ФЕНОМЕНОЛОГИЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
направление в социологии, которое фокусирует внимание на том, как человек воспринимает и переживает окружающий мир и собственное Я.

Источник: Социология массовой коммуникации: краткий глоссарий

Феноменология
учение о формах сознания, у Э. Гуссерля - обнаружение изначального опыта сознания путем феноменологической редукции (эпохе), состоящей в исключении каких-либо утверждений о бытии и достижении последнего неразложимого единства сознания - интенциональности (т. е. направленности на предмет).

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
англ. phenomenology; нем. Phanomenologie. 1. В истории философии - учение о феноменах опыта; о принципах чувственного сознания (И. Кант); о становлении философии как развитии форм сознания (Г. В. Ф. Гегель). 2. Основанное в начале XX в. Э. Гуссерлем субъективно-идеалистическое направление, целью к-рого является непосредственное восприятие идеальных сущностей (феноменов) при помощи интуиции и описание этих актов сознания.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Феноменология
phenomenology), филос. метод, направление в философии, разработанное нем. философом Эдмундом Гуссерлем (1859—1938) и широко распространенное в европ. науч. мысли. Осн. принцип Ф., сформулированный в Картезианских размышлениях (1931), гласит, что филос. истина достигается путем исследования природы и содержания сознания. Ф. трактует сознание как интенциональность и использует метод феноменологической редукции — операцию, посредством к-рой мы устраняем, или выносим за скобки, предметы, явленные нашему сознанию, напр. внеш. мир. Смысл этой операции не в порождении скептицизма относительно внеш. мира, но в сосредоточении на том, что остается после такой редукции, т.е. на чистом сознании. По мысли Гуссерля, таким путем мы способны обнаружить особую сферу сущностей и понять, как реальность конституируется сознанием. Гуссерль подчеркивал, что Ф. не имеет ничего общего с интроспекцией в обычном понимании этого слова и не является разновидностью психологии. Ф. Гуссерля не была завершена, тем не менее она послужила непосредственным источником экзистенциализма.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Феноменология
гуманистический подход, возникший в 1950-х гг. как третья сила в ПСИХОЛОГИИ, с акцентом на способности людей к пониманию себя. С позиций феноменологии человек всегда поступает целенаправленно, руководствуясь неким смыслом, и у людей всегда есть выбор.
Истоки феноменологии можно отыскать в работах нескольких авторов начала XX в., хотя активное развитие направления началось после 1945 г. Наиболее влиятельным проводником идей феноменологии стал Карл Роджерс (1901-1987). Феноменология представляет собой отход от психоаналитических и поведенческих традиций, внимание к сознательным аспектам индивида. В рамках данного направления считается, что поведение индивида определяется восприятием и пониманием событий, т. е. феноменологическим полем. Феноменология делает акцент на Я-концепции: Я – это все, что человек приписывает себе, в частности мысли, характерологические особенности, умения и навыки, тревоги и т. д. Люди осознают мотивы своего поведения и его результаты. Феноменологическое направление – это не научная школа, это скорее группа подходов к пониманию человека. Это гуманистические, экзистенциальные и холистические подходы, но их общей особенностью является внимание к человеку в целом, с учетом его социального окружения.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
phenomenology) - 1. "Описательное изучение опытов" — "явление" познания любой "вещи" с точки зрения восприятия нашими чувствами. Например, термин использовался Гегелем в его "Феноменологии духа", 1807; ср. Кант. 2. (Позже) философский подход, особенно характерный для Эдмунда Гуссерля. Философия покоится главным образом на интроспективном исследовании собственных интеллектуальных процессов в познании явлений опытом. Центральное место занимает доктрина интенциональности восприятия, т.е. не простого осознания, а осознания нечто. Скорее в априорном, чем в эмпирическом методе Гуссерля все побочные аспекты изучаемых умственных процессов, непосредственно не присущих индивидуальному сознанию (например, посторонние концепции), "заключены в скобки", чтобы сделать возможным систематическое исследование "логических сущностей". Таким образом, "феноменологическая редукция" нацелена на выявление априорных сущностей мысли, которые лишают восприятие несообразностей. Хотя и со значительными вариациями в акцентах, феноменология оказала главное влияние на социологию и на социальный анализ. Для принятия ее методов философы и социологи включают экзистенциалистского философа Мартина Хайдеггера, экзистенциалистских марксистов (в частности, Сартра и Мерло-Понти) и Альфреда Шюца. Социальная феноменология последнего содержит критическое усвоение подхода Гуссерля с целью изучения предположений, вовлеченных в построение повседневного социального знания, выделяя "заключенный в скобки" жизненный мир. Тот же подход заметен в "радикальной психиатрии" Лейнга и Купера. См. также Этнометодология. 3. Термин также продолжает широко использоваться в любом исследовании того, как вещи, например, произведения искусства или архитектуры, познаются опытом. Ср. Феноменализм.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
658.36 кб

Феноменология российской коррупции с позиций теории социального научения

Комлев Ю. Ю.
Представлены феноменология, масштаб и специфика коррупции в современной России. Описаны интерпретация и меры противодействия коррупции в методологических рамках теории социального научения.
Читать PDF
267.43 кб

Феноменология социального в фотографическом изображении: социокультурные аспекты изучения рекламной

Григорьева Анастасия Вячеславовна
Фотография и рекламное фото в частности способствует укреплению уже выработанной или нарождающейся социокультурной установки индивида и тем самым влияет на ценностные ориентиры общества.
Читать PDF
16.70 мб

Феноменология резистентности человека

Михайличенко Дмитрий Георгиевич
В статье осуществляется попытка феноменологического анализа резистентности человека, которая представляет собой различные способы сопротивления, противодействия, борьбы.
Читать PDF
198.80 кб

Феноменология Интернет: стратегии использования Сети в повседневной жизни

Данилова Мария Анатольевна
Рассматриваются социальные характеристики пользователей Интернета, способы, стратегии удовлетворения потребностей студенческой молодежи с помощью Всемирной паутины.
Читать PDF
7.79 мб

Социологическая феноменология А. Шютца и становление японской феноменологической социологии

Ставропольский Юлий Владимирович
В статье рассматриваются основные этапы развития феноменологической социологии в Японии.
Читать PDF
1.30 мб

Социальная феноменология и субъективные индикаторы самореализации студенческой молодежи

Шутенко Елена Николаевна
Описываются результаты исследования представлений студентов о возможностях их самореализации в образовательном процессе современного вуза.
Читать PDF
292.61 кб

Онлайн-социальность поколения Си: феноменология «Публичной интимности»

Мансурова Валентина Дмитриевна
Виртуализация массовой коммуникации породила существенные изменения в функционировании публичной сферы общества. Факторы формирования общественного порядка перемещаются в онлайн-пространство социальных сетей.
Читать PDF
121.35 кб

Эмпирическая феноменология

Баньковская Светлана
Liberman K. (2013). More Studies in Ethnomethodology / Foreword by H. Garfinkel. Albany: SUNY Press. 300 p. ISBN 978-1-4384-4619-6
Читать PDF
377.25 кб

Феноменология института религии: социальная функция и дисфункция в системе государства

Плотников Владимир Валериевич, Бабенков Виталий Алексеевич
Статья посвящена проблеме восприятия религии как социального института в системе общества. Исследование основывается на функционализме (Р. Мертон) и феноменологии (А. Шюц).
Читать PDF
217.46 кб

Феноменология профессионализма: практическое знание в социальной работе

Ярская-Смирнова Е.Р., Романов П.В.
Теория социальной работы трактуется в социально-конструктивистском ключе, а практический опыт рассматривается как основа профессиональной экспертизы.
Читать PDF
0.00 байт

Гражданская позиция современной молодежи: феноменология, тенденции, перспективы

Клейберг Ю.А.
Автор исследует одну из актуальных проблем современной науки гражданские позиции молодежи, раскрывает сущностно-содержательную основу гражданской позиции личности, указывает на тесную связь становления гражданской позиции со стано
Читать PDF
0.00 байт

Феноменология межличностного и межгруппового общения современной молодежи в реальном и виртуальном п

Голубева Наталья
Рассматриваются новые тенденции процесса информационной социализации подростков, связанные с возрастающим влиянием информации как нового института социализации.
Читать PDF
543.33 кб

Феноменология искусства в творчестве Германа Гессе

Рожкова Н. В.
Читать PDF
258.77 кб

Феноменология русской идеи и американской мечты

Емельянов Сергей Алексеевич
Русская идея и американская мечта являются двумя разновидностями социального идеала, отличающимися особенностями генезиса и философского осмысления.
Читать PDF
0.00 байт

Феноменология как методологическая основа исследования повседневности

Розенберг Наталья Владимировна
Статья посвящена рассмотрению феноменологии как методологической основы изучения различных аспектов повседневности. Автором анализируется понятие «жизненный мир» как одно из основных понятий феноменологии Гуссерля.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • СОЦИАЛЬНАЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ

    social phenomenology) - социологический подход, характерный в первую очередь для австро-американского социального философа и социолога Альфреда Шюца, к исследованию не требующих доказательств предположен
  • Феноменологический

    то есть описывающий феномен (объект или явление), фиксирующий его, но по задачам своим не претендующий на его исчерпывающее описание и раскрытие всех возможных причинно-следственных связей данног
  • Феноменологическое исследование

    тип исследования, который изучает и описывает жизненные опыты индивидов относительно социального феномена. Цель исследователя – последовательно свести весь такой опыт к его единому центральном
  • ПСИХИАТРИЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ

    англ. Psychiatry, phenom-enological; нем. Psychiatrie, phenome-nologische. Направление в психиатрии, исследующее расстройства псих, деятельности лишь по их проявлениям (феноменам) без обращения к их материальным причинам.
  • ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

    phenomenological psychology) — школа психологии, которая подчеркивает важность уникального субъективного опыта человека. Она расценивает восприятие событий человеком как решающее в понимании того, почему он
  • РЕДУКЦИЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ

    англ. reduction, phenomenolog-ical; нем. Reduktion, phenomenologische. Одна из основных категорий феноменологии Э. Гуссерля, смысл к-рой состоит в исключении из сферы предметного рассмотрения всего эмпирического, внешнего п
  • ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ

    англ. sociology, phenom-enological; нем. Soziologie, phanome-nologische. Теоретико-методологическое направление, рассматривающее общество как явление, постоянно воссоздаваемое в духовном взаимодействии индивидов; одна из р
  • Феноменологическая модель образования

    предполагает персональный характер обучения с учетом индивидуально-психологических особенностей обучающегося, бережное и уважительное отношение к его интересам и потребностям.
  • ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

    (ФП) – рассмотрение проблем управления с позиций жизненного опыта и личностного смысла участников совместной деятельности, тех интерсубъективных значений предметов, которыми люди руководствуют
  • ТЕОРИЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ

    Направление в социологии, исходящее из того, что восприятие действительности зависит от того, как человек ее интерпретирует. На формирование этой теории большое влияние оказали труды Э. Гуссерля,
  • ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ в социологии

    одно из основных направлений в социологической науке, сложившееся в 50-х гг. XX столетия и получившее широкое распространение в 60- 70-е гг. Это направление рассматривает социальную реальность как про
  • НАПРАВЛЕНИЕ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЕ

    Одно из направлений, сложившееся в 1950-х гг. и получившее широкое распространение в 1960–1970-е гг. Рассматривает социальную реальность как продукт интерпретирующей деятельности людей, отождествляет
  • Социология культуры феноменологическая

    Соціологія культури феноменологічна. Phenomenological sociology of culture. Описательная методологическая позиция, опирающаяся на принципы философского феноменализма и феноменологической социологии. В философ