Эмиграция

Найдено 17 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЭМИГРАЦИЯ
emigration) — см. Миграция.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Эмиграция
переселение за пределы данного общества (государства).

Источник: Социология: Учебник для вузов: глоссарий к книге

Эмиграция
выезд за пределы страны на постоянное жительство или на длительный период проживания.

Источник: Глоссарий для курса Демография на Юге России.

Эмиграция
переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам.

Источник: Социология в лицах и терминах 2017

Эмиграция (Emigration)
выезд из страны в другое государство на постоянное жительство, с целью получения его гражданства.

Источник: Демография: словарь демографических терминов

Эмиграция
выезд граждан за границы государства своей гражданской принадлежности на постоянное или временное жительство.

Источник: Термины к концепции демографической политики РФ до 2015

Эмиграция
выезд за пределы страны, вызванный экономическими, политическими или личными причинами с целью временного или длительного поселения в иностранном государстве.

Источник: География населения. Словарь терминов.

Эмиграция
(от лат. emigrare – выезжать). выезд жителей одной страны в другую на постоянное место жительство или на продолжительный срок (по рекомендациям ООН – не менее 12 месяцев).

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

ЭМИГРАЦИЯ
от лат. emigro - выселяюсь) - англ. emigration; нем. Emigration. 1. Добровольное или принудительное перемещение населения из стран постоянного проживания в др. страны, вызываемое различными причинами (экон., полит., религиозными и др.). 2. Совокупность эмигрантов, проживающих в к.-л. стране.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Эмиграция
Выезд из одного государства в другое на постоянное местожительство. Согласно международным нормам по правам человека, каждый имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну. Только в исключительных обстоятельствах государство может налагать ограничения на право лица покинуть его территорию.

Источник: Справочник по терминологии в области миграции

ЭМИГРАЦИЯ

ЭМИГРАЦИЯ (от лат. emigro - выcеляюсь, переселяюсь), 1) переселение (добровольное или вынужденное) в др. страну на постоянное или временное (на длительный срок) проживание. Э. как явление современности наиболее характерна для капиталистич. и развивающихся стран, где она вызывается гл. обр. безработицей, безземельем крестьян и др. экон. трудностями, социальным или нац. неравенством, преследованиями по политич., религ. и др. мотивам и т. д. Э. может оказывать значит. влияние на числ. и структуру нас стран (вплоть до абсолютного сокращения нас., напр. в Ирландии в 1840-1960, в Португалии и Греции в отд. годы 1960 х - нач. 1970-х гг. См. Миграция населения.

2) Совокупность эмигрантов, проживающих в какой-либо стране.

С. Н. Раковский

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Эмиграция
emigration), переселение из к.-л. страны в др., вызываемое разл. причинами (эконом., полит., религ. и пр.). Более всего склонна к перемещениям молодежь. Войны, расовые, религ. и полит, преследования часто приводят к вынужденной Э. (беженцы). Э. из Европы в 1800—1914 гг. составила ок. 50 млн. чел., более половины из к-рых обосновались на постоянное жительство в США (полная Э. была больше, но 30% вернулись в Европу). Каждый год в США эмигрируют ок. 500 тыс. чел. Наиб, распространенной в 20 в. была Э. из Европы в Сев. и Юж. Америку, Австралию, Новую Зеландию, из Юж. Азии в Великобританию, из стран Юго-Вост. Европы в Сев. Европу и из Сев. Африки во Францию. Эконом, последствия Э. неоднозначны. Доходы, к-рые родная страна получает от денежных переводов эмигрантов, могут нивелироваться утечкой мозгов и оттоком квалифицированной раб. силы.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Эмиграция
(лат. emigrare) – это процесс переселения из какой-либо страны в другие страны. В основе таких переселений лежат разнообразные факторы: экономические, политические, религиозные и др. Лиц, покидающих свою страну, называют эмигрантами, а в тех странах, куда они вселяются в расчете на постоянное жительство – иммигрантами (лат. immigrans – вселяющийся). ХIХ и ХХ вв. – это время массовых эмиграций населения европейских стран, а позже и азиатских в Америку – в США и частично в Канаду. Нынешние США– это, по сути, страна иммигрантов. В конце ХХ столетия в эмиграционный процесс включилась и Россия. В 1992–2002 годы из страны эмигрировало более одного млн. человек, в основном в США, Германию и Израиль. Выезжали в основном русские, евреи, этнические немцы и др. Часть бывших эмигрантов, вместе с потоком иммигрантов из преимущественно азиатских стран, вернулась в Россию. Ежегодное количество эмигрантов из России за этот период сократилось в 2.3 раза, тогда как возрос поток иммигрантов.

Источник: Демографический понятийный словарь.

ЭМИГРАЦИЯ
(от лат. emigrare —выезжать, выселяться) — выезд за пределы страны, переселение из какой-либо страны в другую, вызываемое экономическими, политическими, религиозными или личными причинами. Часто термином «Э.» обозначают совокупность эмигрантов, проживающих в какой-либо стране. Э. — довольно распространенное явление в мире. Имеется немало государств, население которых в основном состоит из эмигрантов, в их числе США, Канада, Австралия и др. В XX в. основными причинами Э. являются социально-экономические и политические. Хроническая безработица, низкий жизненный уровень заставляют рабочих и крестьян покидать родину в поисках работы. Э. рабочих преимущественно происходит из слаборазвитых стран в развитые страны Запада. Наибольшее число их в США, ФРГ, Великобритании, Франции и ряде др. стран. В государствах Европейского Союза число эмигрантов, поселившихся как на временное, так и постоянное жительство из стран Африки, Ближнего и Среднего Востока, Южной Европы к середине 90-х гг. составило около 20 млн. человек.
Дискриминация по национальному признаку вызывает Э. граждан дискриминируемых этнических групп и национальных меньшинств. По указанному мотиву эмигрируют граждане нетитульных национальностей из стран ближнего зарубежья (в основном в Россию). Так, из Азербайджана эмигрировали почти все армяне, а из Армении — все азербайджанцы. Из Эстонии, Латвии, государств Средней Азии, Казахстана эмигрируют русские и русскоязычное население. В связи с этим за 90-е гг. увеличился поток эмигрантов в Россию.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

ЭМИГРАЦИЯ
(англ. - emigration; нем. - Emigration) - выезд из какой-либо страны в другую (иногда на время - "временная" или - "сезонная" Э.). Обратное движение обозначается термином иммиграция (см.) или реэмиграция, если речь идет о возвращении переселенцев в страну, откуда они эмигрировали. Движущие силы, мотивы могут быть весьма различными (см. Миграции). В некоторых случаях Э. может привести к депопуляции исходной страны или сокращению численности соответствующих этносов; так было, например, в Ирландии, откуда только за 1846-1851 гг. выехало 1,5 млн.жителей; а все население этой страны главным образом вследствие Э. сократилось за 1841-1961 гг. с 6,5 до 2,8 млн.чел. В XIX-XX вв. наиболее значительной была Э. в США и отчасти Канаду из стран Европы (вначале - из северо-западных, сравнительно развитых стран - так наз. "старая Э.", позже - из Италии, Австро-Венгрии и западных губерний России - "новая Э."); пик этой Э. пришелся на первое деятилетие XX в. (до 1 млн. эмигрантов в год). Позже Э. резко сократилась из-за двух мировых войн и рестрикционной политики в тех заокеанских странах, куда в основном шли переселенцы. В отдельных странах Э. иногда поощрялась (напр., в XIX в. из Великобритании, где был создан даже особый "план имперских поселений"); в других - существовали законодательные ограничения Э. (так, в Испании в XYI в. выезд в Новый Свет требовал специального разрешения короля). В СССР значительный размах в послевоенные десятилетия приобрела Э. евреев к родственникам в США и Израиль, что привело к снижению их численности, с середины 1980-х гг. стала быстро расти Э. немцев.
ЛИТ.: см. Миграции.
В.В.Покшишевский

Источник: Этнические и этно-социальные категории. Свод этнографических понятий и терминов

Эмиграция
часть миграционного процесса (см. миграция этническая), выезд, убытие из населенного пункта, региона, страны. Причинами стихийной э. чаще всего бывают экономические интересы (экономическая э.), реже — недовольство существующим режимом, дискриминация (политическая э.), принудительная э. — депортация (высылка, напр., не легальных иммигрантов). Этнический фактор играет заметную роль в э., особенно в уже ставшей традиционной: 1) едут в страны с населением, близким в этнокультурном отношении и 2) в страны, где уже сложились диаспоры данного этноса. Так, палестинские арабы предпочитают выезжать в арабские страны — Кувейт, ОАЭ, турки и курды — в ФРГ, а выходцы из Индии, Пакистана в Великобританию и страны Персидского залива, где проживают многочисленные диаспоры идентичных с мигрантами этносов. Однако изначальной причиной является экономическая э., не равное соотношение роста численности населения и темпов развития экономики. Превышение первого над вторым «рождает» безработицу, что вынуждает «лишних» людей к э. Уже сложились так называемые страны э. — Индия, Китай, Пакистан и т.д. Особый вид э. образует так называемая реэмиграция, т.е. возвращение эмигрантов или их потомков на свою «историческую» родину. Она может быть: насильственной (тогда это – депортация, напр., немцев после Второй мировой войны из Восточной Пруссии, Польши, Чехии); вынужденной или добровольной по экономическим или этнокультурным причинам (напр., из РФ в 1990–2001 гг. выехали 1134,4 тыс. чел., в том числе ок. 660 тыс. немцев в Германию, св. 277 тыс. евреев в Израиль, ок. 17 тыс. греков в Грецию). Э. указанных этносов продолжается и в настоящее время (напр., в 20032004 гг. 68,8 тыс. немцев выехали в ФРГ). В Россию возвращаются русские, татары и другие национальности, некогда переселившиеся в бывшие республики СССР, ныне являющиеся самостоятельными государствами. Канд. ист. наук Ю. А. Евстигнеев.

Источник: Нации и этносы в современном мире. Словарь-справочник.

Эмиграция
от лат. emigre — выселяюсь, переселяюсь) — выезд из одной страны в другую на постоянное (иногда на неопределенно длительное время) проживание, как правило, с изменением гражданства.
Лицо, выезжающее из страны с целью постоянного (или на длительный срок) проживания в другом государстве, определяется понятием «эмигрант». Критерии определения этого термина в разных странах различны. Так, в Великобритании эмигрант определяется как лицо, предполагающее устроиться в другой стране на срок не менее 1 года после проживания в стране в течение года и более; в Дании — как лицо, выезжающее за рубеж с намерением постоянного там проживания, при этом срок этого проживания не должен быть меньше 6 месяцев; в Германии — как лицо, покидающее страну после прекращения в ней жительства, в Японии — это национальный гражданин или иностранец, который покидает страну, чтобы устроиться за границей; во Франции — алжирский выходец, возвращающийся в Алжир. Есть страны (США, Чехия и др.), которые вообще не определяют статус эмигранта и соответственно не ведут учета этой категории. Причины эмиграции могут быть экономическими (безработица, безземелье крестьян, низкие доходы и уровень жизни в местах проживания, невозможность реализации предпринимательской инициативы и т.д.), социальными (плохие условия проживания, отсутствие доступа к образованию, неудовлетворенность социальным статусом и т.д.), военно-политическими (войны и военные действия, конфликты, изменение государственных границ и т.д.), этническими (стремление на этническую родину, этническая дискриминация и т.д.), демографическими (выход замуж за иностранца, стремление к воссоединению семей и т.д.), эколого-географическими (природно-климатические условия, природные катаклизмы и стихийные бедствия, техногенные катастрофы и бедствия), религиозными и др.
Эмиграция может заметно влиять на демографическую, национальную, конфессиональную, общую численность населения стран вплоть до абсолютного ее сокращения.
Эмиграция приводит к ряду социальных осложнений: возникает дефицит трудовых ресурсов за счет убытия из состава населения наиболее здоровых, молодых и профессионально подготовленных граждан, деформируется половозрастная структура населения, происходят неблагоприятные перемены в жизни и быту семей эмигрантов и их социального окружения.
Россия никогда не была страной массовой эмиграции. До реформы крепостного права эмиграция была уделом только привилегированных слоев, остальное население получило возможность эмигрировать только после реформ 1861 г., и то сильно ограниченную. Со второй половины XIX в. по 1915 г. эмигрировали 4,5 млн. российских подданных, из которых 2,9 млн. выехали в первые 15 лет XX в. Перед Первой мировой войной широкое распространение получила временная трудовая эмиграция в Германию, куда за 1910— 1913 гг. выехали 300 тыс. человек.
После 1917 г. принято выделять три «волны» эмиграции. Первая (1917-1938 гг.) и вторая (1939-1947 гг.) - это в основном вынужденные «волны», вызванные Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войнами. Число эмигрантов в первый период составило 3,5—4,0 млн. человек, во второй — 8,0— 10,0 млн. человек. Третий поток (1948—1990 гг.) — добровольная, преимущественно этническая, эмиграция. Численность третьей «волны» —1,1 млн. человек. Четвертая «волна» начала свое движение с 1991 г. Ее специфика заключается в том, что она состоит из двух потоков: первый — в страны дальнего зарубежья и второй — в страны СНГ и Балтии. За время всплеска четвертой «волны» эмиграции более половины эмигрантов уехали в Германию, свыше четверти — в Израиль, немногим более 10% — в США. За период 1990 — 2004 гг. в страны дальнего зарубежья выехали около 1,4 млн. человек. За этот же период в страны СНГ и Балтии эмигрировали более 1,5 млн. человек. Но хотя основу четвертой «волны» составляют этнические меньшинства (немцы, евреи), с 1998 г. каждым третьим эмигрантом стал русский. Русские едут в первую очередь на Украину, в Казахстан и Белоруссию.
В узком понимании эмиграция — это совокупность эмигрантов, проживающих в какой-либо стране (например, российская эмиграция в США, алжирская — во Франции и др.).
Источники: Юдина Т.Н. Социология миграции: к формированию нового научного направления. М., 2003. С. 328; Юдина Т.Н. Эмиграция: Социологическая энциклопедия; в 2 т. М.: Мысль, 2003. Т. 2. С. 807-808.

Источник: Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
342.97 кб

Русскоязычная эмиграция в ФРГ: некоторые противоречия идентификации

Вершинин С. Е.
Групповая идентичность русскоязычных мигрантов является полем столкновения противоречивых тенденций, и это создает предпосылки как для капсулирования индивидов и групп в определенных социальных нишах, так и для дистанцирования от
Читать PDF
122.10 кб

Дайджест социологической информации* эмиграция - естественное право человека или предательство своей

Читать PDF
346.52 кб

ЭМИГРАЦИЯ ДЕТЕЙ ИЗ РОССИИ ЧЕРЕЗ МЕЖДУНАРОДНОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ

Рязанцев Сергей Васильевич, Письменная Елена Евгеньевна, Горбачева Марина Валерьевна
Читать PDF
447.66 кб

Российская эмиграция в Европу: оценки и перcпективы

Пальников М. С.
Читать PDF
1.29 мб

Российская эмиграция в Европу: оценки и перспективы

Пальников Марат Степанович
Читать PDF
2.02 мб

Альтернативные сельские поселения в России: стихийная внутренняя эмиграция или осознанный трансфер в

Задорин Игорь Вениаминович, Мальцева Дарья Васильевна, Хомякова Анна Павловна, Шубина Людмила Викторовна
В статье рассматриваются результаты исследования группы ЦИРКОН «Экопоселения как форма внутренней эмиграции: мотивация и перспективы распространения», завершенного осенью 2012 г.
Читать PDF
171.61 кб

Бизнес - эмиграция из России

Орлова Л. В.
В данной статье раскрывается актуальные проблемы российского бизнеса, которые побуждают российских предпринимателей эмигрировать из России. На основе данных исследований анализируются мнения предпринимателей по этим проблемам.
Читать PDF
1.47 мб

Стерилизация социальной дифференциации: российский «Средний класс» и эмиграция

Гудков Лев Дмитриевич, Зоркая Наталия Андреевна
Неопределенность субъективной стратификации в России делает условными общепринятые классовые и слоевые классификации.
Читать PDF
339.89 кб

Украина: эмиграция 2014-2015 годов

Агафонов А.И.
Рассматриваются основные направления эмиграции украинцев. Выясняются причины и последствия миграционных процессов в современной Украине. Проанализированы особенности трудовой миграции украинцев, приведены статистические данные.
Читать PDF
635.07 кб

ЭМИГРАЦИЯ МОЛОДЕЖИ ИЗ РОССИИ: ФОРМЫ, ТЕНДЕНЦИИ И ПОСЛЕДСТВИЯ (Исследование проведено при поддержке С

Рязанцев Сергей Васильевич, Лукьянец Артем Сергеевич
Эмиграция из России приобрела многообразные формы, значительные масштабы, сопровождается вывозом капитала и утратой интеллектуального и делового ресурса для страны.
Читать PDF
228.25 кб

Межвоенная эмиграция белорусского и украинского населения в Канаду

Коваль Ольга Владимировна
Канада была одной из основных стран, куда направлялась экономическая эмиграция из Западной Беларуси и Западной Украины в межвоенный период. С 1918 по 1939 г.
Читать PDF
94.84 кб

Эмиграция в страны Дальнего зарубежья

Терещенко Ж. А.
Читать PDF
969.71 кб

ЭМИГРАЦИЯ ИЗ РОССИИ В США И ФОРМИРОВАНИЕ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ОБЩИН

Рязанцев Сергей Васильевич, Письменная Елена Евгеньевна, Байков Андрей Анатольевич
В статье рассматриваются особенности эмиграции из России в США. Характеризуются особенности расселения и социально-экономической адаптации русскоговорящих общин в США.
Читать PDF
127.06 кб

«Культурная эмиграция» из Вильны в Москву во второй половине XVII века: опыт социокультурного исслед

Герасимова Ирина Валерьевна
Статья содержит результаты исследования русско-литовских связей второй половины XVII в.
Читать PDF
372.10 кб

Русская эмиграция в Харбине: взаимодействие двух культур

Мяо Хуэй
Строительство КВЖД и приток русских эмигрантов вызвали быстрый рост города Харбина, привели к усложнению его культуры.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Коэффициент эмиграции

    отношение числа эмигрантов, покидающих страну, к средней численности населения этой страны за определенный период (год).