ИДИОЛЕКТ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ИДИОЛЕКТ
от греч. idios - собственный, частный и dialektos - говор, наречие) - англ. idiolect; нем. Idiolekt. 1. Совокупность речевых способностей и привычек индивида. 2. Речевые особенности, присущие лишь отдельным членам речевой общности.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

идиолект
idiolect греч. idios ‘личный, собственный, своеобразный’ + lectus ‘язык’ — термин введен в научный обиход британским лингвистом Д. Джоунзом (D. Jones, 1950). - Совокупность особенностей, характеризующих речь отдельного индивидуума. Идиолект — условное понятие, так как человек обычно пользуется разными языковыми средствами в разных ситуациях общения. Как правило, носители языка не замечают свой идиолект. Идиолект легко трансформируется в эколект.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Идиолект
1. Совокупность фонетических, грамматических, лексических и стилистических особенностей речи отдельного носителя языка. 2. Реализация в речи индивидуума различных вариантов языка - территориальных и социальных диалектов, гендерных. Таким образом, любой естественный язык реализуется в идиолектах носителей данного языка. В моноязычном языковом коллективе происходит контактирование идиолектов различных форм существования одного и того же языка, в многоязычном - контактируют идиолекты различных языков.

Источник: Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН)

Идиолект
(греч. ideos - свой, своеобразный, особый + диалект - совокупность речевых особенностей, присущих индивиду) 1. В узком понимании И - совокупность речевых особенностей, присущих определенному лицу, - особенностей словаря индивида, излюбленных речевых оборотов, стилистических приемов, типичных речевых ошибок, произношения и т.п. В идиолекте отражается языковая, речевая, коммуникативная компетенции индивида. Индивидуальные отклонения от общей речевой нормы, вызванные заболеваниями и травмами головного мозга, изучает нейролингвистика, соотнося типы отклонений с видами и зонами поражения мозга. И прозаиков и поэтов изучается в поэтике, где выявляются присущие им речевые черты, выявляется их идиостиль. 2. В широком понимании И - совокупность устных и письменных текстов, порожденных (написанных и наговоренных) индивидом. Только эти тексты доступны непосредственному наблюдению лингвиста. Поэтому некоторые ученые (младограмматики) считали, что любой идиом (язык, территориальный или социальный диалект и т.п.) - это совокупность, «сумма» идиолектов. Лингвистику интересует проблема, каким образом при разнице идиолектов, особенно в области семантики (компетенция в области значения; смысла языковых единиц у носителей языка индивидуальна), достигается взаимопонимание, коммуникация. Успешное осуществление естественными языками коммуникативной функции свидетельствует о том, что общие черты в идиолектах людей превалируют над индивидуальными, а языки как знаковые коммуникативные системы нивелируют идиолектные различия и имеют наддиалектный характер.

Источник: Учебный социолингвистический словарь-справочник 2013