КОЛЛЕКТИВИЗМ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

КОЛЛЕКТИВИЗМ
способность жертвовать личными целями при неспособности их достигать.

Источник: Альтернативный социологический словарь

Коллективизм
(лат. collecfivus – собирательный collegere – собирать, сплачивать) – принцип общественной жизни и деятельности людей, проявляющийся в сознательном подчинении личных интересов общественным.

Источник: Профессионально-этические основы социальной работы словарь терминов

КОЛЛЕКТИВИЗМ
англ. collectivism; нем. Kollektivismus. 1. Форма соц. взаимосвязей, выражающих отношения сотрудничества, солидарности, взаимопомощи людей. 2. Этнический принцип, противопоставляемый индивидуализму, выражающий приоритет общих интересов над личными.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Коллективизм
Принцип организации взаимоотношений и совместной деятельности людей, проявляющийся в осознанном подчинении личных интересов общественным интересам, в товарищеском сотрудничестве, в готовности к взаимодействию и взаимопомощи, во взаимопонимании, доброжелательности и тактичности, в интересе к проблемам и нуждам друг друга.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

коллективизм
collectivism лат. collectivus ‘собирательный’. - Элемент оппозиции наряду с индивидуализмом, служащий для измерения национальных культур. Коллективизм характерен для общества, члены которого с рождения интегрируются в сильные, однородные (cohesive) ин-группы, которые в течение всей жизни защищают своих членов в обмен на верность этой группе. Ср. индивидуализм.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

КОЛЛЕКТИВИЗМ
Идейный, социально-политический и нравственный принцип общественной жизни, важная черта образа жизни людей, признающих примат коллективного и общественного по отношению к индивидуальному. Соотношение индивидуального и коллективного в социологии и политологии имеет характер спорного вопроса о примате личности или общества. Так, Г. Спенсер отдавал предпочтение индивиду, а О. Конт и Э. Дюркгейм – обществу, коллективу. Дискуссия о соотношении примата личности или общества продолжается в современной социологии.

Источник: Словарь-справочник по социологии. Учебное издание.

КОЛЛЕКТИВИЗМ
collectivism) — 1. Политэкономическая доктрина, защищающая общественные или государственные формы собственности, управление средствами производства и распределения, например, коммунизм, социализм. 2. Политическая система, в которой общественные или государственные формы собственности, управления средствами производства и распределения являются господствующим режимом организации экономики. На практике подобные режимы широко варьируются, и поэтому в некоторых случаях коллективизм может предполагать большую меру коллективного самоуправления.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Коллективизм
collectivism), т.зр., согласно к-рой жизнедеят-ть об-ва, особенно его экономика, может стать объектом полного коллект. контроля. К. обычно противопоставляется индивидуализму, частной собственности и свободному рынку. Сторонники К. считают, что об-во наиб, всего преуспевает, когда сознательно направляется к достижению общих целей к.-л. силой, как правило — но не исключительно — гос-вом. В кон. 19 — нач. 20 в. мн. социалисты считали себя коллективистами; в наст, время данный термин используется почти исключительно индивидуалистами в отношении политики и режимов, к-рые они не одобряют.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Коллективизм
(от. лат. collectivus – сборный). Колективізм. Collectivism. 1. Модель поведения в группе индивидов, для которых общие цели и интересы являются приоритетными в силу того, что по мере их реализации осуществляется реализация индивидуальных целей и интересов. Группа, в которой доминируют общие цели и интересы носит название коллектив. Следовательно, не каждая группа может считаться коллективом. Осознанное признание приоритета общих целей и интересов над индивидуальными определяет К. как моральный принцип поведения индивидов. Цель коллективистского поведения – достижение такого состояния внутригрупповых связей, когда индивидуальные цели и интересы превращаются в общественнозначимые, а общие цели и интересы – в индивидуальные. К., в этом смысле, – показатель групповой сплоченности. К. – противоположность индивидуализму и групповому эгоизму. 2. В марксизме – мировоззренческий и моральный принцип, а также цель социальных преобразований, направленных на преодоление индивидуализма и социального эгоизма. См. также Индивидуализм, Культура коллективистская, Методологический индивидуализм, Методологический коллективизм и Эгоизм социальный.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

КОЛЛЕКТИВИЗМ
В современной теоретической социологии коллективизм рассматривается как коммунитарность, присущая традиционным обществам.
На советских предприятиях К. понимался как единое сообщество, в котором непременна взаимопомощь и взаимная ответственность за выполнение плановых заданий или «повышенных обязательств». Ради достижения этих целей работу отстающего мог взять на себя другой член коллектива. Принцип К. обрел формулу: «Не умеешь — научим, не хочешь — заставим». К. предполагал также товарищеские взаимоотношения между его членами
К. осуждал индивидуализм как стремление преследовать собственные интересы в ущерб коллективным. В наше время можно говорить о «постсоветском корпоративизме», суть которого — поддержание взаимоотношений сотрудничества в среде работников, между работниками и управляющим персоналом, но вместе с тем жесткая ответственность за выполнение своих обязанностей.
См. также: Бригада, Корпоративная культура, Неформальные отношения на производстве, Патернализм.
Лит.: Становление трудовых отношений в постсоветской России / Под ред. Дж. ДеБарделебен, С. Климовой, В. Ядова. — М.: «Академический проект», 2004. Разд. 1 и 4.
В. А. Ядов

Источник: Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
279.40 кб

Антиномия «коллективизм - индивидуализм» в российской образовательной традиции

Чеботарев Ю. А.
Читать PDF
209.10 кб

Коллективизм и индивидуализм в системе ценностей студентов и курсантов

Ливач Елена Антоновна
Статья посвящена анализу ценностей учащихся гражданских и военных вузов Санкт-Петербурга сквозь призму параметра.индивидуализм/коллективизм. теории Г.Хофстеде.
Читать PDF
70.11 кб

Индивидуализм, коллективизм и социальное государство в современной России

Кибардина Людмила Николаевна
В статье проводится анализ концепций индивидуализма и коллективизма как типов социальной ментальности, определяющих идеологические тенденции модернизирующегося российского общества, их пересечение и взаимосвязь в социальных отноше
Читать PDF
181.89 кб

Индивидуализм и коллективизм в системе ценностей организационной культуры современной России

Гулянская Елена Андреевна
В статье рассмотрены особенности проявления ценностей индивидуализма и коллективизма в организационной культуре российских предприятий.
Читать PDF
1.46 мб

Новый коллективизм в социальном позиционировании россиян

Грищенко Михаил Александрович
В представленной статье анализируется феномен нового коллективизма, который проявляется в социальном позиционировании россиян как запрос на совместные практики, ориентированные на самореализацию и социальную полезность.
Читать PDF
229.37 кб

СОВЕТСКИЙ СОЦИАЛИЗМ И ТЕЛЕСНЫЙ КОЛЛЕКТИВИЗМ: ПРАКТИКИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Оводова С.Н.
В статье рассматривается, как трансформировались телесные повседневные практики в период становления советского социалистического общества.
Читать PDF
167.90 кб

«Индивидуализм коллективизм» в ценностных ориентациях студенческой молодежи

Жарова Е. Н.
Читать PDF
389.01 кб

Социокультурные синдромы коллективизм / индивидуализм как контекст совладания со стрессом у россиян

Крюкова Татьяна Леонидовна
В статье приводятся данные теоретико-эмпирического исследования социокультурного контекста совладающего поведения, выраженного культурными синдромами коллективизма и индивидуализма.
Читать PDF
245.96 кб

КОНКУРЕНТНОСТЬ УСЛОВИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОЛЛЕКТИВИЗМ

Евенко Сергей Леонидович
В статье решается исследовательская задача возможности соединения базового экономического фактора «конкурентность условий профессиональной деятельности» и социально-психологической парадигмы коллективизма.
Читать PDF
354.21 кб

О подлинной природе человека (индивидуализм или коллективизм?)

Зеленцова Марина Григорьевна, Павлова Екатерина Сергеевна
В статье доказывается, что коллективистская идеология, как наиболее гуманная, соответствует современной исторической необходимости перехода человечества от эпохи господства частной собственности к общественной, конкретно от капита
Читать PDF
303.88 кб

Социально-философский анализ понятия «Коллективизм» и его связь с «Русской идеей»

Пискорская С. Ю.
Статья затрагивает вопросы, связанные с употреблением понятий коллективизма, соборности и так называемой «русской идеи». В работе показана их взаимосвязь, а также возможность их вывода в теоретико-методологическую область.
Читать PDF
369.29 кб

Понятия «Коллективизм» и «Соборность», их интерпретации и соотношение

Подвойская Ия Вадимовна
В статье рассматривается проблема интерпретации понятий «коллективизм» и «соборность» с различных мировоззренческих позиций.
Читать PDF
1.58 мб

Коллективизм и индивидуализм в современной России

Телегин Артур Михайлович
В статье анализируется принцип коллективизма, являющийся характерной чертой русского архетипа, и индивидуализм как разновидность социальной ментальности.
Читать PDF
698.62 кб

Альтернативный коллективизм: глубинные характеристики традиционного китайского общества

Сухомлинова Виктория Владимировна
В статье ставится задача показать, как формировалась социальная структура в традиционном китайском обществе и как данный процесс повлиял на становление таких свойств мышления китайцев, как склонность выстраивать иерархию, ситуатив
Читать PDF
165.74 кб

Социально-психологический анализ исполнительской деятельности в трудовом коллективе

Журавлев Анатолий Лактионович

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Физиологический коллективизм

    идея биологического единства будущего коммунистического общества, впервые сформулированная А. А. Богдановым в романе-утопии «Красная звезда». В 1920-х гг. концепция «физиологического коллективизм
  • КОЛЛЕКТИВИЗМ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ

    англ. collectivism, methodological; нем. Kollektivismus, methodologischer. Методолог, принцип, объясняющий поведение индивидов характером соц. системы, элементами к-рой они являются, а динамику соц. системы - независимо от пове
  • коллективизм горизонтальный

    horizontal collectivism. - тип коллективизма, который делает акцент на взаимозависимости и единстве. Равенство рассматривается как нормальное состояние общества.
  • коллективизм-индивидуализм

    collectivism-individualism — термины введены американским психологом Г. триандисом (Harry Triandis, 1980). - Базовая оппозиция для характеристики культур. Понятия условные, отражающие преобладающий тип. Для колллектив
  • коллективизм вертикальный

    vertical collectivism. - тип коллективизма, который принимает иерархию и наличие больших прав и привилегий у старших и начальства как данность. Осознание идентичности при таком типе коллективизма связано с
  • АУТИЗМ КОЛЛЕКТИВНЫЙ

    англ. autism, collective; нем. Autismus, kollektiver. Наличие убеждений, к-рые поддерживаются всеми членами соц. группы не потому, что обладают определенной объективной ценностью, но прежде всего потому, что удовлетв
  • КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

    иррациональная составляющая человеческой психики, способная прорываться в сознание в виде снов, оговорок и политических убеждений.
  • КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

    англ. security, collective; нем. kollektive Sicherheit. Сотрудничество государств по поддержанию международного мира; принцип международного права, согласно к-рому нарушение мира со стороны хотя бы одного государств
  • Целенаправленность этнического коллектива

    состояние коллектива, при котором совместная деятельность определяется целью; готовность к достижению групповых целей социального взаимодействия.
  • КОЛЛЕКТИВНЫЕ ЧУВСТВА

    англ. collective feelings; нем. kollektive Gefuhle. По Э. Дюркгейму -чувства, испытываемые членами одного общества и являющиеся составной частью коллективного сознания данного общества.
  • КОЛЛЕКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ

    collective action) - организованное действие группы в защиту ее интересов. См. также Свободный наездник.
  • Репертуар коллективных действий

    относительно стабильный в данном историко-культурном контексте набор возможных форм коллективных действий, используемых общественным движением для достижения целей (баррикады, забастовки, демо
  • ДИСТРИБУТИВНАЯ ВЛАСТЬ И КОЛЛЕКТИВНАЯ ВЛАСТЬ

    distributive power and collective power) — различие (выведено Парсонсом в "Структуре и процессе современных обществ", 1960) между "властью А над Б" (дистрибутивная власть) и "властью объединенных А и Б" (коллективная вла
  • Коллективный договор

    правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и заключаемый работниками организации, филиала, представительства с работодателем.
  • ДОГОВОР ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВНЫЙ

    англ. agreement/contract, social collective; нем. Betriebskollektivvertrag. Соглашение, заключаемое между администрацией предприятия (учреждения), с одной стороны, и коллективом рабочих и служащих, с другой; включает взаимные о
  • Коллективно-договорное регулирование трудовых отношений

    форма реализации принципов социального партнерства в социально-трудовой сфере, предполагающая проведение переговоров и заключение соглашений на разных уровнях управления.
  • КОДЕКС ЭТИКИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА

    соблюдение фундаментального нравственного закона в системе управления педагогической системой: не нанеси ущерба себе и ближайшему окружению, обществу и среде обитания, гармония духовных и матер
  • Жилищный фонд В КОЛЛЕКТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

    находящийся в совместной или долевой собственности различных субъектов частной, государственной, муниципальной собственности, собственности общественных объединений.
  • КОЛЛЕКТИВНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ ТРУДА

    англ. collective system of rewarding of labour; нем. kollektive Lohnform. Разновидность сдельной системы заработной платы, когда оплата непосредственно зависит от количества продукции, произведенной всем коллективом (брига
  • Гетерогенный языковой коллектив

    Коллектив, состоящий из индивидов, дифференцируемых по одному или нескольким социолингвистическим параметрам: 1) по возрасту; 2) уровню образования; 3) этнической принадлежности.