Иерархия

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Иерархия
порядок многоуровневого расположения элементов целого от низшего к высшему.

Источник: Глоссарий для курса Демография на Юге России.

Иерархия
расположение частей или элементов целого в порядке восхождения от низшего к высшему.

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

ИЕРАРХИЯ
англ. hierarchy; нем. Hierarchie. Система последовательно подчиненных элементов, расположенных в порядке от низшего к высшему, характеризующая различные, многоуровневые системы (соц., полит., лингвистические и т. д.).

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ИЕРАРХИЯ
от греч. hieros - священный и arche - власть) - система последовательно подчиненных элементов, расположенных в порядке от низшего к высшему, характеризующая различные, многоуровневые системы (соц., политич., лингвистические и т. д.). И. бюрократическая - см. Бюрократия И профессиональная - ранжирование профессий на основе престижа, дохода или других критериев; И. соц. - иерархическая структура характеризующаяся неравенством статусов, отношений власти, доходов, престижа и т.д.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Иерархия
от гр. hieros - священный и arche - власть) - система последовательного подчинения элементов управления, расположенных в порядке от низшего к высшему, служебная лестница должностей в порядке подчинения. С V по X I X в. этот термин употреблялся лишь для характеристики организации христианской церкви. М. Вебер придал ему более широкое значение, рассматривая в концепции бюрократии иерархию как общественное устройство, для которого характерны безразличность, рациональность, регламентированность. С появлением в X X в. общей теории систем понятие «иерархия» стало применяться при описании любых объектов для характеристики упорядоченности взаимодействия между различными уровнями системы. В социологии иерархия - это центральная концепция стратификации, которой определяется организация социальных позиций в системе подчиненности. Большинство организаций построены иерархически с руководством, а иногда и единственным лицом на вершине командной пирамиды [14, 22, 106].

Источник: Социальный менеджмент. Словарь-справочник учеб. пособие

ИЕРАРХИЯ
(от греч. крое - священный и аруф - начато, власть) - структурная организация служителей культа религиозного, предполагающая фиксированный порядок взаимодействий между их нижестоящими и вышестоящими категориями. Каждая религия имеет свою традицию И. В одних случаях (например, в православии и католицизме) И. выступает как обособленная от мирян, строго ранжированная и связанная субординацией совокупность посвященных в духовный сан носителей сакральных функций - духовенство. В других (например, в протестантизме) - каждый уровень И. представлен выборной или назначаемой должностью с большей или меньшей автономией священнослужителей. Однако любой И. всегда свойственны вертикальное подчинение, горизонтальная мобильность равнозначных статусов, соблюдение определенных правил (уставов и канонов), функциональная дифференциация должностных категорий, институты контроля, поощрения и наказания. Низшие уровни И. связаны с массивом конкретных и частных явлений религиозной жизни, на высших уровнях всегда принимаются решения, относящиеся к системе в целом. Возможности представителей И. зависят от ее духовного и морального авторитета среди населения (верующих и неверующих), а также от правового и имущественного положения объединений религиозных в государстве и обществе.

Источник: Социология религии. Словарь.

ИЕРАРХИЯ
(греч. hierarhia; hieros — священный и arche — власть) — термин, употребленный в середине 5 в. Псевдо-Дионисием Ареопагитом для характеристики организации христианской церкви; в этом значении употреблялся до середины 19 в. В социологии понятие «И.» претерпело опред. эволюцию. Конт и Спенсер употребляли его гл. обр. для характеристики феод, об-ва. М. Вебер в разработанной им концепции бюрократии рассматривал И. как такое обществ, устройство, для к-рого характерны безличность, рациональность, строжайшая регламентированность, ограниченность ответственности. Функционалистская концепция социальной стратификации {Дюркгейм, Парсонс и др.) существование И. социальных слоев выводит из необходимости обществ, разделения функций между ними. Апология обществ. И. находит свое выражение в теориях элиты (Парето, Маннгейм, Гэлбрейт и др.). С появлением в 20 в. общей теории систем и кибернетики понятие «И.» приобрело общенаучное значение и стало применяться при описании любых системных объектов для характеристики упорядоченных взаимодействий между различ. уровнями системы. В социологии понятие «И.» стало употребляться для характеристики «вертикальной» дифференциации функций между различ. уровнями социального управления.
Вместе с тем наметился опред. возврат к первоначальным, в сущности биологизаторским, концепциям обществ. И. с той разницей, что наличие И. в об-ве теперь не выводится из изначального неравенства людей (как это делали Конт и Спенсер, а задолго до них Платон), а провозглашается вечным атрибутом жизни как таковой. Одна из характеристик живого, по словам К. Гробстейна, состоит в И. структур и функционального контроля. Этот иерархический принцип охватывает все ступени, начиная с атомных и молекулярных явлений и кончая взаимоотношениями в человеческом об-ве. Большинство зап. социол. концепций И. так или иначе направлено против марксистской теории классов. Отрицая монистическое объяснение обществ, явлений, зап. социологи проводят классификацию иерархических слоев об-ва по разным основаниям, чем и объясняется наличие в совр. зап. социологии множества специальных исследований, посвященных И. престижа, И. власти и контроля, И. личностей.

Источник: Современная западная социология. Словарь. 1990 г.

ИЕРАРХИЯ
универсальный принцип вертикального строения социальных систем, который проявляется в пирамидальном и многоуровневом строении властных отношений, концентрации власти, властных полномочий и ответственности на верхних этажах управленческой пирамиды (см.: Организация; Принцип единоначалия), а также в централизации, односторонней личной зависимости одного человека от другого (А.И. Пригожин). И. особенно явно выражена в административных (формальных) организациях, где пирамидальный принцип распределения власти и ответственности по вертикали между должностными позициями и подразделениями закреплен в норматив-ных документах (см.: Административные организации; Формальная (официальная) организация).
Роль иерархических формальных структур в обеспечении функционирования организации многообразна, но основная функция И. отмечена еще представителями классической школы, которые указали на рациональность иерархического строения формальной организации и закрепили ее в логике построения организации, именуемой «принципом лестницы» (Дж. Муни и А. Рейли), или принципом координации средствами иерархии (см.: Скалярный принцип строения организаций; Классическая школа организации и управления). Согласно положениям классической школы формирование многоуровневого иерархического строения организации есть результат, с одной стороны, реализации принципа единоначалия, предусматривающего сосредоточение всей полноты контроля за деловыми отношениями в одних руках, а с другой – увеличения численности работников (А. Файоль) и ограничений возможности эффективного внешнего контроля со стороны руководителя (Л. Гьюлик и Л. Урвик) в условиях возрастания числа непосредственно подчиненных ему работников (см.: Принцип единоначалия; Диапазон руководства). Следовательно, возникает необходимость передачи первым руководителем части своих полномочий, ответственности и власти руководителям более низкого уровня, что определяет логику формирования И. (см.: Принцип максимального делегирования полномочий в организации; Власть в организации).
В современных административных организациях иерархическое строение формальной организации сочетается с четким разделением властных полномочий и нормированием власти. Иерархия в формальной организации – это отражение вертикального разделения труда в результате реализации принципа делегирования полномочий и горизонтального разделения труда (см. Разделение труда в организации).
Принципы иерархического строения отношений в административной организации присутствуют и в неформальной структуре организации, где находят свое выражение в феномене неформального лидерства (см. Лидерство в организации). В той или иной форме они свойственны всем типам организаций.

Источник: Социальная теория организации. Словарь. Инфра-М. 2000

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
327.23 кб

Иерархия территориальных идентичностей в различных возрастных группах населения Псковской области (п

Григорьева Надежда Владимировна
Читать PDF
87.75 кб

Инновации и социальная иерархия: диалектика взаимодействия

Барков Сергей Александрович
Технические инновации преобразуют общественную жизнь специфическим способом: они создают институциональные правила игры, в рамках которых развивается деятельность людей определенной эпохи.
Читать PDF
458.83 кб

Иерархия научных знаний

Леонтьев Б. Б.
Наибольший прогресс в обществе (государстве) развивается при правильном учете иерархии и сбалансированности всех знаний.
Читать PDF
397.22 кб

Иерархия критериев социально-ориентированного аспекта в принятии управленческих решений

Рыцев Александр Иванович
В статье рассматриваются критерии социально-ориентированного аспекта в принятии управленческих решений. Выделена иерархия основных критериев и сформированы блоки по степени важности на основе результатов анкетирования.
Читать PDF
485.09 кб

Иерархия гражданской, этноконфессиональной и региональной идентичностей в Республике саха (Якутия)

Михайлова Виктория Власьевна, Надькин Валерий Борисович, Павлова Наталья Степановна
Статья подготовлена на основании проведенных в несколько этапов работ по исследованию состояния и перспектив этноконфессиональных отношений в Республике Саха (Якутия).
Читать PDF
497.20 кб

Стратификационная иерархия дальневосточного общества в 1950-е - 1980-е годы

Шестак Ольга Игоревна
Статья посвящена анализу социальной стратификации дальнево- сточного общества в 1950 - 1980-е годы.
Читать PDF
234.18 кб

Российская Федерация как система и иерархия идентичностей

Назукина М.В., Подвинцев О.Б.
Анализируется система территориальных идентичностей в современной России. Определены ее основные структурные элементы: национальный, макрорегиональные, региональные и локальные идентичности.
Читать PDF
0.00 байт

Иерархия дисциплин и устройство междисциплинарных связей в России, 2006-2016: анализ корпуса докторс

Сафонова Мария Андреевна, Соколов Михаил Михайлович
В статье структура и динамика междисциплинарных связей анализируются на основании данных о 20093 докторских диссертациях, защищенных в России с 2006 по 2016 годы.
Читать PDF
201.47 кб

Глобальное кулинарное пространство и иерархия кулинарных держав

Рахманов Азат Борисович
Автор рассматривает глобальное кулинарное пространство, возникающее в результате глобализации.
Читать PDF
506.34 кб

Дети эпохи перемен: иерархия ценностей

Салчак Т.А.
Читать PDF
265.16 кб

Иерархия социальных ценностей личности студентов аграрного вуза

Беховых Юрий Владимирович, Беховых Лариса Александровна
Целью работы являлось социологическое исследование социальных ценностей личности студентов аграрного вуза.
Читать PDF
33.12 мб

КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ СТАТУСЫ РАБОТАЮЩИХ РОССИЯН: ИЕРАРХИЯ И ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Коленникова Н.Д.
Автор анализирует ста тусную иерархию работающих россиян по показателям их квалификации. В статье уточнена формулировка понятия «квалификационный статус» и апробированы индикаторы для его оценки в современном российском обществе.
Читать PDF
230.38 кб

Иерархия ценностей и стереотипные представления о ценностях русской и финской культур русскоязычных

Кинунен Т. А.
В статье описываются результаты исследования 305 русскоязычных мигрантов (направление миграции Финляндия), находящихся на различных этапах миграционного цикла (130 потенциальных эмигрантов, 104 иммигранта, 71 реэмигрант).
Читать PDF
394.65 кб

Иерархия, сеть и ризома: сравнительный анализ

Сухович Е. В.
Предпринята попытка сравнительного анализа иерархии, сети и ризомы в качестве организующих принципов культуры. Выявлены основные особенности, а также положительные и отрицательные стороны каждого из принципов.
Читать PDF
574.82 кб

Дом-ойкос, государство-полис и мир-космос: смысловая иерархия бытия в античной культуре

Рымарович Светлана Николаевна
Рассмотрена смысловая иерархия бытия в античной культуре как гармония трех сфер: дома-ойкоса, государства-полиса и мира-космоса. В основе всех трех понятий лежит архетип дома как обитаемого, освоенного и защищенного бытия.

Похожие термины:

  • ИЕРАРХИЯ БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ

    См. БЮРОКРАТИЯ.
  • Иерархия ценностей персонала

    ступени подчинения мотивов, побуждающих работников к эффективной деятельности. В разных странах, организациях и в различные периоды времени иерархия ценностей меняется. По последним данным США,
  • Этническая иерархия

    этногенетически динамичная соподчиненность этнических систем разных таксономических уровней (рангов).
  • КОНТРОЛЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ИЕРАРХИЯ

    англ. cybernetics hierarchy of information control; нем. Kontrollhierarchie. По Т. Парсонсу - информационные взаимоотношения между подсистемами общей системы действия, где культура информационной иерархии регулирует соц. сист
  • КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ ИЕРАРХИЯ

    cybernetic hierarchy) - понятие, согласно которому социальные системы, подобно живым организмам или любым таким же по сложности, управляются иерархической сетью связей и регулирующих механизмов. В социальн
  • ИЕРАРХИЯ НАУК

    hierarchy of the science) — представление о науках, впервые предложенное Контом, согласно которому различные науки возникают в определенной последовательности и каждая в иерархии зависит от стоящих ниже ее
  • ИЕРАРХИЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ

    англ. hierarchy, organizational; нем. Hierarchie, organisierte. Распределение ролей (статусов) по вертикали в структуре организации.
  • ИЕРАРХИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ

    hierarchy of needs) - см. Маслоу.
  • ИЕРАРХИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ

    англ. hierarchy, occupational/professional; нем. Berufshierarchie. Ранжирование профессий на основе престижа, дохода или других критериев.
  • ИЕРАРХИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ

    греч. hierarchia - букв, священная власть) - форма построения сложных соц. систем в порядке подчинения и перехода от высшего к низшему. Суперсистемой, или соц. системой, является об-во. Важнейшие элементы
  • СОЦИАЛЬНАЯ ИЕРАРХИЯ

    иерархическая структура, характеризующаяся неравенством власти, статусов, престижа и доходов.
  • ИЕРАРХИЯ ВЕРОЯТНОСТИ

    hierarchy of credibility) - понятие (предложенное Беккером в работе "На чьей мы стороне?", 1953) об организации общества таким образом, что занимающие высшие и властные позиции, как правило, легче добиваются приня
  • Иерархия доверия

    Разработанная Беккером концепция, согласно которой в стратифицированных обществах те, кто находится на их вершине, обладают большими возможностями для внедрения в общественное сознание собстве
  • Иерархия полномочий

    распределение полномочий по уровням управления и установление рангов каждого участника управленческой структуры.
  • Иерархия статусная

    порядок уровней неравного социального престижа, соответствующих положению индивида в социальной системе.
  • Иерархия управления

    последовательность уровней управления с указанием их подчиненности.
  • ИЕРАРХИЯ УПРАВЛЕНИЯ (ИУ)

    от греч. hieros – священный + arhe – власть – принцип строения многоуровневых систем управления. ИУ упорядочивает взаимодействие от высшего к низшему уровню и обратно, обеспечивая при этом структурну
  • Церковные иерархи

    church leaders). Христианские церкви различаются по иерархической opr-ции. Так, римская католическая, восточная православная и англиканская церкви имеют епископальную орг-цию. Это значит, что управление о
  • ЗАВИСИМОСТЬ ИЕРАРХИЧЕСКАЯ

    англ. dependence, hierarchical; нем. Abhangigkeit, heirarchische. Отношение, характеризующееся подчинением нижестоящего вышестоящему в данной иерархической системе.
  • ИЕРАРХИЗАЦИЯ

    от греч. hieros - священный и arche - власть) - англ. hierarchization; нем. Hierarchisierung. 1. Процесс формирования иерархии. 2. Процесс, в ходе к-рого функционирование организации определяется гл. обр. установленным поряд