КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Найдено 1 определение
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
совокупность технических, эксплуатационных, экономических, эстетических и других свойств производимых товаров или услуг, определяющих их пригодность для потребителя.
Требования к К. п. постоянно возрастают под влиянием развития науки и техники, совершенствования произ-ва, непрерывного роста потребностей об-ва, рыночной конкуренции. Вместе с ценой изделий К. п. в совр. условиях становится основным показателем конкурентоспособности предприятия. Наряду с такими показателями, как экономичность, производительность, надежность, долговечность, материало- и энергоемкость машин и изделий, их качество характеризуется эргономическими, эстетическими, экологическими показателями. Повышение К. п. возможно путем совершенствования средств труда и производственных технологий, за счет изменения качества труда на основе использования более совр. методов мотивации труда и формирования активного трудового поведения работающих. Оптимален комплексный подход к решению этой задачи.
В СССР начиная с 60-х гг. XX в. было принято присуждать государственный знак качества. В настоящее время высшим признанием К. п. является Международный сертификат качества.
См. также: Активность трудовая, Включенность в организацию.

Источник: Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
356.48 кб

Проблемы качества алкогольной и табачной продукции

Скульская Людмила Владимировна, Широкова Тамара Константиновна
В статье рассматриваются алкогольная и табачная отрасли пищевой промышленности. Большое количество потребителей продукции этих отраслей определяет интерес бизнес-структур к развитию этих отраслей.
Читать PDF
153.68 кб

Маркеры как показатели качества коньячной продукции

Черкашина Юлия Александровна, Будников Герман Константинович
Проведен анализ 54 образцов коньяка отечественного и зарубежного производства, используя концепцию маркеров, и дана оценка качеству данной продукции.
Читать PDF
561.95 кб

Креативные резервы повышения качества продукции и услуг

Герасимов Борис Иванович
В статье предложена феноменологическая теоретико-методическая платформа идентификации креативных резервов повышения качества продукции и услуг предприятий и организаций
Читать PDF
3.43 мб

Проблемы контроля качества продукции клеточных технологий

Жукоцкий А. В., Мелерзанов А. В.
Отрасль клеточных технологий является одним из наиболее перспективных направлений в биомедицине. Однако отсутствие четкого законодательства, регулирующего деятельность данной отрасли, тормозит ее развитие.
Читать PDF
144.95 кб

Культурологический анализ качества телевизионной продукции

Герасимова С. А.
Целью культурологического анализа модели телевизионной коммуникации является оценка влияния телевизионной продукции на формирование норм общественной морали.
Читать PDF
600.35 кб

Организационные резервы повышения качества продукции и услуг

Герасимов Борис Иванович
В статье рассмотрены организационные резервы стратегии повышения качества продукции и услуг на примере организаций газового комплекса России.
Читать PDF
244.41 кб

К вопросу системного контроля качества пищевой продукции в США

Гамов В.К., Павлова Ж.П., Колмогоров Ю.М.
Рассматриваются подходы к решению проблемы повышения качества и безопасности пищевой продукции, применяемые в США на основе создания системного контроля и определения функционального назначения служб.
Читать PDF
108.27 кб

Социальный фактор улучшения качества продукции и оказания услуг

Попов В. Г.
Читать PDF
1.29 мб

Деловая игра «Контроль качества сельскохозяйственной продукции»

Ермакова Наталья Владимировна
В статье изложен опыт проведения деловой игры «Контроль качества сельскохозяйственной продукции» со студентами 1 курса Орловского ГАУ, а также представлены результаты анализа плодоовощной продукции и свежего мяса на содержание нит
Читать PDF
192.72 кб

Метод идентификации качества продукции на основе матричного подхода

Лаптев Н. И., Москвичева Е. Л., Купцов П. В., Абдуллин И. А., Богатеев Г. Г.
Разработан метод идентификации качества основных характеристик и параметров продукции.
Читать PDF
894.48 кб

Анализ и оценка рисков при управлении качеством химической продукции

Приймак Е.В., Колпакова А.Е.
Одной из основных задач системы менеджмента качества является обеспечение выявления потенциальных несоответствий (дефектов) и предотвращение их появления на всех стадиях жизненного цикла продукции.
Читать PDF
1.30 мб

Человеческий ресурс в системе менеджмента качества сварочной продукции

Коробцов Александр Сергеевич
Рассмотрены основные факторы и процессы управления человеческим ресурсом в системе менеджмента качества сварочной продукции.
Читать PDF
54.98 кб

Проблема подготовки специалистов по контролю качества военной продукции

Костин Константин Владимирович, Погодаев Виктор Павлович
В данной статье рассматривается вопрос повышения качества военной продукции в аспекте подготовки квалифицированных специалистов военной приёмки на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
Читать PDF
138.31 кб

Результаты экспертизы качества кормов как фактор контроля пищевой продукции

Войкова С. В., Стефаненко А. П.
Читать PDF
288.21 кб

Включение персонала промышленного предприятия в управление качеством продукции

Гребенева М.Г., Беккер В.Ф.
Рассмотрен механизм включения персонала в управление качеством продукции. Средствами анкетирования получены управляющие воздействия, реализуемые персоналом в системе управления качеством продукции

Похожие термины:

  • Инспектор по контролю качества продукции

    специалист среднего и высшего уровней квалификации в различных сферах народного хозяйства. Осуществляет инспектирование условий производства, обработки, транспортировки, погрузки и выгрузки, х