Интерпретация

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Интерпретация
объяснение, оценивание и соотнесение интерпретируемого содержания с другими сходными данными [26.– С.189].

Источник: Социология. Словарь.

Интерпретация
раскрытие полученных, в какой-либо стереотипной процедуре измерения, данных с точки зрения фиксированных оснований, в роли которых выступают готовые конструкции или понятийно-категориальные средства определенного и применимого, в данном случае, языка.

Источник: Методологический словарь для управленцев

интерпретация
1) толкование данных; 2) понимание смысла социальных действий людей; 3) наполнение текста смыслом в условиях смерти Автора (эквивалент созданию текста). - Литература: Абельс Х. Интеракция, идентификация, презентация: введение в интерпретативную социологию. СПб.: РОССПЭН, 1999. Интерпретация // Постмодернизм. Энциклопедия. Мн.: Интерпрессервис; Книжный дом, 2001.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

интерпретация
interpretation лат. interpretatio ‘посредничество’. - 1. личностная обработка полученной информации на основе собственных восприятий. 2. Вид перевода, основанный на обращении к внеязыковой деятельности, в отличие от собственно перевода, осуществляемого по заданным правилам перехода от средств выражения, принадлежащих одной языковой системе, к средствам выражения, принадлежащим другой языковой системе.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ (и ИНТЕРПРЕТИРУЮЩЕЕ ПОНИМАНИЕ)
interpretation (and interpretive understanding)) — метод, который подчеркивает важность понимания намеренного человеческого действия. С точки зрения семантики, любая оценка — это интерпретация. Отличие интерпретирующей парадигмы — это придание того, что любое утверждение о социальном мире обязательно соотносится с каким-либо другим. Это неизбежно противореча понятию "социального факта" Дюркгейма, поскольку оказывается, что "факты" всегда создают определенные люди в определенных обстоятельствах по определенным причинам. Мало согласия в деталях, ибо интерпретирующие социологи занимают широки; спектр эпистемологических позиций. Критическое субъективисте кое или релятивистское крыло (герменевтика) отстаивает позицию, согласно которой ни одна единичная интерпретация не может преобладать над другой. Феноменологическая социология Шюца занимает в известной степени среднюю позицию в попытке систематического изучения межсубъективного характера социальной жизни. С другой стороны, Вебер считал понимание (Verstehen) методом объяснения мотиваций к действию (но не опыта действия), который не препятствовал социологу делать обобщения из этих данных (см. также Идеальные типы). Этнометодология часто классифицируется как интерпретирующая социология, что справедливо лишь отчасти, поскольку она берет многое из интеллектуального наследия американского эмпиризма. В целом, пока имеется общая склонность к эмпатии и пониманию точки зрения актора, исследование на основе интерпретации слишком разнообразно и его относительно трудно отнести к школе. Ведь значение интерпретации само является предметом интерпретации.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Интерпретация
в широком смысле характеризуется как разъяснение, истолкование, дешифровка одной системы (текста, событий, фактов) в другой, болг» конкретной, понятной, наглядной или общепризнанной. В специальном, строгом смысле И. определяется как установление систем объектов, составляющих предметную область значений базовых терминов исследуемой теории и удовлетворяющих требованиям истинности ее положений. В таком ракурсе И. выступает как процедура, обратная формализации. Строгая И. имеет две разновидности: теоретическую, определяющуюся нахождением таких значений переменных в формулах исследуемой теории, при которых они превращаются в истинные положения; и эмпирическую, связанную с решением задач установления соответствия понятий эмпирическим объектам, поиском эмпирических значений теоретических терминов (см. Интерпретация основных понятий}. В последнем случае большое значение имеют операциональные определения, то есть способы конкретизации понятий через экспериментальные ситуации, с помощью которых фиксируются признаки объектов, отражаемые этими понятиями. Например, температуру можно определить через показания термометра, а расстояние через движение тела и время. Существенна роль операциональных определений в социологии, в частности при решении задач перевода понятий в показатели. Сама специфика социологического знания такова, что в нем переменные должны допускать эмпирическую И. В той степени, в какой анализ социологических данных предполагает использование теоретических моделей исследуемых объектов, и социологии применяется и теоретическая И. Таковы, например, ситуации интерпретации графов как социограмм посредством определения их на связях между членами малых групп или случаи интерпретации проективных тестов в контексте определенных теоретических моделей. Наибольшее распространение в социологии имеет И. в широком смысле, т. е. процесс истолкования, необходимый, например, для выяснения социологического смысла статистических зависимостей. В целом И. способствует конкретизации теоретических систем и положений, переводу теоретических высказываний в фактуальные. И. усиливает познавательную ценность теоретических представлений и, сводя абстрактные термины к конкретным, открывает путь к проверке исследуемых теоретических построений.

Источник: Социологический справочник

Интерпретация
(interpretation). В рамках теории моделей интерпретация — это соответствие типа «множество—единица», которое присваивает каждому высказыванию о системе оценку «истинное» или «ложное». С семантической точки зрения внимание уделяется прежде всего значению употребленных слов, а с психоаналитической — упор делается на символические или аналитические свойства. Но философ или социолог обращает внимание на явления другого порядка, связанные с герменевтической традицией. Греческий глагол hermeneuo может означать «выражать», «переводить» или «объяснять». Образованное от него существительное иногда связывают с толкованием (экзегезой) или философией, иногда он понимается в свете методологии. В любом тексте, священном или мирском, сосуществует несколько «слоев».
Возьмем, например, Писание. Согласно традиции, заложенной Оригеном, святым Григорием Нисским или Кассианом, оно становится доступным для нас, поскольку заключает в себе четыре смысловых уровня:
буквальный (называемый также «историческим» или «телесным»), ставший возможным благодаря грамматическому или лексическому изучению;
аллегорический, связанный с догмами Церкви;
тропологический, обращенный к этике, к поведению верующего;
аналогический, или мистический, призванный выявлять истины эсхатологической природы.
Достижение понимания неясного отрывка (subtilitas intelligendi) дарит ключ, который будет нам полезен впоследствии (subtilitas applicandi). Георг A c t (1778-1841), ученик Фридриха Вильгельма Шеллинга, отстаивал идеалистическое воззрение на проблему и в каждом произведении видел субъективное творение автора, являющееся объективным выражением эпохи, которое, в свою очередь, является знаком «вселенского духа». Фридрих Шлейермахер (1768-1834) прибегает к двум взаимодополнительным методам: один из них «божественный», одновременно интуитивный и непосредственный, а другой — «сравнительный», «дискурсивный». Первый метод он провозглашает «психологическим», второй — «грамматическим». Отныне в центре рассуждений находится не сам объект (interpretandum), а субъект (interpretans), чья основная задача — вычленить контекст и «установить правильное соответствие между словом и вещью» через тщательный анализ основополагающих элементов коммуникации. Речь идет не просто об эксплицитном высказывании того, что у автора текста являлось неосознаваемым, но о продолжении намеченной работы. Отсюда — двойная ориентация: на «язык» и на «мышление».
Немецкая историческая школа конца XIX в. главную роль отводила эпистемологическому аспекту: Иоганн Густав Дройсен (1808-1884) писал о разнице между «объяснением» (Erklaren) и «пониманием» ( Versteheri), Вильгельм Дильтей (1833-1911) утверждал, что социальные науки имеют свою специфику и подчеркивал важность «переживания» (Erlebnis). Позднее будут предложены и другие объяснения: онтологическая проблематика бытия (Daseiri) (Мартин Хайдеггер), демистификация и критика идеологий (Карл Отто Апель, Юрген Хабермас), конфронтация семиотики и структурализма (Поль Рикер), диалектика принадлежности и отстранения (Ганс-Георг Гадамер), вопросов и ответов (Ганс Роберт Йаусс)... Нам представляется, что методология интерпретации неотделима от представления в «герменевтическом круге» в той мере, в которой она косвенно и постепенно движется сначала вслед за требованиями семантики, а затем — рефлексии. Полностью сознавая, что невозможно обесценить значимость вышеупомянутого круга, назвав его «порочным», поскольку внутри него расцветает «истинная возможность познать изначальное», возможность, которая корректно используется только при условии признания новых процедур объективации.

Источник: Социология. Терминологический словарь. Питер. 2003 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
196.65 кб

Социально-философская интерпретация девиантности молодежи в контексте трансформации правовой культур

Бугаенко Юлия Юрьевна
В статье дается социально-философская интерпретация девиантности молодежи в контексте трансформации правовой культуры современного общества, где актуальность данного исследования подчеркивается рядом негативных характеристик совре
Читать PDF
131.26 кб

Постулаты человекоразмерности, теоретическая интерпретация истории и информационное значение источни

Петров Михаил Константинович
Читать PDF
102.96 кб

Понятие репрезентативной управленческой культуры: социологическая интерпретация

Лысиков Михаил Валерьевич
Исследуются основные отличительные признаки, компоненты, функции, а также направления и методологические принципы управленческой культуры.
Читать PDF
104.65 кб

Интерпретация социальной политики в контексте социального неравенства

Константинова Лариса Владимировна
В контекст выявления сущности социальной политики вводится проблематика социального неравенства. В рамках генерализирующего подхода определяются основные макроцели и механизмы социальной политики.
Читать PDF
239.67 кб

Социологическая интерпретация феномена Интернет-зависимости в контексте теории аномии Эмиля Дюркгейм

Берёзкин Александр Викторович
В статье рассматривается возможность осмысления феномена Интернет-зависимости в контексте социологической теории аномии по изучению отклоняющегося поведения индивида в современном обществе.
Читать PDF
253.74 кб

Интерпретация городского пространства в современных условиях

Кашкабаш Татьяна Викторовна
В статье говорится о новой доминанте в процессах конструирования и восприятия действительности, в частности, окружающей человека среды, т.е. город. Современной парадигмой стала визуальная культура.
Читать PDF
139.33 кб

Интерпретация революции в трудах русской консервативной интеллигенции

Кучукова Жанета Магаметовна
Рассматриваются вопросы интерпретации образа революции в социальной философии русского консерватизма второй половины XIX-начала XX веков.
Читать PDF
432.95 кб

Социологическая интерпретация понятия «Ценность»

Максименко Александр Александрович
В настоящей статье автор рассматривает становление понятия «ценность» в теориях социологии, а также значение этого понятия в социологии управления.
Читать PDF
86.45 кб

Социальные практики: интерпретация понятия

Шугальский Сергей Сергеевич
В статье дана интерпретация понятия «социальные практики» как ключевого в социологии опривыченных действий. Его сущность и содержание раскрываются в рамках социологической теории практик.
Читать PDF
0.00 байт

Интерпретация национальной истории как отражение системы ценностей

Реснянский С. И.
России сегодня как никогда нужна консолидация, которая возможна, по мнению автора, только лишь «через исцеление народной памятью о величии России». История состоит из последовательности фактов, которые можно излагать по-разному.
Читать PDF
372.69 кб

Стратегическая коммуникация России в Латинской Америке и ее интерпретация в США

Пашенцев Евгений Николаевич
В статье анализируются некоторые аспекты стратегической коммуникации России в Латинской Америке.
Читать PDF
77.00 кб

Социологическая интерпретация религиозно-общественных процессов

Мчедлова Елена Мироновна
Религиозная действительность обнаруживает тенденции приспосабливаться к современным формам социального, политического, экономического и культурного участия и, кроме того, напрямую связана с всемирным движением за права человека.
Читать PDF
128.19 кб

Интерпретация понятия социальный конструкционизм в социологии

Куярова Полина Ивановна
Статья посвящена проблеме становления социального конструкционизма в социологии. Автор анализирует сложившиеся в науке традиции изучения социального мира, наиболее повлиявшие на данное становление.
Читать PDF
149.59 кб

Социальная интерпретация информационных сообщений о деятельности органов местного самоуправления: из

Михайлова Е. В., Румянцева Т. П.
Читать PDF
353.12 кб

Философия истории Гельнера: интерпретация и проблемы

Мусил Иржи
Перевод с английского О.Б. Максимовой

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДАННЫХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ФОРМАЛИЗМА

    формирование априорной (т. е. строящейся до применения математич. метода) формальной модели изучаемого явления, лежащей в основе применяемого метода. Применение математики в любой отрасли человеч
  • ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДАННЫХ

    наиболее уязвимая часть социологического исследования, чрезмерно зависящая от умственных способностей исследователя.
  • Диалектическая интерпретация изменений

    dialectical interpretation of change). Интерпретация изменений, выделяющая столкновения противоположных интересов или групп как двигатель социальной трансформации.
  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИСТОРИИ

    economic interpretation of history) — подход к историческому анализу с точки зрения решающего значения экономических сил. Хотя и связанный особенно с марксизмом (см. также Исторический материализм; Экономизм), та
  • Эмпирическая интерпретация

    многоступенчатая процедура перехода от теоретических понятий (гипотез, задач) к эмпирическим индикаторам или построение модели изучения чего-либо, доведенной до совокупности эмпирических индик
  • ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОНЯТИЙ ЭМПИРИЧЕСКАЯ

    поиск эмпирических значений понятий [23.– С.363].
  • Интерпретация исходного понятия

    от лат. in-terpretatio–посредничество) - определение именно того значения исходного понятия, которое выражает суть предмета исследования. Ср. Операционализация исходного понятия.
  • ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИМЕНЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МЕТОДА

    процесс приписывания содержательного смысла полученным в рез-те применения математич. метода формальным символам, выражениям, отношениям и т. д. Чтобы использование матема-тич. метода служило исс
  • Интерпретация основных понятий

    одна из важных процедур разработки программы социологического исследования (см. Программа исследования). Она включает теоретическое и эмпирическое уточнение понятий. Под теоретической И. о. п. по
  • ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОНЯТИЙ

    истолкование, уточнение сущности и смысла понятий.
  • Социолингвистическая интерпретация

    Один из методов социолингвистики: 1) анализ устных и письменных текстов; 2) анализ статистической информации; 3) анализ экстралингвистического материала с целью выявления корреляций между лингвист
  • ИНТЕРПРЕТАЦИЯ В СОЦИОЛОГИИ

    от лат. interpretatio - истолкование, объяснение) - англ. interpretation in sociology; нем. Interpretation. 1. Толкование, разъяснение смысла, значения ч.-л. 2. Придание смысла любым проявлениям деятельности, являющимся основой к
  • МЕТОД СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

    Метод интерпретации, используемый как вспомогательный при социолингвистической реконструкции: 1) интерпретация экстралингвистического материала, известного из гражданской истории, истории кул
  • Интерпретативный подход

    теоретико-методологический подход (парадигма) в социальных науках, которому соответствует интерпретативная модель объяснения. Интерпретативный подход восходит к классической философской герме
  • ИНТЕРПРЕТАТИВНАЯ СОЦИОЛОГИЯ

    изучение общества, сфокусированное на разного рода смыслах, которые люди приписывают своему социальному миру.
  • перевод интерпретативный

    interpretative translation. - Семантический перевод, использующий прием объяснения, расширения значения явлений исходной культуры. См. перевод объяснительный, перевод описательный, перевод филологический, пе