КООПЕРАТИВ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

КООПЕРАТИВ
от лат. cooperations - сотрудничающий) - англ. со-operative; нем. Genossenschaft. Добровольное объединение людей с целью совместной хозяйственной или потребительской деятельности: совместной обработки земли, производства и сбыта продукции, закупки и потребления товаров или услуг, строительства и эксплуатации жилых зданий и т. д.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Кооператив
co-operative), группа людей или орг-ций, занимающихся эконом, деят-тью на основе общего владения оборудованием и участия в доходах. Потребительские К. занимаются оптовой и розничной торговлей и распределяют доходы (по крайней мере частично) среди потребителей, зарегистрированных в кач-ве их членов. В Великобритании движение розничных К. возникло в 19 в. как ср-во защиты потребителей. Производственно-распределительные К. как в с.х., так и в пром-ти наиб, распространены в развивающихся странах и промышленно развитых с централизованно планируемой экономикой. В промышленно развитых странах с рыночной экономикой известны с.-х. распределительные К. (Франция), коммунальные киббуцы (Израиль), с.-х. и производственные К. (Испания). В управлении всеми этими К. решающим правом голоса обладают сами рабочие или их уполномоченные представители.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

КООПЕРАТИВ
COOPERATIVE) Кооперативы — это добровольные организации, характеризующиеся отсутствием четко выраженного владения и класса, который является источником капитала. Совладельцами кооперативов выступают их члены, которые полностью или частично финансируют эти организации, а также определяют их политику. Корни кооперативного движения связаны с идеями Ш. Фурье во Франции и Р. Оуэна в Великобритании начала XIX в. Целью Оуэна было создание самостоятельной кооперативной общины, в которой производителями и потребителями были бы одни и те же люди. Однако в действительности кооперативы обычно разделялись на потребительские и производственные. Оуэновский идеал общины редко реализовывался на практике, хотя оуэнизм был основной вдохновляющей идеей для современного кооперативного сообщества в Мондрагоне (Испания). Потребительские кооперативы представляют собой широко распространенное явление и имеют долгую и успешную историю (особенно в Великобритании и Швеции). В Европе и Америке широко распространены сельскохозяйственные производственные кооперативы, занимающиеся закупкой, обработкой и сбытом продукции. Опыт создания производственных кооперативов в промышленности в прошлом обычно оказывался неудачным. Сложности накопления необходимого капитала и отсутствие должного управления организациями, контролируемыми их членами, вели к снижению коммерческой жизнеспособности кооперативов. Однако в настоящее время число производственных кооперативов в Западной Европе и США растет. Опыт мондрагонской группы кооперативов показывает, что финансовые и управленческие проблемы вполне разрешимы, и производственная кооперация может быть высокоэффективной. Приверженность работников организационным целям в рамках кооперативов выше, чем в рамках обычных фирм. Когда все работники являются совладельцами предприятия, значительно трансформируются отношения на производстве. Кооперативы, своей обобщенной собственностью представляя альтернативу традиционному капитализму, тем не менее, способствуют сохранению рыночной экономики, в связи с чем К. Маркс и современные марксисты пренебрежительно относились к ним как к «рабочему капитализму». См. также: Коммуна. Лит.: Cornforth et al. (1988); Whyte and Whyte (1988)

Источник: Социологический словарь

КООПЕРАТИВ
объединение лиц на паевой основе с целью совместного производства и сбыта продукции, закупки и потребления товаров и услуг, строительства и эксплуатации жилых домов и т. д.
К настоящему времени сложились следующие виды К. в сфере произ-ва и услуг, специализирующийся на изготовлении и реализации товаров народного потребления, оказании разнообразных платных услуг населению, а также выпуске и продаже продукции производственно-технического назначения. Членство в К. обусловлено обязательным трудовым участием граждан в его деятельности.
К. жилищно-строительный ОКСЮ — добровольная обществ, организация. В ЖСК могут объединяться граждане для строительства нового дома, для приобретения у организаций новых или капитально отремонтированных домов на собственные средства.
К. потребительский — добровольное объединение граждан и юридич. лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей работников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Доходы, полученные потребительским кооперативом, распределяются между его членами.
К. произв.— добровольное объединение на основе членства для совместной произв. или иной хозяйственной деятельности, основанное на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами произв. кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридич. лиц. К. произв. является коммерческой организацией. Члены произв. К. несут по его обязательствам субсидиарную ответственность.
К. сельскохозяйственный — организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной произв. или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов. Сельскохозяйственный К. может быть создан в форме произв. или потребительского К.
Принято считать, что коллективная организация труда работников в форме К. соответствует российским традициям в сфере труда, общинным и артельным. Слабость кооперативов в условиях жесткой конкуренции — в их, как правило, недостаточной капитализации и слабой организации.
См. также: Кибуцы, Коллективный труд.
Лит.: Большой экономический словарь. 2-е изд. / Под ред. А. Н. Азри-лияна. — М.: Ин-т новой экономики, 1997; Политическая экономия. Экономическая энциклопедия / Гл. редактор А. М. Румянцев. — М.: «Советская энциклопедия», 1975. Т. 2.
О. В. Мраморнова

Источник: Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
105.65 кб

«Солидарность» и «кооперативность» как модели социальной самоорганизации

Попкова Тамара Валентиновна
В статье рассматриваются взгляды ведущих российских мыслителей XIX начала XX в. на проблемы самоорганизации общества на основе кооперации и солидарности.
Читать PDF
347.69 кб

Особенности кооперативного движения в среде китайских мигрантов на советском Дальнем Востоке (1920-1

Залесская Ольга Владимировна
В русле национальной политики советского государства особая роль уделялась китайским мигрантам на советском Дальнем Востоке как национальному меньшинству.
Читать PDF
89.98 кб

Британские кооперативные молодежные организации: опыт деятельности

Савинова Елена Юрьевна
Читать PDF
0.00 байт

Развитие кооперативов в деревнях Удмуртии

Гонин Леонид Михайлович
Статья посвящена вопросам развития сельской кооперации.
Читать PDF
163.98 кб

Развитие кооперативности как ведущий фактор социализации гуманизма

Решетникова Екатерина Владимировна
В статье рассмотрены особенности социализации современного гуманизма, а также специфика организации и деятельности гуманистических сообществ.
Читать PDF
244.64 кб

Кооперативное обучения на занятиях иностранного языка

Козловская А.Б.
Исследованы отдельные аспекты кооперативного обучения на занятиях иностранного языка.
Читать PDF
1.79 мб

Кооперативное движение как особая форма социального движения

Хабаху Светлана Николаевна
Предлагается авторская методология изучения институциональных этапов развития кооперации, в основу которой положены социологические понятия «социальное движение», «социальное действие», «социальный институт».
Читать PDF
118.63 кб

Книга как кооперативный субъект культуры

Трущелёв Павел Николаевич
В статье делается попытка определить положение книги в социокультурном пространстве. Книга представляется семиотическим текстом в культурной системе (семиосфере) и цельным сообщением в социокультурной коммуникации.
Читать PDF
6.97 мб

Российское кооперативное многоцентровое исследование «Физические тренировки на постстационарном этап

Гуляева С. Ф., Ведерников В. А., Шихова Е. В., Магомедов М. А., Гуляев П. В., Мальчикова С. В.
Читать PDF
0.00 байт

Транскрипционные факторы gata-3, Foxp3 и их кооперативные взаимодействия при бронхиальной астме

Минеев Валерий Николаевич, Сорокина Лада Николаевна, Еремеева Анна Викторовна
В обзоре рассматривается функциональная роль транскрипционных факторов GATA-3, FOXP3 и их кооперативных взаимодействий.
Читать PDF
0.00 байт

Патогенетическая роль кооперативных взаимодействий транскрипционных факторов FoxP3, GATA-3, РАХ-5 пр

Минеев В. Н., Сорокина Л. Н., Еремеева А. В., Нёма М. А., Беденко А. С.
В настоящем обзоре подробно рассматривается функциональная роль транскрипционных факторов лимфоцитов Foxp3, GATA-3, РАХ-5 и их кооперативных взаимодействий.
Читать PDF
0.00 байт

Взаимосвязь качества жизни и кооперативности больных бронхиальной астмой

Перельман Наталья Львовна
С целью оценки взаимосвязи качества жизни и кооперативности больных бронхиальной астмой обследованы 113 пациентов, разделенных на две группы в зависимости от уровня кооперативности.
Читать PDF
0.00 байт

Кооперативные взаимодействия STAT6, STAT4, GATA-3 и T-bet при бронхиальной астме

Минеев В. Н., Сорокина Л. Н., Еремеева А. В., Нёма М. А.
Читать PDF
228.66 кб

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ РАНДОМИЗИРОВАННОЙ ГРУППЫ БОЛЬНЫХ ИБС МЕТОДОМ ТУННЕЛИРОВАНИЯ (кооперати

Ишенин Юрий Михайлович
Читать PDF
0.00 байт

Особенности кооперативных взаимоотношений в системе иммуногенеза при различных типах гестации

Левкова Е.А., Фролова М.А., Чижова Г.В., Гребеняк О.А.
Cell-mediated mechanisms of immunologic interrelations in different types of gestation were considered, immunotypes typical for physical and pathologic course of gestation processes were demonstrated.

Похожие термины:

  • ЖИЛИЩНЫЙ КООПЕРАТИВ

    организация созданная путем добровольного объединения лиц на паевой основе с целью строительства и эксплуатации жилых домов.
  • КООПЕРАТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И КООПЕРАТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ

    co-operative organization and co-operative movement) - см. Кооперация.
  • КООПЕРАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

    противоположное агонистическому; поведение связанное с отказом от конфликта, взаимными уступками, компромиссами и направленное на объединение усилий к достижению целей с наименьшими потерями. Б
  • Кооперативность

    тип отношения между деятельностями, в котором устанавливаются распределение обязанностей и зависимости каждой деятельности от других деятельностей и реализация зависимостей без сопротивления
  • ЧЛЕНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ И ПАРТНЕРЫ

    лица, работающие на данных предприятиях и являющиеся членами коллектива собственников, владеющих этими предприятиями.