КРИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

КРИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ
точный момент времени, единый для всей страны, к которому приурочиваются собираемые при переписи населения сведения, обычно полночь накануне дня начала переписи.

Источник: Словарь терминов по социальной статистике

Критический момент переписи населения
точный, единый для всей страны, момент времени, к которому приурочиваются все сведения, получаемые при переписи населения. Все демографические и иные события, учет которых предусмотрен программой переписи, вне зависимости от продолжительности ее проведения регистрируются по состоянию на критический момент. Так, родившиеся после наступления этого момента не учитываются, так как в тот момент они еще не родились; напротив, умершие после наступления критического момента переписи населения учитываются как живые. Аналогичным образом в переписи фиксируется брачное состояние (по дате заключения брака или развода) и другие социальнодемографические характеристики населения. Без соблюдения принципа критического момента переписи населения невозможно точное исчисление наличного населения. Обычно критический момет устанавливается на полночь накануне первого дня переписи, поскольку перепись проводится по месту жительства людей и большинство их в ночное время находится дома.

Источник: Некоторые демографические термины и понятия

КРИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

КРИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ, момент счета нас., точный момент времени, единый для всей страны, к к-рому приурочиваются собираемые при переписи нас. сведения. Установление К. м. п. н. позволяет получить как бы моментальную фотографию нас., к-рое непрерывно изменяется. Люди рождаются, умирают, вступают в брак, разводятся, стареют, меняют свое социальное положение, переезжают из одного места в другое. К вечеру каждого дня нас. уже не то, что было утром. Т. о., К. м п. н. имеет значение даже при однодневной переписи нас., и тем более, если перепись проводится в течение неск. дней, что при совр. переписях бывает гораздо чаше. В течение всех дней проведения переписи в переписные листы записываются сведения о каждом жителе страны по их состоянию на К. м. п. н.

Обычно К. м п. н. устанавливается на полночь накануне первого дня переписи. Это объясняется тем, что перепись проводится по месту жительства людей и большинство их в ночное время находится в жилых помещениях.

Установление К. м п. н. помогает точнее учесть числ. наличного населения, уменьшить возможность пропусков и двойного счета людей. Родившиеся после К. м. п. н. не учитываются переписью. Напротив, умершие после К. м п. н. записываются в переписные листы, т. к. на этот момент они были живы.

Необходимость установления К. м. п. н. была осознана не сразу. Первые переписи нас. проводились подолгу и сведения собирались по их состоянию на момент опроса, без связи с к.-л. единой датой. Лишь к сер. 19 в. сложилось понимание необходимости установления К. м. п. н. Лондонский междунар. статистич. конгресс (1860) рекомендовал всем странам приурочивать собираемые при переписи сведения не только к одному дню, но и часу. В 80-х гг. 20 в. большинство переписей в мире проводится с установлением К. м. п. н. Лишь в отдельных странах (США, Финляндия) устанавливается дата переписи в виде определ. дня, без К. м. п. н.

При первой всеобщей переписи нас. России 1897 не было строго обозначенного К. м. п. н. Сведения собирались по их состоянию ´ранним утром´ 9 февраля. В первой сов. переписи нас. 1920 и в гор. переписи 1923 К. м. п. п. был установлен на 9 ч утра. Во всех последующих Всесоюзных переписях нас. (1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979) К. м. п. н. устанавливался на полночь накануне первого дня переписи (см. также Дата переписи населения.

В. А. Борисов.

Источник: Демографический энциклопедический словарь