Кулинария, традиции

Найдено 1 определение
Кулинария, традиции
food customs), обществ, или рслиг. правила, касающиеся иск-ва приготовления пищи и сервировки стола, а также принятия еды и питья. Совместная трапеза — один из важнейших актов поведения людей — символизирует дружеское расположение и общность целей ее участников. Обильные застолья сопровождают обряды перехода, такие, как бракосочетание или религ. празднества (напр., Рождество), причем символическая трапеза (напр., христ. причастие) играет важную роль в некрых религиях (жертвоприношение). Пост, т.е. отказ от пищи, может также рассматриваться как религ. действо, напр., в аскетических культах (аскетизм) или в периоды врем, отказа от пищи (Рамадан). Разл. народы по-разному оценивают доступные им продукты, считая нек-рые из них несъедобными или запретными (табу). Мн. религии предполагают запрещение некрых видов продуктов или пищи. Напр., тотемизм (тотем) часто включает запрет на употребление в пищу животного или растения, считающихся групповым тотемом; по иудаистстским законам нельзя есть пищу, края не является кошерной; мусульманам строго запрещено употреблять алкоголь. Др. пищевые запреты могут быть календарного св-ва: т.е. нек-рые виды пищи нельзя есть в олред. дни или время года. Особая еда может также считаться привилегией высокопоставленного слоя людей и в этом смысле служить показателем социального статуса или ранга. У индусов или в южноафрик. об-вах употребление в пищу мяса (особенно говядины) может служить знаком принадлежности к низшей касте (кастовая система), а люди высшей касты обычно не едят пищи, приготовленной людьми низшей касты.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
902.28 кб

Обзор кулинарных традиций Краснодарского края как основы формирования предложения в сегменте гастрон

Ликсакова Инна Владиславовна, Бугаец Наталья Алексеевна, Новикова Ульяна Викторовна
В статье обозначены перспективы развития гастрономического туризма в Краснодарском крае в рамках реализации проекта «Гастрономическая карта России».