ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ
от лат. intentionalis - имеющий цель, намеренный) - англ. intentionality; нем. Intentionalitat. 1. В средневековой схоластике - целесообразность, смысловая направленность духовного познания. 2. В феноменологии - направленность сознания на объект, считающаяся основополагающей характеристикой сознания и его актов.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ
intentionality) - 1. Нацеленность человеческого действия. По утверждению Шюца и сторонников этнометодологии, интенциональность состоит не только из ряда дискретных целей, как иногда утверждалось, а существует в более "молчаливых" формах "посвященности" актора (то есть в том, что Гидденс (1984) называет практическим знанием или практическим сознанием), а также в дискурсивном сознании актора. См. также Стратификационная модель социальной деятельности и сознания. 2. (Философия) по Гуссерлю и Сартру, "тяготение снаружи к объекту", включенное в человеческое сознание.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Интенциональность
в философии) (intentionality), направленность сознания (к-рая, кстати, не имеет ничего общего с интенцией в смысле намерения сделать что-то). Брентано выдвинул идею о том, что психич. явления отличаются от физ. своей направленностью на объекты. Он подразумевал, что психич. состояние, когда, напр., Джейн думает о Джоне, следует понимать как своего рода зацикленность на Джоне: Джон как бы интенционально существует в сознании Джейн, независимо от его реального существования. Учение Брентано нашло широкое признание как важный шаг в изучении психики, но природа И. остается нераскрытой.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

интенциональность
по Э. Гуссерлю – трактовка сознания, которое мыслилось не само по себе, существующее в головах людей, а как процесс отношений между актором и объектами мира, т.е. речь всегда идет о сознании в виде придания смысла чему-либо через обозначивание объектов или явлений. Идеи И. широко используются в творчестве представителей постмодернизма, таких как М. Фуко, Ж. Деррида, Дж. Александер и др. - Литература: Гуссерль Э. Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии. Т. 1. –М., 1999; Его же. Феноменология // Логос, 1991. № 1; Логические исследования. Картезианские размышления. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология. Кризис европейского человечества и философия. Философия как строгая наука. Минск, 2000.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

Интенциональность
1. Нацеленность человеческого действия. По утверждению А. Шюца и сторонников этнометодологии, интенциональность состоит не только из ряда дискретных целей, как иногда утверждалось, а существует в более «молчаливых» формах «посвященности» актора (т.е. в том, что Э. Гидденс (1984) называет практическим знанием или практическим сознанием), а также в дискурсивном сознании актора. 2. В философии, по Гуссерлю и Сартру, «тяготение снаружи к объекту», включенное в человеческое сознание. Это понятие сопряжено, на наш взгляд, с интересом, в основе которого лежит потребность, установка (А.Н. Леонтьев, В.А. Ядов и др.). В отношении информации можно сказать, что ее потребление, поиск связаны именно с интенциональностью. В получении результативности студенческой работы огромное значение имеет именно нацеленность, постоянное напряжение поиска идей и технологий. [8].

Источник: Словарь по социологии коммуникации.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
95.10 кб

Интенциональность ценностных ориентаций как объект социологического анализа

Жданов Виктор Леонидович
Анализируются основные теоретические подходы к объяснению понятия «интенциональность ценностных ориентаций».
Читать PDF
1.25 мб

Педагогическая интенциональность в профессиональной деятельности учителя

Дудко Виктория Валерьевна, Чернявская Валентина Станиславовна
Читать PDF
192.76 кб

Антикризисное управление организацией: адаптациогенез и интенциональность

Зуб Анатолий Тимофеевич
Кризис понимается как снижение организационной адаптации к внешней среде, происходящей коэволюционно под воздействием неблагоприятных факторов среды и специфической формы интенциональности топ-менеджмента компании, проявляющейся в
Читать PDF
338.90 кб

Интенциональность в языке: проблема выразимости

Ладов В. А.
Обсуждается проблема поиска релевантных лингвистических форм, выражающих так называемые интенциональные состояния.
Читать PDF
514.38 кб

Интенциональность и очевидность. Истоки трансцендентальной феноменологии Гуссерля

Инишев И. Н.
Рассматривается соотношение концепций интенциональности и очевидности в феноменологии Эдмунда Гуссерля.
Читать PDF
323.91 кб

Интенциональность в философии права Герберта Харта

Оглезнев Виталий Васильевич
Представлено исследование значения понятий «намерение», «решение», «действие», их взаимосвязь и релевантность философии права Герберта Харта. Через анализ императивности правовых правил установлена их интенциональность.
Читать PDF
92.51 кб

Понятие «Производственная интенциональность» в современной американской философии

Ладов Всеволод Адольфович
Рассматривается понятие интенциональности, представлена краткая история его введения в лексикон философии сознания.
Читать PDF
392.72 кб

Интенциональность с точки зрения философии языка

Вострикова Екатерина Васильевна
Рассматривается проблема приписывания верований, состоящая в том, что взаимная замена имен с одинаковой референцией в пропозициональных контекстах может привести к изменению истинностного значения целого предложения.
Читать PDF
81.33 кб

Интенциональность и объективность: эволюция понятия интенциональности в феноменологии

Фролов Александр Викторович
В статье рассматривается одно из ключевых понятий феноменологии — понятие интенциональности, а также его модификации в процессе развития феноменологической традиции у Ф. Брентано, Э. Гуссерля, М. Хайдеггера, Ж.-П. Сартра и М.
Читать PDF
164.45 кб

Интенциональность и научный натурализм

Мартынов Кирилл Константинович
The author considers the prospects of «naturalization» of intentionality in contemporary analytical philosophy of consciousness.
Читать PDF
164.42 кб

Интенциональность целостного мироотношения

Беляев И. А.
Статья посвящена рассмотрению целостного мироотношения человеческого существа в контексте свойственных ему интенциональности и интенции.
Читать PDF
183.63 кб

Интенциональность как сущностное свойство духовности человека

Каюмов Шамиль Надилевич
В статье раскрывается духовность человека как проблема взаимодействие индивидуальности с всеобщим, культурным целым.
Читать PDF
403.51 кб

Интенциональность, рефлексия, опыт в проблемном поле феноменологии (Э. Гуссерль) и прагматизма (Д. Д

Плеханов Е. А., Рогачева Е. Ю.
В статье рассматривается трактовка Э. Гуссерлем и Д. Дьюи интенциональной и рефлективной активности сознания и ее роли в конституировании внутреннего опыта субъекта.
Читать PDF
6.80 мб

Обсуждаем статью «Интенциональность»

Филатов В. П., Куренной В. А., Молчанов В. И., Вострикова Е. В., Веретенников А. А.
Читать PDF
112.40 кб

Интенциональность и язык: тезис Брентано или миф о Джонсе?

Рогонян Г. С.

Похожие термины:

  • ОБУЧЕНИЕ ИНТЕНЦИОНАЛЬНОЕ

    англ. learning, intentional; нем. Lernen, intentionales. Обучение, преднамеренное, целенаправленное в отличие от обучения случайного.
  • ИНТЕНЦИОНАЛЬНОГО АНАЛИЗА МЕТОД

    исследовательский метод (качественный), разработанный в рамках семиосоциопсихологической концепции социальной коммуникации. Основывается на эмпирически доказанных положениях об универсальнос