ИНТЕРПЕЛЛЯЦИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Интерпелляция
(от лат. interpellatio – перебивание, перерывание). Інтерпеляція. Interpellation. Согласно Альтюссеру – процесс становления личностей путем перехода их из “носителей структур” в “автономные субъекты”. Иными словами, как “носители структур” индивиды фактически не являются личностями, они лишь выполняют социальные “функции”.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ИНТЕРПЕЛЛЯЦИЯ
(перебивание речи, жалоба перед судом) - запрос депутата парламента, основанный на его праве требовать от правительства или отдельного министра официальных объяснений по тем или иным вопросам правительственной политики и практики. Процедура интерпелляции обычно строго регламентируется. Закон о статусе депутата Российской Федерации предусматривает интерпелляцию и определяет её порядок.

Источник: Словарь-справочник по социологии 2000

ИНТЕРПЕЛЛЯЦИЯ
interpellation) — процесс, посредством которого личности становятся социальными субъектами. Согласно Алътюссеру (1971), люди скорее "носители структур", чем "автономные субъекты". Однако, если капиталистические производственные отношения должны воспроизводиться, каждый человек должен формироваться как независимый индивидуум. Это — функция идеологии. Личности интерпеллируются в качестве субъектов путем обращения к ним, например, "люди". Таким образом, капиталистическое государство способно обращаться к личностям в терминах демократического дискурса как к автономным субъектам, в то же время вовлекая их в политический процесс, действительной функцией которого является сохранение, координация и воспроизводство условий для успешного накопления капитала.

Источник: Большой толковый социологический словарь

ИНТЕРПЕЛЛЯЦИЯ
INTERPELLATION) В некоторых отраслях социальной теории этим понятием обозначается процесс, в ходе которого индивиды приобретают чувство идентичности. По мнению многих авторов, этот эффект достигается в основном благодаря действию дискурсов, позиционирующих и создающих индивида как субъекта. Например, дискурсы, касающиеся такого качества как «быть британцем», конструируют тех, к кому они адресованы, как британцев. Разумеется, позиционирование одновременно исключает других людей из числа британцев. Первоначально данное понятие тесно увязывалось с понятием идеологии. Альтюссер утверждал, что идеологии интерпеллируют индивидов и способствуют формированию их идентичности, закрепляя индивидов в рамках определенных позиций в обществе, таких, например, как британец, рабочий, женщина. См. также: Дискурс; Идентичность.

Источник: Социологический словарь