ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Индивидуализация
процесс становления личности путем селекции информации, получаемой индивидом из окружающей среды, и производства новых духовных ценностей, значимых для общества.

Источник: Социологический глоссарий к книге Народы мира в зеркале геополитики

Индивидуализация
одно из понятий, которое позволяет описывать отношение человека к самому себе, процесс самоформирования личности, осознание человеком собственной неповторимости как ценности. Способность признавать и сохранять индивидуальность в себе и в других – это один из важнейших параметров психического здоровья.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ
англ. individualization; нем. Individuali- sierung. 1. Процесс выделения человека как относительно самостоятельного субъекта в ходе исторического развития обществ, отношений. 2. Процесс и результат совмещения соц. требований, ожиданий, норм, ценностей со спецификой потребностей, свойств и стилей деятельности индивидов. 3. Процесс дифференциации общих для данной соц. группы (класса, соц. слоя) жизненных условий и замены их все более специфическими. 4. Разрыв групповых связей и появление самостоятельных индивидов, не имеющих тесных и продолжительных связей с другими.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ
процесс выделения индивида как относительно самостоятельного субъекта отношений социальных из любого социального контекста в ходе исторического развития. В результате процесса И. возникает уникальная неповторимость каждой отдельной личности. Крайняя же форма И. выражается в таком разрыве групповых связей и появлении самостоятельных индивидов, не имеющих тесных и длительных связей с другими индивидами, который приводит к атомизации общества, нарушая достаточную гармонию общественных отношений. В конечном счете это сказывается и на богатстве проявления самой индивидуальности.

Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.

Индивидуализация
Індивідуалізація. Individualization. 1. Процесс исторического выделения человека, как относительно самостоятельного субъекта социального действия, из системы социальных связей и отношений, характеризующийся формированием у него личных начал (характеристик) и возникновением противоречия между личностью и обществом. 2. Процесс дифференциации общих для группы (класса, социального слоя) жизненных условий, обусловленный индивидуальными или социальными факторами. 3. Разрыв устойчивых групповых связей, групповой солидарности, и формирование образа жизни, основанного на гипериндивидуалистических принципах. Процесс, тождественный социальной атомизации, разрушению социальной солидарности. Может происходить естественно, как, например, в период перехода от феодализма к капитализму, или быть результатом целенаправленной политики. См. также Индивидуализм.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Индивидуализация
 (от лат. «individualis» – «неделимый, относящийся к особи») – процесс и результат совмещения социальных требований, ценностно-нормативных предписаний, ожиданий определённых действий, проявлений личностных и деловых качеств, необходимых для эффективного выполнения общественной роли Указанный процесс характеризуется спецификой потребностей, свойств и стиля деятельности индивидов, то есть персонифицированной формой реализации социальных функций.
Индивидуализация оказывается возможной благодаря пластичности (гибкости) индивидов, их способности выполнять однотипные действия с учётом специфики ситуации и своих собственных свойств. Таким образом, индивидуализация представляет момент творчества.
Ценные для общества или социальных групп и коллективов индивидуализированные способы, методы, формы деятельности могут осваиваться другими, трансформируясь в эталонные, что выражает процесс возникновения и распространения инноваций.

Источник: Социология творческой деятельности. Краткий глоссарий.

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ
процесс и рез т совмещения индивидуальных требований, ценностно-нормативных предписаний, ожиданий определенных действий, проявления личностных и деловых качеств, необходимых для эффективного выполнения обществ. роли, со спецификой потребностей, свойств и стиля деятельности индивидов, т. е. персонифицированной формой реализации соц. функций. И. оказывается возможной благодаря пластичности (гибкости) индивидов, способности выполнять однотипные действия с учетом специфики ситуации и свойств самого индивида, представляет момент творчества. Ценные для об-ва или соц. групп и коллективов индивидуализированные способы, методы, формы деятельности могут осваиваться другими, превращаясь в эталонные, что свидетельствует о процессе возникновения инноваций. Лит.: Абульханова-Славская К.А. Соотношение индивидуального и общественного как методологический принцип психологии личности//Теоретические проблемы психологии личности. М., 1974; Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л., 1969; Резвицкий Н.И. Философские основы теории индивидуальности. Л., 1973. В.А. Ядов.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

индивидуализация
1) по Н. Элиас - рефлексивность индивидов в выполнении социальных ролей, их учет возникающих социальных новаций; 2) по З. Бауману – утрата индивидом контроля над значимыми социальными процессами; незащищенность личности в условиях нарастания хаотических процессов; отказ от перспективных целей ради ближайших выгод; 3) по У. Беку – самовыражение индивида, конструирование своей идентичности, что становится возможным при наличии трех фундаментальных условий: высвобождения из контекста - ухода от исторически предписанных социальных форм и привязанностей; утраты традиционной безопасности, основанной на уважении практического знания, вере и охранительных норм; включение в новый социум – реинтеграция в новый контекст, предполагающий посттрадиционный тип социальных привязанностей. При этом И. неравномерно распространена среди различных социальных классов. - Литература: Элиас Н. Общество индивидов. М.: Аспект Пресс, 2001; Бауман З. Индивидуализированное общество. М.: Логос, 2002; Beck, U. and Beck-Gernsheim, E. Individualization and «Precarious Freedoms»: Perspectives and Controversies of a Subject-Object Oriented Sociology // Detraditionalization / Ed. by P. Heelas, S. Lash and P. Morris. Oxford: Blackwell, 1996.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
211.75 кб

Индивидуализация профессионально-ценностных ориентаций и стратегии воспроизводственной деятельности

Ювшаев Мавлек Сапьянович
В статье рассматриваются стратегии воспроизводства молодежи на основе профессионально-ценностных ориентаций в условиях социальной неопределенности и риска современного российского общества.
Читать PDF
140.84 кб

2004. 03. 015. Поллак Д. , Пикель г. Деинституционализация религии и религиозная индивидуализация в

Гирко Л. В.
Читать PDF
246.63 кб

2012. 02. 018. Винкен Х. , Дипстратен И. «День без покупок» в Японии: индивидуализация жизненных пут

Ядова М. А.
Читать PDF
403.33 кб

Индивидуализация в антропологии

Клейн Лев Самойлович
В статье рассматривается предпосылки и становление идеи индивидуализма в антропологии и социологии М. Вебера. В качестве предпосылок выделяются философские основания понимающей психологии В. Дильтея и философии жизни Ф.
Читать PDF
288.42 кб

Глобализация и индивидуализация: логика социально-философской взаимосвязи

Клементьев Борис Семенович
Статья посвящена исследованию процессов глобализации в контексте современности и специфики трансформации глобального общества.
Читать PDF
441.95 кб

Индивидуализация vs массовизация: парадоксы современного общества

Сергодеева Елена Александровна, Монастырская Наталья Игоревна
В статье индивидуализация и массовизация рассматриваются как противоречивые, но взаимодополняющие и взаимозависимые тенденции развития современного общества.
Читать PDF
9.17 мб

Плюрализм и индивидуализация процессов идентификации как эффект глобализации

Яковлев Лев Сергеевич
Современная массовая культура демонстрирует явления, рядом исследователей интерпретируемые как дегуманизация.
Читать PDF
0.00 байт

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ РОССИЙСКОГО ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ГОРОДА: ОБРАЗ УРАЛЬСКОГО ГОРОДА В ТРАВЕЛОГЕ Д.Н. МАМИНА

Казакова-Апкаримова Елена Юрьевна
В статье подчеркивается научная и практическая значимость исследования культурологической категории «образ города» для гуманитарных наук, что связано с применением понятий «образ» и «имидж» в городском маркетинге.
Читать PDF
1.09 мб

Индивидуализация времени социального субъекта в современном обществе и культуре

Штомпель Людмила Александровна
Проанализирован процесс индивидуализации времени как частного случая темпоральной организации жизнедеятельности социального субъекта современного общества и культуры.
Читать PDF
223.83 кб

Индивидуализация лечения больных раком яичников с учетом исходного иммунологического статуса

Юркова Л. Е.
Читать PDF
92.53 кб

Фармакоэпидемиология и индивидуализация фармакотерапииновые технологии улучшения использования лекар

Зиганшина Л. Е., Абакумова Т. Р., Ведерникова О. О., Галяутдинова А. Ю., Гамирова Р. Г., Кораблева А. А., Кучаева А. В., Магсумова Д. Р., Титаренко А. Ф., Хазиахметова В. Н., Низамов И. Г., Пикуза О. И., Яхин К. К.
The results of studying the use of psychotropic medications including antiepileptic drugs, nonsteroid anti-inflammatory, antibacterial drugs and drugs for treatment of bronchial asthma in children are given.
Читать PDF
369.17 кб

Индивидуализация подхода к одномоментной реконструкции молочной железы с учетом конституциональных о

Решетов Игорь Владимирович, Куклин Игорь Александрович, Поляков Андрей Павлович
Органосохраняющее лечение больных раком молочной железы в настоящее время тесно связано с эстетическим восприятием этой проблемы пациентками и обусловливает необходимость тщательного соблюдения абластики на этапе резекции и принци
Читать PDF
0.00 байт

Индивидуализация терапии центрального несахарного диабета: клинический случай применения препарата «

Пигарова Е. А., Дзеранова Л. К., Рожинская Л. Я.
Центральный несахарный диабет (ЦНД) тяжелое заболевание, в основе которого лежит нарушение секреции аргинин вазопрессина, проявляющееся выделением избыточного количества разведенной мочи, приводящее к дегидратации и, как следствие
Читать PDF
0.00 байт

Индивидуализация терапии антидепрессантами пациентов с опийной наркоманией с использованием клинико-

Роскошная Дина Вадимовна, Скальский Сергей Викторович, Титов Дмитрий Сергеевич
Депрессивные расстройства в постабстинентном периоде встречаются у большинства больных опийной наркоманией. Больные опийной наркоманией в постабстинентном периоде демонстрируют высокий уровень ситуативной и личностной тревожности.
Читать PDF
0.00 байт

Индивидуализация антихеликобактерной терапии при функциональной диспепсии у детей и подростков

Звягин А. А., Щербаков П. Л., Почивалов А. В., Кашников В. В.
В статье обсуждается индивидуализация продолжительности антихеликобактерной терапии от 7 до 14 дней при функциональной диспепсии у детей и подростков.

Похожие термины:

  • ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ТРУДА

    работа с высокой степенью самостоятельности, субъект которой включен в коллективное производство. В отличие от индивидуального труда такая работа содержит определенные ограничения самостоятел
  • индивидуализация войны

    по У. Беку – ««война» сегодня может вестись индивидами против государств, а не только государством против другого государства». Развитие технологий будущего – генетической технологии, нанотехно