ЭТНОЛОГИЯ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Этнология
наука, изучающая становление этносферы Земли как результат процессов этногенеза.

Источник: Социологический глоссарий к книге Народы мира в зеркале геополитики

Этнология
Наука, изучающая этнические процессы, под которыми понимаются разнообразные аспекты жизнедеятельности этносов, а также других этнических общностей.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

ЭТНОЛОГИЯ
от греч. ethnos -народ и logos - слово, учение) - англ. ethnology; нем. Ethnologie. Наука, объясняющая происхождение, расселение, культурно-бытовые, соц. социально-психол. связи и отношения этнических групп и народов.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Этнология
(близкое понятие - этнография) - историческая дисциплина, исследующая все стороны традиционной культуры и быта народов мира, их происхождение, историю расселения, передвижения и культурно-исторических взаимоотношений. Основной объект - материальная и духовная культура.

Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь

Этнология
(от греч. ethnos – племя, народ и logos – слово, учение). Етнологія. Ethnology. Согласно Ф. Боасу (Franz Boas), А. Креберу и другим, направление в социологии, изучающее примитивные и традиционные общественные системы. Основу этнологической методологии составляют принципы антиэволюционизма, уникальности каждой культуры, отрицание прогресса и придание особого значения структурам.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

этнология
ethnology греч. ethnos ‘народ’+ logos ‘понятие, учение’. - теоретическая комплексная научная дисциплина, предметом изучения которой являются процессы формирования и развития различных этнических групп, их идентичность, формы их культурной самоорганизации, закономерности их коллективного поведения и взаимодействия, взаимосвязи личности и социальной среды. Объединяет знания из этнографии, философии, социологии, географии, истории и других смежных наук. Разграничение предмета исследования между этнографией как описательной дисциплиной и этнологией как теоретической дисциплиной оспаривается многими учеными. В современной западной литературе чаще используется термин «этнология», а не «этнография». Ср. антропология, антропология культурная.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

ЭТНОЛОГИЯ
ethnology) — сравнительное историческое изучение народов и культур в окружающей их среде. В США и части Европы "этнология" иногда служила всеобъемлющим понятием для гуманитарных исследований, включая различные виды археологии, материальной культуры, лингвистику, социологию, наряду с социальной, культурной и физической антропологией с учетом социологии. У такого всеохватывающего представления имелись противники. Британская социальная антропология, например, обычно дистанцировалась от всеобъемлющего "главного" исторического представления, подразумеваемого этнологическими наблюдениями. Радклифф-Браун и другие защищали этнографические исследования социальной организации народов способом "здесь и сейчас", называемым методологическим отклонением от этнологии, несмотря на сохранение интереса к нему в сравнительном анализе. Напротив, американская культурная антропология, следуя примеру Боаса и Кройбера ("Антропология: раса, язык, культура, психология", 1923), отстаивала такой подход. Этнологические исследования, наряду с этнографическими, помогали приводить классификацию и таксономизацию "общей" истории человечества во всех физических, материальных и культурных проявлениях.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Этнология
(от греч. ethnos – народ, племя и logos – слово, учение, суждение, наука), 1) теоретическая наука о народах мира (этносах), которая анализирует, обобщает и осмысливает фактический материал, решает теоретические вопросы. В этом значении термин «Э.» утвердился и используется в зарубежной научной литературе. При этом Э. противопоставляется этнографии, которая рассматривается как эмпирическая, чисто описательная дисциплина, собирающая только фактический материал для Э. 2) в отечественной науке до конца 20 в. то же, что и этнография. В конце 20 в. в связи с изменением политико-идеологической и социально-экономической ситуации в нашей стране, после переименования головного научного учреждения в Москве Института этнографии в Институт этнологии и антропологии, от термина «этнография» стали отказываться, заменив его термином «Э.». Кроме того, многие учёные, вслед за своими западными коллегами, стали рассматривать этнографию как описательную науку, а Э. – как теоретическое народоведение, которое использует этнографические материалыкак источниковую базу для своих теоретических обобщений и выводов. В связи с этим была предложена новая трактовка термина «Э.». Э. – это наука, изучающая закономерности возникновения, функционирования и взаимодействия этнических систем, особенности материальной и духовной культуры народов мира, этнические и межэтнические процессы. Современная Э. вырабатывает способы систематизации, обобщения и истолкования этнографического материала, и предоставляет этнографии концептуальный аппарат. (Дополнительно см. этнография.)

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия и термины. Изд-во Дальневост. ун-та 2005

этнология
(от греч. ethnos- народ + logos — понятие, учение) — наука, изучающая закономерности возникновения, функционирования и взаимодействия этнических систем, особенности материальной и духовной культуры народов мира, этнические и межэтнические процессы. В современном понимании Э. изучает не только происхождение этносов, их основные характеристики и свойства, отношения между этносами и их изменения, обусловленные этническими процессами, но также этносоциальные (национальные), этнополитическиа, этнопсихологические, этнолингвистические и др. процессы и отношения этнонациональной сферы общества. Таковы предмет, проблематика и научный статус Э. в современной России.
На Западе существуют различные эквиваленты этого термина, употребляемого чаще всего в узком смысле как народоведение. Так, в Великобритании Э. развивалась главным образом под названием «антропологии социальной», в США — «антропологии культурной». Э. как научная дисциплина тесно переплетается с этнографией, во многом совпадает с ней. Однако между ними есть и различия, прежде всего в целях и методах исследования. Этнография занимается непосредственным наблюдением, описанием и оценкой определенной деятельности членов какой-либо этнической группы. Этот термин означает главным образом антропологическую исследовательскую технику. В Э. применяется широкий спектр исследовательских методов: социологические, политологические, демографические, статистические и др. Главным в Э. является научный анализ и теоретическое обобщение имеющегося материала, эмпирических данных. Целью этнологических исследований является обогащение знаний об этнонациональной сфере общества новыми теоретическими выводами, решение конкретных научных задач практического значения. В этой связи нередко различия между двумя близкими научными дисциплинами сводят к тому, что этнография — это чисто описательная дисциплина, а 3. — теоретическая дисциплина. Конечно, такое деление весьма условно, но оно не лишено смысла.
Начиная с 1970-х гг. этнографы (этнологи) СССР стали проводить исследования национальных и межнациональных отношений. Под руководством директора Института этнографии АН СССР им. Миклухо-Маклая акад. Ю. В. Бромлея, видных ученых Ю. В. Арутюняна, Л.М. Дробижевой развернулись этносоциологические исследования в различных регионах страны. Позднее при институте был создан Центр по изучению национальных проблем. В 80-е гг. фронт этнонациональных исследований расширился: стали изучаться этнокультурные, этнопсихологические, этнолингвистические и др. аспекты национальных отношений. В результате проведенных исследований и опубликованных на их основании работ этнические аспекты национальных отношений в СССР получили широкое освещение. По существу, раздел науки, называвшийся «теорией наций и национальных отношений», стал осваиваться этнографами, а вся эта научная дисциплина стала уже больше Э., чем этнографией. Именно тогда, в начале 1990-х гг.. Институт этнографии был преобразован в Институт этнологии и антропологии Российской Академии наук.
Разумеется, национальные отношения как комплексная проблема изучаются и др. отраслями знаний. Однако, в отличие от других дисциплин, Э. рассматривает проблематику национальных отношений прежде всего через призму этнических процессов, т.е. анализирует их состояние и развитие с учетом этнических и межэтнических аспектов. В связи с этим Э взаимодействует со многими общественными науками: историей, географией, социологией, политологией, психологией, демографией. антропологией и др Соответственно Э. включает в себя такие составные части, как этносоциология, этнополитология, этнопсихология, этнодемография, этнолингвистика, этноконфликтология и др.
В современную эпоху, характерную возрастанием роли этнических факторов в жизни многих стран мира, в том числе в Российской Федерации, Э. имеет большое познавательное, теоретическое и практическое значение. Теоретические выводы и практические рекомендации этнологов помогают разобраться в современных сложных этнических процессах, понять причины и найти пути урегулирования межнациональных конфликтов, оптимизировать межэтнические отношения. В 90-е гг, проблемы, относящиеся к Э., изучаются во многих научных учреждениях и учебных заведениях Российской Федерации. Для этого созданы соответствующие институты, центры подразделения. Функционируют Институт этнологии и антропологии РАН, Институт диаспоры и ближнего зарубежья. Институт региональной политики, кафедры и лаборатории при вузах, многие др. учреждения, специализирующиеся по вопросам к этнических, межнациональных отношений. Сюжеты и аспекты рассматриваемые в этих научных и учебных подразделениях, относятся к Э. в широком понимании этой научной отрасли. В Российской Федерации стали издаваться журналы этнологического профиля, в их числе «Этнополитический вестник», «Жизнь национальностей», «Новый Вавилон», «Этнофор» и др.
В последние годы учебный курс Э. стал преподаваться в вузах Российской Федерации. Создаются программы и учебные пособия нового курса. Первые годы преподавания показывают целесообразность и полезность введения такой учебной дисциплины в вузах. Во всяком случае студенты проявляют к «Этнологии» большой интерес.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
106.87 кб

Этнология как компонент социальной философии

Верстин Игорь Семёнович
Статья касается дискуссии о прелогическом мышлении, понятии, выдвинутом Л. Леви-Брюлем после 1910 г. Эта дискуссия велась в 1920-1930-е гг.
Читать PDF
733.77 кб

Российская Этнология в начале XXI века: когнитивная структура дисциплины на основе анализа журнальны

Винер Борис Ефимович
Статья описывает когнитивную структуру российской этнологии на основе анализа социтирований.
Читать PDF
246.26 кб

Библиотечная этнология: быть или не быть?

Кокорина Светлана Васильевна, Невелева Вера Сергеевна
Анализируется современное состояние российского библиотековедения, раскрыты основные тенденции, в частности, появление новой научной дисциплины «библиотечная этнология».
Читать PDF
2.02 мб

Проблемы формирования содержания исторического образования (на примере дисциплины «Этнология»)

Артамонов Герман Анатольевич
Читать PDF
0.00 байт

Этнологическая культура журналиста

Блохин И. Н.
Статья посвящена анализу квалификационных требований к журналисту специалисту в области освещения межнациональных отношений.
Читать PDF
221.05 кб

2000. 01. 014-016. Учебные пособия по этнологии. (сводный реферат)

Ашихмина О. А.
Читать PDF
121.57 кб

2009. 01. 046. Арутюнян Ю. В. Москвичи: этносоциол. Исслед. / РАН. Ин-т этнологии и антропологии им.

Уварова Т. Б.
Читать PDF
106.34 кб

«Понятие субъекта в европейской этнологии»: научный мастер-класс в институте культурной антропологии

Бучатская Юлия Валерьевна
Международная дискуссия, организованная в Институте европейской этнологии / культурной антропологии в Геттингене, была посвящена обсуждению сегодняшних подходов к понятиям субъекта и субъективации в науках о человеке.
Читать PDF
311.90 кб

Ялта принимала учёных: XX ежегодный семинар Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждени

Мотрич Екатерина Леонидовна
Читать PDF
712.47 кб

Социальные изменения и постмодерн: к вопросу о переосмыслении области этнологических исследований

Хунагов Рашид Думаличевич
В зависимости от географических и социальных особенностей изучаемых регионов, экзотических в третьем мире, «фольклорных» и современных на Западе, интерес к модернизации, современному миру и эпохе модернити приводил к появлению нов
Читать PDF
2.96 мб

Нормы обычного права в предметном поле этнологических экспертиз

Садовой Александр Николаевич
В статье поднимается вопрос о включении в предметное поле этнологогических экспертиз в качестве самостоятельного раздела, посвященного функционированию в среде исследуемых этнических групп норм обычного права.
Читать PDF
136.75 кб

Этническое предпринимательство в предметной области этнологических экспертиз

Садовой Александр Николаевич, Белозерова Марина Витальевна
Объектом исследования являются традиционные формы экономики и предпринимательства этнических меньшинств.
Читать PDF
64.13 кб

Дмитрий Громов. Немцов мост: стихийная мемориализация. М. : институт этнологии и антропологии РАН им

Давыдова-Менге Ольга
Читать PDF
299.36 кб

Идеи интегрализма в политологических, этнологических и социально-философских концепциях идентичности

Жукова Алена Алексеевна, Романова Илона Валерьевна, Мордасов Виктор Геннадьевич
Теоретически обоснована идея об интегральной природе идентичности.
Читать PDF
252.95 кб

2017.04.027. ФЕНОМЕН МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭТНОЛОГИИ / ОТВ. РЕД. И СОСТ. КОМАРОВА Г.А.

Уварова Т.Б.

Похожие термины:

  • Историческая этнология

    (историческая этнография) – научная дисциплина, возникшая на стыке этнологии и истории, которая изучает культуру, быт, хозяйство и социальную структуру как исчезнувших к настоящему времени этнос
  • Этнологическое самосознание

    осознание индивидами принадлежности к определенной этнической общности как социально-экономической и политической организации.
  • Этнологические источники

    любые явления, которые могут быть использованы для получения этнологической информации, т.е. сведений об этнических объектах: этносах или этнических общностях разного типа и вида, об их сторонах,
  • ПОЛЕ В ЭТНОЛОГИИ

    гипотеза Л. Н. Гумилева, объясняющая феномен единства этнических систем, координированного действия составляющих их элементов. Этносы лишь в некоторых случаях совпадают с едиными организациями,