Классификация коммуникацииКЛАССИФИКАЦИЯ МИГРАЦИИ

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ

Найдено 1 определение:

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ

(англ.-linguistic classification; нем. -Sprachiche klassifierung) -Лингвистическая классификация этносов (ее иногда называют этнолингвистической классификацией народов, но в таком наименовании содержится элемент тавтологии), т.е. группировка их по признаку языкового родства, является наиболее часто используемой системой классификации народов мира. Другие классификации этносов (историко-культурная, хозяйственно-культурная, географическая, антропологическая, конфессиональная и др.) менее разработаны и применяются реже (см. "Классификация этносов"). Обладает однако некоторыми недостатками и К.Л., в частности, при ее использовании трудно установить классификационное положение народов, говорящих на нескольких языках (например, евреев), а также этносов, в своей массе перешедших на отличный от прежнего язык (например, ирландцев) Тем не менее, у лингвистической классификации есть много преимуществ. Прежде всего, при ее использовании в одну группу попадают народы, либо имеющие общее происхождение, либо длительное время находившиеся в тесном языково-культурном взаимодействии. Кроме того, она, в отличие от некоторых других классификаций (например, историко-культурной), дает меньший простор для проявления субъективизма со стороны исследователя.

По форме лингвистическая классификация народов совпадает с генеалогической классификацией языков, однако объекты этих двух классификаций различны.

Число языковых семей, выделяемых разными исследователями, неодинаково. Особенно это относится к таким регионам, как Африка и Америка, аборигенные языки которых исследованы пока недостаточно.

Авторы последних этнологических работ, вышедших в России, исходя из новейших исследований по сравнительному языкознанию, выделяют следующие языковые семьи: индоевропейская, картвельская, дравидийская, уральско-юкагирская, алтайская, эскимосско-алеутская (некоторые лингвисты считают, что перечисленные семьи отдаленно родственны, образуя ностратическую макросемью), афразийская (одни исследователи включают ее в ностратическую макросемью, другие же, исходя из того, что время дивергенции этого языкового объединения близко времени распада ностратической макросемьи, считают его отдельной макросемьей), нигеро-кордофанская (конго-кордофанская), нило-сахарская (было высказано мнение о генетической связи двух последних семей, образующих конго-сахарскую макросемью), койсанская северокавказская, синотибетская (предложена гипотеза о существовании сино-кавказской макросемьи), австроазиатская, мяо-яо, паратайская, австронезийская (существует предположение, что четыре последние семьи образуют австрическую макросемью), андаманская, трансновогвинейская, сепикраму, торричелли, западнопапуасская, восточночендравасихская, залива Чендравасих (залива Гелвинк), ско, квомтари, амто-мусиан, араи (андаманскую семью и, по крайней мере, часть следующих за ней т.н. папуасских семей известный лингвист Дж.Гринберг считает принадлежащими к одной макросемье, которую он назвал "индотихоокеанской"), австралийская, чукотско-камчатская, надене, североамериканская, экваториально-туканоанская и же-пано-карибская (все индейские семьи, кроме на-дене, иногда объединяют в америндскую макросемью; семья на-дене по некоторым признакам близка с сино-кавказской макросемьей).

Кроме того, существует несколько народов, говорящих на изолированных языках : баски (на границе Испании и Франции), буриши (в Кашмире), кеты (в бассейне Енисея), борумесо, варенбори, пауви, массеп, юри, нагатман, буса, пороме (8 последних народов живут на Новой Гвинее), айны (в Японии), нахали (в Индии), кусунда (в Неаполе), нивхи (на Российском Дальнем Востоке). Язык кетов относят к сино-кавказской макросемье, иногда с ней связывают языки басков и буришей.

Языковые семьи подразделяются на группы.

Индоевропейская семья - самая многочисленная и широко распространенная. К ней принадлежит 45% всего населения мира. Индоевропейские народы составляют большую часть населения Европы (включая Россию), Армении, Таджикистана, Ирана, Афганистана, северных и центральных районов Южной Азии, Америки и Австралии. Индоевропейская семья подразделяется на 10 групп: славянскую, балтийскую, германскую, кельтскую, романскую, греческую, албанскую, иранскую, индоарийскую и армянскую.

Картвельская семья - малочисленна (0,1% населения мира) и ограничена в основном территорией Грузии.

Дравидийская семья (4% населения мира) объединяет народы, живущие в основном на юге Индии и северо-востоке Шри-Ланки. В составе ее выделяют 4 группы: южную, центральную, северо-восточную и северо-восточную и северо-западную (существуют и другие классификации дравидийской семьи).

Уральско-юкагирская семья (0,5% населения мира) распространена в России (на севере Европейской части страны, в Поволжье, Западной и Средней Сибири), Эстонии, Финляндии, Венгрии, а также на севере Скандинавии. Включает 3 группы: финно-угорскую, самодийскую и юкагирскую.

Алтайская семья (6% населения мира) образует в Евразии несколько оторванных друг от друга ареалов от Балканского полуострова до Японских островов и от берегов Северного Ледовитого океана до пустынь Центральной Азии. Подразделяется на 5 групп: тюркскую, монгольскую, тунгусо-маньчжурскую, корейскую, японскую.

Народы весьма малочисленной эскимосско-алеутской семьи обитают в Гренландии, северных периферийных районах Северной Америки и на крайнем северо-востоке России.

Афразийская (семито-хамитская) семья (5% населения мира) господствует в Северной и Северо-Восточной Африке, на Аравийском полуострове и в примыкающих к нему с севера странах: Сирии, Ливане, Иордании, на западном берегу реки Иордан, в Ираке. Объединяет 4 группы: семитскую, берберскую, чадскую и кушитскую.

Народы нигеро-кордофанской семьи (6% населения мира) преобладают в Западной, Центральной, Восточной и Южной Африке. В составе семьи 3 группы: манде, нигер-конго, кордофанская.

К северу от территории, занятой нигеро-кордофанской семьей, живут народы нило-сахарской семьи (0,6% населения мира), объединяемые в 9 групп: восточносуданскую, центральносуданскую, берта, кунама, сахарскую, сонгаи, фур, мабанг, комуэ.

Очень малочисленная койсанская семья в основном сосредоточена на юге Африки и включает три группы: южноафриканскую койсанскую, сандаве, хадза.

Также немногочисленна северокавказская семья (0,1% населения мира), название которой хорошо показывает ее локализацию. Состоит из 2 групп: абхазско-адыгской и нахско-дагестанской.

Вторая по численности после индоевропейской сино-тибетская семья все же вдвое ей уступает (23% населения мира). Распространена в Восточной, Центральной, Юго-Восточной Азии и на крайнем севере Южной Азии. Разные исследователи подразделяют сино-тибетскую семью на различное число групп. По одной из классификаций таких групп 13: китайская, тибето-бирманская, качинская, бодо-гаро, миджу, дигаро, мири, джимал, лепча, восточногималайская, невари, гурунг, западногималайская.

Народы австроазийской семьи (1,6% населения мира) живут в Юго-Восточной, Южной Азии и на юге Восточной Азии. По одной из классификаций делятся на 5 групп: мон-кхмерскую, аслийскую, никобарскую, кхаси, мунда.

Ареал расселения народов семьи мяо-яо (0,2% населения мира) довольно узок: южные районы Восточной Азии и север Юго-Восточной Азии. Семья делится на две группы: мяо и яо.

Юго-Восточной Азией с прилегающими районами Восточной Азии ограничено расселение этносов и паратайской семьи (1,4% населения мира). В семью по одной из классификаций, входит 6 групп: тайская, ким-суйская, онг-бе, ли, лаккья, гэлао.

В Юго-Восточной Азии, Океании и на Тайване расселены народы австронезийской семьи (5% населения мира). По современной классификации, эта семья подразделяется на 6 групп: западноавстронезийскую, восточноавстронезийскую, атаял, цоу, пайван (3 последние небольшие по численности группы - на Тайване).

Вымирающая андаманская семья представлена несколькими малочисленными народами на Андаманских островах.

На Новой Гвинее, выделяющейся наибольшей в мире этноязыковой дробностью, самой крупной семьей является трансновогвинейская (около 0,1% населения мира), народы которой расселены в большей части районов этого большого острова, а также на острове Тимор. Семьи сепик-раму, торричелли, ско, квомтари, амто-мусиан, араи сконцентрированы в северо-центральных районах Новой Гвинеи. Западнопапуасская семья распространена на севере острова Хальмахера и на крайнем северо-западе Новой Гвинеи, восточнопапуасская - на архипелаге Бисмарка и Соломоновых островах, восточночендравасихская - на востоке полуострова Чендравасих, семья залива Чендравасих - по побережью этого залива.

Австралийская семья объединяет малочисленные народы, еще сохраняющиеся на австралийском континенте. Она делится на 22 группы, из которых лишь одна (пама-ньюнга) более или менее значительна.

Еще меньше по численности чукотско-камчатская семья, локализованная на крайнем северо-востоке России.

Наиболее изолированная в языковом отношении среди индейских семей Америки семья на-дене включает две группы - континентальных на-дене и хайда, распространенные на северо-западе Северной Америки.

Название североамериканская семья (0,1% населения мира) и центральноамериндская семья (0,1% населения мира) не совсем точно отражают расселение народов, объединяемых этими семьями, поскольку обе семьи представлены как в Северной, так и в Центральной Америке. Североамериканская семья подразделяется на 3 группы (алмосан-кересиу, пенути, хока), центральноамериндская - тоже на 3 группы (юто-ацтекская, тано, ото-манге).

Семья чибча-паэс (включает 2 группы: чибча и паэс) малочисленна и в основном ограничена территорией Центральной Америки, Колумбии и Венесуэлы.

Андская семья (0,3% населения мира) - самая крупная из индейских семей. Это связано с тем, что к ней принадлежит крупнейший индейкий народ Америки - кечуа. Семья объединяет народы, живущие в районе Андских гор, и делится на 6 групп: урарина-ваорани, кауапана-сапаро, северную, кечуа, аймара, южную.

Народы семей экваториально-туканоанской (0,1% населения мира) и же-пано-карибской (в десять раз по численности первой) живут вперемежку друг с другом на обширных просторах Южной Америки, к востоку от Анд. Экваториально-туканоандская семья подразделяется на 2 группы (макро-тукано и экваториальную), же-пано-карибская - также на 2 группы (карибскую и же-пано).

Приведенная классификация не является общепринятой. Так, картвельскую и северокавказскую семьи некоторые исследователи считают единой семьей. Многие ученые считают, что язык юкагиров занимает изолированное от уральских языков положение. Далеко не всегда признаются генетически связанными тюркская, монгольская и тунгусо-маньчжурская группы. Языки корейцев и японцев нередко рассматриваются как изолированные. Семью мяо-яо часто считают группой в составе австронезийской семьи. Что же касается классификации языков Африки и Америки, то в отношении ее, как уже отмечалось, ученые пока еще не пришли к какому-либо согласию.

ЛИТ.: Бромлей Ю.В., Пучков П.И. Этнические общности: их историко-типологическая и этнолингвистическая классификация// Природа. 1983, N 9.

Дыбо В.А., Пейрос И.И. Проблемы изучения отдаленного родства языков// Вестник АН СССР. 1985, N 2.

Иванов В.В. Генеалогическая классификация языков и понятие языкового родства. М., 1954.

Языки Азии и Африки. Т.1-3. М., 1976-1979.

Языки народов СССР. Т.1-5. М., 1966-1968.

Greenberg J.H. Language in the Americas. Stanford, 1987.

Greenberg J.H. Languages of Africa. 2nd ed. The Hague, 1966.

Ruhlen M. A guide to world languages. Vol.1: Classification. London, 1987.

Swadesh M. The origin and diversificat ion of language/ London, 1972.

Voegelin C.F., Voegelin F.M. Lahguages of the world// Anthropological Linguistics. 1965 N 6-7

П.И.Пучков

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Этнические и этно-социальные категории. Свод этнографических понятий и терминов

Найдено схем по теме КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ — 0

Найдено научныех статей по теме КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ — 0

Найдено книг по теме КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ — 0

Найдено презентаций по теме КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ — 0

Найдено рефератов по теме КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ — 0