Индивид

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ИНДИВИД
конкретный представитель рода человеческого (см. Человек, Личность).

Источник: Терминологический ювенологический словарь

Индивид
Отдельный, обособленный член конкретной социальной общности людей: группы, класса или социума.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Индивид
отдельно взятый человек как единичный представитель общества, нации, класса, социальной группы.

Источник: Социология права словарь специальных терминов

Индивид
единичный представитель определенной социальной группы, носитель ее характерных признаков, реализующий определенные социальные функции [21.– С.458].

Источник: Социология. Словарь.

Индивид
это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт Человечества: разума, воли, потребностей, интересов и т. д.

Источник: Краткий словарь по социологии

Индивид
отдельный человек, личность. По данным антропологии каждый человек индивидуален не только по своим психическим или личностным качествам, но и по биологическим признакам (явление индивидуальной изменчивости).

Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь

Индивид
(от лат. individuum – неделимое, особь). Індивід. Individual. 1. Особь, отдельный организм, представитель человеческого рода. 2. Отдельный представитель общества, народа, класса, социальной группы. См. также Атомизм.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

индивид
по З. Бауману – человек, «отличный от всех других» и в то же время «являющийся как все в толпе – идентичный с каждым другим», обладающий «духом толпы». - Литература: Bauman, Z. Liquid Life. Cambridge: Polity Press, 2007.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

ИНДИВИД
от лат. individuum - неделимое, особь) - англ. individual/unit; нем. Individuum. 1. Особь, отдельно существующий организм или отдельно взятый человек как представитель человеческого рода. 2. Отдельный представитель общества, народа, класса, данной соц. группы.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Индивид
отдельный, обособленный член социальной общности. Если понятие «личность» используется для исследования социальных качеств человека, свойственных многим людям, то понятие «индивид» в социологии употребляется для того, чтобы выделить социальные качества конкретного человека.

Источник: Социология в лицах и терминах 2017

Индивид
от лат. individuum – неделимое) – конкретный человек как отдельный представитель человеческой общности, единичное природное и социальное существо, обладающее сознанием, высшими психическими функциями, целостной психофизиологической организацией. К индивидным свойствам относится обширный класс свойств и качеств (показатели здоровья, развития, темперамента, интеллекта, эмоций и т. п.).

Источник: Словарь справочник по социальной работе

ИНДИВИД
(от лат. individuum - неделимое, особь) - отдельно взятый человек, описываемый абстрактно как представитель человеческого рода или как обособленный член определенной социальной общности. При этом подразумевается, что и в том и в другом случае человек выступает в качестве особи, которая представляет собой определенное сочетание единства целого и множества частей, при котором единство не является произвольным и не может быть расчленено без утери основного социального качества - носителя общечеловеческой сущности. Понятие индивида отличается как от понятия индивидуальности (неповторимого сочетания биологического, социального и психического), так и от понятия личности, представляющего совокупность деиндивидуализированных социальных черт человека.

Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.

Индивид
определенный представитель человеческой общности, социальное существо, использующее орудия, знаки и через них овладевающее собственным поведением и психическими процессами. Самые общие характеристики индивида:
- целостность психофизической организации, что указывает на системность связей между многообразными функциями и механизмами, реализующими жизненные отношения индивида;
- устойчивость во взаимоотношениях с внешним миром, определяет собой сохранность основных отношений индивида к действительности, предполагая, однако, существование моментов пластичности, гибкости, вариативности;
- активность, обеспечивающая способность индивида к самоизменению, сочетает в себе зависимость от ситуации с преодолением ее непосредственных воздействий.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

ИНДИВИД
(лат. individuum — неделимое, особь) — 1) отдельно взятый человек как представитель человеческого рода; 2) отдельный представитель об-ва, народа, класса, данной соц. группы; 3) особь, к-рая не может быть расчленена без потери ее самобытности, ее индивидуальности и ее собственного бытия, основанных только на ее целостности. Строго говоря, данное определение может быть принято только для высших животных, включая челов-а, тогда как, напр., нек-рые растения можно разделить на части и каждая часть будет самостоятельной. «Применимость термина «индивид» начинается лишь там, где существует опред. отношение между единством целого и множеством частей, где части делают необходимой определенную замкнутую форму целого или цель целого делает необходимым опред. объединение частей и где поэтому единство не явл. произвольным и случайным». Трудность определения понятия индивида заключается в том, что в своей единичности и особенности индивидуум вообще не поддается описанию с помощью общих отвлеченных признаков, вследствие чего уже философы среднев-овья вынуждены были сказать; individuum est innefabiie (лат., «индивидуум есть невыразимое»). Начиная с конца средних в-ов, понятие индивидуума все более и более приобретает значение человеческого индивидуума. Под этим понимается челов. как самостоятельное, одаренное разумом существо, к-рое может само распоряжаться собой, но одновременно во внешних своих отношениях явл. носителем общечеловеческих достоинств.
Лит.: 1) Индивид // Социологический энциклопедический словарь. На русском, английском, немецком, французском и чешском языках / Ред.-координапюр Г.В. Осипов. — М., 1998; 2) Индивид // Краткий словарь по социологии. М., 1988.; 3) Фролов С.С. Социология. М.,1999.; 4) Социология / Под. ред. В.И. Курбатова. — Ростов н/Д, 1998; 5) Смелзер Н. Социология. М., 1994. М.Б. Маринов

Источник: Социология. Краткий тематический словарь. Феникс. 2001

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
189.58 кб

Взаимодействие "индивид-социальная среда" посредством развертывания идентификационных процессов

Попок Р. П.
В статье содержится анализ различных представлений об идентификационных процессах, которые развиваются во взаимодействии индивида с социальной средой.
Читать PDF
480.35 кб

Общество, государство, индивид в публичной и приватной сферах

Шкудунова Ю. В.
Рассматриваются проявления публичной и приватной сфер в триаде: общество, индивид, государство. Данная позиция позволит на практике повлиять на взаимодействие индивида и государства в обществе в целом.
Читать PDF
215.85 кб

Западный индивид: свобода от ограничений и ее последствия

Низовцева Лариса Владимировна
Читать PDF
241.67 кб

«Индивид глазеющий» в пространстве постсоветского города

Лейбович Олег Леонидович, Шушкова Наталья Викторовна
В статье в форме диалога между социологом и культурологом обсуждается тема человека в большом современном российском городе.
Читать PDF
386.17 кб

Индивид как центральная фигура конструирования социальной реальности

Сергеева Элла Александровна
В статье рассматривается двунаправленное конструирование социальной реальности: господство мнений и взглядов социокультурной среды, идеологической направленности и возможности свободного выбора непосредственно самим индивидом.
Читать PDF
382.42 кб

Западный индивид: от разумной свободы к рациональному эгоизму

Низовцева Лариса Владимировна
В статье исследуются тенденции развития западной свободы, а также последствия этого процесса, его влияние на жизнь человека и общества.
Читать PDF
52.42 кб

Индивид как исключительный субъект собственности

Шульгина Л.В.
Главным признаком субъектов собственности является их активность, участие в экономической деятельности, склонность к обмену, определенное экономическое поведение.
Читать PDF
377.01 кб

Индивид в системе дорожного движения: опыт социологического анализа

Абдульзянов Артур Рашидович
В статье представлены результаты социологического исследования, отражающие проблемы безопасности индивида в системе дорожного движения. Дается оценка степени безопасности пешехода и пассажира.
Читать PDF
481.17 кб

Социальный индивид и институт управления

Гелих Олег Яковлевич
В статье особое внимание сконцентрировано на анализе соотношения института управления с местом и ролью в нем социально свободного индивида.
Читать PDF
322.97 кб

Индивид - личность - творческая личность: мифы и реальность

Разлогов Кирилл Эмильевич
Статья посвящена критике традиционного аксиологического подхода к разграничению индивида, личности итворческой личности.
Читать PDF
158.36 кб

2014.01.038. ПОЗВОЛЬТЕ ИМ ВЫБИРАТЬ: ВЫГОДЫ ОТ ЗАМЕНЫ КОРПОРАТИВНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ИНДИВИД

Костяев С.С.
Читать PDF
288.05 кб

Из опыта реализации инновационного проекта "ПрофессиЯ: от дебюта к мастерству": выстраивание индивид

Симонова Татьяна Сергеевна, Кузнецова Марина Федоровна
В статье представлен опыт реализации проекта «ПрофессиЯ: от дебюта к мастерству», целью которого является выстраивание индивидуальной траектории профессионального развития студентов педагогического колледжа.
Читать PDF
244.09 кб

2015.02.004. СКЕЙН Р. АТАКИ СМЕРТНИКОВ, ВОЕННОЕ ДЕЛО И ИНДИВИД КАК ОРУЖИЕ. SKAINE R. SUICIDE WARFARE

Демидов К.Б.
Читать PDF
211.83 кб

Интерференционные процессы селекции информации при конвергентном/дивергентном мышлении: роль индивид

Каразаева Анастасия Юрьевна, Разумникова Ольга Михайловна
С использованием латерализованного предъявления иерархически организованных букв изучены взаимосвязи интеллекта и креативности с полушарными особенностями внимания и выяснено значение индивидуального профиля моторной асимметрии.
Читать PDF
234.24 кб

Аберрация в интерпретации понятий «Индивид», «Индивидуальность» и «Личность» в социологии

Ашхамахов Казбек Идадович
Статья посвящена критическому анализу состояния представлений социологической науки о своих основных понятиях, определяющих ее статус.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Диглоссный индивид

    человек, владеющий разными формами речи данного языка (например, говорящие на просторечии овладевают литературным языком).
  • ИНДИВИД, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

    лат. individum - неделимый) - понятия, используемые, как правило, для описания и отображения разнообразных ипостасей бытия личности. Понятие "индивид" (впервые введено в научный оборот Цицероном как лати
  • ИНДИВИД СОЦИАЛЬНЫЙ

    представитель отдельных общностей, социальных групп и слоев, выступающий носителем типичных, характерных черт этих общностей, групп и слоев. Понятие индивида следует отличать от понятия индивиду
  • Индивид индивидуум

     (от лат. «individuum» – «неделимое, особь»), персоналия (от лат. «persona» – «личность») – отдельный, обособленный член социальной общности: народа, общества, класса, данной социальной группы. В социологии
  • ИНДИВИД РЕФЕРЕНТНЫЙ

    реальный или воображаемый персонифицированный образ человека, ценности, нормы и поведение которого являются эталоном, на социальные качества которого ориентируется тот или иной конкретный чело
  • АФФЕКТИВНЫЙ ИНДИВИДУАЛИЗМ

    AFFECTIVE INDIVIDUALISM) Представители исторической социологии утверждают, что изменения в отношениях между семьей и экономикой привели к тому, что основания для заключения брака перестали сводиться к одно
  • КАТЕГОРИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО АКТА

    характеристика индивидуального действия с т.зр. его соц. качества, определяемого с помощью соц. шкалы оценок. Процесс К.с.и.а. носит объективный характер. Совокупность оценочных критериев связана с
  • Анкетирование индивидуальное

    опрос респондента с помощью раздаточной анкеты, осуществляемый в непосредственном контакте исследователя с опрашиваемым, который отвечает на письменные вопросы, при необходимости получая консу
  • Индивидуальный билингвизм

    знание и использование двух языков отдельными личностями. Ср.: массовый, групповой, семейный билингвизм.
  • Биохимическая индивидуальность

    индивидуальность (неповторимость) состава, процентного соотношения и активности разнообразных биологически-активных веществ и соединений в организме человека (белков, ферментов и гормонов и т.п.
  • ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО или ЧАСТНОЕ ИМУЩЕСТВО

    individual goods or private goods) — см. Государственное имущество.
  • ДАННЫЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО УРОВНЯ

    individual level data) -информация, собранная от индивидуумов с помощью какой-либо исследовательской методики, например, интервью, наблюдательных изучений, опросных листов. Данные индивидуального уровня м
  • ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ

    деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению соверш
  • Эмоциональный индивидуализм

    affective individualism). Вера в романтическую привязанность как основу для заключения брачного союза.
  • ШКОЛА И КУЛЬТУРЫ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

    culture and personality school) — подход (особенно в американской культурной антропологии в 1930—40-х гг.), предполагающий применение психологической и психоаналитической теории в этнографических исследованиях.
  • Рабочая сила отдельного индивида

    способность к труду.
  • РЕСУРСЫ ЗДОРОВЬЯ ИНДИВИДА

    представляют собой функциональные и психологические возможности организма изменять баланс здоровья в положительную сторону. Повышение ресурсов здоровья обеспечивается всеми мерами здорового
  • ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНДИВИДА

    система социально-экономических и социально-психологических целей, условий и ресурсов, необходимых для нормального биологического, психического и социального развития индивида и основанных на
  • ИНДИВИДУАЦИЯ

    общее понятие, применяемое для характеристики явлений различного уровня: 1) самоидентификации, осознания своего Я; 2) обретения индивидуальности, овладения высшим уровнем развития Я. Понятие индив
  • Индивидуалистический тип социальности

    как тип социальности индивидуализм характерен для модерного общества, начало которому, как известно, было положено промышленной революцией — сначала в Англии (конецXVIII в.), потом во Франции (начал