ФРЕЙДОМАРКСИЗМ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ФРЕЙДОМАРКСИЗМ
учение, которое с марксизмом сближает озабоченность проблемами пролетариата, а отличает - уверенность в том, что от сексуальной революции пролетариат может получить больше удовольствия, чем от социальной.

Источник: Альтернативный социологический словарь

ФРЕЙДОМАРКСИЗМ
англ. Freu-domarxism; нем. Freudo-Marxismus. Леворадикальное течение во фрейдизме (В. Райх, Г. Маркузе и др.), стремящееся объединить концепции К. Маркса и 3. Фрейда и утверждающее, что социальная революция невозможна без сексуальной революции, высвобождающей первичные влечения человека.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ФРЕЙДОМАРКСИЗМ
леворадикалистская ветвь фрейдизма, представителями к-рой был В. Райх и ряд менее известных фигур (П. Фужерола и др.); к фрейдомарксистам относят иногда и Г. Маркузе. Ф. стремится соединить учения К. Маркса и 3. Фрейда на том основании, что оба они будто бы являются в равной мере критическими и революционными. Разница между этими учениями усматривается лишь в том, что в одном критикуются экономические, а в другом - моральные и культурные аспекты бурж. об-ва. Согласно Ф., соц. революция должна органически сочетаться с революцией сексуальной. В противном случае рез-том может быть лишь новая форма репрессивно-тоталитарного об-ва, поскольку только сексуальное "раскрепощение" в состоянии освободить человечество от тех типов конформистского характера, к-рые необходимо формируются в качестве абсолютно преобладающих под воздействием существующих форм об-ва и семьи. Лит.: Маркузе Г. Эрос и цивилизация. Киев. 1995; Райх В. Психология масс и фашизм. М., 1997; Райх В. Сексуальная революция. М., 1997; Райх В. Функции оргазма. М., 1997. С.А. Эфиров.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

ФРЕЙДОМАРКСИЗМ
леворадик. ветвь фрейдизма, стремящаяся объединить концепции Маркса и Фрейда. Виднейшие представители Ф. Райх и Маркузе утверждали, что социальная революция невозможна без сексуальной революции, к-рая должна высвободить первичные влечения человека. Иначе рез-том может быть лишь новая форма тоталитаризма, поскольку сохранится «сублимированное рабство», не будет создана «новая чувственность», человечество окажется не в состоянии освободиться от конформистских типов характера (Конформизм социальный), к-рые формируются репрессивными системами и обусловливают их. Более радик. версию Ф. отстаивают Гватари и Делез, предложившие заменить психоанализ шизоанализом, к-рый должен полностью освободить людей от конформизма, открыв абсолютный простор их желаниям (концепция «производства желаний»). Без этого всякая революция, даже если она будет сочетанием сексуальной и социальной революций, обречена на неудачу.
Антисоциальные моменты психических заболеваний предложили использовать в политической борьбе М. Шнейдер и гейдельбергская организация «Социалистический коллектив пациентов». Эти заболевания, по их мн.,— важнейший компонент революционного потенциала; борьба против них, проводимая существующей обществ, системой, явл. борьбой против пролетарской революции. Имеется и академическое крыло Ф., сосредоточивающее внимание на лингвистических и герменевтических вопросах, проблемах социализации личности, безработицы, психологии наемного труда, политической психологии, педагогики, психотерапии и проч. (Лоренцер, Хорн, Крофоца, Ваккер, Бернфельд, Негт, Ваннан и др.).

Источник: Современная западная социология. Словарь. 1990 г.