ФОНД ПОТРЕБЛЕНИЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ФОНД ПОТРЕБЛЕНИЯ
англ. fund, consumption; нем. Konsumtionsfonds. Часть национального дохода, идущая на удовлетворение личных потребностей населения, а также на содержание учреждений и организаций непроизводственной сферы.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ФОНД ПОТРЕБЛЕНИЯ

ФОНД ПОТРЕБЛЕНИЯ, часть национального дохода, используемая для удовлетворения личных потребностей нас., а также на содержание учреждений и орг-ций непроизводств. сферы. Ф. п. включает необходимый и часть прибавочного продукта; по натурально-веществ. содержанию воплощается в предметах потребления. Бурж. экон. наука не выделяет Ф. п. В изучении народонаселения понятие ´Ф. п.´ имеет важное значение при построении экономико-демографических таблиц, шкал, пирамид.

Доля Ф. п. в произведенном нац. доходе определяется уровнем развития производит. сил, а также условиями конкретного историч. этапа обществ. развития. Объективные границы объема Ф. п. при социализме зависят от необходимости обеспечения устойчивого роста нац. дохода на основе совершенствования материально-технич. базы и увеличения производительности труда (верхняя граница) и необходимости повышения материального благосостояния всех и каждого члена общества (нижняя граница).

На объем Ф. п. оказывает влияние соотношение темпов роста нас. и нац. дохода, а также структура нас., прежде всего доля трудоспособного нас., соотношение уд. весов поколений в дорабочем и послерабочем возрастах, возрастная структура занятого нас. Так, напр., наибольший индекс роста нац. дохода в СССР приходится на когорту 40-49-летних.

Для быстрого увеличения Ф. п. рост нац. дохода должен значительно опережать рост нас.; Ф. п. в расчете на душу нас. будет расти тем быстрее, при прочих равных условиях, чем будет ниже темп роста нас. при одном и том же росте нац. дохода. Условия для роста доли Ф. п. в нац. доходе создаются в результате роста эффективности обществ. произ-ва, его интенсификации на базе внедрения достижений научно-технич. прогресса. Осн. экон. закон социализма устанавливает объективные границы (нормы) фондов потребления и накопления. Нижняя демографич. граница Ф. п. прямо пропорциональна темпу роста нас. и должна обеспечить по крайней мере неснижение уровня потребления на душу нас. В СССР только за 1970-83 реальные доходы на душу нас. увеличились в полтора раза, а общий фонд потребления - почти в 2 раза.

Увеличение темпа роста числ. трудоспособного нас., вызванное предшествующим быстрым ростом нас. прежде всего за счет его естеств. прироста, приводит к необходимости расширения числа дополнит. рабочих мест, что вызывает ускоренный рост фонда накопления и соответств. сокращение доли Ф. п. в нац. доходе.

Гл. составная часть Ф. п. - фонд личного потребления нас. Он включает стоимость приобретенных продуктов питания, предметов длит. пользования и жилищно-бытовых затрат семьи. С развитием социалистич. общества структура фонда личного потребления претерпевает значит. прогрес. изменения, к-рые обусловлены как увеличением бюджета семьи, так и изменением структуры потребления. Вторая часть Ф. п. связана с обществ. формой удовлетворения потребностей нас. в просвещении, образовании, здравоохранении, культуре, спорте. Третья часть Ф. п. представлена материальными затратами на содержание науч. учреждений и аппарата гос. управления.

По способу образования и использования Ф. п. делится на фонд оплаты по труду занятых в сфере материального произ-ва, обществ. фонды потребления и фонд содержания аппарата управления. В СССР в период совершенствования развитого социализма политика распределения Ф. п. направлена на более быстрый рост доходов в менее обеспеченных семьях, на сближение уровней доходов разл. социальных слоев путем более высоких темпов роста доходов у социальных групп с низким уровнем дохода. Уровень реальных доходов колхозников по отношению к реальным доходам рабочих и служащих повысился с 70% в 1960 до более чем 90% в 1983 в расчете на одного члена семьи. В 1965 св. 100 руб. в месяц на члена семьи имело 4% нас. СССР, в 1983 - ок. 60% нас.

Создание высокоэффективной экономики позволяет направлять все большую часть нац. дохода на образование Ф. п., что способствует более полному удовлетворению материальных и духовных запросов нас. Большое значение для развития народонас. имеет не только увеличение объема Ф. п., но и совершенствование его структуры, опережающий рост той части Ф. п., к-рая создает условия, способствующие гармоничному развитию личности.

А. А. Ткаченко.

Источник: Демографический энциклопедический словарь