ЭТОЛОГИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Этология
направления биологии и зоопсихологии, посвященный исследованиям поведения и "социальной" организации живых организмов.

Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь

Этология
охранительная целесообразность вида высших животных, боеспособные лидеры которых обеспечивают защиту молодняка и самок.

Источник: Социология морали: метод. указания по спецкурсу.

ЭТОЛОГИЯ
от греч. ethos - характер, нрав, индивидуальность и logos - слово, учение) - англ. ethology; нем. Ethologie. Наука о биол. основах и закономерностях поведения животных.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Этология
(от греч. ethos – нрав, характер; манера вести себя и logos – учение). Наука о "биологии поведения", об особенностях и закономерностях поведения животных, обычно, в соотношении с человеческим поведением.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

ЭТОЛОГИЯ
ethology) — 1. Термин, примененный Дж. С. Миллем к "науке о характере", который, как он считал, мог бы стать основой объяснения на основе обратно-дедуктивного метода. 2. Наука о поведении животных, особенно там, где результаты изучения предназначены для экстраполирования на человеческое поведение. Этология в этом смысле весьма спорна и критикуется социологами, отстаивающими инаковость человеческого сознания. См. также Социобиология.

Источник: Большой толковый социологический словарь

ЭТОЛОГИЯ
ETHOLOGY) Сравнительное исследование поведения животных, в особенности тех его аспектов, которые являются генетически обусловленными. Известен ряд безуспешных попыток применить выводы, которые были сделаны на основании исследования животных (в особенности приматов), к человеческому поведению. Однако этология как исследовательский метод, подчеркивающий ограничения, которые накладываются на поведение генетической структурой, дополняет интерес обществоведов к приобретаемым и социально обусловленным аспектам поведения. См. также: Социобиология. Лит.: Hinde (1982)

Источник: Социологический словарь

ЭТОЛОГИЯ
от греч.ethos -обычай, нрав, характер и …логия),биологическая наука, изучающая поведение животных в естественных условиях; уделяет преимущественное внимание анализу генетически обусловленных (наследственных, инстинктивных) компонентов поведения, а также проблемам эволюции поведения. Тесно связана с зоологией, эволюционным учением, физиологией, экологией, генетикой. Обширные сведения о поведении животных имелись в трудах естествоиспытателей 18-19вв. Значительное влияние на изучение поведения животных оказали труды Ч.Дарвина. В современном виде этология возникла в 30-е г.г. 20в., главным образом благодаря работам К. Лоренца и Н.Тинбергена. Термин «этология» введен в биологию в 1859 году И. Жоффруа Сент-Йлером.

Источник: Глоссарий по биосоциологии

Этология
ethology), биол. наука о поведении животных в естественных условиях; уделяет осн. внимание анализу генетически обусловленных (наследственных, инстинктивных) элементов поведения, а также проблемам эволюции поведения. Тесно связана с зоологией и генетикой. Э. базируется на теории Дарвина о естественном отборе в процессе эволюции поведенческих стереотипов и анатомических особенностей. Классич. формулировка задач Э. дана в работах австрийца Конрада Лоренца (1903—89) и голландца Николаса Тинбергена (1907—88), особенно в кн. последнего Изучение инстинкта (1951). Тинберген показал, что сложные поведенческие стереотипы могут возникать почти без влияния обучения, благодаря запрограммированным от рождения знаковым стимулам. Напр., птенцов серебристой чайки побуждает просить пищу оранжевое пятно на желтом клюве взрослой птицы. Открыв явление импринтинга, Лоренц продемонстрировал, каким образом опыт может направлять фиксированный поведенческий стереотип: гусята принимали его за мать, поскольку он был первым движущимся предметом, к-рый они заметили, вылупившись из яйца. Лоренц и Тинберген обычно преуменьшали роль обучения, но в 1950—60-х гг. стало ясно, что естественное поведение животных — особенно высших видов, таких, как приматы, — является более гибким. Совр. этологи подтверждают, однако, мнение Тинбергена, что любое поведение животного следует объяснять с т.зр. четырех причин: непосредственной; появления и динамики развития; адаптивной функции, т.е. повышения шансов вида на выживание; эволюционной истории, т.е. видового развития поведения как части общего его репертуара. Э. получила распространение и в области систематического изучения поведения человека, в первую очередь детей; она дает аргументы в пользу врожденности мимики и пр. способов невербального общения. Теория привязанности Боулби является еще одной сферой приложения идей Э.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
58.03 кб

Этология бактерий

Смирнов С. Г.
Читать PDF
160.30 кб

Биогенетическая (этологическая) теория насилия

Мартыненко Б. К.
В статье автором исследуется внутривидовая агрессия и деструктивная деятельность в контексте теории К.
Читать PDF
96.47 кб

Этнические стереотипы гендерного поведения японцев с этологической точки зрения

Марина Вячеславовна Щепетунина
Читать PDF
799.90 кб

Клинико-этологическая предикция гомицидального поведения больных шизофренией

Гильбурд О.А., Голубкова О.Я.
На основании результатов ретроспективного клинико-этологического анализа случая криминогенной параноидной эпизодической шизофрении авторы приходят к выводу о потенциальной возможности предикции и превенции гоми-цидального поведени
Читать PDF
0.00 байт

Сравнительная оценка этологического статуса в эксперименте в условиях люминесцентного и светодиодног

Осиков Михаил Владимирович, Огнева Ольга Игоревна
Работа выполнена на 46 половозрелых морских свинках, распределенных на следующие группы: 1 группа животные, находящиеся под естественным освещением, 2 группа животные, находящиеся под действием стандартного фиксированного (12 ч св
Читать PDF
264.17 кб

Деятельностно-этологический подход к развитию личности как условие воспитания цивилизованного челове

Белякова Л. Ю.
Читать PDF
200.47 кб

Основные этапы развития этологии и ее применение

Хачиров С. Т.
Приводятся сведения, отражающие этапы становления этологии как науки, а также примеры использования особенностей поведения животных в целях повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и совершенствования селекционно-пле
Читать PDF
997.38 кб

Аддиктивное поведение с позиций эволюционно-этологического подхода

Прядеин Валерий Павлович, Смирнов Александр Васильевич
Авторы характеризуют современную методологию изучения аддиктивного поведения как такую, которая сконцентрирована на выявлении радикальных качественных различий между человеком, склонным к аддиктивному поведению, и человеком, харак
Читать PDF
216.00 кб

Природный Универсальный этологический код и его имитация в искусственных алгоритмах

Арефьев А. Б.
Проведено сравнение сигнального поведения высших животных различных видов. Выявлены общие принципы, применяемые и используемые в сигнальном поведении.
Читать PDF
569.08 кб

Этологический подход к анализу агрессивного поведения в рамках биопсихосоциальной модели психических

Бутома Б. Г., Коцюбинский А. П.
Читать PDF
161.96 кб

Дискуссия об инстинктах человека в психологии и этологии

Сериков Андрей Евгеньевич
В статье обсуждаются различные подходы к пониманию сущности инстинктов человека и их типологии, история вопроса, основные точки зрения в рамках современной дискуссии о существовании у человека инстинктивного поведения.
Читать PDF
149.80 кб

Персональное пространство и агрессивное поведение у российских подростков: этологический анализ

Бутовская Марина Львовна, Буркова Валентина Николаевна
Читать PDF
253.87 кб

Этологические аспекты детской психиатрии

Шевченко Юрий Степанович, Корнеева Василиса Александровна
Обсуждаются три этологических аспекта эволюционной психиатрии: феноменологический; фило-онтогенетический (рассматривающий отклоняющееся поведение в динамке инстинкт привычка влечение); социобиологический.
Читать PDF
0.00 байт

Ценностно-смысловое разграничение этологического и ресентиментального патриотизма в контексте задач

Яницкий Михаил Сергеевич, Серый Андрей Викторович, Утюганов Алексей Анатольевич, Пфетцер Сергей Александрович, Иванов Михаил Сергеевич
В статье детально анализируются ценностные и смысловые основания феномена патриотизма.
Читать PDF
631.79 кб

Эволюционно-этологические аспекты суицида

Розанов Всеволод Анатолиевич
Обзор затрагивает такие вопросы, как самоубийство в мире животных, виды поведения животных, которые напоминают суицидальное, этологические корреляты суицидальности, взаимосвязь агрессии и аутоагрессии с учетом эволюции поведения,

Похожие термины:

  • Этология приматов

    раздел приматологии, изучающий поведение приматов. Делится на экспериментальную, или лабораторную, и естественную, или полевую.
  • ЛИДЕРСТВО, в этологии

    главенство одной или нескольких особей в стаде, их способность воздействовать на характер передвижения стада (стаи) с места на место, определяя время, скорость и направление передвижения своей гр
  • Этологический

    см. Этология.
  • ФАКТОР ЭТОЛОГИЧЕСКИЙ

    фактор поведенческого (этологического) характера, возникающий при различных контактах особей в их группах и влияющий на взаимоотношения между ними.