КОЛЛОНТАЙ Александра Михайловна

Найдено 2 определения термина КОЛЛОНТАЙ Александра Михайловна

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

КОЛЛОНТАЙ Александра Михайловна

(1872-1952), сов. гос. и парт. деятель, дипломат. Чл. КПСС с 1915, К. внесла вклад в формирование марксистского подхода к изучению проблем народонас. В работе ´Общество и материнство´ (1916) К. подчеркивала социально-экон. обусловленность воспроиз-ва нас. Высокую детскую и женскую смертность в среде пролетариата объясняла эксплуатацией, усилившейся с развитием капиталпстич. машинного произ-ва, а падение рождаемости - материальными условиями труда и жизни рабочих.

Значит. внимание К. уделяла проблеме совмещения женщиной производств. деятельности с функциями материнства (´Труд женщины в эволюции хозяйства´, 1928). К. показала, что капитализм, породив антагонистич. противоречие между занятостью женщины на произ-ве и в семье, усилил закабаление женщины. Разрешение этого противоречия при социализме К. видела в особой заботе гос-ва о женщинах и детях, в создании для женщин таких условий труда и жизни, к-рые позволят им гармонично сочетать обязанности участника обществ. произ-ва с обязанностями матери, в целесообразном использовании женского труда с учетом психофизиол. особенностей организма женщины - ´носительницы будущего´. К. изучала историч. смены форм семьи, обусловленные сменой социально экон. отношений (´Семья и коммунистическое государство´, 1919). Семью при социализме она рассматривала как ´товарищеский и сердечный союз равноправных членов коммунистического общества´.

Избр. статьи и речи, М., 1972.

Горелик В.П., Взгляды А. М. Коллонтай на воспроизводство нового поколений, в сб. Демографические тетради, в. 6 - 7, К., 1972; Бреслав Е., А. М. Коллонтай, М., 1974.

Н. В. Зверева.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Демографический энциклопедический словарь

КОЛЛОНТАЙ (урожд. Домонтович) Александра Михайловна

1872 - 1952) - деятель международного и российского революционного движения, дипломат, социолог. Спутница жизни деятелей российского революционного движения - Плеханова, Шляпникова, Дыбенко.

Родилась в Петербурге в семье генерала. С 1906 - в РСДРП, примыкала к меньшевикам, с 1915 - большевичка. С 1908 по 1917 - в эмиграции (Англия, Германия, Швейцария, Скандинавские страны, США). Член Международного бюро социалисток, участница международных социалистических конгрессов в Штутгарте (1907), Копенгагене (1910), Базеле (1912). В 1915-1917 вела активную антивоенную пропаганду. По возвращении в Россию с марта 1917 - член исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, член редколлегии большевистского журн. "Работница". Участница Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. После революции - нарком гос. призрения (соц. обеспечения), в 1919 - нарком пропаганды и агитации Крымской республики, член комиссии ЦК КП(б) Украины по агитации и пропаганде среди работниц. В 1920 - зав. женотделом ЦК РКП(б).

К. являлась активным участником "рабочей оппозиции" в ЦК ВКП(б) и жестким идейным критиком В. Ленина. В 1923-1945 - на дипломатической работе (1923-1926 - полпред и торгпред СССР в Норвегии, 1926 - полпред и торгпред в Мексике, в 1930-1945 - посланник в Швеции). С 1945 - советник МИД.

Согласно оценкам и ретроспективному исследованию Р.-Л. Винклер и А.И. Черных, перу К. принадлежит первое марксистское статистическо-социологическое исследование положения рабочего класса одной из окраин Европейской России - Финляндии ("Жизнь финляндских рабочих. Экономическое исследование" - 1903). Осуществленное на основе практически всех опубликованных в то время по этому вопросу статистических материалах (на русском, шведском, финском, немецком и французском яз.; библиография включает 82 названия), это исследование охватывает практически все стороны жизни рабочих Финляндии - бюджет, питание, условия труда и продолжительность рабочего дня в разных отраслях, образование, семейно-брачные отношения, положение женщин-работниц, медобслуживание, избирательные права трудящихся, взаимоотношения рабочих и предпринимателей; дан анализ развития рабочих организаций в Финляндии. Часть материалов, которые по цензурным соображениям не могли быть опубликованы, вошли в сборник "Финляндия и социализм" (1906), за который К. подверглась судебному преследованию и вынуждена была бежать из России в 1908. Основное место в теоретическом наследии К. занимают вопросы женского движения. Первой работой К. по этой теме и второй в России (после книги Н. Крупской, 1899) стала книга "Социальные основы женского вопроса" (1909). В 1916 вышла книга К. "Общество и материнство" (переизд. в 1921 и 1923), в которой дан сравнительный анализ государственного страхования материнства в 15 странах мира. Женский вопрос понимается К. как "противоречие между ролью женщины в производстве и ее политическим и социальным бесправием, ее подчиненностью мужчине". По мнению К., положение женщины в обществе, ее права определяются той ролью, которую женщина играет в процессе промышленного производства. Поэтому проблемы экономической самостоятельности имеют первостепенное значение для женщин-работниц, а достижение гражданских и политических свобод необходимо именно для того, чтобы закрепить завоеванное в экономической сфере. К. оспаривала положение А. Бебеля, что пролетарское и буржуазное женские движения могут вести борьбу, "маршируя отдельно, но сражаясь вместе", настаивала на четко определенной и выдержанной классовой позиции, отказываясь от союза с буржуазными феминистками. Утопические представления о будущем обществе как обществе всеобщего братства, свойственные К. в предреволюционный период, привели ее к убеждению, что семья как "эгоистическая ячейка", обеспечивающая человеку капиталистического общества единственный реальный оплот в жизни - кровнородственные узы, исчезнет, а узы кровного родства заменят узы пролетарского братства. На смену разлагающейся буржуазной семье как "принудительной форме брака" идет "свободный союз свободных индивидов". Этой новой норме общения между полами, которую установит коллективистское общество, соответствует идеал "свободной любви" - тезис, заостренный против "двойной морали" буржуазного общества.

Основные сочинения К. (помимо вышеперечисленных): "По рабочей Европе" (1912); "Международные социалистические совещания работниц" (1918); "Из моей жизни и борьбы" (1921) и др.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено схем по теме КОЛЛОНТАЙ Александра Михайловна — 0

Найдено научныех статей по теме КОЛЛОНТАЙ Александра Михайловна — 0

Найдено книг по теме КОЛЛОНТАЙ Александра Михайловна — 0

Найдено презентаций по теме КОЛЛОНТАЙ Александра Михайловна — 0

Найдено рефератов по теме КОЛЛОНТАЙ Александра Михайловна — 0