КАТАСТРОФИЗМ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

катастрофизм
1) теория катастроф, впервые выдвинутая Ж. Кувье, согласно которой в истории Земли произошли несколько катастроф; 2) современные теории, берущие начало от исследований П.А. Сорокина, учитывают глобальные и локальные факторы, способные вызвать катастрофу, которые также прогнозируют катастрофу западной цивилизации в силу ее нынешних социокультурных ценностей (пример тому – «вымирание населения» в развитых странах) и обосновывают необходимость новой парадигмы общественного развития; 3) исследования, посвященные катастрофическому сознанию и страхам в современном мире. - Литература: Сорокин П. Человек и общество в условиях бедствия // Вопросы социологии, 1993. № 3; Глобальный кризис западной цивилизации и Россия / отв. ред. Г.В. Осипов. М.: Книжный дом «Либроком», 2009; Россия на новом переломе: страхи и тревоги / под ред. М.К. Горшкова, Р. Крумма, В.В. Петухова. М.: Альфа-М, 2009; Яницкий О.Н. «Критический случай»: социальный порядок в «обществе риска» // Социологическая теория: История, современность, перспективы. СПб.: Владимир Даль, 2008; Арнольд В.И. Теория катастроф. М.: Наука, 1990.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

КАТАСТРОФИЗМ
термин, центрирующий одну из версий понимания процессов эволюции в живой и неживой природе. Собственно термин - "К." - был предложен в 1832 английским математиком и историком науки В. Уэвеллом, хотя истоки подобных представлений относятся к натурфилософии древнегреческих мыслителей. Присутствие идей наивного К. отмечается в интеллектуальной традиции вплоть до естествознания и философии Нового времени, а также в концепциях окказионализма 18 в. В границах этих подходов причиной каждого отдельно взятого глобального явления предполагался Божественный творец. Данная гипотеза сохраняла свою значимость благодаря постоянной переинтерпретации смысла библейских сказаний о кратковременности истории Земли: грандиозные изменения на поверхности планеты объяснялись в качестве результата необычайных воздействий единовременного характера.
Основателем К. как целостной концепции считается Ж. Кювье, осуществивший его теоретическое и фактическое обоснование. Становление доктрины К. в ее классической форме было обусловлено стремлением исследователей снять противоречие между тезисом об устойчивости и постоянстве видов, с одной стороны, и данными, свидетельствующими о смене господствующих таксонов животных в геологической истории, - с другой. Основы теории катастроф Кювье базировались на положениях: 1) о резком отличии ныне действующих сил природы от природных сил, существовавших в прошлом; 2) об отсутствии связи между сменяющими друг друга природными причинами; 3) о неравномерности скорости геологических процессов; 4) о прогрессивном усложнении ископаемых животных по мере восхождения от древних геологических отложений к современным. Сторонники теории катастроф стремились доказать, что сменяющиеся виды животных генетически не связаны друг с другом, при этом не указывались причины необратимых изменений в составе живых организмов. В доказательство идеи неизменности и постоянства видов Кювье широко оперировал не только теоретическими доводами, но и фактами, по его мнению, опровергавшими идею эволюции. Отсутствие переходных форм между ископаемыми и современными биологическими видами, малая изменчивость видов на протяжении культурной истории человечества, целесообразность строения живых организмов - все это выступало аргументом в пользу учения о неизменности видов. Вместе с тем ряд собственных исследований Кювье, доказавшего факт изменяемости флор и фаун в течение геологического времени, способствовал утверждению эволюционной гипотезы, хотя сам он с упорством отстаивал тезис о неизменности и постоянстве видов.
Новый этап эволюции идеи К., получивший название неокатастрофизма, начался со статьи Н.С. Шатского (1937) и выражал представления о внезапных вмешательствах в процесс эволюции факторов и причин, принципиально отличных от ныне действующих. В основе неокатастрофизма лежит утверждение о том, что все узловые пункты эволюционного процесса и все важнейшие новообразования возникают внезапно - путем единичных или массовых перечеканок биологических форм и обусловлены внезапными изменениями внутренних или внешних факторов. В настоящее время различают два основных направления неокатастрофизма. Первое из них связано с признанием периодического характера смен факторов и причин эволюции (Д.Н. Соболев, О. Шиндевольф), второе исходит из акцентировки значимости внезапно действующих абиотических факторов космического происхождения - уровня радиации, падения метеоритов и т.д. (Р. Ведекинг, К. Бойрлен, Э. Дакке и др.). Постановка вопроса о возможности новообразований в процессе эволюции под воздействием факторов космического происхождения - рациональное зерно различных версий неокатастрофизма.
П.А. Водопьянов

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
234.94 кб

«Новый катастрофизм» и будущее: востребованность нелинейного знания

Кравченко С.А., Перова А.Е.
The article analyzes the phenomenon of ‘new' catastrophes determined by the specifics of contemporary vulnerabilities, i.e. the growing structural dysfunction of the complex system of society and/or techno-natural system.
Читать PDF
353.03 кб

БЕК У. ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ КАТАСТРОФИЗМ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ И ОБЩЕСТВА РИ

Бызов Александр Александрович, Симонова Ольга Александровна
Читать PDF
255.58 кб

2016.02.018. БЕК У. ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ КАТАСТРОФИЗМ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

Бызов А.А., Симонова О.А.
Читать PDF
589.81 кб

Катастрофизм как явление европейской и русской культуры первой трети XX в

Захарова Татьяна Вячеславовна
В статье исследуется понятие катастрофы и катастрофического сознания (катастрофизма) в европейской и русской культуре первой трети XX в.
Читать PDF
6.09 мб

Катастрофическое ощущение жизни и катастрофизм личности

Консон Григорий Рафаэльевич
Читать PDF
556.32 кб

Математические модели регрессионного анализа и теории катастроф синдрома дыхательных путей

Острейковский Владислав Алексеевич
Дается пример использования интеллектуальных информационных систем в исследовании и разработке программ (устройств), использующих знания и процедуры логического вывода для решения сложноформализуемых задач, решение которых доступн
Читать PDF
366.31 кб

Репродуктивное поведение населения России в 1995 г. Катастрофа отступает?

Бодрова В. В.
Читать PDF
274.76 кб

Катастрофическое сознание как фактор формирования жизненных сценариев современной российской молодеж

Епифанова Альбина Юрьевна
Статья посвящена малоисследованному в социальных науках феномену катастрофического сознания.
Читать PDF
208.25 кб

Качество жизни в турбулентном социуме: катастрофы и чрезвычайные положения с точки зрения социологии

Щекотин Евгений Викторович
Понятие «качество жизни» рассматривается через проблемное поле социологии повседневности. Качество жизни определяется как мера благополучия сообщества.
Читать PDF
214.89 кб

Интеллигенция, власть и катастрофа советского социализма

Кононов Илья Федорович
Читать PDF
0.00 байт

Социология катастрофы: какую Россию мы носим в себе?

Овсянников А. А.
Общество таково, каковы люди, его составляющие, и культуры, их объединяющие. Это утверждение является системообразующим в предлагаемой работе.
Читать PDF
270.36 кб

Экологический порядок общества в эпоху техногенных катастроф

Крайнов Андрей Леонидович
Статья посвящена анализу экологического порядка общества как неотъемлемого условия социального развития в эпоху техногенных катастроф.
Читать PDF
489.12 кб

Солидарность в условиях катастроф: некоторые проблемы теории

Яницкий Олег Николаевич
В статье рассматривается теоретическая перспектива исследований социальной солидарности в условиях природных и техногенных катастроф. Анализируются идеи Н. Лумана, Э. Гидденса, У. Бека.
Читать PDF
383.64 кб

Солидарность во время природных катастроф: типы и функции

Усачева Ольга Александровна
В периоды экологических катастроф и реабилитации пострадавших от их последствий были выявлены два типа солидарности в разных сообществах: среди жителей поселений, пострадавших от катастроф, и внутри сетевого волонтерского сообщест
Читать PDF
433.34 кб

Формирование гражданских сетей солидарности в условиях экологической катастрофы

Усачева Ольга Александровна
Мобилизация населения России как реакция на экологические вызовы лета 2010 г. выявила возросший потенциал гражданской самоорганизации.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА

    состояние общества, характеризующееся угрозой его уничтожения в результате миграций, голода, потери нравственных ориентиров, эпидемий или насилия в отношении мирного населения. Для её предотвра
  • сознание катастрофическое

    сознание, трактующее социальные катастрофы как неизбежное производное современных рисков. - Литература: Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века (по материалам международных
  • телемедицина катастроф

    Disaster telemedicine Сфера деятельности, связанная с организацией и оказанием медицинской помощи при массовых поражениях в результате природных и техноген ных катастроф, террористических актов. Включает
  • КАТАСТРОФ ТЕОРИЯ В СОЦИОЛОГИИ

    одна из теорий, используемых в неоклассической социологии, к-рая описывает и объясняет с помощью математических методов внезапные и обширные изменения в поведении социальных систем. К.т.в.с. особе
  • Катастрофа

    (от греч. katastropha – резкий поворот, неожиданное событие). Катастрофа. Catastrophe. Внезапное, радикальное событие или ряд событий, которые обусловливают глубокие изменения в культуре вплоть до ее возможн