Категории населения

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Категории населения
в соответствии с определенными правилами регистрации жителей какого-либо населенного пункта выделяют постоянное население, наличное население, юридическое население.

Источник: Социологический глоссарий к книге Народы мира в зеркале геополитики

КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЯ (в демографической статистике)
общая характеристика совокупности жителей какого-либо населенного пункта или территории в зависимости от их связи с этой территорией. Различают три категории населения: постоянное, наличное и юридическое население. При переписях и обследованиях обычно учитываются одна или две категории, чаще постоянное и наличное население.

Источник: Словарь терминов по социальной статистике

Категории населения
типы населения, различающиеся постоянным и временным проживанием на данной территории, наличием или отсутствием на ней на момент переписи населения; основными категориями населения являются постоянное (проживающие постоянно на данной территории, независимо от того, находились ли они на ней на момент переписи) и наличное (находившиеся на данной территории на момент переписи независимо от того, проживают ли они на ней постоянно или нет), промежуточными категориями населения являются временно проживающие (находившиеся на данной территории на момент переписи, но не проживающие на ней постоянно) и временно отсутствующие (проживающие на данной территории постоянно, но отсутствующие на ней на момент переписи).

Источник: Некоторые демографические термины и понятия

КАТЕГOРИИ НАСЕЛЕНИЯ

КАТЕГOРИИ НАСЕЛЕНИЯ (от греч. kategoria - высказывание, признак) в демографии общая характеристика совокупности жителей к.-л. насел, пункта или терр. в зависимости от их связи с этим насел. пунктом. Передвижение людей между отд. областями, р-нами, городами вызывает необходимость четко определить нас. каждого из них. Это могут быть все проживающие на данной терр. постоянно, либо находившиеся там на момент переписи, либо все, кто считается жителем данного насел, пункта в соответствии с к.-н. правилами регистрации жителей. Соответственно различают три К. н.: постоянное население, наличное население и юридическое население. Для отнесения к той или иной категории устанавливаются единые для всех терр. критерии.

Практич. значение К. н. различно: при стр-ве жилищ, школ, расчетах трудовых ресурсов ориентируются на постоянное нас., при планировании снабжения продовольствием, работы транспорта, мед. обслуживания необходимо знать наличное нас.

При переписях и обследованиях нас. учитывается либо одна, либо две К. н., чаще всего постоянное и наличное. Считается, что одновременный учет обеих К. н. повышает точность переписи. Разработка материалов переписи обычно производится по к.-л. одной (или преим. по одной) К. н. и данные переписи характеризуют или постоянное, или наличное нас. При одновременном учете двух К. н. в каждом жилом помещении переписываются наличные жители из числа постоянно проживающих в нем, а также временно отсутствующие и временно проживающие. Сумма первых и вторых дает числ. постоянного нас., сумма первых и третьих - числ. наличного нас.

Первые регулярные учеты и переписи населения охватывали юридич. нас.: к жителям данной терр. относились все граждане, числившиеся в списках или регистрах, ведущихся властями. Считалось, что это дает правильное представление о числе жителей. Приписное нас. учитывалось и при ревизиях в России. Шагом вперед явился переход в зап.-европ. странах в сер. 19 в. к учету нас. по состоянию на определ. момент и регистрации при переписях наличного (фактич.) нас. В сер. 20 в., когда возросла подвижность нас., наметилась тенденция к учету постоянного нас. Большинство экономически развитых стран учитывает в переписях обе К. н. Юридич. же нас. учитывается редко.

В России при переписи нас. 1897 учи тывались все три К. н., в СССР при переписях 1920 и 1926 - наличное нас. (в гор. поселениях - и постоянное), 1939, 1959, 1970 и 1979 - наличное и постоянное.

При незначит. передвижении нас. между странами числ. наличного и постоянного нас. в целом по стране должна быть близка, т. к. временно отсутствующие в месте своего постоянного жительства на момент переписи должны быть учтены как временно проживающие там, где они находились в этот момент (табл.). Однако на отд. терр. они могут сильно различаться (напр., в курортных городах и поселках).

Численность постоянного и наличного населения СССР по данным переписей населения
Численность постоянного и наличного населения СССР по данным переписей населения

Из-за особенностей передвижения и более точного учета наличных жителей числ. наличного нас. обычно превышает числ. постоянного. Превышение различно у мужчин и женщин (по переписи 1970, у мужчин - на 17 т. ч., у женщин - на- 167 т. ч.). В городах наличное нас. превышает постоянное, а в сел. местности - постоянное превышает наличное.

Гозулов А. И., Переписи населения земного шара, М. 1970, Урлаиис В. И., Статистика населения, М. 1971; Всесоюзная перепись населения 1970 г., М. 1976.

Т. С. Баталина.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
169.37 кб

Социальная активность населения как категория исследования

Пясецкая Елена Николаевна
Социальная активность населения рассматривается в работе как основа эффективного взаимодействия власти и населения, которое необходимо для социального развития российского общества.
Читать PDF
940.43 кб

ПРИЧИНЫ БЕЗРАБОТИЦЫ В РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ КАТЕГОРИЯХ НАСЕЛЕНИЯ РФ

Стенина В.С., Чабанова А.С.
Осуществляемый в России в настоящее время постепенный переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем.
Читать PDF
397.45 кб

Человеческий капитал в представлениях различных категорий населения

Бабенко Ирина Александровна, Волкова Ольга Александровна, Егоренко Анна Олеговна
В настоящей работе представлен аналитический анализ по итогам социологического исследования отношения различных категорий населения к проблемам человеческого капитала.
Читать PDF
309.24 кб

Особенности изучения социального самочувствия различных категорий населения

Алексеёнок А. А.
В данной статье нашли отражения материалы, посвященные аналитической обработке эмпирического социологического исследования социально-экономической и политической ситуации в регионе, а также особенности социологических подходов к и
Читать PDF
1.35 мб

Определение заболеваемости различных категорий населения методом анкетирования

Подсвирова Т. Е.
Определение заболеваемости различных категорий населения методом анкетирования
Читать PDF
4.82 мб

О липидном питании в старших возрастных категориях населения Республики казахстан

Р.А. Шакиева, А.Н. Кожахметова, Г.Х. Хасенова, Б.А. Килыбаева, М.С. Кайнарбаева, Ж.Б. Рыстигулова, У.А. Ускенбаева, Д.А. Сукенова, А.Б. Бердыгалиев
Читать PDF
611.77 кб

Категория «Социальное здоровье населения» в общественном здоровье и здравоохранении

Фомина Анна Владимировна, Бреусов Алексей Васильевич, Чирков Виталий Анатольевич, Бреусов Роман Алексеевич
Социальное управление — это не только область практической деятельности органов власти всех уровней, социальных служб, объектом которой являются люди и все сферы их жизнедеятельности, но и важнейший элемент организации здравоохран
Читать PDF
781.11 кб

Екотоксикологічна оцінка якості питної води М. Полтави для різних категорій населення

Торонченко O. M.
В статті наведені результати оцінки безпеки та фізіологічної повноцінності питної води централізованого джерела водопостачання для різних категорій населення (дорослі, діти, вагітні, люди похилого віку) м. Полтави.
Читать PDF
260.08 кб

Готовность медицинского персонала и других категорий населения к действиям в чрезвычайных ситуациях

Багандов Магомедкамиль Ибрагимович, Шуайбова Меседо Омаровна
В настоящей статье проведен анализ готовности медицинского персонала и других категорий населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.
Читать PDF
333.89 кб

Демографические установки категорий населения г. Волгограда, ответственных за воспроизводство поколе

Антонов Георгий Вячеславович, Лактюхина Елена Геннадьевна
В статье анализируются основные результаты измерения демографических установок населения г.
Читать PDF
2.56 мб

Основные факторы формирования демографических установок категорий населения, ответственных за воспро

Антонов Георгий Вячеславович, Лактюхина Елена Геннадьевна
Представлены некоторые результаты социологического исследования факторов демографической социализации категорий населения, ответственных за воспроизводство поколений на территории г. Волгограда и Волгоградской области.
Читать PDF
37.25 мб

Барьеры инклюзии на рынке труда в восприятии социально уязвимых категорий населения (на примере Севе

Смолева Е.О.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью выработки новых, более эффективных подходов в социальной политике государства.
Читать PDF
753.72 кб

Проблемы социального обслуживания, предоставляемого пенсионерам и уязвимым категориям населения Кырг

Бакаева Мээрим Азизбековна
В статье рассматривается расслоение общества на бедных и богатых и неравномерное распределение доходов и отставание темпов роста заработной платы.
Читать PDF
326.99 кб

Некоторые аспекты лекарственного обеспечения льготных категорий населения в республике Татарстан (пе

Кузнецова Алсу Мунировна
В статье отмечается, что в РТ наблюдается положительная динамика демографических показателей, таких как прирост рождаемости и снижение смертности, развитие фармацевтического рынка, увеличение числа и суммы отпущенных рецептов.
Читать PDF
299.37 кб

Удовлетворенность льготных категорий населения качеством оказываемой лекарственной помощи как резуль

Кузнецова А. М.
В статье приводятся данные социологического опроса льготных категорий населения, прикрепленных к аптекам г. Казани, по определению удовлетворенности качеством оказываемой лекарственной помощи.

Похожие термины:

  • Отдельные категории населения

    группы лиц, объединенных по возрастному, социальному и иным признакам и нуждающихся в услугах социального обслуживания, сходных по видам и формам (граждане пожилого возраста, инвалиды, несовершен
  • КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ВОЗРАСТНЫЕ

    Стадии жизни, с которыми соотносится определенный тип занятий, статусов, социальных ролей, а также психологической комфортности, мировосприятия, самоидентификации.