КРИМИНОГЕННЫЙ ФАКТОР СЕМЕЙНОЙ СРЕДЫКрио

КРИМИНОЛОГИЯ

Найдено 6 определений термина КРИМИНОЛОГИЯ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Криминология

наука, изучающая закономерности, формы и методы проявления преступности, ее причины, личность преступника и разрабатывающая меры предупреждения преступности.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Социология права словарь специальных терминов

КРИМИНОЛОГИЯ

от лат. criminalis - относящийся к преступлению и греч. logos - слово, учение) - англ. criminology; нем. Kriminologie. Наука, изучающая закономерности, формы и методы проявления преступности, ее причины, личность преступника и разрабатывающая меры предупреждения преступности. См. СОЦИОЛОГИЯ ПРАВА.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Криминология

учебная дисциплина, которая занимается корнями преступности и ее местом в обществе, а также оценкой уголовной политики и практики. Криминалисты по-разному смотрят на преступление. Сторонники психологических предпосылок уделяют внимание преимущественно индивидуальной или групповой МОТИВАЦИИ и установкам преступников и работников правоохранительных органов, особенно выносящих приговор. Приверженцы социологической позиции уделяют внимание социальным, политическим и экономическим предпосылкам отдельных видов преступности, а также реакции на них официальных лиц и средств массовой информации. Сторонники социально-правового подхода исследуют социальные и политические влияния на создание и применение уголовного права, а также последствия его применения. (См. также КРИМИНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА, ПРИНЦИПЫ ВЫНЕСЕНИЯ ПРИГОВОРА, ТЕОРИИ ПРЕСТУПНОСТИ и ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ.)

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь справочник по социальной работе

КРИМИНОЛОГИЯ

CRIMINOLOGY) Отрасль социальной науки, изучающая преступное поведение, то есть нарушения закона, в особенности уголовного. Криминология занимается (1) исследованием причин, характера и распределения преступности в обществе; (2) исследованием физических, психологических и социальных характеристик преступников; (3) исследованием жертв преступлений и их взаимодействия с преступниками; (4) исследованием криминальных карьер, культур и ценностей. В дополнение к исследованию преступности криминология изучает и эффективность различных методов контроля за преступностью. Криминология включает в себя также такую дисциплину, как пенология. В отношении традиционных форм криминологии обычно выдвигаются следующие критические замечания: (1) правовое определение преступного поведения неприемлемо с социологической точки зрения; (2) если понятие «преступность» заменить понятием «девиантность», то становится очевидным, что не существует какой-либо одной теории девиантного поведения, которая могла бы объяснить всю сложность таких неоднородных явлений; (3) частичное совпадение теоретических целей криминологии и политических целей органов правопорядка ставит под сомнение объективность и самостоятельность криминологического исследования. В 1960-1970-е гг. в ответ на критику криминологии со стороны марксизма, феминистской социальной теории и символического интеракционизма возникают новые теоретические традиции и традиции эмпирического исследования. См. также: «Беловоротничковая» преступность; Виктимология; Девиантности усиление; Делинквентность; Делинквентный дрейф; Дифференцированной связи теория; Женщины и преступность; Корпоративная преступность; Криминальная статистика; Критическая криминология; Преступления без жертв; Пристрастие; Реалистическая криминология; Социальная патология; Феминистская криминология; Шайка. Лит.: Downes and Rock (1995)

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Социологический словарь

КРИМИНОЛOГИЯ

КРИМИНОЛOГИЯ (от лат. crimen, род. падеж criminis - преступление и греч. logos - слово, учение) (демографический аспект). К. как наука о преступности, ее причинах, личности преступника и т. д. изучает обширный комплекс социальных явлений и процессов, определяющих целенаправленность и содержание мер борьбы с преступностью, в т. ч. и процессы, влияющие на распространенность, структуру, тенденции преступности. Совокупность демографич. знаний, используемых для решения теоретич. и прикладных задач изучения преступности и борьбы с нею, именуется социально-демографич. К. Эта отрасль К. исследует влияние на преступность и на условия борьбы с ней числ. и плотности нас., его половой и возрастной структур, распределения нас. по типам поселений и длительности проживания, по социально-проф. гpyппaм и типам трудовых (учебных) коллективов, по семейному положению и типам семьи. В относительно самостоят. группы выделяются демографич. закономерности и тенденции распределения нас. по уровню доходов, жил. условиям, образовательному и культурному уровню, особо выделяются и изучаются экстремальные демографич. ситуации.

Демографич. аспекты К. включаются в комплексную характеристику причинной обусловленности преступности и борьбы с ней. При этом особое внимание уделяется исследованию числ. и изменений слоя маргинальных, т. е. склонных к правонарушающему поведению лиц (пьяниц, наркоманов, бродяг и иных тунеядцев, бытовых нарушителей и т. п.), др. категорий нас., требующих интенсивного контроля (судимых, лиц со сниженным интеллектуальным развитием, с психич. расстройствами и т. п.). Возрастные границы понятия ´преступник´, а также их группировка по возрасту определяются с учетом показателей и характеристик, принятых в демографической науке, хотя в интересах планирования борьбы с преступностью ряд показателей распределения населения более детализирован, чем это обычно принято в демографии.

Криминологи отмечают, что влияние демографич. процессов и явлений отчетливо прослеживается, напр., в терр. различиях уровня преступности: специфика объема и интенсивности миграц. процессов и др. изменений структурных характеристик нас. может обусловить относительно устойчивое различие в показателях преступности в 1,5-2 раза. Корреляц. зависимость между демографич. процессами и тенденциями преступности обеспечивает достаточно точный криминологич. прогноз на 3-5 лет. Однако эта зависимость не является ´автоматической´: увеличение или уменьшение в структуре нас. доли контингентов, отличающихся повышенным уровнем преступности, создает лишь возможность соответств. изменений в тенденциях преступности. Поскольку между демографич. процессами и их влиянием на преступность существует не менее двух-трех опосредствующих звеньев (изменения в условиях жизнедеятельности, воспитания, социального контроля, в ценностных ориентациях и т. п.), правоохранит. система социалистич. общества имеет достаточные возможности для ослабления или нейтрализации отрицат. последствий нек-рых явлений демографич. плана и, наоборот, для использования их позитивных сторон.

Г. М. Миньковский.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Демографический энциклопедический словарь

КРИМИНОЛОГИЯ

criminology) — отрасль изучения, которая традиционно концентрировалась на ряде аспектов природы и причин преступления, а также преступного элемента в обществе. Но может ли эта область изучения по праву называться дисциплиной? Ведь она преимущественно сводилась лишь к одной проблеме и ее ответвлениям от ряда дисциплинарных, эпистемологических подходов. Тема преступления и нарушения законов обнаруживается в исторических документах. Этические повести о последствиях правонарушений найдены в Древней Греции, а до этого в сводах законов Вавилонии, то есть около 2000 г. до н.э. В новое время систематический интерес к преступлению возрастал по мере крупных социальных изменений, вызванных развитием капитализма в 18-м столетии. Разрыв с традиционными обществами, распад форм социального контроля локального уровня, возникновение новой собственности и классовых отношений, проявившихся в политических революциях того времени, — все это вело к возрастанию и ужесточению требований социального порядка и его соблюдения. Интерес к преступлению — часть этого процесса. В 18-м столетии "классическая" школа в области права исходила из существования человеческого разума и свободной воли, а следовательно, рационального вычисления издержек и выгод любого действия. Смысл политики в отношении преступности состоял в том, чтобы сделать издержки от нарушения законов более высокими, чем потенциальные выгоды. (Данная модель имеет много общего с более современными теориями устрашения.) Позитивистская криминология — отчасти реакция на "классическую" традицию, но также и на общее развитие позитивистского объяснения 19-го столетия. Ее наиболее известным толкователем был Чезаре Ломброзо — итальянский врач. Он и его последователи поддерживали биологический детерминизм, противопоставленный понятию свободной воли. На основе обследования тюремных обитателей и исследования умерших осужденных Ломброзо считал преступность, происходящей от "атавизма", которым обозначил пережитки характерных черт примитивной стадии человеческого развития. Эти генетические "атавизмы" возникли от "свирепых инстинктов примитивного человечества и низших видов животных". К началу нынешнего столетия его работы были полностью дискредитированы. Однако генетически-биологические объяснения время от времени появляются в разработках психологов в сфере криминологии. Ряд социологических подходов к преступлению и преступности противостоит индивидуалистическим и биологическим точкам зрения. Один из них — "социальная патология", согласно которой преступное поведение обусловливают социальные, а не личностные проблемы. Классические марксистские подходы (например, Энгельса и Бонгера) связывают преступление со свойственными капитализму особенностями, включая бедность и деградацию рабочего класса, а также с воздействием алчности и эксплуатации на создание "криминогенной" культуры. Тот же акцент наблюдается и в социологии 1.Я»70-х гг. в связи с возрастающим влиянием марксизма на дисциплину. В США давно возник интерес к социологическому объяснению преступления, на что в основном повлияла Чикагская школа. Ранние авторы Чикагской школы разработали понятие "культурная трансмиссия". При изучении районов с высокой преступностью в Чикаго в 1900—1925 гг. они утверждали, что в таких районах преступность была традицией; преступные ценности передавались группами равных и бандами; личности были социализированы в преступление. Имеется также тенденция к более широкому толкованию термина девиация, например, в теории аномии и в теории стигмации (наклеивания ярлыков или клеймения). Эти аргументы получили развитие в субкультуре преступности и в теориях дифференциальной ассоциации. Предпринимались попытки синтезировать различные теоретические тенденции, в частности, Клауордом и Оулином (1960). Они свели культурную трансмиссию и аномические теории, показав, каким образом изменяются "структуры возможности" при законном или незаконном использовании. Клауорд и Оулин идентифицируют одну из частей "низшего класса" как особенно предрасположенную к риску, связанному с правонарушением, поскольку "стремится к более высокому статусу внутри их собственной культурной milieu (среды)" и альтернативному по отношению к среднему классу образу жизни, незаконному к богатству внутри культуры "низшего класса" (ср. использование аномии мертоном). Подходы данного типа критиковались по ряду причин: за то, что в целом принимают легитимность "преступных" средств и целей позволяя другим поступать аналогичным образом; за то, что концентрировались исключительно на мужчинах из низшего рабочего класса и мало исследовали женскую преступность, преступления "белых воротничков" или "сильных мира сего". В 1970-х гг. в Великобритании и США социологи вернулись к смеси теории стигмации (наклеивания ярлыков или клеймения) и марксизма, к проблемам преступления, социального класса и капитализма. В Великобритании подобный подход иллюстрирует "критическая криминология" Тейлора, Уолтона и Янга (1973). Радикальных криминологов объединила не столько согласованная теория, сколько общий этос. Они были критически настроены в отношении позитивистских, функционалистских и ярлыковых подходов, предложив взамен криминологию, построенную на анализе преступления, законодательства, более широкого понимания капиталистического государства, социально-классовых отношений. Поэтому уголовное право, охрана порядка и тюремная система изображались как аспекты классового господства, в чем отражается очевидное наследство теории стигмации, но с акцентом на клеймении определенных действий как "девиантных", основанных на логике и потребностях капитализма. Радикальная перспектива имела большое значение в возрождении социологического интереса к детальному анализу аспектов системы уголовной юстиции — охране порядка, судам и приговорам, а также тюрьмам. Дальнейшее развитие, начиная с 1970-х гг., выразилось в росте феминистских вкладов в изучение этой области. Помимо возрождения женского движения, данный процесс во многом обязан разработке радикальной криминологии с растущим признанием того, что тендерные проблемы не могут быть просто включены в подход, основанный на классах. Работа над статистикой преступлений, субкультурами, насилием в отношении женщин, женской преступностью, вынесением приговоров, тюрьмами и другими проблемами — все это показывает важность тендера и его значение, побуждая к общим теоретическим и эмпирическим дебатам в криминологии. Другой подход — смещение акцента с правонарушителей на жертвы преступления (см. Виктимология).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено схем по теме КРИМИНОЛОГИЯ — 0

Найдено научныех статей по теме КРИМИНОЛОГИЯ — 0

Найдено книг по теме КРИМИНОЛОГИЯ — 0

Найдено презентаций по теме КРИМИНОЛОГИЯ — 0

Найдено рефератов по теме КРИМИНОЛОГИЯ — 0