Эндогамия

Найдено 16 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Эндогамия
Заключение брака только внутри своей общности.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

ЭНДОГАМИЯ
правила, предписывающие заключение брака внутри определенных групп.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

Эндогамия
заключение брачного союза только внутри своей социальной группы.

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

ЭНДОГАМИЯ
заключение браков внутри своего этноса, что способствует постепенному исчезновению расовых различий внутри него.

Источник: География населения мира, понятийно-терминологический словарь

Эндогамия
ограничение в выборе партнера в браке, когда член группы обязан выбирать партнера только внутри своей группы.

Источник: Словарь ключевых социологических терминов

Эндогамия
endogamy). Система, в которой индивид может жениться или выйти замуж только за человека, принадлежащего к тому же роду.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

ЭНДОГАМИЯ
от греч. endon - внутри и gamos - брак) - англ. endogamy; нем. Endogamie. Обычай, согласно к-рому браки заключались только между лицами одной обществ, группы (род, племя, каста), наиболее резко выраженный в кастовом обществе. См. ЭКЗОГАМИЯ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ЭНДОГАМИЯ
endogamy) — правило, предписывающее брак внутри данной социальной группы. Группа при этом может определяться принадлежностью к происхождению, касте, классу, этносу или другому типу социальной классификации. Противоположность эндогамии — экзогамия. Так как все системы брака являются и эндогамными, и экзогамными, необходимо подробно определять предписанные и запрещенные группы.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Эндогамия
(от греч. endon – внутри и gamos – брак, буквально брак внутри), обычай, предписывающий или рекомендующий заключение браков в пределах определенной общности. Противопоставляется экзогамии. Возникла как Э. племени, сочетаясь с экзогамией входящих в него родов. В процессе разложения первобытнообщинного строя у многих народов возникла Э. каст, сословий, конфессий, расовых и этнических общностей (см. этническая эндогамия).

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия

Эндогамия
обычай заключения браков исключительно внутри своей группы (семьи, рода, популяции). При этом запрет на заключение браков вне своей группы обычно весьма строг. В биологическом смысле, по-видимому, проигрывает экзогамии, так как практика близкородственного скрещивания предполагает быстрое накопление генетических мутаций, среди которых могут быть очевидные патологии и т.п. (наиболее известный пример - распространение гемофилии в ряде правящих родов Европы). Противоположность экзогамии.

Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь

ЭНДОГАМИЯ
ENDOGAMY) Для всех человеческих обществ характерно наличие социальных правил, определяющих категории людей, которые считаются подходящими партнерами для брака. Правила брака, предписывающие заключать его только с партнером, принадлежащим определенным родственным группам, либо только с партнером, не принадлежащим им, имеют фундаментальное значение для любого исследования родства. Правило эндогамии разрешает или предписывает брак лишь в пределах определенной группы, основанной на родственной, родовой, классовой или религиозной принадлежности. См. также: Группы по происхождению; Экзогамия.

Источник: Социологический словарь

эндогамия
endogamy греч. endon ‘внутри’ + gamos ‘брак’ — термин введен английским этнологом Дж. Мак-леннаном (John F. MacLennan, 1865). - Обычай, предписывающий заключение брака в пределах определенной («своей») общественной группы: племени, касты, рода, этноса. Строго эндогамные сообщества, как, например, евреи, индийские парсы и иракские езиды, заявляют, что эндогамия помогает меньшинствам выжить в обществах с другими верованиями и обычаями. Однако генетики утверждают опасность эндогамии, в частности ученые полагают, что именно близкородственные браки сгубили испанских Габсбургов. Ср. экзогамия.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Эндогамия
(от греч. endon – внутри и gamos – брак), обычай, предписывающий заключение брака в пределах определённой группы: племени, касты, рода и т. д. В первобытном обществе род был экзогамен, племя – эндогамно. В период разложения первобытнообщинных отношений у некоторых народов (малагасийцы, часть банту, арабы, узбеки, туареги и др.) род или чаще внутриродовые группы (патронимии) – стали эндогамными, что было вызвано стремлением сохранить имущество в среде близких родственников. Браки заключались между детьми двоюродных, троюродных и т. д. братьев и сестёр по отцовской или, реже, по материнской линии (ортокузенный брак). Кастовая эндогамия характерна для Индии и др. Религиозная эндогамия во многих странах проявляется в более жесткой форме, чем этническая. Религиозная либо этническая эндогамия в современных обществах – наиболее часто встречающиеся формы. Они призваны сохранять общность культуры, традиций, норм, ценностей определенных религиозных или этнических общностей.

Источник: Демографический понятийный словарь.

ЭНДОГАМИЯ

ЭНДОГАМИЯ (от греч. endon - внутри и gamos - брак), возникший в эпоху первобытнообщинного строя обычай заключения браков внутри племени, между членами входящих в него родов. В первобытном обществе род был экзогамен (см. Экзогамия), племя - эндогамно. В период разложения первобытнообщинных отношении у нек-рых народов (малагасийцы, часть банту, арабы, узбеки, туареги и др.) род или чаще внутриродовые группы - патронимии - стали эндогамными, что было вызвано стремлением сохранить имущество в среде близких родственников. Браки заключались между детьми двоюродных, троюродных и др. братьев и сестер по отцовской или, реже, по материнской линии (т. н. ортокузенный брак). Применительно к классовому обществу термин ´Э.´ используется для обозначения тенденции преимуществ. заключения этнически однородных браков (между лицами одной национальности). Эта тенденция связана с общностью территории, языка, культуры, поддерживается обычаями, традициями того или иного народа (см. также Гомогамия). В совр. условиях наряду с этнически однородными браками широко распространены смешанные браки.

В. И. Козлов.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

ЭНДОГАМИЯ
(отгреч. endon — внутри и gamos — брак) — обычай, предписывающий или рекомендующий заключение браков в пределах определенной общности. Э. возникла как Э. племени, соединяясь с экзогамией входящих в него родов. Иногда различают нормативную Э., предписанную или рекомендованную обычаями, и фактическую Э., возникшую спонтанно, в силу преобладания однородных браков в какой-либо одной среде. Наиболее строгой формой Э. стала религиозная (конфессиональная) Э., сохранившая свое значение во многих странах мира до настоящего времени (особенно в Азии). Этническая Э. — одно из условий сохранения этноса, значительное нарушение ее, т.е. большая доля межнациональных браков, ведет к его метисации и ассимиляции. Важным фактором нарушения этнической Э. являются этнические контакты и миграции, особенно при диспропорции половозрастного состава среди переселенцев, в частности преобладании среди них молодых мужчин, приводящем к их бракам с местными женщинами и метисации (напр., браки первых русских поселенцев в Сибири с представителями местных народов). Разновидность нарушения этнической Э. — вступление в брак лиц разной расовой принадлежности. Именно так шло, напр., формирование латиноамериканских наций — главным образом из испанских и португальских переселенцев, смешавшихся с различными индейскими этносами.
Другим важным фактором нарушения этнической Э. является расселение этноса на обширном пространстве при сравнительно слабом общении его территориальных групп между собой; в этом случае этнос фактически разделяется на более или менее эндогамные популяции, вступающие в брачные контакты с иноэтническими группами, напр., русские в Байкальском регионе — с бурятами, на Камчатке — с ительменами. Этническая Э. соблюдается у различных народов в разной степени. В России более всех этнической Э. подвержены кавказские народы, менее других — русские. Среди русских — мужчин и женщин — больше, чем у других народов России, смешанных браков. Это ведет к метисации и ассимиляции русских, что в свою очередь является одной из причин медленного естественного роста (а в последние годы даже абсолютного сокращения) численности русского этноса.
До сих пор строгие случаи соблюдения этнической Э. отмечаются при совпадении этнических общностей с религиозными (напр., у евреев — иудеев). С закреплением политических границ между государствами граждане каждого из них также приобретают признак Э., что а мононациональных государствах распространяется на соответствующие этносы (этногосударственная Э.),

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

ЭНДОГАМИЯ
(англ - endogamy; нем. - Endogamie) - правило заключения браков внутри той или иной группы или коллектива особей, в том числе внутри этноса (см.). В антропологии (и шире - в биологии) Э. считается одной из важнейших характеристик популяции какого-то вида животных. Однако в строгом смысле она сохраняется лишь при наличии трудно преодолимых естественных рубежей между популяциями (высокие горные хребты, широкие реки и т.п.; если таковых нет, то Э. может в той или иной степени нарушаться. Этническая Э. считается наиболее характерной для первобытных племен (см.), где она поддерживалась системой запретов на браки с иноплеменниками, однако и в то время допускали исключения, напр., при захвате женщины другого племени. В раннеклассовых обществах, на стадии "народности" (см.) этническая Э. почти повсеместно ослабевает; гораздо более строго соблюдается религиозная(конфессиональная) Э., сохранившая свое значение во многих странах мира (особенно в Азии) до сих пор; наиболее строгие случаи соблюдения этнической Э. отмечены при совпадении этнических общностей с религиозными - у евреев-иудаистов, а также у каст в индуизме. С упорядочением и закреплением политических границ между государстами, согражданство каждого из них приобретает признак Э., что в национальных государствах распространяется и на соответствующие этносы. Важным фактором нарушения этнической Э. является диспропорция половозрастного состава той или иной этнической группы переселенцев на далекое расстояние, прежде всего - обычное преобладание среди них молодых мужчин, которые на новом месте вступают в брак с женщинами иной этнической и даже расовой принадлежности; именно так шло, например, формирование латиноамериканских наций - главным образомиз испанских и португальских переселенцев, смешавшихся с различными индейскими этносами (см. также Метисация, Миксация этническая ). Другим важным фактором нарушения этнической Э. является расселение этноса на обширном пространстве при сравнительно слабом общении его территориальных групп между собой; в этом случае этнос фактически разделяется на более или менее эндогамные популяции, вступающие в брачные контакты с иноэтническими группами: например, русские в Байкальском регионе - с бурятами, на Камчатке - с ительменами и т.п. Последние переписи населения Советского Союза зафиксировали рост числа национально-смешанных семей (с 5,2 млн. в 1959 г. до 12,8 млн. в 1989 г., что составило 17,5% от общего числа семей, а в некоторых регионах, например в Карелии и Коми - более 30%). Часть советских ученых, учитывая несомненную важность Э. для этнического (языково-культурного) воспроизводства, считает Э. обязательным признаком этноса, другие - условием этнического бытия популяций, входящих в этот этнос, но слабо брачующихся между собой.
ЛИТ.:Бромлей Ю.В. Этнос и эндогамия// Сов.этнография, 1969, N 6.
Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса. М., 1983.
Волков А.Г. Этнически смешанные семьи в СССР// Вестник статистики. 1989, N 7-8
Соколова З.П. Эндогамия и этнос// Этнографическое обозрение//1992, N 3 и дискуссия по ней, там же, N 3-5.
В.И.Козлов

Источник: Этнические и этно-социальные категории. Свод этнографических понятий и терминов

Похожие термины:

  • ЭКЗОГАМИЯ И ЭНДОГАМИЯ

    социальные правила заключения брака. Определенные правила, предписывающие браки между партнерами, существуют в любом обществе. Согласно правилам эндогамии, брак возможен только между партнерами
  • ПОКОЛЕНИЙ ЭНДОГАМИЯ

    англ. generations, endogamy of; нем. Generationsendogamie. Соц. предписания, разрешающие сексуальные отношения или брак только с представителями одного и того же поколения.
  • Этническая эндогамия

    обычай, предписывающий заключение моноэтничных браков и образование этнически однородных семей в пределах одного этноса. Э.э. – главный механизм воспроизводства и сохранения этноса.