Коррупция

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Коррупция
подкуп, продажность общественных и политических деятелей, должностных лиц.

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

Коррупция
использование служебного положения должностным лицом в интересах личного обогащения и с нарушением существующих правовых норм.

Источник: Социология права словарь специальных терминов

КОРРУПЦИЯ
от лат. corruptio - подкуп) - англ. corruption; нем. Korruption. Использование должностными лицами служебного положения в корыстных целях.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

коррупция
Corruption Использование служебного положения в личных целях, подкуп, продажность общественных и политических деятелей, должностных лиц. Коррупционная деятельность считается одним из основных видов теневой экономики.

Источник: Глоссарий по информационному обществу.

Коррупция
(от лат. corruptio – подкуп). Незаконное использование должностным лицом прав, связанных с его должностью в целях личного обогащения. Характеризует важнейший механизм теневой политики, обеспечивающей движение чиновника по иерархическим ступеням власти, а также естественный атрибут теневой экономики.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Коррупция
(от лат. corruptio – подкуп, порча, упадок). Корупція. Corruption. Культура управления, определяющей чертой которой является нарушение управленцами ожидаемых стандартов поведения ради личной выгоды. К. – форма присвоения власти с целью контроля за поведением других для достижения их лояльности к себе в виде различных подношений, лести, взяток и т. д. Коррупционные действия, нарушающие принципы демократического управления и приобретающие характер привычных, обретают значение нормы. Признаком нормальности коррупционных действий является их правовая безнаказанность, а сама такая нормальность – признак коллизии права с моралью.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

КОРРУПЦИЯ
corruption) — "отказ от ожидаемых стандартов поведения со стороны представителей власти ради незаконной личной выгоды" (Пинто-Дюшинский, 1987). Одна из проблем с таким определением состоит в том, что во многих обществах коррупционные действия, согласно правовым или административным инструкциям, нередко обычное явление и считаются нормальным поведением. Данное явление наблюдается в некоторых странах "третьего мира" или с командной экономикой и бывает неотъемлемой частью достижения социально необходимых результатов. Но коррупция не ограничивается менее развитыми или государственно-социалистическими экономиками, что подтверждают такие скандалы, как Уотергейтское дело (США) или дело Поулсона (Великобритания).

Источник: Большой толковый социологический словарь

Коррупция
corruption), злоупотребление властью или незаконное использование гос. должности в частных целях или для личной выгоды. Полит. К. включает в себя фальсификацию выборов; незаконное присвоение обществ, ср-в и собственности; вымогательство или получение взяток политиками и гос. чиновниками. Во всех совр. об-вах политики и гос. чиновники наделены огромной властью: они распределяют обществ, фонды, устанавливают налоги, выдают лицензии, контролируют доступ к гос. службе, оказывая давление и обходя законодательство. Идеал бескорыстной гос. службы, к-рому уделяли большое внимание в Европе 19 в., не утратил своего значения в большинстве демокр. стран как в отношении чиновников, так и политиков. Считается, что К. ставит под вопрос справедливую гос. политику, влияет на принятие решений, приводит к потере обществ, достояния и подрывает доверие об-ва к гос-ву. К мерам борьбы с К. относятся юрид. методы контроля, активная позиция об-ва и бдительность ср-в массовой информации. Пристальное внимание к функционированию гос. власти и ее отчетность — едва ли не лучшая защита от К. В последние годы демокр. пр-ва Греции, Японии и мн. др. стран подвергались резкой критике или уходили в отставку в рез-те скандалов, связанных с К. В быв. Восточном блоке недовольство об-ва масштабами К. в гос. аппарате, не поддающейся эффективному сдерживанию, способствовало крушению неск. ком. режимов. В развивающихся странах, где преобладают однопартийные пр-ва (однопартийное государство), модель бескорыстной гос. службы не вписывается в старые порядки, и традиции могут вступать в конфликт с ожиданиями беспристрастного принятия решений (клиентелизм). Это чревато присвоением коррумпированными лидерами огромных ср-в, полученных за счет налогообложения и иностр. займов и предназначенных на цели экономического развития. Недовольство подобными злоупотреблениями часто бывает причиной активных выступлений за свободу слова и многопартийность во мн. странах Африки и Лат. Америки.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

КОРРУПЦИЯ
(от лат. сorruptio – продажность, развращенность, испорченность)- незаконное использование людьми занимаемого ими сатусного положения в обществе в корыстных целях. Наиболее часто в центре общественного внимания оказываются должностные лица аппаратов органов государственной власти и муниципального управления, политические и общественные деятели, которые оказывают фирмам, организациям или физическим лицам услуги в обмен за взятку в денежном или другом выражении. Любое извлечени личной выгоды из своего служебного положения носит противоправный характер и, как минимум, аморальны. Структура коррупции состоит из трех взаимосвязанных уровней. На первом уровне она связана с созданием финансовой базы влиятельных теневых группировок власти и незаконным финансированием политических кампаний, партий и группировок. На втором уровне коррупция проявляется как патология «разрешительных» функций различных институтов административной машины государства. Чем шире номенклатура этих функций, тем круче рост коррупции. Это могут быть такие действия, как предоставление лицензий на экспорт стратегически важных ресурсов, назначение «уполномоченных» финансовых организаций и т.д. На третьем уровне коррупция проявляется как патология регулирующих функций различных институтов административной машины государства. Например, установление определенного уровня налогов на экспорт и импорт в некоторых областях экономики, установление различных квот и т.д. Первый уровень относятся к “политической” коррупции, два других следует отнести к “административной” коррупции. Можно также говорить о коррупции на бытовом уровне, которая выражается в массовом получении взяток мелкими чиновниками (госавтоинспекции, медицинских и образовательных учреждений и т.д.) за законные и незаконные услуги. Борьба с коррупцией неразрывно связана с реформированием государственных структур. Эффективные меры по сокращению коррупции одновременно должны быть мерами по изменению характера государственных институтов, которые неизбежно становятся «резервуарами» коррупции, если освобождаются от социального контроля снизу. В таком случае любые усилия, затраты и меры, в том числе и законодательные, не дадут положительного результата. В.Э. Бойков

Источник: Социология управления. Теоретико-прикладной толковый словарь.

КОРРУПЦИЯ
(от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — общественно опасное явление, выражающееся в умышленном использовании должностными лицами своего служебного положения для противоправного получения имущественных/неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц.
В основе К. лежит конфликт интересов должностного (выборного) лица и работодателя (общества). Главным мотивом К. является возможность получения выгоды в любой форме за счет использования властных или распорядительных полномочий, права принятия решений, действий или бездействия в отношении зависимых лиц.
К. — фундаментальное условие существования мафии или системной организованной преступности. В случае принудительного характера К. для должностных лиц каких-либо систем или институтов она приобретает системный характер.
Различают виды К.: бытовая К. (подношения и услуги зависимых лиц должностным лицам или членам их семей), деловая К. (предоставление выгоды со стороны бизнеса должностным лицам органов власти или иных хозяйствующих субъектов за действия либо бездействие с целью получения конкурентных преимуществ или принятия желаемых решений), К. власти (реализация политическими деятелями и высокопоставленными государственными служащими политики в интересах определенного субъекта с целью извлечения выгоды, либо в своих личных интересах).
В России К. является не самостоятельным составом преступления в уголовном законодательстве, а собирательным понятием, охватывающим ряд преступлений. К наиболее распространенным из них относятся: подкуп, получение и дача взятки, мошенничество, присвоение или растрата, злоупотребление полномочиями, превышение полномочий, регистрация незаконных сделок, служебный подлог, легализация (отмывание) денежных средств и др.
В современной России коррупция носит всеобъемлющий характер. Наиболее подверженные К. сферы — таможенные, налоговые, судебные и правоохранительные органы, здравоохранение и образование.
Борьба с К. в России имеет законодательную базу. В первую очередь это Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ “О противодействии коррупции” и национальные программы борьбы с К. (см., например: Указ Президента РФ от 11.04.2014 № 226 “О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы”), которые учитывают международные акты о сотрудничестве в области борьбы с К.: Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (UNCAC), 2003 г.; Конвенция “Об уголовной ответственности за коррупцию” (Совет Европы), ETS № 173 от 27.01.1999; Конвенция “О гражданско-правовой ответственности за коррупцию” (Совет Европы), ETS № 174 от 04.11.1999; “Правила ICC по борьбе с коррупцией” (Международная торговая палата — Всемирная организация бизнеса (ICC)), 1977 г.
Основными профилактическими факторами К. выступают высокий риск разоблачения, неотвратимость реального и адекватного наказания, прозрачность деятельности органов власти и государственных служащих, общественный контроль деятельности органов власти и государственного управления, активная позиция гражданского общества.
А.М. Коршунов
Лит.: Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ “О противодействии коррупции”; Кирпичников А.И. Российская коррупция. М.: Юридический центр-пресс, 2015; Максимов С.В. Коррупция. Закон. Ответственность. 2-е изд. М.: ЗАО “ЮрИнфоР”, 2008; Тихомиров М.Ю., Тихомирова Л.В. Юридическая энциклопедия. М.: Тихомиров, 2014.

Источник: Российская энциклопедия социальной работы 2016.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
280.40 кб

Коррупция: социально-культурный и исторический контекст

Кожушко Анастасия Сергеевна
Показано, что коррупция представляет собой неоднозначное явление и имеет противоречивое понимание среди ученых, политиков и практиков.
Читать PDF
107.06 кб

КОРРУПЦИЯ КАК ФАКТОР КРИЗИСА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ МОЛОДёЖИ

Аверьянов Михаил Витальевич
Данная статья посвящена исследованию явления коррупции как фактора кризиса социокультурной ментальности молодёжи, определению механизмов минимизации её деструктивного воздействия, проблематике социологических исследований в сфере
Читать PDF
118.19 кб

Коррупция: системный порок государства или неискоренимая форма человеческого общежития?

Соловьев А. И.
Автор считает, что в стратегии противоборства с коррупцией следует учитывать, что бытовая, социальная коррупция носит очаговый характер и является неуничтожимой.
Читать PDF
264.18 кб

Коррупция, ее оценка и участие в ней: пример России

Роуз Ричард , Мишлер Уильям
This paper marshals evidence from a nationwide survey of Russians to show that doing so is not justifiable: there is a big gap between the 86 percent who perceive most public officials as corrupt and the 23 percent who say their h
Читать PDF
217.93 кб

Коррупция в общественном мнении жителей среднего города

Макеев Ярослав Александрович
Статья посвящена отношению к коррупции и ее оценке жителями одного конкретно взятого города. В основу статьи положены результаты анализа социологического исследования коррупционной составляющей в деятельности местных чиновников.
Читать PDF
275.80 кб

Коррупция в послевузовском образовании

Осипян А. Л.
Ученая степень в течение многих лет представляет собой объект стремлений тех, кто занимается научными исследованиями или преподаванием, а также тех, кто жаждет приобрести вербальные или документально фиксируемые знаки отличия.
Читать PDF
195.10 кб

Дар или коррупция? Исследование, почему трудно быть благодарным человеком в российском вузе

Леонтьева Э. О.
Рассматриваются специфические виды дарообмена в современном российском региональном вузе, сущность которых связывается с кризисом академической культуры и ее перерождением в кланово-закрытое сетевое сообщество.
Читать PDF
190.61 кб

Коррупция в российских вузах

Клейн Э.
При проведении исследования автор руководствовался задачей выявления существующих в России форм академической коррупции и наиболее эффективных способов борьбы с ней.
Читать PDF
291.78 кб

Коррупция как социальная болезнь

Бубнов Ю. М.
В статье на материале социологических опросов рассматривается социальная проблематика коррупции в форме взяточничества.
Читать PDF
224.52 кб

Региональная коррупция в сфере бизнеса

Дрегало Александр Алексеевич, Лукин Юрий Федорович, Ульяновский Виктор Иванович
В статье на основе мониторинговых социологических исследований раскрываются особенности проявления коррупции в сфере бизнеса в условиях дотационного региона.
Читать PDF
0.00 байт

Коррупция в студенческой среде

Балезина Ирина Владимировна, Никонов Михаил Васильевич
Статья посвящена проблеме отношения к коррупции работающих студентов Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).
Читать PDF
422.61 кб

Коррупция как дискурсивное пространство: конструкционистская перспектива

Бурганова Л. А., Салахова Л. Р.
В статье представлены результаты исследования дискурса о коррупции в глобальной сети Интернет.
Читать PDF
299.87 кб

Коррупция как предельная аномалия государственной службы и государственно-общественных отношений

Романов Вячеслав Леонидович
Читать PDF
298.33 кб

Системная коррупция как угроза безопасности России

Семенов Василий Станиславович
В статье представлен анализ коррупционных угроз безопасности в России, дан институциональный анализ коррупционных институтов на Юге России в историческом, социальном и политическом контексте.
Читать PDF
494.64 кб

Социальная адаптация и порядок: коррупция как механизм интеракций в теории социального обмена

Андреева Ирина Александровна, Анохин Андрей Михайлович

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Коррупция административная

    намеренное внесение искажений в установленный порядок исполнения законов и нормативных актов в целях предоставления преимуществ физическим лицам в результате незаконной передачи частных средс
  • КОРРУПЦИЯ КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ

    изучение коррупции как социальной патологии, её генезиса и последствий для жизни социального организма методами социальных наук: социологии, политологии, права, психологии, экономики, культуроло