Индекс жизненности

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Индекс жизненности
Отношение числа родившихся к числу умерших за определенный период времени, обычно за год.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Индекс жизненности
отношение числа родившихся к числу умерших за определенный период времени, как правило, за год. Иначе может называться коэффициент жизненности, показатель жизненности, индекс Покровского, индекс Пирла-Покровского. При условии положительного естественного прироста населения индекс больше единицы, отрицательного – меньше единицы. С появлением более достоверных данных о численности населения постепенно заменялся другими показателями, не зависящими от возрастной структуры населения, в частности, нетто-коэффициентом воспроизводства населения; в настоящее время практически не используется, но вместе с тем для характеристики интенсивности депопуляции иногда применяется обратное значение этого индекса – индекс депопуляции, равный отношению чисел умерших к числам родившихся.

Источник: Демографический понятийный словарь.

ИНДЕКС ЖИЗНЕННОСТИ

ИНДЕКС ЖИЗНЕННОСТИ, коэффициент жизненности, Покровского индекс, Покровского-Пирла индекс, показатель жизненности, отношение числа родившихся к числу умерших за определ. период времени, обычно за год. Один из видов индексов демографических. При положит. естественном приросте населения И. ж. больше единицы, при отрицательном - меньше. Как условная мера возобновления поколений, не требующая для своего расчета сведений о числ. нас., получил распространение во 2-й пол. 19 в. В России одним из первых И. ж. (´коэффициент живучести´) применил В. И. Покровский (1897). За рубежом к кему привлек внимание амер. демограф Р. Пирл (1921). По мере появления достоверных данных о числ. нас. И. ж. как мера воспроиз-ва нас. был вытеснен сперва коэфф. естеств. прироста нас., а затем др. показателями, не зависящими от возрастного состава нас., напр. нетто-коэффициентом воспроизводства населения. В наст. время И. ж. практически не применяется.

Покровский В. И., Влияние колебаний урожая и хлебных цен на естественное движение населения, в кн.: Влияние урожаев и хлебных цен на некоторые стороны русского народного хозяйства, т. 2, СПБ, 1897, с. 183; Pearl R., Introduction to medical biometry and statistics, Phil,- L, 1923.

Л. В. Коровина.

Источник: Демографический энциклопедический словарь