КОНФЕДЕРАЦИЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Конфедерация
форма национально-государственного устройства, в которую объединяются независимые государства для координации какого-либо вида деятельности — военной, внешнеполитической и других. Эти объединения крайне нестабильны. Они либо распадаются после решения поставленных задач, либо развиваются в федерацию.

Источник: Краткий словарь по социологии

КОНФЕДЕРАЦИЯ
от лат. confoed-eratio - союз) - англ. confederation; нем. Konfoderation. 1. Союз, объединение к.-л. организаций, групп, индивидов. 2. Форма го-суд. устройства, представляющая собой объединение суверенных государств. К. характеризуется большой самостоятельностью ее составляющих по сравнению с федерацией: отсутствием общесоюзного гражданства, центральной законодательной власти.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Конфедерация
confederation), форма полит, союза между суверенными гос-вами ради достижений к.-л. общих целей. Действия конфедеративного пр-ва требуют единодушного одобрения всех государств-членов; как правило, конфедеративное пр-во не располагает собственными ср-вами налогообложения, законотворчества и принуждения. Федер. Конституции США предшествовал Конфедеративный договор 1781 г. федерализм). При существующей в наст, время тенденции к Централизации конфедерализм — редкое явление: Швейцария номинально является К., но фактически это федерация. Предлагались, но не были приняты конфедеративные решения для устранения противоречий в таких проблемных федерациях, как Югославия и быв. Советский Союз; нек-рые теоретики сравнивают с К. расширенный Европейский союз (ЕС).

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

КОНФЕДЕРАЦИЯ
Форма межгосударственного союза, основой которого являются общие политические интересы, связанные с координацией и реализацией совместных действий данных государств.
В К. каждое государство сохраняет свою независимость, суверени тет и имеет собственные органы государственной власти.
В К. отсутствует единая конституция, нет единого гражданства. Высшие органы К. не имеют прямой власти над гражданами государств — членов К. Совместные решения требуют их ратификации членами К. К. — рыхлое образование в отличие от унитарного и федеративного государства. Нынешнее состояние общественно-политического развития России, ее регионов и субъектов Федерации, при котором резко ослаблено влияние центра на “нижестоящие” уровни власти, особенно в экономическом плане, побуждает усилить политическую зависимость, но на новых демократических, мирных принципах взаимоотношений.
В бедных регионах рождаются сепаратистские настроения, которые усиливаются националистическими устремлениями отдельных региональных политических элит суверенизацией вглубь. Это ведет к игнорированию федеральных элементов и Конституции РФ, расширению региональной компетенции вне связи с федеральной, нарушению основных принципов становления федерализма и т.п.
В результате возникает опасность зарождения конфедеративных отношений.

Источник: Словарь-справочник по социологии. 2018

Конфедерация
(лат. confoederatio союз) — разновидность государственного устройства, объединение самостоятельных суверенных государств, в основе которого лежит необходимость решения конкретных социально-экономических, военных, внешнеполитических и других вопросов. Создание к. в отличие от унитарных государств и федераций происходит в результате заключения союзного договора, а отношения между членами к. строятся на взаимной договорной основе при сохранении каждым из них своей независимости. Необязательными являются общая территория, единое гражданство и единая правовая система. Вместе с тем существуют единые межгосударственные органы управления, позволяющие координировать определенные совместные виды деятельности. Конфедеративная форма государственного устройства выполняет интегративную функцию в отношении населяющих ее этносов, наций, народностей и т. д., определяет новый уровень их взаимодействия и сотрудничества. В истории известно немало к. — Швейцария (1291–1848 гг.), Нидерланды (1581–1795 гг.), США (1776–1788 гг.), Германия (1815–1866 гг.) и др. В большинстве своем они играли переходную роль к федеративной и унитарной формам государственного устройства. В настоящее время к. встречаются достаточно редко. В качестве при мера можно назвать Содружество Независимых Государств, образованное в 1991 г. и объединяющее некоторые бывшие советские республики. Координирующими органами СНГ являются Совет глав государств, Совет глав правительств, Межпарламентская ассамблея. Как к. можно рассматривать современный Европейский Союз — ЕС, в рамках которого введены единая денежная система, свободное перемещение товаров, рабочей силы и услуг, созданы контролирующие органы в политической и экономической сферах. Развитие к. в настоящее время происходит в русле тенденции глобализации современного общества, в том числе и в национальной сфере, в которой роль государственно-политического управления особенно велика. Др социол. наук С. И. Росенко.

Источник: Нации и этносы в современном мире. Словарь-справочник.

КОНФЕДЕРАЦИЯ
(лат. confederatio от confederare — связывать договором, соединять) — международно-правовое объединение государств, сохраняющих независимое существование и объединившихся лишь для координации некоторых своих действий, обычно внешнеполитических и военных. В современных условиях создание К. неизбежно означает и высокую степень экономического и правового сотрудничества между ее членами. По своей сути К. имеет сходство с международной организацией.
К. — это такой союз государств, когда не возникает нового государства, поскольку отношения государств в К. регулируются нормами международного права, как единое целое она выступает только в международных отношениях. К К. как союзам двух или более суверенных государств, в которых суверенитет членов сохраняется, можно отнести многие виды объединений государств, фиксируемых понятием международной организации. В случае же, если государство отказывается от права осуществлять суверенитет в пользу союза, можно говорить о создании нового государства. Таким образом, категория суверенитета в определении понятия К. является решающей. В случае создания нового государства, так же как и для К., правовой его основой является договор, но последний сохраняет международно-правовой характер до провозглашения нового государства.
Сущность и содержание понятия К. невозможно уяснить без сравнения его с федерацией. Правовой основой образования К. является союзный договор, в то время как федерации — конституция. В отличие от федерации — единого государства, объединяющего несколько государственных образований с целью решения центральной властью общих для ее субъектов задач, в К. решения по общим для союзных государств вопросам не обязательно действуют на территории каждого входящего в К. государства. Иными словами, их органы власти обладают правом нуллификации, т.е. неприменения акта конфедеративного органа на своей территории. Каждый член К. имеет право на сецессию (односторонний выход из союза), в федерации такого права нет. В К. бюджет формируется за счет добровольных взносов ее членов, нет единых вооруженных сил, единой денежной единицы. Кроме того, как правило, в К. образуются только те органы, которые необходимы для осуществления задач, особо выделенных по договорным актам (судебные органы обычно отсутствуют), в предметы их ведения входит небольшой круг вопросов (война и мир, внешняя политика, общая система коммуникаций и т. п.). Постоянно действующие органы К. лишены властных полномочий, их акты адресованы, как правило, не гражданам, а государственным органам, парламент союза обычно формируется парламентами его членов. Наконец, последние вправе устанавливать таможенные и иные ограничения, препятствующие движению лиц, товаров, услуг и капитала. В К. нет единой территории, но есть территории отдельных государств, вступивших в союз. В К. нет также единого гражданства, а есть лишь гражданство каждого отдельного государства, вступившего в союз.
В историческом плане термин «К.» получил широкое распространение главным образом в XIX в. в Европе. В это время были образованы Рейнская К. (1?15-1848 гг. и ранее в 1291-179? гг.). Германская К. (1815-1866 гг.), Австро-Венгрия (до 1918 г.), США (1781-17В7 гг.). История показывает, что К. неустойчивы, имеют тенденции либо перерастать в федерацию, либо — размежеваться. Так, распались Австро-Венгрия, Швеция и Норвегия, состоявшие до 1905 г. в конфедеративном союзе. Попытки создания К. предпринимались и в XX в, Однако, просуществовав недолго, эти конфедерации распадались. Недолго просуществовала К. Египта и Сирии, объединившихся в Объединенную Арабскую Республику (195?-1961 гг.). В 1982 г. два государства — Сенегал и Гамбия — объединились в конфедеративный союз. Но в 1989 г. Сенегамбия распалась. Если же обратиться к истории таких государств, как США, Швейцария, ФРГ, то в них тенденция развития шла от полной независимости, через К. к федерации В итоге возникли единые государства, а К. остались как этап в их развитии. Например, в США этот этап занимал периоде 1776 по 1787 г., в Германии — с 1815по 1866г.
После Октября 1917 г. объединительное движение народов независимых советских республик, пройдя ряд этапов, завершилось образованием в декабре 1922 г. Союза ССР — нового федеративного государства. Необходимо отметить, что Канада и Швейцария в соответствии с конституциями этих стран официально называются К., но фактически являются типичными федеративными государствами. Официальное же название дань традиции. И еще следует подчеркнуть, что нередко К. бывают свойственны те или иные признаки федерализма. Европейский Союз несет в себе черты не только конфедеративные, но уже и федеративные, поскольку некоторые акты органов Союза имеют прямое действие на территориях государств-членов. См.: Федерализм. Федеративное государство.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
204.69 кб

Евразия как конфедерация стран и народов Востока

Хакимов Рафаэль Сибгатович
В статье анализируются идеи евразийства применительно к современным условиям глобализации, в частности, показана расплывчатость границ евразийского пространства в связи с распадом СССР и расширением Европейского Союза.
Читать PDF
297.52 кб

Евразия как конфедерация стран и народов

Хакимов Рафаэль
Читать PDF
197.35 кб

Россия — 21: конфедерация?

Александр Викторович Тонконогов
В статье рассматриваются перспективы развития России как независимого государства в тактическом и стратегическом будущем; раскрываются деструкции социальной жизни и антисистемные тенденции в экономической сфере; обосновывается воз
Читать PDF
120.50 кб

Протонациональные и конфессиональные мотивы в идеологии Барской конфедерации 1768–1772 гг.

Полякова Мария Владимировна
Читать PDF
109.85 кб

Союз за французскую демократию: от конфедерации к новой партии

Кукаркина Ольга Владимировна
Партия Союз за французскую демократию особый феномен французской политической жизни. Основанная в 1978 г. президентом Франции Валери Жискар д'Эстеном, она сумела укорениться в качестве одной из ведущих партий.
Читать PDF
122.88 кб

Роль Конфедерации горских народов Кавказа в конфликте вокруг Абхазии

Мацаберидзе Давид
В статье доказывается, что из-за действий Конфедерации горских народов Кавказа межэтнические отношения в этом регионе превратились в игру с нулевой суммой.
Читать PDF
219.44 кб

Политический режим Конфедеративных штатов Америки

Чечелев Станислав Викторович
Рассматриваются особенности политического режима в Конфедеративных Штатах Америки в 1861-1865 гг.

Похожие термины:

  • КОНФЕДЕРАЦИЯ ТРУДА РОССИИ

    (КТР) — общероссийское объединение профсоюзов, действующих в основном в сфере транспорта. Учредительный съезд КТР состоялся 12 апреля 1995 г. В КТР входят 4 межрегиональных, 5 отраслевых профсоюзов и 5
  • ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ТРУДА

    (ВКТ) — общероссийское объединение профсоюзов, насчитывающее в 2002 г. около 1 млн 200 тыс. членов. ВКТ создана в 1996 г. В нее входят 5 профессиональных союзов и 10 региональных отделений. Крупнейшими и наи