КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕКАРТОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД

КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЕ

Найдено 1 определение:

КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЕ

(англ. - ethnic mapping, нем. - ethnische Kartographierung) - раздел картографии и этнической географии, посвященный составлению карт, показывающих этнический состав жителей различных территорий и расселение отдельных народов мира.

К.Э. принадлежит к числу древнейших разделов картографии. Уже первые известные нам карты (Гекател Милетского - V в. до н.э. и Эратосфена - III в. до н.э.) могут быть названы не только географическими, но и этническими, так как одним из основных отраженных на них объектов были народы, показанные надписями в районах их расселения; то же самое относится к другим картам древних и средневековых географов; в течение последующих веков этнические элементы также играли заметную роль почти на всех географических картах.

С середины XIX в. в связи с бурным развитием национальных движений появляются специальные этнические карты, основанные на материалах массового учета населения (см. Статистика этническая). В начале XX в. вышел в свет ряд этнических карт стран Европы. После первой мировой войны и связанной с ней перекройки политических границ появилось много региональных этнических карт, преимущественно на "спорные" территории.

В XX в. были составлены многие этнические карты колониальных и зависимых стран, что объясняется стремлением западных государств подробнее изучить жителей своих владений или зависимых территорий. Были составлены весьма детальные карты бывшего Французского Индокитая, многих стран Африки. Особенностью большинства этих карт является показ на них этнического состава населения как конгломерата множества ничем якобы между собой не связанных племен, в то время как во многих странах Азии и Африки в это время уже начались формироваться общности более высокого порядка; по существу такие карты отражали не современное состояние народов, а их прошлое.

Карты современного расселения народов крупных стран Запада (включая США, Канаду, а также Австралию), Юго-Западной и Южной Азии, Тайланда, почти всех государств Латинской Америки до середины 1960-х годов не составлялись.

В России К.Э. издавна было широко развито, что объясняется в первую очередь многонациональностью страны и большим интересом ученых к жизни ее народов. Еще в VII в. на первых географических картах страны или ее частей появляются данные о размещении народов и племен. Первую научную этническую карту Европейской России составил в 1861 г. П.И.Кеппен. Более подробную карту с показом также западных губерний России и Кавказа составил в 1887 г. А.Ф.Риттих. Затем выходят в свет десятки карт, охватывающих самые разнообразные части территории страны от Европейской России в целом до отдельных губерний или даже уездов. Особую группу составили карты расселения славянских народов. В начале 1917 г. при Академии наук была создана Комиссия по изучению племенного состава России и сопредельных стран (КИПС), в которой были составлены карты по всем районам страны и особенно подробные - по Кавказу, Сибири и Бессарабии, что оказало существенную помощь в национально-государственном строительстве ( см.) в первые годы Советской власти.

Наибольший размах работы по составлению этнических карт получили после второй мировой войны, что объясняется возросшим интересом к народам различных стран, к их этническим и культурным особенностям, к их территориальным и национальным взаимоотношениям. Если раньше объектами изучения советских ученых были главным образом народы СССР и некоторых соседних стран, то теперь территориальные рамки исследований значительно расширились. Особое внимание было уделено многонациональным странам Азии и Африки, получившим в послевоенное время независимость, так как многие события политической жизни этих стран могли быть правильно поняты лишь при детальном анализе взаимоотношений и особенностей расселения их народов.

Основная работа по составлению этнических карт в послевоенное время стала сосредоточиваться в Институте этнографии АН СССР. С 1951 г. начинает периодически обновляться и издаваться карта народов СССР ( в масштабе 1:5 и 1:4 млн.). Начиная с 1956 г. последовательно выходят в свет карты народов Передней, Южной и Восточной Азии, Индокитая, Индонезии и Филиппин, по народам Африки, а также оригинальная обобщающая "Карта народов мира" в м-бе 1:15 млн., с показом около 800 народов. К большинству карт прилагался текст с этнодемографическими данными по картографируемому региону. Много этнических карт опубликовано в серии томов "Народы мира" и "Страны и народы", учебниках географии, энциклопедических изданиях и др. В 1964 г. вышел в свет сводный труд, обобщающий многолетние работы советских этнографов - "Атлас народов мира", в котором было выделено свыше 1500 народов мира.

К.Э. уже давно стало одним из наиболее эффективных методов исследования и передачи информации, что потребовало решения ряда методологических вопросов. К ним относятся принципы выделения и классификации этнических общностей, способы определения этнических границ, возможности использования различных типов материалов (в том числе и косвенных) для выявления или уточнения этнических границ, способы отображения на картах количественных показателей, применения красочных гамм и различных значков и т.п. Первым шагом в К.э. является получение информации о территориальном размещении конкретных этносов, при исключении из их числа тех, которые оказались на данной территории лишь случайно, находятся на ней временно, либо представлены в небольшом числе. При мелкомасштабном картографировании обширных территорий с пестрым этническим составом приходится идти на объединение родственных народов, на генерализацию легенды. При такой группировке народов советские ученые исходят из принципа этнолингвистической классификации, которая позволяет судить о генетической близости народов.

Важной задачей является уточнение самого понятия "народ" (см.) ("этнос", "этническая общность", "национальность"- см.). Недостаточная методологическая разработка этого понятия; а также наличие многих этнически переходных групп приводят к тому, что этнос часто смешивается с другими исторически сложившимися общностями людей (чаще всего с религиозными и расовыми); большая трудность заключается в выявлении соподчиненности ("иерархичности") различных этнических общностей, установлении того, представляет ли та или иная общность народ, часть народа ("субэтнос" или "этнографическая группа" - см.) или является совокупностью нескольких народов ("метаэтническая общность" - см.). Многочисленные разночтения по этому вопросу в определенной степени связаны с масштабами карт (на мелкомасштабных картах народы обычно объединяются в группы).

Исходные данные об этнической (национальной) принадлежности содержатся в материалах лишь немногих переписей населения, - что вызвало необходимость разработки специальной методики использования самых разнообразных косвенных показателей и материалов для определения этнического состава населения и границ размещения этносов.

При выборе способов картографирования основное внимание обращается на показ территориальных взаимоотношений народов с выделением "смешанных в национальном отношении" районов, на выделение этнических групп, составляющих специфику того или иного региона, методом так называемых "вкраплений". Другая важная цель - введение показателей, отражающих большие количественные различия народов, что является одной из трудноразрешимых задач и в других областях картографирования. В 1950-х годах в СССР был разработан специальный метод совмещения показа этнического состава и плотности населения путем применения цветовых полос различной ширины. Однако от этого метода вскоре пришлось отказаться, так как он затруднял чтение карт и ухудшал возможности показа основного их содержания - этнического состава населения.

Теперь почти все этнические карты составляются методом этнических территорий, при котором смешанные районы выделяются полосками различного цвета и толщины, а иноэтнические "вкрапления" - значками различного цвета и формы. Количественные показатели в какой-то мере отражаются выделением редкозаселенных районов (обычно - с плотностью населения менее 1 чел. на км 2 ); они закрашиваются очень слабой нейтральной краской, поверх которой наносятся в геометрическом порядке значки различной формы и цвета (такие же, как и при показе "вкраплений"), а также выбором красок различной интенсивности.

Хотя усовершенствованию методики К.э. было уделено очень большое внимание, ряд существенных аспектов, прямо или косвенно с ними связанных, не был исследован с достаточной глубиной, например, картографирование этнического состава городов, миграций в их этническом аспекте и др. Показ этнической структуры населения городов на картах затрудняется малыми размерами их территории даже на крупномасштабных картах при значительно более сложном этническом составе. В настоящее время этнический состав населения городов условно показывается тремя способами: 1. Нанесением "вкраплений" этнических меньшинств вблизи пунсонов городов; 2. Внемасштабным расширением пунсонов городов на карте (пропорционально численности горожан) с разделением кругов на сектора в соответствии с численностью тех или иных этнических групп горожан и с закраской их соответствующим цветом; 3. Помещением крупномасштабных врезок к основной карте, иногда с конфигурацией городов. Для показа миграций обычно применяются так называемые "линии движения" типа эпюр, но их трудно сделать хорошо читаемыми при выделении этнической структуры миграционных потоков. Пока не найдено хорошее картографическое решение показа расселения кочевников и полукочевников. Что же касается показа грани между редкозаселенными и полностью незаселенными территориями, то таковой нет и в реальности.

Наибольший круг нерешенных методических вопросов возникает при картографировании этнических процессов. Даже в своем узком значении (изменение этнической структуры населения в результате трансформации у какой-то части населения этнического самосознания) эти процессы пока практически не картографировались. Простейший путь отражения этнического развития - составление этнических карт на разные даты - дал бы некоторую информацию о результате подобных процессов, но в неудобной для восприятия и анализа форме. Возможна и разработка специальной легенды - шкалы, устанавливающей долю сменивших свое национально-этническое самосознание. Еще большие трудности связаны с показом стадиальных типов этнических общностей, тем более, что и различия между такими типами (племенами, нациями и др.) пока не определены ни в качественном, ни в количественном отношении.

Считая К.э. важным инструментом исследования, следует в то же время учитывать, что сюжеты, которые при К.э.приходится анализировать, всегда сложны и комплексны: поэтому карты, даже в виде целой серии, должны, как правило, сопровождаться текстовыми и табличными приложениями.

ЛИТ.: Кушнер (Кнышев) П.И. Этнические территории и этнические границы. М., 1951.

Проблемы этнической географии и картографии. М., 1978.

Салищев К.А. Основы картографирования. Часть историческая и картографические материалы. М., 1948.

Преображенский А.И. Экономическая картография. М., 1953.

С.И.Брук

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Этнические и этно-социальные категории. Свод этнографических понятий и терминов

Найдено схем по теме КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЕ — 0

Найдено научныех статей по теме КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЕ — 0

Найдено книг по теме КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЕ — 0

Найдено презентаций по теме КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЕ — 0

Найдено рефератов по теме КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЕ — 0