универсум (по этнографическим материала

Данилова Н.К.
В статье через призму мировоззренческих представлений якутов рассматриваются водные объекты как доминантные символы пространства.

Похожие термины:

  • Город как экосистема

    концепция английского физического географа Иэна Дугласа (1981). В ее основе - простой аргумент: город, вбирая в себя одни вещества, выделяет другие. Поглощая энергию и воду, город порождает шум, измене