ИНКОРПОРАЦИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Инкорпорация
(от лат. in – в, внутрь и corporatio – объединение, связь). Інкорпорація. Incorporation. В западной социологии – процесс целенаправленной политической, экономической, идеологической и др. деятельности, направленной на то, чтобы все слои населения, а особенно рабочий класс, разделяли идеи, нормы и ценности класса капиталистов. И. направлена на сохранение существующего социального порядка посредством канализирования деятельности рабочего класса в русло существующих социальных институтов и отношений. Главная цель такой деятельности – затруднение всеми средствами формирования классового сознания рабочих и культивирование среди них ценностей господствующего класса, что дает возможность избегать возникновения среди них радикальных настроений и выдвижения политических требований. Одним из способов И. есть процесс влияния на политические, общественные, профсоюзные организации (в которых большинство составляют рабочие), их лидеров, чтобы те в своей деятельности отстаивали интересы и ценности правящего класса. Некоторые социологи считают, что инкорпорация направлена на сохранение существующего статускво, сдерживает процесс демократизации общества, сохраняет существующие привилегии, чем нивелирует статус гражданства. См. также Идеологический аппарат государства, Классовое сознание и Манипуляция социальная.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ИНКОРПОРАЦИЯ
INCORPORATION) Процесс интеграции индивидов и групп в более крупное социальное образование либо через создание прав и обязанностей для данных индивидов и групп, либо посредством других механизмов, ограничивающих социальное закрытие, таких, как социальная мобильность. В большинстве случаев термин «инкорпорация» обозначает происходящее вместе со становлением индустриального общества направление политической и экономической активности рабочего класса в русло существующих институтов с тем, чтобы исключить угрозу существующему порядку с его стороны. Считается, что инкорпорация предполагает как рост прав и обязанностей, связанных с гражданством, так и изменения в культуре рабочего класса — переход от радикальных, оппозиционных ценностей, основанных на классовом сознании, к господствующим в обществе ценностям. Если Т. Маршалл и Р. Бендикс полагали, что распространение гражданских прав и обязанностей способствует эффективному демократическому участию, разрушающему привилегии, то марксистские социологи утверждали, что неравенство сохраняется, а инкорпорация — это в основном результат растущей буржуазной идеологической гегемонии и «предательства» рабочего класса его политическими и профсоюзными лидерами. См. также: Господствующей идеологии тезис; Идеологический аппарат государства; Институционализация конфликта; Олигархия; Профсоюзы.

Источник: Социологический словарь

ИНКОРПОРАЦИЯ
incorporation) — 1. Процесс приспособления профессиональных и политических организаций рабочего класса к капиталистическому обществу. 2. Аргумент, согласно которому сознание рабочего класса было сформировано ценностями и интересами правящих классов.
Значение понятия используется в аргументах о рабочем классовом сознании и классовых представлениях. Первое словоупотребление, например, — ответ на доводы об отдельной статусной группе внутри рабочего класса, особенно в 19-м столетии, — рабочей аристократии. Второе можно обнаружить в дискуссиях о гегемонии. Часто различие между смыслом 1 и смыслом 2 является аналитическим; на практике организация и сознание рассматриваются в единстве, в сосуществовании. Инкорпорация — это одно из множества понятий, предложенных для объяснения преимущественно реформистских позиций рабочего класса капиталистических обществ. Оно было особенно влиятельно в Великобритании. Расширение прав граждан, усиление социального обеспечения, учреждение "представительного", профессионального, мужского тред-юнионизма после 1850 г. представляли собой продукт борьбы рабочего класса и средство институциализирования, а тем самым и снижения уровня индустриально-политического конфликта. Парламентская лейбористская партия также способствовала вхождению рабочего класса в существующие структуры. В 1960-е гг. предложенное и действовавшее профсоюзное законодательство отводило государству постоянную роль в контролировании и регулировании отношений между предпринимателями и профсоюзами, толковалось с точки зрения инкорпорации членов профсоюзов в стабильные, стандартные государственные структуры (см. также Корпоративизм). Участие профсоюзных лидеров в правительственных комиссиях и готовность членов профсоюзов к сотрудничеству в выдвигаемых государством инициативах, подобных ACAS, — примеры инкорпорации, то есть сведения воинствующего конфликта к формам, которые могут быть приспособлены к статус-кво.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
576.49 кб

Инкорпорация Тайваня в китайскую народную Республику. Прогнозирование на основе математических модел

Комаров И. Д., Петухов А. Ю.
Архитектура современной системы международных отношений стремительно меняется.
Читать PDF
209.43 кб

Методика «Оценка инкорпоративности социальной группы»

Веселовский Дмитрий Павлович
в статье дается трактовка понятия «инкорпоративность социальной группы», представлен опросник «Оценка инкорпоративности социальной группы», рассматриваются внутренняя и внешняя валидность опросника.
Читать PDF
847.28 кб

Теоретические подходы к исследованию проблем инкорпорации иммигрантов в принимающее общество

Хамидулин Владислав Саидович
Статья посвящена анализу основных теоретических подходов, существующих в современной гуманитарной науке, к рассмотрению процесса инкорпорации иммигрантов в принимающее общество.
Читать PDF
637.90 кб

Феноменология юмора в творчестве Л. И. Гайдая в контексте инкорпорации ультралимитированной проблема

Демьяненко Святослав Русланович
Исследуется проблематика феномена юмора в творчестве кинорежиссера Л. И. Гайдая в контексте инкорпорации ультралимитированной социальной проблематики в социально-культурное пространство СССР 60-х гг. XX в.
Читать PDF
370.93 кб

Защитные эффекты слизистой оболочки тощей и толстой кишок после инкорпорации обедненного урана

Проскурякова Е. Е., Воронцова З. А., Афанасьев Р. В.
В исследовании представлена характеристика реакции бокаловидных клеток эпителия и тучных клеток соединительной ткани собственной пластинки слизистой оболочки тощей и толстой кишок, решающих судьбу ее гомеостаза в ответ на однократ
Читать PDF
451.16 кб

Сравнительная характеристика отделов пищеварительной системы при инкорпорации обедненного урана

Воронцова З. А., Зюзина В. В., Проскурякова Е. Е., Набродов Г. М.
В эксперименте на белых беспородных крысах-самцах изучали однократное пероральное воздействие водного раствора смешанного оксида обедненного урана в дозе 1 мг/кг на критические органы пищеварительной системы.
Читать PDF
207.88 кб

Изменение костномозгового кроветворения на ранних сроках при инкорпорации обеднённого урана

Герасимов Д. В., Афанасьев Р. В., Терезанов О. Ю.
Приведен эксперимент по инкорпорации раствора смешанного оксида обеднённого урана крысам с цитологическим исследованием их костного мозга в ранние сроки после воздействия.
Читать PDF
425.65 кб

Особенности течения беременности самок и физического развития их потомства при инкорпорации радионук

Закурдаева М. Н., Михальчук Е. Ч., Мацюк Я. Р., Троян Э. И.
В эксперименте на беспородных белых крысах-самках и родившемся от них потомстве изучалось воздействие инкорпорированных с пищей радионуклидов в антеи постнатальный периоды онтогенеза.
Читать PDF
874.35 кб

Активность дегидрогеназ в эпителии двенадцатиперстной кишки крыс при инкорпорации радионуклидов

Закурдаева М. Н.
Гистохимическими методами исследования с последующим цитофотометрическим анализом изучалась активность дегидрогеназ сукцината, лактата и восстановленного никотинамиддинуклеотида в эпителии двенадцатиперстной кишки потомства белых
Читать PDF
376.03 кб

Лабильность коры надпочечников после инкорпорации обедненого урана

Воронцова З. А., Лутфуллина Д. А.
Экспериментальное исследование состояния надпочечников крыс после однократной инкорпорации водного раствора оксидов обедненного урана спустя один, три и шесть месяцев показало хроническую динамичность изменений его зон и стероидог
Читать PDF
274.85 кб

Системный анализ структурных компонентов тощей кишки белой крысы при инкорпорации радионуклидов

И. Л. Кравцова, Н. Г.Мальцева, А. А. Артишевский
В работе проведен системный анализ эндокриноцитов и других компонентов тощей кишки белых крыс,подвергшихся воздействию инкорпорированных радионуклидов.
Читать PDF
0.00 байт

МИТОХОНДРИАЛЬНОЕ ОКИСЛЕНИЕ СЕЛЕЗЕНКИ КРЫС В УСЛОВИЯХ ИНКОРПОРАЦИИ 137Cs

Альжабар Абдулкадер
В работе представлены результаты изучения влияния инкорпорации 137Cs в количестве 60 Бк/кг на митохондриальное окисление кусочков селезенки крыс.
Читать PDF
0.00 байт

Актуальность морфофункционального анализа структур центральной нервной системы при инкорпорации обед

Герасимов Д.В., Афанасьев Р.В.
В настоящее время представляется необходимой оценка радиационных и токсических эффектов обедненного урана (ОУ), характеризующих изменения морфофункционального состояния ЦНС в ранние и отдаленные сроки после инкорпорации.
Читать PDF
200.99 кб

Липецкая политическая элита: специфические черты, персоналии, тенденции инкорпорации

Скиперских Александр Владимирович
Статья посвящена проблемам идентификации политической элиты и ее структуры, и особенностям институционализации. Данное исследование имеет опыт case stady региональный случай.
Читать PDF
96.59 кб

Проблема инкорпоративности групп в социальной психологии

Веселовский Дмитрий Павлович
В статье рассматривается проблема включения нового индивида в группу, дается трактовка понятия «инкорпоративность социальной группы», рассматривается актуальность изучения инкорпоративности социальных групп.

Похожие термины: