Эпилепсия

Найдено 1 определение
Эпилепсия
(от греч. epilēpsia – схватывание, припадок) – хроническое нервно-психическое заболевание, проявляющееся в виде повторяющихся судорожных и безсудорожных припадков с помрачением сознания, а также постепенным развитием своеобразных черт личности (чрезмерный педантизм, вязкость мышления и поведения, резкая смена настроений и др.); чаще возникает в детском и подростковом возрасте, в сравнительно редких случаях – в зрелом и позднем возрасте. Выделяют идеопатическую эпилепсию, причина которой не установлена, и симптоматическую, возникающую при различных органических поражениях головного мозга. Эти две формы различаются не столько по характеру припадков, сколько по особенностям изменения личности, развивающимся в течение болезни, и наличию или отсутствию органического заболевания головного мозга. Для развития эпилепсии необходим постоянный очаг эпилептической активности в головном мозге, происхождение которого в значительной части случаев остается неизвестным. Клиническая картина характеризуется разнообразными эпилептическими припадками (большими эпилептическими, или судорожными генерализованными, припадками; малыми эпилептическими припадками, или абсансами; фокальными припадками), диэнцефальными (вегетативными) пароксизмами и психическими расстройствами. У некоторых больных может наблюдаться только один вид припадков, у других – самые различные. Частота припадков варьирует от одного в течение многих месяцев и даже лет до нескольких припадков в течение дня.
- Большой эпилептический припадок - наиболее характерное проявление эпилепсии, его развитию нередко предшествует общее недомогание, головная боль, подавленное настроение, продолжающиеся от нескольких часов до нескольких суток. Сам припадок нередко начинается с особых предвестников (ауры) в виде внезапно возникающей тошноты, безотчетного страха или чувства восторга, обонятельных и зрительных галлюцинаций, ощущения изменения пропорции тела, проливного пота и др. Во время ауры больной не воспринимает окружающее, но содержание ауры сохраняется в его памяти. Обычно каждому больному присущ один и тот же, свойственный только ему вид ауры. Иногда припадок ограничивается только аурой, но чаще за ним развивается судорожная часть припадка с утратой сознания. Из-за тонического сокращения всех мышц больной падает, как подкошенный, издавая пронзительной стон (крик, вой), при падении возможны различные повреждения. Тонические сокращения мышц продолжаются и после падения, руки и ноги вытягиваются, поднимаются несколько вверх, челюсти сжимаются, зубы стискиваются, прекращается дыхание, лицо бледнеет, нередко отмечается непроизвольное мочеиспускание или дефекация. Тонические судороги продолжаются 15 – 60 секунд, затем появляются прерывистые сокращения мышц конечностей, шеи, туловища – клонические судороги, частота которых в течение 2 – 3 минут постепенно убывает, после чего наступает мышечное расслабление. Иногда больной сразу после припадка засыпает, в других случаях сознание постепенно проясняется; воспоминания о припадке не сохраняются, хотя следующие за ним разбитость, головная боль и боль в различных частях тела позволяют больному догадаться, что с ним произошло.
- Малый эпилептический припадок - проявляется внезапной потерей сознания, сопровождается лишь клоническими судорогами отдельных мышц. Припадку может предшествовать аура. В связи с отсутствием тонических судорог больные, несмотря на потерею сознания, не падают. Во время припадка больной замолкает, лицо бледнеет, взгляд останавливается. Припадок продолжается несколько минут, воспоминание о нем отсутствует. Если припадок проявляется только кратковременной потерей сознания (до нескольких секунд), его называют абсансом, больной при этом замолкает, лицо его застывает, а затем он продолжает прерванное занятие.
- Фокальный (частичный) эпилептический припадок - одной из форм которого является джексоновский припадок, начинающийся на одной половине тела тоническими или клоническими судорогами пальцев рук или ног, судорожным повертыванием глазных яблок, головы и туловища в одну сторону. Сознание утрачивается на высоте припадка в тех случаях, когда генерализованные судороги захватывают все группы мышц и переходят на другую половину тела. Эти припадки наблюдаются обычно при симптоматической эпилепсии, если очаг поражения локализуется в височной доле или в ближайших к ней отделах. Как особая клиническая форма фокального припадка является кожевниковская эпилепсия. Она проявляется постоянными или с незначительными перерывами клоническими судорогами определенных групп мышц, периодически усиливающимися и заканчивающимися большим эпилептическим припадком.
- Диэнцефальные (вегетативные) пароксизмы - характеризуются внезапным проявлением озноба, побледнением или покраснением лица, слюнотечением, повышением артериального давления, головокружением, шумом в ушах, слезотечением. Обычно эти пароксизмы сопровождаются страхом, тревогой, иногда резкой слабостью. Продолжаются от нескольких минут до 1-2 часов. Нередко заканчиваются учащенными позывами на мочеиспускание, дефекацию, изредка чувством голода или жажды. О припадке больные, как правило, помнят.
- Психические эквиваленты - Нарушения психической деятельности при эпилепсии проявляются расстройствами настроения, сознания, а также психозами; поскольку эти состояния могут наступать вне связи с припадками, их часто называют эквивалентами. Большинство эквивалентов характеризуется внезапным началом и окончанием, однотипностью психических расстройств у одного и того же больного, непродолжительностью (от нескольких минут до нескольких дней, реже – недель); часто сочетаются с помрачнением сознания. Эпилепсию, протекающую только в виде эквивалентов, называют скрытой, или психической.
- Сумеречное помрачнение сознания - наиболее частый вид измененного сознания при эпилепсии, может быть простым в виде амбулаторного автоматизма (непроизвольного блуждания, о котором не сохраняется воспоминания), просоночного сумеречного помрачнения сознания (возникающего, если больной был внезапно разбужен во время глубокого сна), а также сопровождается бредом, галлюцинациями и другими симптомами. Особенностью галлюцинаторно-бредовых расстройств при эпилепсии является их устрашающий характер; характерен религиозный бред и бред преследования.
В детской неврологии применяется адаптированная международная классификация эпилептических припадков:
- Парциальные (фокальные), среди которых выделяют парциальные припадки с вторичной генерализацией, сложные парциальные припадки и простые парциальные припадки без нарушения сознания. Последние делятся на двигательные (фокальные, или джексоновские, адверсивные, постуральные и миоклонические), сенсорные (соматосенсорные, зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, вестибулярные), припадки с вегетативными симптомами и припадки с психопатологическими феноменами (сумеречное сознание, автоматизмы, дисмнестические и пр.).
- Генерализованные, к которым относятся абсансы (типичные и атипичные), миоклонические припадки, атонические, клонические, тонические, тоникоклонические припадки.
- Неклассифицированные припадки.
Помимо разнообразных припадков и эквивалентов, генуинной эпилепсии свойственны изменения личности. У одних больных преобладают раздражительность и придирчивость, нередко доходящие до вспышек ярости, сопровождающихся агрессивными поступками, у других наблюдаются преимущественно такие черты, как робость, боязливость, преувеличенная почитательность и слащавость, а также склонность к самоуничижению при общении с окружающими. Нередко эти противоположные черты существуют в характере одного больного. Больные эпилепсией – всегда сторонники справедливости и порядка, особенно когда это касается мелочей повседневной жизни, они очень любят поучать, советовать. Речь отличается многословностью при одновременном ограничении словарного запаса, неумением выделить в своем рассказе существенное, застреванием на мелких деталях; свойственно употребление в разговоре шаблонных высокопарных оборотов и уменьшительных слов. При разговоре в первую очередь говорят о себе и о своей болезни, а также о своих близких родственниках, которых склонны хвалить и к которым относятся с большой почтительностью.
См. также Эпилептиформный синдром, Эпилепсия симптоматическая, Эпилептическая реакция.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
150.53 кб

Состояния с эпилептическими приступами, не требующие диагноза «эпилепсия»

Болдырева С. Р., Ермаков А. Ю.
Эпилептические приступы являются наиболее частым неврологическим расстройством. Приступы наблюдаются хотя бы раз в жизни у 2-5% населения и обусловливают 1-2% экстренных госпитализаций [1].
Читать PDF
259.71 кб

Эпилепсия: клинико-патогенетические особенности дебюта в зрелом возрасте

Аль-холайди Махфуд
С целью изучения патогенетических, клинических и медико-организационных аспектов особенностей дебюта и течения эпилепсии, впервые развившейся у людей зрелого возраста, а также путей оптимизации медикосоциальной помощи этой категор
Читать PDF
195.66 кб

Эпилепсия и никотин: клинические наблюдения и обзор литературы

Зенков Л. Р., Шатенштейн А. А.
Читать PDF
132.29 кб

Постинсультная эпилепсия: предикторы, факторы риска, клинические варианты, лечение

Данилова Татьяна Валерьевна, Хасанова Д. Р., Камалов И. Р.
Цереброваскулярные заболевания — один из самых частых факторов риска развития симптоматической эпилепсии.
Читать PDF
590.47 кб

Эпилепсия у больных с хронической ишемией головного мозга

Хасанова Дина Рустемовна, Данилова Татьяна Валерьевна, Латыпова Зарина Камильевна
Эпилепсия одна из наиболее актуальных социальных проблем в современной неврологии и психиатрии. По результатам проведённых отечественных и зарубежных исследований риск развития эпилепсии повышается с увеличением возраста.
Читать PDF
124.97 кб

Эпилепсия при церебральных параличах у детей: электроклинические особенности и прогноз

Мухин Константин Юрьевич, Кузьмич Григорий Викторович, Миронов Михаил Борисович
Эпилепсия частая и наиболее неблагоприятная патология, сопутствующая детским церебральным параличам (ДЦП).
Читать PDF
1.09 мб

Идиопатическая затылочная эпилепсия с ранним началом (синдром Панайотопулоса)

Белоусова Елена Дмитриевна
Идиопатическая затылочная эпилепсия с ранним началом (синдром Панайотопулоса) достаточно распространенный в раннем детском возрасте эпилептический синдром.
Читать PDF
114.44 кб

Симптоматическая эпилепсия как проявление дефицита ацил-КоА дегидрогеназы жирных кислот с очень длин

Николаева Е. А., Шулякова И. В., Цыганкова П. Г., Байдакова Г. В., Захарова Е. Ю., Белоусова Е. Д.
Представлены сведения о наследственном заболевании из группы дефектов митохондриального в-окисления дефиците ацил-КоА дегидрогеназы жирных кислот с очень длинной углеродной цепью.
Читать PDF
131.17 кб

Бруксизм и эпилепсия (некоторые клинические и нейрофизиологические аспекты бруксизма)

Агранович Олег Виленович, Агранович Андрей Олегович
Читать PDF
0.00 байт

Эпилепсия и беременность: современная терапевтическая тактика

Власов Павел Николаевич, Карлов В. А., Петрухин В. А.
Статья посвящена современной тактике ведения эпилепсии во время беременности.
Читать PDF
0.00 байт

Эпилепсия у детей с митохондриальными заболеваниями: особенности диагностики и лечения

Заваденко Н. Н., Холин А. А.
Митохондриальные болезни (МБ) — большая гетерогенная группа заболеваний, возникающих в результате дисфункции дыхательной цепи митохондрий. В статье рассматриваются особенности клинического течения МБ, сопровождающихся эпилепсией.
Читать PDF
0.00 байт

Международный форум эпилептологов стран СНГ «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» 5-8 октября 2011

Читать PDF
557.32 кб

Мигрень и эпилепсия

Азимова Ю. Э., Табеева Г. Р.
Мигрень и эпилепсия коморбидные неврологические заболевания, имеющие общие клинические и патофизиологические черты, а также общие подходы к терапии.
Читать PDF
0.00 байт

III Международный форум эпилептологов стран СНГ «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» (12-13 октяб

Читать PDF
0.00 байт

Эпилепсия при гипомеланозе Ито: два случая в клинической практике

Миронов М. Б., Боровикова Н. Ю., Боровиков К. С., Мухин К. Ю.
Гипомеланоз Ито -редкое генетическое заболевание из группы факоматозов.

Похожие термины:

  • Эпилепсия симптоматическая

    эпилепсия, при которой очаговый или общий судорожный припадок является одним из симптомов органического поражения мозга. Особенности клинических проявлений судорожного припадка в некоторой мер