ИНФЛЯЦИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ИНФЛЯЦИЯ
от лат. inflatio - вздутие) - англ. inflation; нем. Inflation. 1. Обесценивание ч.-л. 2. Чрезмерное увеличение находящейся в обращении массы денег по сравнению с реальным предложением товаров, ведущее к обесценению денег. См. ДЕФЛЯЦИЯ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Инфляция
(от лат. inflatio – вздутие). Інфляція. Inflation. 1. Обесценивание чеголибо, например, ценностей культуры. Хотя идеалы, например, не подвержены И. Они либо есть, либо просто отсутствуют, т. е. либо признаются, либо отвергаютя. Учитывая, что нормы и ценности культуры всегда имеют некоторую степень, то именно они подвержены И. Это часто проявляется при взаимодействии культур, а особенно в тех случаях, когда одна из них интерпретируется как более развитая, вследствиие чего оказывает на другую значительно большее влияние, чем испытывает сама. Здесь степень И. – мера социальной цены, которую платят представители культуры, нормы и ценности которой подвержены данной И. 2. Повышение цен или понижение ценности денег, ценных бумаг. См. также Идеал.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ИНФЛЯЦИЯ
INFLATION) Повышение общего уровня цен, следствием чего оказывается снижение покупательной способности денег. Исследованием инфляции занимаются, главным образом, экономисты, однако в 1970-е гг. социальными процессами, связанными с этим феноменом, заинтересовались и социологи. В рыночных экономиках интересы труда и капитала противостоят друг другу в вопросе о разделении произведенного продукта на прибыль и зарплату, при этом обе стороны стремятся максимально удовлетворить собственные интересы. Как показывает история, в период, когда интересы труда отстаивались слабо — вследствие высокого уровня безработицы, особенностей политической и правовой систем, благоприятствовавших интересам бизнеса, и плохо организованного рабочего движения — работодатели успешно сопротивлялись требованиям повышения заработной платы. В период после Второй мировой войны (вплоть до серьезного экономического спада конца 1970-х гг.) ситуация изменилась, и способность бизнеса сопротивляться требованиям повышения оплаты труда ослабла. Эти требования способствовали инфляции в той мере, в какой более высокие зарплаты не соответствовали росту выпуска продукции; повышая цены, предприниматели сопротивлялись сокращению прибыли, связанному с увеличением расходов на зарплату. Правительства вносили в инфляцию свою лепту, увеличивая эмиссию денег с тем, чтобы сделать возможными более высокие заработные платы, не прибегая к процедуре банкротства предприятий. Анализ инфляции указывал на ряд важных социальных условий того времени, таких, как (1) отсутствие изначальной гармонии интересов работодателей и наемных работников; (2) состояние аномии — отсутствия эффективного набора общих социальных ценностей, которые могли бы сдерживать устремления и требования рабочих; (3) более равномерное распределение власти между трудом и капиталом в индустриальной и политической сферах; (4) существенную роль правительства в разрешении экономических конфликтов. Вместе с сокращением размеров инфляции после 1970-х гг. ослабел и интерес социологов к ее социальным условиям и последствиям. См. также: Индустриальный конфликт; Корпоратизм. Лит.: Gilbert (1986)

Источник: Социологический словарь

ИНФЛЯЦИЯ
inflation) (Политэкономия) — повышение через какое-то время общего уровня цен в экономике. Инфляция уменьшает покупательную способность любой денежной единицы. Коэффициент общей инфляции обычно измеряется с использованием индекса, показывающего ежегодное увеличение потребительских иен, типа индекса розничных цен. Экономистами выявлены два основных типа инфляции: (а) подталкивающая спрос инфляция, происходящая, когда имеется избыточный спрос при одновременной полной занятости и небольшой возможности повышения объемов выпуска продукции; (б) увеличивающая издержки инфляция производства, включая труд. Альтернативное толкование первого типа, предложенное монетаристами, сводится к избытку напечатанных денег. Исторически периоды инфляции совпадали с бумом в торговле. В экономике западных капиталистических стран последних десятилетий инфляция была более непрерывной, что объяснялось результатом продолжительного подъема после второй мировой войны, ростом профсоюзной мощи, а также возрастающим правительственным вмешательством с целью поддержания полной занятости и выпуска денег. Попытки контролировать данное явление, допуская повышение Уровня безработицы и контролируя печатание денег, хотя и имели некоторый успех, эффективны только при ограничении экономического роста и увеличении социального неравенства. Политика доходов, предполагающая добровольные соглашения между правительством предпринимателями и профсоюзами о контроле над заработной платой и ценами, не принесла возлагаемых на нее ожиданий. Инфляция изучается в основном экономистами, а социологов суют ее социальные причины и следствия. По утверждению таких теоретиков, как Хелл и Хабермас, постоянная тенденция к инфляции в современных западных обществах оказывается связанной ундаментальными особенностями их социальной структуры: отсутствием консенсуса относительно справедливого расправления дохода; конфликтами интересов, свойственными капиталистическому трудовому контракту; способностью большого бизнеса и организованного труда увеличивать цены и заработную плату несмотря на "экспорт кризиса" — безработицы или сокращения реальных доходов — в более слабые сектора в экономическом плане. Один из вопросов, относящихся к последствиям инфляции, заключается в следующем: что серьезнее — сама инфляция или проблемы, порождаемые попытками ее контроля? Тем не менее большинство правительств пробует управлять ею, так как постоянная инфляция может привести к серьезному снижению экспортной конкурентоспособности. См. также Дефляция; Стагфляция; Корпоративизм; Кризис легитимации.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Инфляция
inflation), постоянный рост уровня цен (иными словами, падение стоимости или покупательной способности денег), обычно измеряемый в процентах за год (индекс розничных цен). Сохранение низкого уровня И. является осн. эконом, задачей большинства гос-в, т.к., несмотря на отсутствие убедительных доказательств отриц. воздействия И. на эконом, рост, она порождает ряд нежелательных последствий. Во-первых, И. бьет по карману владельцев наличности и тех, кто имеет фиксированные доходы. Во-вторых, она может искажать распределение ср-в в рез-те изменения относит, цен, в т.ч. реальных процентных ставок (номинальные ставки минус ожидаемый уровень инфляции) и обменных курсов. Это может также быть связано с перераспределением дохода и богатства между кредиторами и должниками, т.к. процент, выплачиваемый после роста И., будет фактически ниже, чем первоначально планировавшийся. Искажению могут подвергнуться и уровни налогообложения. В-третьих, возможна путаница с ценами: потребители могут не знать рыночной цены редко покупаемых товаров. В-четвертых, И. вызывает рост неуверенности в будущем, что снижает уровень капиталовложений. И последнее: И. может сделать экспорт и конкурирующие с импортом товары более дорогими, что неблагоприятно скажется на торговом балансе, если не будет снижен обменный курс. К эконом, теориям, объясняющим причины И., относится монетаристская (монетаризм) количественная теория денег, согласно к-рой причиной И. является слишком быстрый рост денежной массы по сравнению с ростом совокупного объема произ-ва. В кач-ве ср-ва ограничения И. монетаристы предлагают строгий контроль за массой денег в обращении, что может повлечь за собой высокий уровень безработицы в течение длительного времени. Др. теория исходит из кейнсианской концепции определения уровня дохода (кейнсианство). Согласно этой теории И. спроса, уровень И. растет, когда совокупный спрос на товары и услуги превышает предложение — обычно в рез-те проведения ошибочной денежной или фискальной политики. Др. модель, объясняющая И., также следует из анализа Кейнса — это теория издержек (И. издержек), согласно к-рой издержки растут вследствие увеличения цен на импорт или одного из компонентов внутр. дохода (чаще всего заработной платы), что ведет ко все большему росту цен и зарплаты. При этом подходе для контроля над И. применялась политика цен и доходов, но в наст, время она сильно дискредитировала себя тем, что, как правило, подрывает рыночные механизмы и приводит к возникновению дефицита. В нек-рых развивающихся странах, особенно в Лат. Америке, чрезвычайно высокий уровень И. обычно связывают со структурными диспропорциями, вызванными быстрым развитием, и/или с непомерно большим объемом импорта, к-рый не может покрываться за счет экспорта, что приводит к постоянному падению обменного курса и соответственно к еще более высоким ценам на импортные товары.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
380.78 кб

Аптечный рынок: инфляция как единственный драйвер. Предварительные итоги 2015 года

Ливанский Станислав
Прежде всего это касается наиболее крупной его части, которая финансируется за счет средств населения, коммерческой розницы.
Читать PDF
293.32 кб

Инфляция компетентностного подхода в отечественной педагогической науке и практике

Усольцев А.П.
Введение. В последние полтора десятилетия в российском образовании широко распространился компетентностный подход, который зародился в 1970-е гг. в США и получил развитие в целях решения проблем профессионального образования.
Читать PDF
364.13 кб

«Гостеприимный» протест:тактики сопротивления и инфляция движения

Сарапина Евгения
Статья посвящена неконвенциональным протестным тактикам, направленным на реализацию горожанами их «права на город».
Читать PDF
218.58 кб

«Инфляция мужского» и феминизм

Ерошенко Т. И.
Читать PDF
1.19 мб

Система показателей мониторинга социального аспекта инфляции: постановка вопроса

Рамазанов Д.И.
В статье рассматриваются показатели социального аспекта инфляции, нами выделены и ограничены показатели уровня жизни для мониторинга и отслеживания социальных последствий инфляции.
Читать PDF
997.46 кб

Особенности исследования региональных факторов развития инфляционных процессов в России

Киселева Полина Сергеевна
Автор оценивает состояние исследований региональных факторов инфляции в России.
Читать PDF
239.94 кб

СООТНОШЕНИЕ МОНЕТАРНЫХ И НЕМОНЕТАРНЫХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ИНФЛЯЦИИ В РОССИИ

Баранов А.О., Сомова И.А.
Читать PDF
0.00 байт

Инфляционный анализ экономической эффективности лечения онкологических заболеваний

Солодянкина Татьяна Николаевна, Апанасевич Владимир Иосифович, Елисеева Екатерина Валерьевна, Колдаев Владимир Михайлович, Шаназаров Насрула Абдуллаевич
The authors present a modified pharma-economic index of cost-efficiency analysis that makes it possible to allow for loss of patients when treating chronic diseases inflation coefficient.
Читать PDF
586.44 кб

Анализ инфляционных процессов в России

Рейхерт Н.В., Матросова С.В.
В статье анализируется современное состояние и динамика уровня инфляции в России и в мире, рассматриваются особенности методики расчета инфляции в России, обосновывается неблагоприятное воздействие на экономику государства как инф
Читать PDF
92.06 кб

Знания - это капитал, защищенный от инфляции

Яровой Геннадий Петрович
Интервью ректора Самарского государственного университета, Заслуженного работника высшей школы России, доктора физико-математических наук, профессора Геннадия Петровича Ярового журналу «Аккредитация в образовании» 2007, № 13, С.
Читать PDF
260.14 кб

О природе инфляции в российской экономике

Косякова Алла Александровна, Лоскутова Марина Владимировна
In the article the content of the category inflation is analyzed. High inflation rate is not a regular economic process and is the breach of economic laws, the course of reproduction, etc.
Читать PDF
148.03 кб

ЖУПЕЛ ИНФЛЯЦИИ

Воронов Ю.П.
СУЛАКШИН С.С. Об инфляции не по Кудрину. М.: Научный эксперт, 2009. 168 с.There are considerations of author about problems in S. S. Sulakhshin book "Inflation not according Kudrin" discussed.
Читать PDF
1.42 мб

РЕЖИМ ИНФЛЯЦИОННОГО ТАРГЕТИРОВАНИЯ: ЭВОЛЮЦИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Д. Е. Евтеев
В данной статье раскрывается история возникновения инфляционного таргетирования, рассмотрены ключевые предпосылки широкого распространения данного режима денежно-кредитной политики.
Читать PDF
229.20 кб

«Воскрешение субъекта» в условиях инфляции рациональности

Смирнова А. А.
Статья просвящена анализу одной из стратегий позднего постмодерна, в рамках которого предлагается реконструировать проблематику субъекта в философском дискурсе.
Читать PDF
142.68 кб

2006. 02. 008. Ноуб Дж. , олам К. Д. , Виленкин А. Философские следствия инфляционной космологии. Kn

Федорова И. Ю., Яковлев В. А.

Похожие термины: