ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Интернационализм
мировоззрение и идеология, отстаивающие социальную и историческую равноценность всех наций и этнических групп.

Источник: Глоссарий для курса Демография на Юге России.

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ
англ. internationalism; нем. Internationalismus. Идеология и политика, провозглашающая равноправие и общность интересов соц. групп, принадлежащих к различным нациям.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Интернационализм
политика и практика, идеология и психология международного взаимодействия и солидарности различных стран, наций, социальных групп и организаций, политических партий и движений, отдельных людей на основе совпадения их коренных интересов и целей.

Источник: Краткий словарь по социологии

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ
В лингвистике: Заимствованная лексическая единица, функционирующая не менее чем в трех языках в одном и том же значении и преимущественно сохраняющая общую материальную форму с учетом графической, фонетической, грамматической адаптации в языке-реципиенте. Зачастую этимологической основой И. являются классические языки: древнегреческий, латынь (демократия, риторика и др.). Среди И. частотны слова из современных языков: французского (модернизм), итальянского (новелла), английского (воллейбол).

Источник: Термины и понятия лингвистики. Общее языкознание. Социолингвистика. Словарь-справочник

интернационализм
international word / term. - 1. Заимствованное слово, функционирующее не менее, чем в трех языках. Многие интернационализмы имеют искусственный характер, поскольку созданы из интернациональных (греко-латинских) словообразовательных элементов (постмодернизм, телефон, нанотехнологии). Спорным оказывается отнесение к интернациональным словам таких слов, форма которых совпадает случайно (например, англ. herb «трава» и рус. герб). Среди интернациональных слов могут встречаться «ложные друзья переводчика». тж. интернациональное слово. 2. Мировоззрение, утверждающее равноправие всех народов, независимо от их расовонациональной и религиозной принадлежности, принципы дружбы, взаимоуважения, всестороннего сотрудничества.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Интернационализмы
слова (или выражения), оказавшиеся общими (более или менее сходными по форме и значению) для ряда языков вследствие заимствований.
Так как процесс заимствования связан главным образом с появлением новых понятий, которые заимствованные слова должны выражать, то это лишь естественно, что заимствование редко ограничивается одним языком. Слова идентичного происхождения, которые обнаруживаются в нескольких языках как результат одновременных или последовательных заимствований из одного конечного источника, называются интернациональными словами (И. В. Арнольд, Лексикология современного английского языка).
Ср.: Ряд названий предметов и понятий…, реже качеств и действий уже в давние времена обнаруживал тенденцию переходить от народа к народу, заимствуясь из одного языка в другой… Старым слоем интернационализмов европейской цивилизации является… малоазийский, индийский и семитский, далее – слой древнегреческий, позже – латинский, за ним – менее влиятельный, но заметный – арабский, ближе к нашему времени – итальянский и французский (Л. А. Булаховский). Безусловно, нужно добавить, что в XXв. главным источником интернационализмов стал английский язык.

Источник: Языковые контакты: краткий словарь

Интернационализм
Заимствованная лексическая единица, функционирующая не менее чем в трех языках в одном и том же значении и преимущественно сохраняющая общую материальную форму - с учетом графической, фонетической, грамматической адаптации в языке-реципиенте. К И. не относятся лексические единицы, образующие общий лексический фонд родственных языков, унаследованные от их общего предка (праязыка). Как правило, этимологической основой И. являются классические языки (напр. И. греческого и латинского происхождения - демократия, школа, поэт, риторика, радиус и т. п.). Среди И. есть слова из современных языков - французского (арьергард, модернизм), итальянского (адажио, новелла) и т. п. На современном этапе И. интенсивно пополняются английскими словами. Особенностью многих И. является их искусственный характер, поскольку значительная их часть - это лексические единицы, искусственно созданные из интернациональных словообразовательных элементов, напр., бионика, фонема, универсализм, телефон. Эти свойства И. обусловливает тот факт, что в ряде случаев невозможно говорить о языке-источнике при вхождении таких И. в какой-л. национальный язык. К семантическим признакам И. относится то, что они выражают понятия международного характера в основном из области науки, техники, политики, культуры, искусства. Значительная часть И., взятых из классических языков, представляют собой слова в новом значении, в котором они не использовались в языке-источнике (напр., атом, система, форум).
См. также: Классический язык, Интернациональная лексика, Культурноязыковой ареал

Источник: Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН)

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ
мировоззрение, утверждающее равенство и равноправие всех народов, независимо от их национальной, расовой принадлежности, основанное на признании и уважении социально-исторического и культурного наследия всего мира. Это такой тип межнациональных отношений, который складывается на основе дружбы, равноправия, взаимного уважения, всестороннего сотрудничества наций и этнических групп. И. выражает объективные тенденции и потребности общественного развития, способствует сближению наций, противоположен как национализму, так и национальному нигилизму.
В более широком значении И. выражает идеи и политику, основанные на общности коренных интересов тех или иных социальных и политических сил, а также государств, их готовность действовать сообща, солидарно для достижения общих целей. Объективная основа И. — интеграция общественного производства, научно-технический прогресс, тяга к международному сотрудничеству. Сам термин «И.» был введен в общественно-политический лексикон в 1780 г. английским философом И. Бентамом. Различают несколько форм И.: пролетарский, буржуазный, социалистический, демократический. Наиболее богатой практикой отличаются пролетарский и социалистический И., означающие международное единство и солидарность трудящихся всего мира и тесное сотрудничество социалистических стран. Научная концепция И. базируется на признании национальных ценностей каждого народа, их диалектического синтеза с интернациональными, общечеловеческими. И. в национальном вопросе заключается в постоянном учете как общих, интернациональных интересов объединившихся народов, так и интересов каждого из них в отдельности. В общественной жизни национальное и интернациональное находятся в диалектическом единстве, где на первый план выходит то одна, то другая сторона в зависимости от исторических условий и конкретных задач. Следовательно, И. не поглощает и не отрицает национальное, а сочетается с ним, обогащает его.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ
(англ. internationalism, нем. - Internationalismus) термин, введенный основоположниками марксизма - К.Марксом и Ф.Энгельсом - для обозначения союза рабочих всех стран вне зависимости от их этнической, религиозной и расовой принадлежности для решения общих для них задач классовой революционной борьбы против объединенных сил международной буржуазии по созданию коммунистического общества, в котором будет окончательно решен и национальный вопрос. Тем самым И. противопоставлялся национализму (см.), основанному на объединении всех социально-классовых групп того или иного этноса для решения национальных задач и противопоставления этого этноса в целом другим этносам (нациям). “Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм, - писал В.И.Ленин, - вот два непримиримо-враждебных лозунга, соответствующие двум великим классовым лагерям всего капиталистического мира и выражающие две политики (более того: два мировоззрения) в национальном вопросе”. (ПСС, т.24, с.123). Иногда термин И. применялся и для обозначения процессов интеграции: напр. “интернационализация экономики,культуры” и т.п. (см. также “интеграция межэтническая”).
Практическое воплощение марксистской концепции И. было осуществлено путем создания международных марксистских организаций - I-го Интернационала, II-го Интернационала, получившего название “социалистического”, и III-го Интернационала, названного “коммунистическим”. В задачи последнего была включена поддержка национально-освободительной борьбы в колониальных и зависимых странах, что расширило концепцию И. и ослабило ее антинационалистическое содержание, так как допустило поддержку борьбы за национальные, а не классовые интересы. Кроме того, в понятие И. было включено, с одной стороны, чувство солидарности трудящихся всех зарубежных стран мира с гражданами Советского Союза, преданность их его социалистическим интересам, а также солидарность трудящихся всего мира в поддержке революционных движений (борьбы против контрреволюционных сил в Испании, против фашизма в Италии и Германии, поддержка революции на Кубе и т.д.); с другой стороны, - чувство дружбы и взаимопомощи советских этносов в деле социализма и коммунизма; именно в этом смысле И. стал важной частью общесоветской идеологии, советской духовной культуры и образа жизни, вошел в задачи воспитания нового поколения и т.п. Практическим воплощением И. стала помощь отстававшим в социально-экономическом и культурно-образовательном отношении этносам Советского Союза со стороны более развитых этносов, прежде всего - русских.
В годы второй мировой войны III-й Интернационал был распущен, а с середины XX в. в советской литературе изначальный классово-пролетарский и революционный смысл И. стал утрачиваться, что сказалось и на соотношении И. с национализмом. Распространение этнической (национальной) парадигмы (см.), особенно среди республиканских “титульных” этносов, при официальной приверженности марксизму-ленинизму привело к тенденции соединения интернационального с национальным, через которое оно якобы выражается. И. стал трактоваться как основа взаимоотношений дружбы между советскими республиками и их “титульными” этносами при невмешательстве в суверенные права тех и других, т.е. как возможная база для соединения местных национализмов. Возникшие в результате этого неразрешимые идеологические противоречия разрешились во второй половине 1980-х гг., когда пропаганда И. со стороны центральных органов КПСС была резко ослаблена, а волна национализма и национал-сепаратизма стала быстро подниматься, что привело к резкому обострению межнациональных отношений с кровавыми столкновениями между еще недавно иноэтническими “братьями”, а также к развалу Советского Союза на суверенные государства. Новое понятие И., отвечающее реалиям жизни, пока не выработано; чаще всего оно покрывается понятием межэтнической солидарности.
ЛИТ.: Ленинизм и национальный вопрос в современных условиях, М., 1972.
Нации и интернационализационные процессы в современном мире. Киев, 1989;
Козлов В.И. Национальный вопрос: парадигмы, теории и практика// История СССР, 1990, N 1.
Pillsbury W.B. The psychology of nationality and internationalism. N.Y., 1919.
В.И.Козлов

Источник: Этнические и этно-социальные категории. Свод этнографических понятий и терминов

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
83.02 кб

99. 03. 029. Айрайе А. Культурный интернационализм и мировой порядок. Yriye A. cultural internationa

Валюженич А. В.
Читать PDF
159.41 кб

Изоляционизм или интернационализм: мировоззрения российских ученых в эпоху антироссийских санкций

Михайлов О.В.
Рассмотрена проблема существования в российской науке двух принципиально различных подходов к интеграции ее в мировую науку, в одном из которых она рассматривается как «автономная» и независимая от мировой науки (так называемый из
Читать PDF
274.47 кб

2011. 02. 030. Мосс М. Нация и интернационализм. (перевод). Mauss M. la nation et l'internationalism

Боброва А. С.
Читать PDF
253.66 кб

Интернационализация этнического конфликта в современном мире

Гулиев М. А.
Читать PDF
101.11 кб

Особенности межэтнического общения в контексте интернационализации духовной жизни Адыгеи

Нехай Вячеслав Нурбиевич
В статье рассматриваются проблемы межэтнического взаимодействия народов Республики Адыгея и выработки единой национальной концепции толерантного общества.
Читать PDF
148.89 кб

Межнациональное общение как фундаментальное условие интернационализации духовной жизни в полиэтнично

Нехай Вячеслав Нурбиевич
В статье на основе собственного социологического исследования проводится анализ межнациональных отношений в Республике Адыгея и выделяются условия интернационализации духовной жизни многонациональной Адыгеи.
Читать PDF
129.88 кб

Интернационализация высшего образования: общие концепции и некоторые заблуждения с ними связанные

Важничая Е. М., Девяткина Т. А., Девяткин А. Е., Луценко Р. В., Луговая Л. А.
В статье показано, что интернационализация – это становление межкультурного и международного измерений в высшем образовании, направленное на улучшение качества подготовки специалистов, и ошибочным является сводить его комплексный
Читать PDF
99.91 кб

Новый интернационал? Российские менеджеры и глобализационный процесс

Ашкеров Андрей Юрьевич, Пугачева Марина Геннадиевна
Читать PDF
112.01 кб

Стратегии и пределы интернационализации российской экономической науки: попытка социологической инте

Кирчик Олеся
В современном контексте глобализованной науки качество исследований часто ассоциируется с уровнем интернационализации и оценивается при помощи публикаций в ведущих «международных» (то есть англоязычных) журналах.
Читать PDF
0.00 байт

«Незаметная» Наука: паттерны интернационализации российских научных публикаций

Кирчик Олеся Игоревна
Критерием качества и эффективности работы отдельных ученых и научных коллективов, а также определение позиций различных стран и регионов в глобальном научно-технологическом пространстве все чаще становятся научные публикации.
Читать PDF
331.21 кб

Функция прессы в социальной интеграции тюркоязычных меньшинств: интернациональное сравнение пяти стр

Головин Н. А.
Анализируются материалы прессы как фактора социальной и политической интергации тюркоязычных народов (меньшинств) в Германии, Болгарии, Молдове (Гагаузия), России (Татарстан) и на Украине (Крым).
Читать PDF
623.11 кб

95. 01. 027. Джозефсон П. Российские научные учреждения: интернационализация, демократизация и децен

Можаева Л. Г.
Читать PDF
123.04 кб

2003. 04. 008. Эллис Дж. Интернациональные режимы и легитимность правил: дискурсивно-этический подхо

Фомичев П. Н.
Читать PDF
107.40 кб

Этнические и интернациональные установки в массовом сознании россиян

Воробьева Ирина Владимировна
Современные жизненные реалии, как и данные многочисленных опросов общественного мнения, свидетельствуют о том, что в настоящий момент в российском обществе наблюдается распространение негативных этнических установок.
Читать PDF
297.56 кб

Интернациональный провал постсоветской социологии: сравнение институциональных объяснений

Соколов Михаил Михайлович

Похожие термины:

  • ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ ПРОЛЕТАРСКИЙ

    англ. internationalism, proletarian; нем. Internationalismus, proletarischer. По К. Марксу - объединение рабочих, основанное на общности интересов и солидарности трудящихся различных стран и рас в борьбе против классового госпо
  • Интернациональный фонд

    лексико-семантический состав, общий для двух или нескольких языков и образуемый воздействием какого-л. литературно-письменного языка и взаимодействием языков.
  • ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

    процесс вхождения в язык слов и других единиц номинации интернационального характера. Ср. язык науки, интернационализмы, пуризм.
  • Интернационализация языка

    Появление в языке большого количества интернациональных единиц: слов, морфем, фразеологизмов, синтаксических конструкций; в лексике – научной, научно-технической, общественно-политической терми
  • Интернациональные морфемы

    аффиксы (лат., греч., франц. идр.), которые вошли в более или менее регулярное словообразовательное употребление в новых для них языках, с исконными корнями языка. Такие морфемы перестают быть связан
  • Интернациональная лексика

    Совокупность интернационализмов, используемых в различных языках в пределах того или иного культурно-языкового ареала, для каждого из которых характерна собственная И.л.: 1) И.л. европейского ареа
  • ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА

    тенденция, проявляющаяся в сближении национального конституционного права каждой демократической страны с международным публичным правом, вследствие чего между ними подчас пропадает четкая гр
  • Интернационализация образования

    многочисленные изменения сущности и внутренней жизни образования в направлении усиления международных тенденций, которые сопровождаются уменьшением значения национальных образовательных сис
  • НАЦИОНАЛЬНОЕ И ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ

    понятия, отражающие две основные, взаимообусловленные тенденции в историческом формировании и развитии наций: первая — образование наций и национальных государств, вторая — становление и разви
  • Сотрудничество интернациональное

    (лат. inter между, natio народ) — система отношений между нациями и народами в различных областях общественной жизни, функционирование которой характеризуется позитивными результатами в развитии взаи
  • ВОСПИТАНИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ

    целенаправленный процесс систематического воздействия на сознание и чувства людей с целью превращения интернационализма в устойчивые убеждения и повседневные социально-психологические устано