Колониализм

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Колониализм
процесс, позволяющий некоторым странам обогатиться благодаря политическому и экономическому контролю над другими.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

Колониализм
colonialism). Процесс, в ходе которого западные государства устанавливали свое господство в различных регионах помимо собственной территории.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

КОЛОНИАЛИЗМ
от лат. colona - поселение) - англ. colonialism; нем. Kolonialismus. Политика империалистических государств, направленная на эксплуатацию народов, колонии и зависимых стран. См. ИМПЕРИАЛИЗМ, НЕОКОЛОНИАЛИЗМ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

КОЛОНИАЛИЗМ
colonialism) — политическое управление, будь то прямое или косвенное, одной страны, нации над другой. Колониализм, однако, означает большее. В 20-ом столетии он был особенно связан с господством одних этнических групп над другими на территории угнетенной группы. Так, он ассоциируется с европейцем, белым, христианином, богатым правителем, стремящимся навязать культурные ценности или пытающимся искоренить религии, языки, обычаи, экономическую деятельность колонизованных групп, и поэтому многими социологами рассматривается в тесной связи с развитием расизма. Колонизация направлена и на господство над экономикой колонии, и именно это — ключевое различие, которое марксистские авторы проводят между 20-м столетием и предшествующими веками. См. Империализм; Неоколониализм.
В истории существовали различные формы колониального управления, но основные — прямое и косвенное. В XX в. англичане в Африке часто полагались на косвенное управление, назначая туземцев или местные учреждения в качестве представителей британской короны, а французы устанавливали прямое управление из Парижа через французских чиновников.

Источник: Большой толковый социологический словарь

КОЛОНИАЛИЗМ
(от лат. colonia — поселение) — политическое, экономическое и духовное порабощение стран и народов (этносов), как правило, менее развитых в социально-экономическом отношении, нежели страны-метрополии. Захватническая, грабительская политика колониальных держав достигла своих крайних форм в эпоху империализма. К началу XX в. мир был фактически поделен между крупными колониальными державами — Великобританией, Францией, Бельгией, Германией, Нидерландами, Испанией, Португалией, Италией и др. Наряду с колониями, в которых метрополии являлись полноправными хозяевами, существовали различные формы полуколониальной экономической и политической зависимости отсталых, слаборазвитых стран от империалистических держав. Монополистические объединения и послушные им империалистические правительства использовали колониальные и зависимые страны как источники сырья, рынки сбыта, сферы приложения капиталов, а также как военные плацдармы и опорные пункты для дальнейшей экспансии. Жесточайшая эксплуатация колониальных владений и зависимых стран приносила и еще продолжает приносить империалистам огромные прибыли. Борьба между империалистическими державами за передел уже поделенного мира явилась главной причиной Первой мировой войны 1914-1918. Под влиянием победы Октябрьской революции активизировалось национально-освободительное движение в колониальных и зависимых странах.
После Второй мировой войны (1930-1945) и образования мировой социалистической системы начался распад колониальной системы империализма, а затем ее повсеместное крушение. Несмотря на яростное сопротивление империалистов, подавляющая часть колониальных и полуколониальных стран завоевала политическую независимость и ныне ведет борьбу за укрепление своей политической самостоятельности, за экономическую самостоятельность. Советский Союз и другие социалистические страны всемерно поддерживали борьбу народов бывших колониальных и зависимых стран за экономическую независимость и социальный прогресс. В 1960 г. по предложению СССР, внесенному в ООН, Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. В обстановке крушения колониальной системы империалисты применяют иные методы и иные формы для сохранения своих экономических, а если удается и политических позиций в развивавшихся странах Азии и Африки. Сейчас в развивающихся странах формируется новый этап развития. Он характеризуется поиском независимого выбора социально-экономического развития, новых организационных форм действительно равноправного участия в решении важных для всего человечества проблем. См.: Деколонизация, Доминионы, Колонизация, Колония, Метрополия, Национально-освободительное движение. Неоколониализм.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

КОЛОНИАЛИЗМ

КОЛОНИАЛИЗМ, система политич., экон. и духовного порабощения имперналистич. гос-вами народов колон. и зависимых стран. Колон. система сложилась к 20 в. с переходом капитализма в монополистич. стадию и завершением терр. раздела мира между крупнейшими империалистич. державами. В 1914 на колонии и зависимые страны приходилось 2/3 терр. и 60% нас. Земли. Система К., обеспечивавшая получение буржуазией метрополий огромных сверхприбылей на основе эксплуатации народов, стала гл. причиной сохранения экон., социальной и культурной отсталости колон. и зависимых стран. Насаждение капиталистич. произ-ва в этих странах предполагало одноврем. ´связывание´ большинства нас. в докапиталистич. укладах, что воспроизводило и усиливало многоукладную социально-экон. структуру. К. присущи наиболее жестокие формы капиталистич. эксплуатации в сочетании с широким использованием внеэкон. принуждения к труду. Неотъемлемыми чертами К. были абс. ухудшение положения коренного нас., подавление нац. культуры, насильств. переселения, сохранение традиц. типа воспроиз-ва нас. (высокие смертность и рождаемость).

Незначит. снижение смертности в 1-й пол. 20 в. вследствие нек-рого улучшения сан.-гигиенич. состояния городов, ограничения наиболее опасных эпидемий было, как правило, лишь побочным результатом мероприятий, направленных на обеспечение личной безопасности самих колонизаторов, и не могло в полной мере реализоваться, пока сохранялось колон. господство. После 2-й мировой войны 1939-45, с изменением соотношения сил в пользу социализма и усилением освободит. борьбы, начался распад колон. системы, в основном завершившийся в 60-70 х гг. (в 1945 в колониях проживало 675 млн. ч., в 1977 - ок. 12 млн. ч.). В новых историч. условиях на смену классич. К. пришла политика неоколониализма, осуществляемая империалистич. гос-вами и междунар. монополистич. капиталом в отношении развивающихся стран. Гл. цель неоколониализма - удержание этих стран внутри мировой капиталистич. системы х-ва. Одна из осн. черт неоколониализма - пропаганда ´демографич.´ решения проблем отсталости. Быстрый рост нас. развивающихся стран во 2-й пол. 20 в., обусловленный резким снижением смертности, реально осложнил процессы социально-экон. развития. Спекулируя на этом, реакц. бурж. ученые и представители империалистич. держав объявляют нищету, отсталость и все трудности роста экономики прямым следствием демографич. ситуации. Практич. рекомендации сводятся к необходимости осуществления политики сдерживания роста нас. (с помощью программ планирования семьи) как единственно возможного выхода из ´порочного круга нищеты´ (см. также Мальтузианство).

Маркс К., Британское владычество в Индии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 9; Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27; Развивающиеся страны: закономерности, тенденщш, перспективы, М., 1974.

С.Ф. Иванов.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

КОЛОНИАЛИЗМ
(от лат. colonia -поселение; англ. -colonialism; нем. - .Kolonialismus) - идеалогия и политика захватов стран, как правило, отсталых в социально-экономическом отношении с последующим угнетением их народов. К. исторически прослеживается с рабовладельческой эпохи территориальной экспансией Древнего Рима; он сильно развился в эпоху Великих географических открытий и захватов европейцами стран Африки, Азии и Америки. К. нового и новейшего времени - закономерное порождение капиталистического строя. Формирование колониальной системы капитализма началось в период его становления и в основном завершилось к началу XX века; крупнейшей колониальной державой к этому времени стала Великобритания. К. господствовал почти во всей Африке, в большей части Азии, в Океании, в отдельных областях Европы, Латинской Америки, Вест-Индии. Раздел территории этих регионов между ведущими капиталистичекими странами - один из характернейших признаков и факторов функционирования капиталистической системы вплоть до 60-х годов XX века.
Захват и колонизация отсталых стран во многих случаях сопровождались жестокостью завоевателей, истреблением или вымиранием значительной части коренного населения (особенно в Америке, Вест-Индии, Австралии, в Западной и Южной Африке, на Мадагаскаре) (см. Геноцид ).
Колониальная система включала как колонии, т.е. территории, полностью подвластные в политическом отношении государствам-метрополиям, так и страны, находившиеся в полуколониальной зависимости (в различных формах) от развитых капиталистических держав. Основной целью К. было обогащение господствующих классов метрополии за счет извлечения сверхприбылей; средствами ее достижения были аннексии чужих земель (или лишение фактической независимости при формальном сохранении "самостоятельности"), на начальных этапах - прямой грабеж, работорговля, варварская эксплуатация покоренного населения на основанных колонизаторами плантациях и в рудниках; тяжелая налоговая система, неэквивалентный обмен, превращение колоний и зависимых стран в источник дешевого сырья и рабочих рук, в рынок сбыта товаров метрополии. Территории, человеческие и природные ресурсы колоний широко использовались метрополиями в их военно-политических планах и акциях. Борьба за передел мира, главным образом за счет колоний, стала одной из основных причин 1-й мировой войны.
Империалистическим оправданием К. были расистские теории о физической и интеллектуально-психологической неполноценности народов колонизируемых стран, о необходимости их "цивилизовать", в т.ч. христианизировать, направлять их развитие (см. Расизм). В работах многих ученых делается попытка оправдать К. как единственно возможный способ приобщения народов Азии и Африки к достижениям европейской цивилизации, "подключения" их к "динамичному" развитию, выведения их из застоя и отсталости. Действительно, европейцы сыграли заметную позитивную роль в социально-экономическом и культурном развитии народов многих колониальных стран, способствовали возникновению там фабричной промышленности, современного транспорта, системы образования и т.д., однако негативные результаты их воздействия зачастую превосходили позитивные достижения.
К. наложил заметный отпечаток на состояние и развитие этнографической науки. С одной стороны, колониальная политика потребовала широкого знания народов колоний, что стимулировало всестороннее их изучение, в т.ч. этнографами; на основе собранного в колониях громадного фактического материала о населявших их народах, было создано большое число конкретно-описательных и обобщающих работ. С другой стороны, были сформулированы различные теории, которые прямо или косвенно оправдывали К., помогали его осуществлять; немало этнографов из стран-метрополий стали официальными чиновниками колониального аппарата. Деятельность многих из них была использована колонизаторами для "лучшего" функционирования системы контроля и эксплуатации в колониях.
Сложились два основных метода управления колониями: британский метод косвенного управления с использованием традиционных институтов власти (см Трайбализм) и французский метод прямого (в основном) управления чиновниками из метрополий.
Народы колоний и полуколоний вели борьбу против К. После 1-й мировой войны и Октябрьской революции 1917 г. в России в мире начался кризис колониальной системы, который резко обострился после второй мировой войны, когда сложилась новая обстановка, благоприятная для успехов национально-освободительного движения. В 1960 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла по предложению СССР Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Опираясь на многостороннюю помощь всех демократических сил мира, в том числе в странах-метрополиях, подавляющее большинство колониальных территорий в 40-е годы добились политической независимости. Старая колониальная система перестала существовать. На ее месте развиваются десятки новых государств. Эта победа бывщих колоний и всего прогрессивного человечества имеет всемирно-историческое значение.
Однако банкротство "традиционного" К. не означало исчезновение К. вообще. Современный капитализм выработал новые формы и методы подчинения и эксплуатации развивающихся стран (см. Неоколониализм).
ЛИТ.: Ленин В.И. Империализм как высшая стадия капитализма. ПСС, т.27.
Гошал К. Народ в колониях (пер. с англ.), М., 1949.
Концепции зарубежной этнологии (критические этюды). М., 1976.
Мнацаканян М.О. Колониализм и его исторические формы. М., 1976.
Anthropology and the Colonial Encounter, N.Y., 1973;
Arnault I. Proces du colonialism. P., 1958;
Lur Geschichte des Kolonialismus und der nationalen Befreiung B., 1961; Lewis D. Anthropology and Colonialism. - In: Current Anthropology, 1973, v.14, N 5; Europa und der Kolonialismus. Zurich-Stuttgart, 1962; Racism and Colonialism; Essays on Ideology and Social Structure. The Hague, 1982.
С.Я.Козлов

Источник: Этнические и этно-социальные категории. Свод этнографических понятий и терминов

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
71.86 кб

Рецензия на монографию М.В. Кирчанова «Плачущие по нескончаемому миру»: колониализм, национализм и т

Васильев С. С.
Читать PDF
71.86 кб

Рецензия на монографию М.В. Кирчанова «Плачущие по нескончаемому миру»: колониализм, национализм и т

Штурба Е. В.
Читать PDF
9.31 мб

Колониализм и религия

Поташинская Наталия Николаевна
В статье рассматривается роль Христианских Церквей в процессе колониальных захватов и оценка этой роли как христианской церковной иерархией, так и религиоведами и историками различных направлений в период с XVдо начала XXI вв.
Читать PDF
89.39 кб

2002. 03. 023. Мамдани М. Преодоление политического наследия колониализма комлекса поселенца и тузем

Комар Ю. И.

Похожие термины:

  • Культурный колониализм

    доминирование одной группы и ее идеологии над культурой других групп.
  • ВНУТРЕННИЙ КОЛОНИАЛИЗМ

    теория расового угнетения, согласно которой экономическое, политическое и культурное господство одной социальной группы над другой аналогично ситуации, при которой держава - колонизатор подчиня
  • ДУХОВНЫЙ КОЛОНИАЛИЗМ

    система идеологического воздействия на массовое сознание и социальную психологию народов стран Азии, Африки и Латинской Америки в целях обоснования, оправдания и закрепления их неравноправного,